Причины и лечение тахикардии после приема пищи


Причины

Почему после еды начинается сердцебиение? Причина учащения сокращений сердца? Они могут быть разными. После приема пищи сердце здоровых людей работает активнее. Это является нормой. Для пищеварения нужны большие энергозатраты, поэтому после сытного приема пищи человек чаще дышит, что ведет к тахикардии.

Часто такое явление наблюдается при употреблении жирной пищи или просто еды в большом количестве. Если тахикардия появляется после маленькой порции еды, а также в другой период, причиной могут быть сердечный приступ или внесердечные патологии.

К причинам учащенного сердцебиения после еды относят:

  1. Артериальную гипертензию. Высокое давление повышает нагрузку на сердце и часто является причиной тахикардии. Но тогда сердцебиение появляется и без заметных причин. Также может проявляться головная боль, головокружение.
  2. Болезни щитовидной железы. Практически все заболевания этой сферы являются причиной тахикардии. Из-за нарушений работы щитовидной железы появляется гормональная нестабильность и увеличивается нагрузка на сердце.
  3. Нарушение деятельности нервной системы. Тахикардия может проявляться не только после приема пищи, но и в другое время. Для восстановления пульса важно успокоиться, принять седативное средство.

Почему бывает сердцебиение после еды — причины и лечение

В большинстве случаев частые сокращения миокарда не являются патологией, их причиной становится нарушение правил питания, использование некоторых видов продуктов, раздражение блуждающего нерва. Иногда учащение ЧСС может быть признаком патологического состояния миокарда, и в этом случае потребуется помощь специалиста.

Разберем подробно, какие факторы могут спровоцировать учащенное сердцебиение после еды:

  1. Большой объем порций. Одним из важнейших принципов здорового питания является частый и дробный прием пищи. Это позволяет не перегружать желудок и нормализует процессы метаболизма. Когда человек долго не ест, а потом потребляет больше, чем это положено, нагрузка возрастает и на сердце. Чтобы обеспечить усвоение и переваривание пищи, требуется должный приток крови к желудку и кишечнику. Достигается это за счет увеличения числа сокращений миокарда.
  2. Потребление легкоусвояемых углеводов. Когда сахар поступает внутрь, то для его утилизации поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Это нередко приводит к гипогликемии. Так как глюкоза является основным источником энергии, в условиях ее нехватки срабатывает механизм выделения адреналина и гормонов щитовидной железы. Они приводят к повышению давления и учащению ритма. Этот же принцип появления частого сердцебиения включается при полном отказе от сладкого.
  3. Вегетативные волокна блуждающего нерва (вагуса) находятся в желудке, пищеводе, кишечнике и миокарде. Большой объем пищи; продукты, которые вызывают сильное раздражение слизистой; метеоризм или спазмы органов пищеварения приводят к стимуляции вагуса, провоцирующего тахикардию.
  4. Таким же механизмом можно объяснить увеличение частоты пульса при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Происходит это при наличии гастродуоденального рефлюкса или в том случае, если человек после еды сразу принимает горизонтальное положение (даже при нормальной работе сфинктера между пищеводом и желудком).

Спровоцировать приступ может соблюдение строгой диеты и обезвоживание, когда возникает недостаток калия, магния или избыток натрия в организме. Нельзя также сбрасывать со счетов аллергическую реакцию на некоторые продукты.

Тахикардия после еды (увеличение пульса более 100 ударов в минуту) – нечасто встречающееся явление.

В норме, даже у здоровых людей пульс немного повышается, после того как они покушали, однако сильное его увеличение свидетельствует о возможном наличии сердечно-сосудистой патологии.

Давайте разберемся о каких заболеваниях может идти речь и как их лечат.

Существуют факторы риска, способствующие учащению сердечного ритма как у здоровых людей, так и у пациентов, с различными патологиями:

  1. Ожирение.
  2. Неврозы.
  3. Грыжи диафрагмы.
  4. Постоянное переедание.
  5. Жирная или острая пища.
  6. Еда всухомятку.
  7. Повышенное стояние диафрагмы.
  8. Проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом): гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенные поражения желудка или 12-перстной кишки, опухоли.
  9. Панкреатит.

Сами же причины развития аритмии после еды довольно разнообразны, рассмотрим их подробнее, в зависимости от ситуации.

У здоровых людей

Если Вы уверены, что абсолютно здоровы, и нарушения ритма после еды никак не связаны с органическими поражениями каких-либо органов и систем, то Вам стоит просто пересмотреть свой рацион питания, либо кратность и время приема пищи.

Но, как известно, полностью здоровых людей нет и болезни могут появиться за довольно короткий промежуток времени. Поэтому не стоит сразу списывать со счетов возможность происхождения тахикардии из-за каких-либо заболеваний.

Никогда не помещает лишний раз пройти медицинский осмотр, заранее сообщив врачам о целях обследования, для принятия ими правильных решений.

По причине болезни

Чаще всего тахикардия после еды начинается все-таки по причине наличия заболеваний. В большинстве случаев это поражения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, но также это могут быть и нарушения в нервной и гормональной регуляции или дыхательной системе.

Отдельно стоит выделить гастрокардиальный синдром (синдром Ремхельда). Для него характерна неправильная интерпретация блуждающим нервом импульсов с механо- и хеморецепторов желудка, в результате чего у пациентов возникают проблемы не только с пищеварением, но и с величиной коронарного кровотока, при значительном уменьшении которого возникает некое подобие сердечного приступа.

После сладкого

Довольно часто повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений) и ухудшение состояния больного наблюдается после приема большого количества сладостей. Связано это с постпрандиальным гипогликемическим синдромом.

После поступления огромной дозы глюкозы, организм должен снизить ее концентрацию, но часто она падает до низких цифр, что вызывает такие симптомы, как:

  • Слабость.
  • Усталость.
  • Голова начинает кружиться.
  • Голод.
  • Тошнота.
  • Сердцебиение.
  • Беспокойство.
  • Дрожь в руках.
  • Потливость.

Обычно они начинают чувствоваться спустя час-два после еды.

При беременности организм матери по факту работает за двух человек: за себя и плод. Поэтому нагрузка на сердце повышается, а связи с этим учащается количество его сокращений в покое, что значительно усиливает дисбаланс после плотного обеда.

После еды у беременных увеличивается внутрибрюшное давление, диафрагма поджимается, вследствие чего дыхательные объемы сокращаются, а сердце начинает биться быстрее.

Плохо на сердце влияет и дефицит магния и калия в организме будущей мамы. При их недостатке наблюдается увеличение концентрации ионов кальция в кардиомиоцитах, из-за чего сердце начинает сильно колотиться.

Как уже было сказано выше – после еды сердцебиение учащается всегда.

ВозрастМужчиныЖенщины
20-50 лет80 уд/мин85 уд/мин
50-70 лет85 уд/мин90 уд/мин
Старше 70 лет90 уд/мин95 уд/мин

У некоторых людей сердцебиение возникает сразу или немного погодя после еды. На это есть свои причины и если неприятное состояние долго не проходит или наблюдается его прогрессирование обязательно проводится лечение. Необходимые рекомендации по терапии дает кардиолог или врач семейной медицины.

Сердцебиение может возникать после еды или при лежании. Нормальный сердечный ритм у взрослого составляет от 60 до 90 ударов в минуту, но учащенное сердцебиение чаще всего превышает это число. Как правило, учащенное сердцебиение (или тахикардия) не вызывает беспокойства, но иногда развиваются клинически неблагоприятные проявления по типу головокружения или выраженной слабости.

Учащенное сердцебиение в редких случаях может быть тяжелым осложнением другого заболевания или же развивается самостоятельно без нарушений со стороны прочих внутренних органов. Если учащенное сердцебиение сопровождается одышкой и болями в груди, то это обычно является показателем чего-то более серьезного.

Диагностика патологического состояния проводится с участием врача-кардиолога, который при необходимости назначает дополнительные методы обследования. В частности, первым делом проводится электрокардиография, которая может дополняться УЗИ сердца и другими методами исследования.

Другие причины

Еще такое явление возникает по следующим причинам:

  1. Ожирение. Сердечные недуги и такой признак, как тахикардия, наблюдается почти у всех людей с избыточным весом. При ожирении происходит скапливание жира не только под кожей, но и на стенках органов. В итоге происходит осложнение работы сердца.
  2. ВСД. При вегето-сосудистой дистонии наблюдается нарушение функционирования нервной системы, которая контролирует все органы. На состояние сердца этот недуг влияет в первую очередь.

Иногда причиной сердцебиения после еды является заболевание желудка и пищевода. Самостоятельно установить причины не получится. Перед лечением нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Специалистом будут выявлены причины учащенного сердцебиения после еды, а также назначены эффективные методы терапии.

Лечение

Для эффективного лечения тахикардии, возникающей после еды, применяется комплекс терапевтических действий. Для начала необходимо полностью исключить причину учащенной работы сердечной мышцы. Диета и отказ от продуктов, вызывающих неправильную работу сердца, поможет снять первые симптомы. В случаях если тахикардия вызвана естественными причинами, медикаментозное и хирургическое лечение не потребуется.

Лечение хронической тахикардии, вызванной проблемами с нервной системой, подразумевает консультацию невролога и дальнейшее применение седативных средств и психотерапии. Пациенту показан покой и избегание стрессовых ситуаций.

При выявлении синусовой тахикардии у пациентов с сердечной недостаточностью показано применение средств для лечения сердечно-сосудистой системы. Желудочковая тахикардия считается наиболее опасной и, как правило, требует экстренного вмешательства и госпитализации пациента. Чаще всего показана операция на сердце.

При раннем диагностировании заболевания редко требуется хирургическое вмешательство. Устранив причину заболевания, ритмы сердца самостоятельно восстанавливаются. Пациент возвращается к нормальному образу жизни. Случаи рецидива нередко отмечаются с увеличением возраста пациента и нарушением им показаний и рекомендаций врача по профилактике заболевания. Рекомендуется исключить попытки самодиагностики заболевания и лечения при помощи средств народной медицины.

Борьба с тахикардией состоит в искоренении причины, приведшей к этой патологии, поскольку учащенное сердцебиение — это не болезнь, а симптом другой проблемы со здоровьем. Тахикардия может и вовсе быть проявлением временного состояния, например, последствием чрезмерного употребления алкоголя накануне. Во многих случаях работу сердца удается нормализовать стандартными средствами, нацеленными на стабилизацию нервной системы.

Тактика лечения определяется в зависимости от причины тахикардии, выявленной при диагностике. В большинстве случаев для преодоления проблемы применяются консервативные способы. Однако если речь идет об интоксикации тиреоидными гормонами или гипотиреозе, последствиях ревматизма или ишемической болезни, скорее всего понадобится хирургическая операция. После вмешательства хирурга состояние пациента нормализуется.

Народная медицина

Для предупреждения приступов тахикардии рекомендуется такой рецепт из арсенала народной медицины:

  1. Взять по половине столовой ложки зеленого чая, молотого шиповника и травы пустырника.
  2. Перемешать компоненты.
  3. Заварить массу.
  4. Употреблять ежедневно 3 раза в день до еды.

Тахикардия, возникающая после еды, не считается отдельным заболеванием, от которого можно избавиться, выпив несколько таблеток. Если у человека после приема пищи учащается сердцебиение, ему нужно устранить фактор, провоцирующий это явление. Методы терапии подбираются врачом на основании результатов обследования. Самолечение способно усугубить ситуацию и привести к тяжелым осложнениям.

Во время лечения пациент должен придерживаться некоторых правил. Нужно откорректировать питание, не злоупотреблять сладостями, жирными блюдами и питаться дробно. Рекомендуется полностью отказаться от табака, алкоголя, кофе и кофеиносодержащих продуктов, в частности, от энергетических напитков. Нужно избегать стрессов, спать не менее 8 часов в сутки.

Симптомы и осложнения

Не стоит игнорировать симптомы и причины сердцебиения после еды (усиленного), поскольку это может быть серьезным недугом. Тахикардия является тревожным признаком, если она возникает постоянно. Учащенное сердцебиение бывает длительным и болезненным, проявляется с тошнотой, рвотой, слабостью.

Опасным симптомом считается обморок после или при тахикардии. Он может свидетельствовать о серьезном недуге. Опасной считается одышка при тахикардии, мелькающие мушки. Физиологическая тахикардия, которая появляется после сытного обеда, не считается опасной для здоровья. Но патологический недуг может привести к отрицательным последствиям:

  1. Гипотонии. При продолжительной тахикардии количество перекачиваемой крови уменьшается, поэтому снижается давление. Поэтому органы и ткани страдают от кислородного голодания. Самочувствие ухудшается, возникает слабость и сильная боль.
  2. Ишемии. При этом заболевании снижается количество кислорода, который поступает к сердечной мышце, что является причиной сердцебиения после еды. Часто к ишемии приводит атеросклероз, при котором образуются холестериновые бляшки в сосудах и артериях.
  3. Фибрилляции желудочков. Данное состояние является опасным. При нем отдельные участки сердечной мышцы сокращаются по-разному, из-за чего нарушается работа сердца. В итоге прекращается кровоснабжение организма. При фибрилляции желудочков нужна неотложная помощь.
  4. Инфаркту миокарда. В этом случае происходит нарушение кровообращения в области миокарда. Отдельные участки отмирают, заменяется рубцовая ткань. Данное состояние может привести к смерти и требует врачебной помощи.

При всех причинах сильного сердцебиения после еды необходимо успокоиться и снять приступ. Так как часто появляется одышка. Нужно вдыхать глубоко и не паниковать.

Что вызывает тахикардию после еды?

Понять, почему после еды заметно учащается сердцебиение, поможет нижеприведенный перечень причин:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы провоцируют приступы тахикардии. Особенно часто встречаются воспалительные заболевания, блокады, ВСД, ишемия (нехватка питания) сердца и гипертония, проявляющаяся высоким артериальным давлением. Повышаться частота сокращений может также из-за инфаркта миокарда. Для него свойственно омертвление тканей, из-за которого нарушается проходимость импульса и сильно возрастает нагрузка на сердце.
  • Жировые отложения скапливаются не только на видимых местах (конечностях, животе, груди, лице), но и на внутренних органах, из-за чего возникают их дисфункции. Из-за переполненного едой желудка может заметно подниматься диафрагма, что вызывает одышку и дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Вторым нюансом, связывающим ожирение и тахикардию после приема пищи, являются энергозатраты на процесс пищеварения. Вместе с кровью органы получают все необходимые вещества для нормальной работы. Ее перегоняет сердечная мышца, но если у человека есть жировые отложения, то данный процесс затрудняется.
  • После желудочной резекции часто возникает демпинг-синдром. Для него свойственно ощущение усталости, тахикардия и повышенное потоотделение. Проявляется симптоматика после приема пищи, так как еда чересчур быстро попадает в кишечник, что вызывает дополнительную нагрузку.
  • Нарушение работы щитовидной железы провоцирует учащение пульса после еды и физических нагрузок. Возникает симптом из-за прогрессирования воспалительного процесса и появления гормональных узлов, которые ведут к эндокринным сбоям.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) без лечения и соблюдения диеты постепенно обостряются и приводят к появлению гастрокардиального синдрома.
  • Лекарственные средства влекут за собой учащенное сердцебиение после еды, если были приняты за 10-15 до нее. Специалисты связывают подобное осложнение с развитием побочной реакции на таблетки.
  • Невротические состояния иногда проявляются тахикардией сразу после еды. Снять симптоматику можно, немного отдохнув и приняв седативный препарат. После нормализации психоэмоционального фона проблема самоустранится.
  • При сахарном диабете учащение пульса говорит о наступлении фазы декомпенсации, которая проявляется тяжелыми сбоями в организме, связанными со стойко повышенным уровнем сахара.

У здорового человека после еды учащается сердцебиение лишь в редких случаях, например, из-за употребления жирной пищи. Подобные приступы проходят через 10-15 минут. Связано их появление с незначительным сдавливанием диафрагмы.

Если у человека нет ни одного фактора, способного провоцировать тахикардию, то речь идет об индивидуальной особенности организма. Она не опасна для здоровья и не требует устранения.

Обследоваться желательно лишь при возникновении симптоматики, снижающей качество жизни.

Клиническая картина

Учащается пульс после еды вследствие воздействия многих внешних и внутренних факторов. Больной ощущает характерную данному процессу клиническую картину. Это:

  • одышка;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • ощущение сердцебиения;
  • звон в ушах;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • чувство сдавливания грудной клетки;
  • потеря сознания;
  • снижение остроты зрения;
  • тревожное ощущение.

Для устранения тахикардии придется найти опытного кардиолога. Он назначит обследование, по его результатам будет составлена схема терапии. Если причина кроется в эндокринных сбоях, ожирении, болезнях желудка и прочих факторах, то потребуется помощь других врачей (эндокринолога, гастроэнтеролога). Лечение будет направлено на устранение основного патологического процесса.

Не менее важно составить правильный рацион питания и узнать правила приема пищи для предотвращения дальнейших приступов аритмии после еды:

  • есть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
  • заниматься спортом лишь через 2 часа после еды;
  • убрать из меню жирную, жареную, острую, копченую пищу;
  • снизить количество потребляемой соли (не более 5 г в день);
  • не есть позже, чем за 2 часа до сна;
  • готовить необходимо путем варки, тушения и на водяной бане;
  • принимать пищу в спокойном состоянии, не торопясь;
  • отказаться от газированных напитков, кофе, энергетиков и алкоголя;
  • после приема пищи прогуляться по улице, не спеша.

Меню должно быть составлено так, чтобы растительной пищи было не менее 45%. Количество жира желательно максимально сократить, а белков и углеводов сделать по 20-25%. Достичь необходимых отметок можно, насытив рацион фруктами, ягодами, овощами, морепродуктами, нежирными сортами рыбы и мяса, бобовыми и кисломолочной продукцией.

Хорошо помогают для снижения частоты сердечного ритма отвары, в которых присутствуют нижеприведенные компоненты:

  • боярышник;
  • шиповник;
  • валерьяна;
  • мелисса;
  • перечная мята;
  • тысячелистник.

Коррекция рациона питания окажет более весомый эффект лишь в сочетании с правилами здорового образа жизни. Ознакомиться с ними можно ниже:

Препаратами можно купировать тахикардию, расширив сосуды и снизив нервное напряжение и интенсивность сердечных сокращений. Они облегчают состояние больного, но не устраняют причинный фактор. Составляется схема лечения основного патологического процесса, ориентируясь на результаты пройденного обследования.

Наиболее безвредные и эффективные препараты от тахикардии, возникшей после приема пищи, можно увидеть ниже:

  • настойки валерианы и пустырника;
  • «Валидол»;
  • «Корвалол»;
  • «Валокордин».

Эффект после приема выше озвученных средств достигается спустя 15-20 минут. Торопиться принять еще одну дозу лекарства не рекомендуется, так как можно снизить частоту сердечных сокращений до критического уровня и вызвать симптомы передозировки.

№Название пробыОписание

1Проба ВальсальвыСделать глубокий вдох и задержать дыхание. Слегка натуживаясь, попытаться выдохнуть сквозь закрытый рот. Выпустить воздух через полминуты.
2Рефлекс «ныряющей собаки»Набрать в легкие как можно больше воздуха и окунуть лицо в холодную воду. Через 20-30 секунд вынырнуть.
3Проба АшнераПлотно закрыть глаза и легко надавить на веки большими пальцами.
4Воздействие на корень языкаЗасунуть в рот указательный и средний палец и надавить на корень языка, вызывая рвотный рефлекс.
5Проба МюллераВыдохнуть и хорошо сжать ноздри рукой. Затем попытаться сделать вдох закрытым носом.

Существует также 6 вагусная проба, но ее допускается использовать только тем людям, которые владеют техникой применения (о ней может рассказать лечащий врач).

Суть ее заключается в массировании каротидного синуса, то есть области разделения сонной артерии на 2 части (наружную и внутреннюю). Локализована она немного ниже угла челюсти.

Воздействовать допускается лишь на один каротидный синус за 1 раз. Противопоказана 6 вагусная проба при наличии ярко выраженного атеросклероза.

У многих здоровых людей после еды учащается частота сердечных сокращений. Подобное явление связано с перееданием или обилием жирной пищи в рационе.

Особого лечения не требуется, так как приступ проходит самостоятельно достаточно быстро. Больному желательно лишь подкорректировать свое меню. Если причина более серьезная, то придется обратиться к кардиологу.

Он назначит обследование, чтобы выявить основной патологический процесс и составить схему лечения.

Существует ряд веществ, поступающих в организм с пищей, а также продуктов питания, которые вызывают учащение пульса после еды. Особенно, если у человека имеются болезни сердца или другие хронические патологии.

Такими свойствами обладают:

  • острые блюда и пряности;
  • алкоголь;
  • вытяжки и настои боярышника, женьшеня, масла горького апельсина;
  • кофеин (входит в состав кофе, чая, энергетических напитков, шоколада);
  • тяжелая жирная пища;
  • тирамин (аминокислота содержится в сырах, высушенных или перезрелых фруктах, вяленом мясе);
  • теобромин (находится в шоколаде);
  • соль и сода.

Существует предположение, что учащенное сердцебиение сразу после приема пищи развивается от глутамата натрия. Эта пищевая добавка входит в состав многих полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, консервов.

Диагностика

Чтобы установить причины сердцебиения и слабости после еды, требуется проведение диагностики. Ее назначают в зависимости от жалоб пациента. Врачом собирается анамнез, уточняется частота и время появления таких симптомов, а также их длительность.

Необходимо учитывать, что причиной частого сердцебиения могут быть недуги, поэтому способы обследования назначаются при выявлении нарушений:

  1. Анализ крови. Благодаря данному мероприятию определяется уровень холестерина и склонность к атеросклерозу, уровень лейкоцитов, которые указывают на воспаление, а также гормоны Т3 и Т4, отвечающие за нормальную работу щитовидной железы.
  2. ЭКГ. Электрокардиограмму проводят и для профилактики. С ней оценивается сократительная способность сердца, частота сердечных сокращений, ритм. Мероприятие безболезненное, быстрое и недорогое, его проводят, когда требуется.
  3. ФГДС. Иногда если учащается сердцебиение после еды, причиной этого является гастрит или другая болезнь ЖКТ. Процедуру ФГДС проводят тогда, когда после еды возникает и боль в животе.

Симптомы

Основной симптом тахикардии — ускоренная частота сердечных сокращений. Очень часто приступ сопровождает паническая атака, больного одолевает безысходность состояния и страх смерти. При этом чем сильнее паникует человек, тем интенсивнее становится приступ тахикардии.

Другие возможные симптомы патологии (их может быть несколько, а может и не быть вовсе):

  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • общая слабость, вялость, ломота в теле;
  • ощущение сдавливания и болезненность в грудной клетке;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • потеря сознания;
  • потливость (холодный пот);
  • одышка;
  • зевота.

Другие методы диагностики

Еще для постановки диагноза выполняются следующие мероприятия:

  1. Допплерография. Данное мероприятие оценивает состояние и проходимость сосудов. Оно основано на УЗ-обследовании. Процедура не доставляет дискомфорт и позволяет определить наличие и локализацию тромбов, атеросклеротических бляшек. Информативность такого сеанса высокая, но в сравнении с ЭКГ процедура считается более дорогой.
  2. УЗИ щитовидной железы. Мероприятие определяет размер железы. Именно это считается показателем гормональных нарушений. При увеличенной железе может быть диффузно-токсический зоб. Мероприятие это безболезненное, но неприятное, так как выполняется давление на место щитовидной железы. Подготовительные мероприятия перед УЗИ не нужны. После выполненного обследования ставится диагноз. Если он спорный, то врачом назначаются иные способы обследования – МРТ, КТ, рентген.

Данные процедуры позволяют установить причины сильного сердцебиения после еды. Только тогда специалист назначает эффективные методы лечения.

Особая опасность

Некоторые недуги сложно поддаются диагностике. Поскольку они подобны по симптомам с сердечными недугами. Аналогичное явление возникает, когда сердечные недуги скрываются за заболеваниями различных органов. Примером может служить инфаркт миокарда, подобный по симптомам язве желудка.

Есть такой недуг, как гастрокардиальный синдром, проявляемый в связи с:

  • высоким нахождением диафрагмы;
  • лишним весом или атеросклерозом;
  • неправильным питанием;
  • стенокардией.

Синдром Ремхельда возникает при язве, раке органов пищеварения. Какие бы ни были причины, нужна диагностика для подтверждения или опровержения предварительного диагноза. Выполнение полноценного обследования надо доверить лишь квалифицированному врачу.

Алкоголь

Некоторые люди сочетают прием пищи с употреблением алкоголя. Даже в маленьком помещении спиртосодержащий напиток будет причиной учащения сердцебиения. А если будет еще и тяжелая пища, то сердцебиение становится интенсивным.

При употреблении в неделю более 50 г крепкого напитка, а также тяжелых продуктов, могут наблюдаться стойкие регулярные приступы аритмии. Со временем это может привести к госпитализации и фатальному исходу. Из-за спиртосодержащих веществ теряется способность передачи нормальных биоэлектрических импульсов в сердечную мышцу. Постоянный прием алкоголя приводит к необратимым дегенеративным изменениям в насосной системе миокарда.

Как лечить?

Если после еды учащается сердцебиение, причины и лечение у всех разные. Методы терапии определяются от причин данного явления. Лечить требуется не тахикардию, а первопричину. Обычно врач определяет вид и этиологию недуга для назначения правильного лечения. Желудочковая тахикардия является опасной и требует безотлагательной помощи.

Самостоятельно остановить приступ — это не только неэффективно, но и опасно. Если это появляется постоянно, то об этом надо сказать врачу. Причины и лечение сердцебиения после еды взаимосвязаны, но в любом случае требуется комплексный подход:

  1. Бета-блокаторы. Эти медикаменты замедляют сердечный ритм и уменьшают артериальное давление. Часто назначают прием «Ацебуталола», «Метпролола», «Надолола». Но такие препараты имеют побочное действие. К примеру, уменьшают способность к физическим нагрузкам, приводят к депрессии.
  2. АТФ. Это кислота, которая имеет важное значение в обмене веществ. С сильным приступом тахикардии требуется ее быстро ввести внутривенно для замедления сердечного ритма.
  3. Народная медицина. Чтобы восстановить сердцебиение, требуется настой цветков василька, плоды шиповника, боярышника, сок зеленого овса. Но следует учитывать, что лечение только народными средствами (без установки причин) может быть опасным.
  4. Правильное питание. В рацион надо вводить продукты с малым содержанием холестерина. При отсутствии жирной пищи и нормальном весе снижается нагрузка на сердце.
  5. Исключение вредных привычек. Отказ от никотина и алкоголя снижает вероятность появления учащенного сердцебиения.

Иногда устранить приступ получается быстро. При отсутствии рядом препаратов следует глубоко дышать, а затем задержать дыхание, умыться холодной водой, выполнив незначительное надавливание на глазные яблоки. Нередко врачи советуют покашлять и вызвать рвоту для уменьшения нагрузки на сердце.

Неотложная помощь

В норме пульс не должен превышать 90 ударов в минуту. Если сердцебиение более частое, следует принять успокоительный препарат. Как только представится возможность, рекомендуется обратиться за консультацией к кардиологу. Если же частота сердечных сокращений достигла 120 или более ударов в минуту, нужно безотлагательно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Тахикардия — патологическое состояние, его нельзя пускать на самотек. Во-первых, если ничего не предпринимать, приступ может быть опасным для жизни. Во-вторых, экстремально увеличенное сердцебиение или же регулярные приступы тахикардии ведут к органическим изменениям в сердце.

Для снятия приступа тахикардии рекомендуется предпринять следующие действия:

  1. Принять лекарственный препарат. Уменьшить сердечные сокращения помогут Корвалол или Валокардин. Более радикальный способ побороть тахикардию — прием β-блокатора (например, анаприлина). Бета-блокаторы снижают влияние симпатической импульсации на бета-рецепторы миокарда, в результате чего уменьшается частота и интенсивность сердечных сокращений. Однако прием такого рода препаратов допустим только по согласованию с лечащим врачом.
  2. Успокоиться. Нужно постараться подавить панические настроения. Сделать это непросто, но необходимо приложить все усилия, чтобы успокоиться. Лучше принять положение лежа и постараться отвлечься. Стресс и пребывание на ногах только усиливают нагрузку на сердце, а это уменьшает возможности в борьбе с тахикардией.
  3. Выполнить упражнения дыхательной гимнастики. На протяжении 5–10 минут делать глубокие вдохи, после этого задерживая дыхание, и медленно выдыхать. Вдыхать и выдыхать нужно с усилием, как будто проталкивая воздух внутрь и наружу.
  4. Принять холодный душ. Холод помогает нормализовать частоту сердечных сокращений.
  5. Помассировать глазные яблоки. Не следует переусердствовать, чтобы не травмировать глаза. Каждое сдавливание длится до 10 секунд. Общее время на процедуру — 3–5 минут.
  6. Напрячь мышцы живота и ног на 15–20 секунд. Затем расслабить мускулатуру и через минуту повторить упражнение.
  7. Рефлекторно остановить приступ тахикардии могут откашливание, провоцирование рвоты, быстрое сведение глаз к переносице.
  8. Действенный способ борьбы с тахикардией — массаж правой сонной артерии на стыке ее с шейной артерией. Массировать артерию нужно осторожными, но уверенными движениями. О расположении участка, который нужно массажировать, и допустимой степени давления следует узнать у врача.
  9. Выпить стакан очень холодной воды. Чем холоднее вода, тем лучше. При тахикардии подойдет даже вода со льдом. После того, как вода выпита, принять горизонтальное положение на кровати. Голова и конечности должны располагаться на одном уровне.

Приступы тахикардии часто сопровождаются риском потери сознания. Чтобы не допустить этого, рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Обеспечить приток в помещение свежего воздуха. Снять тесную одежду или ослабить ее давление.
  2. Намочить лицо или грудь холодной водой.
  3. Нанести немного нашатырного спирта на кусок ткани, бинт или ватный тампон и периодически осторожно подносить его к носу.
  4. Найти на тыльной стороне ладони место соединения большого и указательного пальцев. Сочленение представляет собой своеобразный угол, образованный костями. Массирование этого соединения довольно болезненно, но позволит сохранить сознание.
  5. Сомкнуть подушечки большого пальца и мизинца левой руки. Затем ногтем большого пальца надавить под ногтем мизинца. Результатом сдавливания будет ощутимая боль и отсутствие обморока. Эта несложная манипуляция позволяет также вернуть в сознание человека, уже упавшего в обморок.
  6. Массировать среднюю часть кожного желобка между носом и верхней губой. Надавливать на точку несколько секунд до болезненности, опускать и снова надавливать.

Какая еда должна быть в рационе?

Поддержку организма выполняет питание с повышенным содержанием белка, клетчатки, витамина С. При учащении сердечного ритма организму для успокоения помогает зеленый чай, отвар из ягод шиповника, черной и красной смородины.

В ежедневном рационе каждого человека должны быть:

  • белокочанная капуста;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • шпинат.

Целью такого питания считается пополнение организма ценными компонентами. Также это облегчает переваривание, уменьшая нагрузку на сердечную мышцу, не позволяя ей учащаться выше нормы. Эти овощи насыщают организм ценными витаминами и легко усваиваются.

Что исключить из меню?

Чтобы нормализовать сердечный ритм после приема пищи, нужно не употреблять острые, жареные, жирные продукты. Еще надо исключить энергетические напитки и стимуляторы.

Из рациона надо убрать:

  • карри;
  • чили;
  • аджику.

Из жиросодержащих продуктов надо исключить сливочное, растительное масла, маргарин, майонез. Не стоит употреблять чай, кофе, «Кока-колу», специальные энергетики.

Эффективными являются монодиеты или разгрузочные дни. При выборе данного метода восстановления сердцебиения нужно посоветоваться с врачом. Любые диеты считаются временными. Чтобы поддержать пульс в норме, нужен комплексный подход. Благодаря регулярным прогулкам на свежем воздухе, физическим нагрузкам, отказе от вредных привычек получится укрепить силы организма.

Что следует делать

Если человек замечает, что состояние, когда ему тяжело дышать после еды, возникает очень часто, ему следует посетить врача. Установление точного диагноза предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Беседа.
  2. Визуальный осмотр.
  3. Электрокардиограмма.
  4. Эхокардиограмма.
  5. МРТ.

После уточнения природы нарушения назначается терапия.

При стрессе

Если тахикардия после еды была вызвана сильным стрессом, необходимо смешать 40-60 капелек сока цветов календулы с таким же количеством спиртовой настойки цветов боярышника.

Приняв средство, надо полежать в течение 20-30 минут. Успокоение приходит постепенно.

При ВСД

Если человек регулярно задыхается после приема пищи, и этому состоянию сопутствует паника и ощущение дрожи, ему необходима помощь квалифицированного психотерапевта.

Главной целью психотерапии является восстановление баланса между парасимпатической и симпатической нервной системой. Пациенту рекомендованы психокоррекционные занятия, которые включают в себя:

  • упражнения дыхательной гимнастики;
  • проработку ситуаций, провоцирующих тревогу и стресс;
  • проработку ситуаций, провоцирующих иные негативные реакции.

Улучшение наступает после трех-четырех процедур. Если состояние пациента очень тяжелое, то ему рекомендуется полный курс, состоящий из 15 сеансов.

Правила питания

Если человек чувствует: «задыхаюсь!», ему необходимо внести коррективы в свой рацион. Иначе сердце даст сбой в самый неподходящий момент. Это может привести к неблагоприятным последствиям.

Для того чтобы сердце всегда работало исправно, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Нельзя съедать много за один присест.
  2. Нельзя ложиться спать или отдыхать сразу после принятия пищи.
  3. Есть желательно понемногу, но часто.

Длительность паузы между приемами пищи должна варьироваться от 2 до 3 часов. Рацион должен быть сбалансированным. Не следует увлекаться тяжелой едой и алкоголем.

Важно ограничить употребление соли, крепкого чая, кофе. Нельзя злоупотреблять хлебобулочными изделиями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]