Внутрижелудочковая блокада: возможные причины, симптомы, особенности диагностики, виды и рекомендации кардиологов

Внутрижелудочковые блокады — состояния, при которых происходит замедление или полное прекращение вентрикулярного проведения возбуждающих импульсов. Патология может быть вызвана поражением одной или нескольких ветвей пучка Гиса. Чаще развивается у людей пожилого возраста, страдающих другими сердечными заболеваниями. Встречается у молодых мужчин с субтильным телосложением, подростков, спортсменов. При отсутствии у них клинических проявлений считается физиологической и не требует медикаментозной коррекции.

Виды внутрижелудочковых блокад

ВЖБ может подразделяться по характеру течения. В соответствии с этим критерием, патология бывает стойкой (сохраняется постоянно), преходящей (возникает периодически) и альтерирующей (на ЭКГ – признаки поражения то одной, то другой ножки). Кроме того, существует полная и неполная форма болезни. В первом случае проведение импульса по пораженной ветви прекращается полностью, во втором значительно замедляется. Важное значение имеет классификация по виду и количеству отделов, подвергшихся изменениям:

  1. Односторонняя форма:
  • монофасцикулярная: изолированная блокада передней или задней ветви левой ножки, поражение правой ножки;

    Что такое внутрижелудочковые блокады, симптомы и лечение

  • бифасцикулярная: нарушение проводимости обеих нитей ЛНПГ.
  1. Двухсторонняя форма или сочетанная блокада:
  • правой и передней левой ножки ПГ;
  • правой и задней левой ножки ПГ.
  1. Трехпучковая форма: блокада внутрижелудочковой проводимости, затрагивающая все отделы системы Гиса.

Обратите внимание: Очаговая внутрижелудочковая блокада сердца в проксимальном отделе, до разделения на переднюю и заднюю ветви, не считается истинной бифасцикулярной формой патологии. Однако этот вопрос имеет академическое, а не клиническое значение.

Причины заболевания

В целом причины, вызывающие ВЖБ, не отличаются от таковых при других нарушениях проводимости (атриовентрикулярная, синатриальная блокада). Все этиологические факторы делятся на органические и функциональные. К числу первых относятся врожденные и приобретенные пороки сердца, кальциноз клапанного аппарата, ишемическая болезнь, идиопатический фиброз при болезни Ленегра и Лева, опухоли миокарда.

Наиболее распространенная причина блокад — постинфарктный кардиосклероз с последующим разрастанием соединительной ткани в зоне некроза. Подобные формы патологии считаются необратимыми.

Ишемическая болезнь сердца

Распространенным функциональным фактором возникновения патологии считается прием высоких доз антиаритмических средств класса 1C, 1A. Представители этих групп — «Пропафенон», «Амиодарон». Внутрижелудочковые блокады развиваются при гиперкалиемии, ацидозе, недостаточном содержании кислорода в крови. Иногда определить причину заболевания не удается. В таком случае говорят об идиопатической форме. Важно помнить, что дисфункция вегетативной нервной системы, приводящая к образованию АВ-блокад, на внутрижелудочковую проводимость не влияет.

Визит к доктору

После перенесенного инфаркта или другой серьезной сердечной патологии, необходимо регулярно ходить на прием к кардиологу, хотя бы в первые полгода. Это позволит зафиксировать ваше состояние, выявить осложнения, если они будут, оперативно их ликвидировать.

Отдельно стоит отметить, что любой из типов данной блокады на первоначальном этапе требует повышенного внимания, обязательной консультации со своим лечащим врачом.

Первым делом, стоит отправиться к терапевту или кардиологу, которые смогут вас сориентировать, действительно ли стоит опасаться этого заболевания, какие обследования пройти, в каком ключе выстроить свою терапию. Ведь, как мы уже отметили в этой статье, данный недуг может быть как совершенно безобидными, так и всерьез угрожать вашей жизни и здоровью. В последнем случае в обязательном порядке потребуется стационарное лечение, возможно, хирургическое вмешательство.

Патогенез ВЖБ

Нарушение процессов проведения импульса в большинстве случаев бывает вызвано механическим сдавлением транспортных путей. Подобные явления возникают в результате отека тканей сердца, некроза с переходом в фиброз, давления опухоли. Функциональные причины болезни приводят к изменению возбудимости и длительности рефрактерного периода, уменьшению мембранного потенциала. В таком случае развиваются обратимые блокады, которые проходят самостоятельно после устранения действия этиологического фактора.

Полная блокада одной из ветвей пучка Гиса приводит к тому, что соответствующий желудочек и часть перегородки начинает возбуждаться особым путем. Импульс проводится с другой половины, что значительно замедляет процесс сокращения и дискоординирует работу сердца. При неполной разновидности патологии значимых изменений в работе основного органа не наступает. Отмечается умеренное ослабление проводимости.

Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса

Симптоматика болезни

При внутрижелудочковых блокадах не возникает изменений частоты или ритма работы сердца. Поэтому специфическая клиническая симптоматика, как правило, отсутствует. При аускультации может определяться патологическое расщепление I и II тонов (полное прекращение транспортировки импульса по ПНПГ) или парадоксальное расщепление II тона (блокада ЛНПГ).

При наличии сочетанных поражений сердца заболевание может проявляться в виде неясных или сжимающих болей, локализованных в левой половине грудной клетки, чувства жжения, одышки, отеков ног, снижения толерантности к физическим нагрузкам. Однако все эти симптомы обычно бывают обусловлены сопутствующими патологическими процессами, при наличии которых можно предположить и блокаду внутрижелудочковой проводимости.

Дополнительные обследования

При диагностировании блокады пациенту, как правило, требуются дополнительные обследования. Для точной и правильной диагностики кардиологам рекомендуется использовать еще один или все три этих метода.

УЗИ сердца или эхокардиоскопия. Эту процедуру назначают, если появляется подозрение на миокардит, порок сердца, инфаркт миокарда. Если пациент отрицает факт стационарного лечения, проведения Эхо-КС считается обязательным, так как в противном случае больной может перенести инфаркт на ногах, что фатальным образом отразится на его здоровье.

Еще один способ — коронароангиогроафия. Ее делают, чтобы детально оценить проходимость коронарных артерий, а также определить есть ли необходимость проводить шунтирование или стентирование.

Наконец, часто назначают суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Особенно полезным оно бывает при непостоянной блокаде. Это может быть обусловлено тахизависимой блокадой, то есть тахикардией, которая проявляется и обостряется при физических нагрузках.

Диагностика внутрижелудочковых блокад

Основа диагностики — электрокардиограмма в 12 отведениях. Местная внутрижелудочковая блокада на ЭКГ проявляется следующим образом:

  1. Полная блокада правой ножки. В правых грудных отведениях комплексы QRS имеют M-образный вид. Зубец S в V1, V2, aVL расширен, зазубрен. Длительность желудочкового комплекса более 0,12 секунды. Может возникать отрицательный или двухфазный зубец T в третьем отведении.

    Полная блокада правой ножки пучка Гиса

  2. Частичная блокада правой ножки. Длительность желудочкового комплекса — 0,09-0,11 секунды, имеют тип rSR’, в отведениях I и V6 зубец S незначительно расширен.
  3. Блокада левой передней ветви. Выраженное отклонение ЭОС влево, длительность QRS — 0,08-0,11 секунды, тип qS в I и aVL отведениях.
  4. Блокада левой задней ветви. Отклонение ЭОС вправо, QRS I и aVL отведениях типа rS, в III и aVF — qR.
  5. Полная блокада ЛНПГ. Деформированный, расширенный зубец R с широкой расщепленной вершиной в V5, V6, I, aVL. В V1, V2, III, aVF деформации подвергается зубец S. В некоторых случаях определяется инверсия зубца T, смещение электрической оси влево.

При би- и трифасцикулярных разновидностях болезни на пленке определяются признаки всех имеющихся вариантов повреждения проводящих путей. Неспецифическая внутрижелудочковая блокада характеризуется возникновением картины, не укладывающейся в рамки поражения исключительно аппарата Гиса.

Как взрослому пациенту, так и ребенку при выявлении вентрикулярного нарушения проводимости может быть назначено дополнительное обследование. При подозрении на органическую патологию миокарда и клапанного аппарата используется ультразвуковое исследование сердца. Оно позволяет визуализировать орган. Людям с переменными блокадами рекомендовано Холтеровское суточное мониторирование. Больные, перенесшие инфаркт миокарда или страдающие стенокардией, в особенности нестабильной, нуждаются в коронарографии для оценки проходимости сосудов сердца.

Лабораторное обследование не обладает достаточной информативностью. Человеку может быть назначен ряд клинических анализов, однако, их диагностическая ценность минимальна. При сочетанных повреждениях сердца может отмечаться повышенный уровень тропонина. Длительное течение болезни иногда приводит к увеличению вязкости крови.

Обратите внимание: В большинстве случаев внутрисердечные блокады выявляются случайно, во время прохождения плановой ЭКГ или обследования по поводу другого заболевания. Заподозрить наличие болезни без результатов электрокардиографии практически невозможно.

Симптомы

Нередко данное заболевание протекает бессимптомно. Если и возникают какие-либо признаки внутрижелудочковой блокады, то они обусловлены основной патологией, которая к этой блокаде привела. Например, при ишемии миокарда появляются головные боли, обычно в районе затылка, загрудинные боли. Миокардит проявляется одышкой и дискомфортом в грудной клетке.

Если у пациента проявляется внутрижелудочковая блокада на ЭКГ, которая сопровождается определенными подозрительными жалобами, то пациента следует срочно обследовать на предмет сердечных патологий.

Лечение заболевания

Лечить стабильную, сохраняющуюся постоянно вентрикулярную блокаду нет необходимости. Пациенту показано динамическое наблюдение в связи с риском возникновения дисфункции атриовентрикулярного узла. В особенности это касается многопучковых разновидностей патологии. Должно быть назначено лечение основной болезни:

Основное заболеваниеЛечение
ИБСАнтиагреганты, статины, бета-блокаторы, нитраты при приступах.
ВПС, опухолиОперативная коррекция.
Интоксикация антиаритмикамиСимптоматическая терапия.
АцидозВведение буферных растворов, устранение причины повышенной кислотности.
ГиперкалиемияКальция хлорид, мочегонные, слабительные, инфузионная терапия.
ГипоксияОксигенотерапия, ИВЛ при необходимости.

При высоком риске прогрессирования патологии и поражения АВ-проводящей системы пациенту производится установка кардиостимулятора, ресинхронизирующего и восстанавливающего правильную работу желудочков.

Кардиостимулятор

Процедуру проводят, если в ходе диагностики были обнаружены явления:

  • двух- или трехпучковые поражения с перемежающейся предсердно-желудочковой блокадой любой степени;
  • обмороки кардиального происхождения в анамнезе;
  • удлинение интервала Q-T более 100 мс.

Опасность и прогноз

Локальные стабильные блокады внутрижелудочковой проводимости опасности не представляют и к развитию осложнений не приводят. Могут существовать длительно или самостоятельно проходить с возрастом. При наличии двухсторонних поражений, в особенности затрагивающих задненижнюю ветвь пучка Гиса, повышается риск возникновения полной преходящей АВ-блокады с появлением приступов Морганьи —Адамса — Стокса. Подобная вероятность составляет 6%.

Возникающие риски определяются тяжестью основного заболевания. Так, острый инфаркт миокарда, сопровождающийся БЛНПГ, имеет госпитальную летальность около 40%. Ограниченные блокады внутрижелудочкового типа, особенно возникающие в молодом возрасте, редко приводят к тяжелым последствиям и имеют благоприятный прогноз. Поводом для отсрочки от армии у молодых людей с подобным диагнозом служит только полная форма нарушения проводимости. Призывники с неполной разновидностью считаются годными к службе с незначительными ограничениями.

Понравилась статья? Сохраните ее!

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях! На них ответит врач-кардиолог Мариам Арутюнян.

Михаил Астахов

Окончил Рязанский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». Врач анестезиолог-реаниматолог

Почему развивается желудочковая блокада?

Внутрижелудочковая блокада может регистрироваться у абсолютно здорового человека, не вызывая у него дискомфорта в самочувствии. Но это относится только к нарушению проводимости по правой ветви.

Если регистрируется левый гемиблок (особенно полный), а также в случае двух-, трехпучковой блокады или блокады конечных разветвлений, всегда необходимо думать о наличии какой-либо сердечной патологии.

в основе большинства патологических внутрижелудочковых блокад — органическое поражение миокарда из-за различных причин

Причины патологических блокад, развивающихся уже в детском возрасте:

  1. Миокардит,
  2. Миокардиодистрофия (кардиомиопатия),
  3. Кардиосклероз после перенесенных воспалительных заболеваний сердечных тканей,
  4. Нарушения архитектоники сердца из-за врожденных или приобретенных пороков,
  5. Опухоли сердца.

Указанные болезни могут вызвать возникновение как левого, так и правого гемиблока, а также блокады конечных разветвлений.

Однако, следует помнить, что у детей и подростков неполная или даже полная блокада правой ножки часто является нормальным состоянием и может встречаться у ребенка на фоне полного здоровья.

Причины внутрижелудочковых блокад, впервые проявляющихся во взрослом и пожилом возрасте:

  • 40% всех блокад обусловлено атеросклеротическим поражением артерии, питающей миокард в зоне проводящего пучка, и вызванной этим ишемией миокарда при ИБС. Кроме хронической ишемии, к возникновению внутрижелудочковой блокады может привести острый инфаркт миокарда (в 8-13% случаев ОИМ диагностируется полная левая блокада).
  • 30-40% всех случаев внутрижелудочковых блокад вызвано артериальной гипертонией, особенно с формированием компенсаторной гипертрофии сердечной мышцы (гипертрофической кардиомиопатии).
  • 20% обусловлено ревматизмом и врожденными пороками сердца (ВПС). Кроме этого, часто блокады отмечаются после хирургической коррекции ВПС (у 40% лиц, прооперированных по поводу пороков сердца).

Это интересно: Суть процедуры ДОТ-омоложения

Вне зависимости от возраста, блокады могут быть обусловлены отравлениями алкоголем и его суррогатами, травмами грудной клетки, гиперкалиемией, например, при почечной недостаточности или при чрезмерном употреблении некоторых препаратов. Так, внутрижелудочковая блокада развивается при отравлении калийсберегающими диуретиками (спиронолактоном, верошпироном), калийсодержащими препаратами (панангином, аспаркамом), а также некоторыми психотропными препаратами (амитриптиллином, сертралином и др).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
×Срочные и плановые консультации по телефону, видеосвязи или в чате на ваш выбор
Получите направление на анализы Без посещения поликлиники
Скорректируйте лечение или проверьте свой диагноз
Все ваши измерения отражаем в медицинской карте
Для более подробная информация нажмите тут