Венозная гиперемия: виды, причины, механизмы развития, проявления и последствия.


Патологическая гиперемия

Здесь причиной выступают факторы патологические как внешние, так и внутренние:

  • токсины – при отравлении или некоторых заболеваниях, а также лекарственные препараты;
  • химические вещества – имеются в виду токсины, действующие снаружи;
  • ожоги и обморожения;
  • механические воздействия, например, венозная гиперемия, возникающая при сжатии вен опухолью или отеком ткани;
  • аллергия – артериальная гиперемия часто появляется как повышенная чувствительность сосудов к раздражителю;
  • инфекционные заболевания – в этом случае повышение температуры является причиной гиперемии, а не следствием;
  • воспаления разного рода.

Патологическая форма бывает достаточно краткой, например, при остром респираторном заболевании, но не менее часто приобретает и затяжной характер. Лечение должно предоставлять не только способ избавления от основного заболевания, но и от неприятного последствия.

Патологические формы разделяют на два вида

  • Острая – сопровождает воспаления, инфекционные болезни, а также отравления.
  • Хроническая – связана с нарушением обменных процессов и воспалением внутренних органов. Может сопровождаться покраснением кожных покровов, хотя и необязательно. Часто гиперемия кожи лица связана с нарушением в работе органов пищеварения, и характерное расположение покрасневших участков может подсказать внимательному наблюдателю истинную причину недуга.

Разновидности заболевания

Приток крови, а, вернее говоря, застой крови образуется по трем причинам: либо из-за слишком активной работы артерий, либо из-за недостаточной функциональности вен, либо по обеим причинам. По механизму образования заболевание делится на активную, пассивную и смешанную гиперемию.

Активная форма

Активная или артериальная возникает как следствие чрезмерного притока крови к органам или тканям. При этом наблюдается расширение артериальных сосудов на участке, ускорение кровотока и увеличением числа действующих сосудов.

Артериальная гиперемия характеризуется следующими признаками:

  • высокая скорость кровотока ведет к повышению артериального давления на участке. Очевидно, что при затяжном характере, это явление будет иметь тяжелые последствия;
  • уменьшается разница между количеством кислорода в венозной и артериальной крови. Ткани или орган при этом получают нормальное или повышенное количество кислорода, но сам режим требует усиленной работы сердца и легких;
  • повышение температуры – прилив большого объема горячей крови, конечно, вызывает локальное повышение температуры и увеличение тканей в объеме;
  • артериальная гиперемия становится причиной повышенного лимфообразования, вследствие чего наблюдается отек гиперемированной ткани;
  • если артериальная гиперемия проявляется на коже, то цвет пятен будет ярко-красным.

Сужение или расширение артериальных сосудов происходит не самопроизвольно, а благодаря работе сосудорасширяющих нервов. Артериальная гиперемия формируется по двум разным схемам.

  • Нейротоническая – повышение тонуса сосудорасширяющих нервов. Этот механизм реализуется при всех физиологических факторах – покраснение лица под действием гнева или радости, прилив крови к рабочему органу, и при некоторых патологических. К последним относят, например, нейровирусную инфекцию, действующую непосредственно на нервные волокна.
  • Нейропаралитическая артериальная гиперемия – результата падения тонуса сосудорасширяющих нервов. Типичный ее пример – увеличение притока крови к органу после временной анемии. Причины носят как физиологический характер – сдавливание, так и патологический – скапливание асцитической жидкости, препятствующей притоку артериальной крови.

В медицине артериальную гиперемию часто используют как лечебный прием: ведь повышенный приток крови способствует быстрому насыщению тканей кислородом и удалению продуктов распада. Тот же механизм используется и в такой знакомой процедуре, как венепункция. На плечо пациента накладывают жгут и ослабляют через 2 минуты.

В итоге резко увеличивается приток крови в артериях, соответственно, повышается и кровенаполнение вен. А, значит, и взять кровь из вены становится намного легче.

Малокровие (ишемия)

Малокровием называют уменьшенное кровенаполнение ткани, органа, части тела в результате недостаточного притока крови. В ткани при ишемии развивается не только гипоксия, но и дефицит метаболитов, используемых клеткой в процессе гликолиза, активизирующего в условиях снижения доставки кислорода, что объясняет ускоренное развитие повреждения.

По распространенности малокровие можно разделить на:

-общее (анемия)

Заболевание кроветворной системы и характеризуется недостаточным содержанием эритроцитов и гемоглобина.

-местное

Изменения ткани, возникающие при малокровии связаны с гипоксией или аноксией (кислородным голоданием). В зависимости от причины ишемии, момента внезапности ее возникновения, длительности гипоксии и степень чувствительности к ней ткани при ишемии возникают либо тонкие изменения на уровне ультраструктур, либо грубые деструктивные изменения, вплоть до инфаркта.

Также повреждения клеток наблюдаются при восстановлении притока крови – реперфузионный синдром

, который включает в себя три компонента:

1) перегрузка кальцием

Реперфузия ишемизированных клеток, утративших способность к синтезу достаточного уровня АТФ, приводит к потере контроля над обменов ионов. Внутриклеточное увеличение содержание кальция запускает апоптоз или активирует ферменты, нарушающие клеточные мембранные структуры.

2) формирование активных форм кислорода

Ишемия индуцирует генерацию активных форм кислорода, таких как супероксид, пероксид, гидроксильный радикал. Свободные радикалы вызывают каскадный процесс повреждения клеточных мембран, протеинов и хромосом.

3) развитие воспаления

Также активные формы кислорода активируют воспалительный каскад.

При остром малокровии

возникают дистрофические и некробиотические изменения. При этом происходит исчезновения из ткани гликогена, снижение активности окислительно-восстановительных ферментов и деструкция митохондрий. Острую ишемию стоит рассматривать как предынфарктное состояние. При
длительном малокровии
развиваются атрофия паренхиматозных элементов и склероз.

Окраска

: для диагностики применяют различные соли тетразолия, теллурит калия, которые вне участков ишемии восстанавливаются и окрашивают ткань в серый ли черный цвет, а участки ишемии не окрашены.

В зависимости от причин и условий

возникновения различают:

а) ангиоспастическое малокровие

Возникает вследствие спазма артерии в связи с действием каких-либо раздражителей. Например, болевое раздражение может вызывать спазм артерий и малокровие определенных участков тела. Ангиоспастическая ишемия появляется и при отрицательных эмоциональных аффектах («ангиоспазм неотреагированных эмоций), и при воздействиях низких температур.

Ангиоспазм лежит в основе вено-артериального эффекта: при повышении венозного давления развивается спазм артериол.

б) обтурационное малокровие

Развивается вследствие закрытия просвета артерии тромбом (нередко завершает ангиоспазм) или эмболом, в результате разрастания соединительной ткани в просвете артерии при воспалении ее стенки (облитерирующий эндартериит) сужение просвета артерии атеросклеротической бляшкой.

в) компрессионное малокровие

Появляется при сдавлении артерии опухолью, выпотом, жгутом, лигатурой.

г) ишемия в результате перераспределения крови

Наблюдается в случаях гиперемии после анемии. Например, ишемия головного мозга при извлечении жидкости из брюшной полости, куда устремляется большая масса крови.

Малокровие вследствие спазма артерий обычно непродолжительно и не вызывает особых расстройств. Однако, при длительных спазмах возможно развитие дистрофии и инфаркта. Острое обтурационное малокровие особенно опасно, так как нередко ведет к инфаркту. Длительно существующее малокровие рано или поздно ведет к атрофии и склерозу.

Венозная гиперемия: отличия от артериальной формы, опасность в патологии

Венозная гиперемия более понятно называется «застойной», или «пассивной». Для нее необходимо:

  • механическое препятствие, сдавление путей оттока крови по магистральным венам опухолью, рубцовым перерождением тканей, беременной маткой, ущемленной грыжей;
  • снижение силы сердечных сокращений;
  • уменьшение присасывающей роли грудной клетки и диафрагмы при ранениях и травмах, увеличенном животе;
  • нарушенный клапанный механизм вен по перекачиванию крови и удержанию в вертикальном положении (варикозная болезнь);
  • повышенная вязкость и свертываемость крови, значительно затрудняющая циркуляцию;
  • склонность к пониженному давлению или острые шоковые состояния;
  • тромбоз или эмболия венозного русла.

Для венозной гиперемии типичны следующие признаки:

  • синеватый цвет кожи и слизистых в видимых участках (конечности, лицо);
  • снижение температуры в пораженном органе и тканях;
  • отечность окружающих тканей.

Патологический механизм вызывает резкое падение скорости кровотока. Жидкость выходит в межтканевое пространство. Отеки обычно хорошо выражены. Результатом является тканевая гипоксия — кислородный голод.

Малоподвижная кровь с агрегациями тромбоцитов создает угрозу тромбоза и эмболизации внутренних органов. Кислородная недостаточность приостанавливает метаболизм, способствует прекращению выведения шлаков. На этом фоне присоединение инфекции вызывает гангрену. А тромбоциты крови образуют конгломераты из клеток. Вместе с фибрином начинается перекрытие вен тромботическими массами, которые еще более усиливают застой.

Диагностическое значение имеет осмотр глазного дна с помощью офтальмоскопа.

В клинических условиях можно говорить о преобладающей роли какого-то вида гиперемии, поскольку они связаны и вызывают общее нарушение микроциркуляции.

Одним из примеров гиперемии при воспалительном заболевании служит проявление конъюнктивита, об этом можно узнать в этой статье.

Для уточнения используются методы УЗИ, допплерография. Они позволяют выявить полнокровие внутренних органов и зафиксировать его причину.

Лечение

Артериальная и венозная гиперемия — крайне неприятные заболевания, которые при сильно выраженной симптоматической картине становятся причиной развития стеснения, комплексов и неуверенности в себе. Гиперемия кожи — это заболевание, легко поддающееся лечению. Существуют и профилактические мероприятия, выполнение которых поможет предупредить повторное появление болезни в дальнейшем.

Лечение патологии комплексное, включает прием лекарственных средств, методы народной медицины, способствующие устранению неприятных симптомов. Кроме того, в лечении гиперемии могут использоваться и физиотерапевтические методы. Физиотерапия способствует быстрому устранению неприятных признаков заболевания.

Физиотерапия лица

Несмотря на то что гиперемия хорошо поддается медикаментозному лечению и народным методикам, терапию нужно начинать своевременно. Если заболевание было запущено, а причиной его развития послужила внутренняя патология, медикаменты могут не дать нужного терапевтического ответа. В подобной ситуации единственно эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство.

Операция подбирается в зависимости от того, какие нарушения в работе сердечной мышцы и сосудистой системы стали причиной гиперемии. Часто проводятся такие хирургические вмешательства, как устранение врожденных и приобретенных сердечных пороков, удаление закупорок — тромбов, восстановление кровообращения во внутренних органах.

Лечение гиперемии включает обязательное соблюдение диеты. Ежедневно в меню должны присутствовать следующие продукты:

  • основа рациона — свежие фрукты и овощи (корнеплоды);
  • злаки;
  • пророщенные зерна;
  • крупы;
  • молочная продукция с минимальным процентом жирности.

Важная информация: Как лечить узелковый периартериит у женщин и его симптомы

При венозной гиперемии или артериальной запрещены следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы. Предпочтение в составлении меню необходимо отдавать постному мясу — курице и индейке, говядине и телятине, баранине.
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты — сыр и творог, сливки и сметана.
  • Куриные яйца — разрешено употреблять, но редко и в ограниченном количестве, т. к. высокое содержание белка в этом продукте препятствует полноценному кровообращению.
  • Сладости и кондитерские изделия, шоколад, мороженое.
  • Специи и пряности, отказаться рекомендуется и от поваренной соли, больше пользы для организма принесет морская.
  • Алкогольные напитки — их категорически запрещено употреблять, они негативно сказываются на состоянии печени, нарушают кровообращение, приводя к усугублению симптоматической картины заболевания.

Отказаться необходимо также от такой вредной привычки, как курение. Табак крайне негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы, приводит к закупоркам кровеносных сосудов с тотальным нарушением кровообращения.

Терапия препаратами

Венозное и артериальное полнокровие нужно начинать лечить с устранения причины его возникновения с подбором соответствующих лекарственных средств. Если гиперемия вызвана инфекционными заболеваниями, назначаются антибактериальные препараты, при гормональном дисбалансе проводится терапия гормонами. Помимо устранения внутренних причин, гиперемия лица лечится препаратами, направленными на нормализацию кровообращения — Родамином, Вазонитом и Тренталом.

Чтобы защитить кожу от негативного воздействия внешних раздражающих факторов и купировать симптоматическую картину, назначаются лекарственные средства местного спектра действия — Незулин (применяется при аллергической природе происхождения гиперемии, оказывает выраженный антигистаминный эффект), Синафлан, Ирикар.

Народные средства

Артериальная гиперемия и венозное полнокровие на ранних стадиях развития патологии действенно лечатся применением рецептов народной медицины. Если заболевание запущено и имеет выраженную клиническую картину, народное лечение используется с целью устранения внешних неприятных симптомов. Рекомендованные народные рецепты:

  • 2% борной кислоты и гофманские капли смешать в равных пропорциях, полученный состав наносить на лицо 1-2 раза в день.
  • Мазь для лица — 20 г вазелина и 3 г салола тщательно перемешать между собой, добавить в полученную смесь цинковую мазь в количестве 10 г, перемешать. После первых 2-3 процедур нанесения приготовленной мази нужно показаться врачу, чтобы он оценил состояние и реакцию кожи на препарат. В течение всего периода применения мази необходимо воздерживаться от умывания лица, использования косметики и крема для бритья.
  • Подорожник — помять листья растения, предварительно их промыв под проточной водой. Мять лист нужно до тех пор, пока он не пустит сок. Листья приложить к тем местам кожи, где есть покраснения, и закрыть пластырем для надежной фиксации. Держать такую повязку нужно в течение 10 часов.
  • Сок свеклы — измельчить овощ на терке, завернуть кашицу в бинт, немного придавить, чтобы появился сок, и приложить на красную кожу, выдерживая такую маску в течение 10 минут. После того как маска будет снята, кожу необходимо протереть отваром ромашки. Важно, чтобы после протирки ромашкой кожа высохла естественным путем.
  • Маска из алоэ и огурца. Смешать 1 ч. л. сока алоэ с соком, полученным из одного огурца (овощ подойдет только сезонный, без пестицидов). Наносить смесь на кожу и держать как маску в течение 15 минут.

Важная информация: Как лечить умеренную гипоксию миокарда (кислородное голодание сердца) и какие у нее симптомы

Виды артериальной гиперемии

Различают несколько наиболее характерных форм, спровоцированных разными причинами.

  • Воспалительная – как правило, очаговая. Сопровождает воспаление органа или ткани на определенном участке тела. Носит вторичный характер и исчезает после устранения главной причины.
  • Приток крови после анемии, то есть, временного ограничения кровотока. После устранения причины – сдавливание, опухоль, кровь временно переполняет сосуды, стремясь насытить ткани кислородом.
  • Перераспределительная гиперемия – например, кессонная болезнь у водолазов. Следствие малой разницы между объемом кислорода в артериальной и венозной крови.
  • Полнокровие на базе артерио-венозного шпунта, например, когда при ранении часть венозной крови попадает в артерию.
  • Коллатеральная – возникает как компенсация затрудненного движения крови по главным сосудам. Кровоток частично перераспределяется по второстепенным сосудам, пока не устраняется препятствие в главной магистрали – опухоль, тромб.

Пассивная форма

Венозная гиперемия – или стаз, является результатом недостаточной работы вен. Пришедшая по артериям кровь в нормальном количестве или чрезмерном не возвращается в полном объеме и застаивается в тканях или органе.

  • расширение вены из-за варикоза или, например, перегрева нарушает нормальную работу венозных клапанов. В итоге кровь не выталкивается полностью, а возвращается обратно;
  • повышение вязкости крови, что затрудняет ее циркуляцию;
  • понижение давления;
  • венозная гиперемия – обязательный признак нарушения в работе нагнетательной сердечной мышцы;
  • закупорка вены – тромбоз или эмболия;
  • сдавливание вены – механическое внешнее, или внутренне – из-за опухоли, отека и так далее.

Венозная гиперемия полезного применения не находит, а исключением особых случаев, когда необходимо остановить на краткий срок развитие инфекции.

Прямым ее следствием является гипоксия органа или тканей, так как нарушается нормальная циркуляция крови и орган не получает должного количества кислорода.

Признаки пассивной формы таковы:

  • локальное понижение температуры на пораженном участке;
  • синюшность кожных покровов и слизистых;
  • увеличение сечения вен и венул – набухание вен становится заметным;
  • отеки – опасны еще и тем что оказывают дополнительное сжимающее давление, препятствуя и без того плохому кровотоку;
  • замедление и остановка циркуляции крови в капиллярах;
  • при затяжном течении болезни возможны наружные и внутренние кровоизлияния;
  • стаз провоцирует развитие гипоксии органа и нарушение метаболизма.

Если пассивная гиперемия проявляется внешне – синюшность, набухание вен, близкорасположенных к коже, обнаружить и диагностировать ее просто. Но когда речь заходит о внутренних органах, то для обследования применяются специальные методы – допплер-сканирование, УЗИ и так далее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
×Срочные и плановые консультации по телефону, видеосвязи или в чате на ваш выбор
Получите направление на анализы Без посещения поликлиники
Скорректируйте лечение или проверьте свой диагноз
Все ваши измерения отражаем в медицинской карте
Для более подробная информация нажмите тут