Липиды и липопротеиды: структура, обмен, апопротеиды, транспорт

Липопротеины высокой плотности

(ЛПВП, ЛВП; англ. High-density lipoproteins, HDL) — класс липопротеинов плазмы крови. ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами. Так как высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином» (альфа-холестерином) в отличие от «плохого холестерина» ЛПНП, который, наоборот, увеличивает риск развития атеросклероза. ЛПВП обладают максимальной среди липопротеинов плотностью из-за высокого уровня белка относительно липидов. Частицы ЛПВП — наиболее мелкие среди липопротеинов, 8-11 нм в диаметре.

Структура и функция[ | ]

Частицы ЛПВП синтезируются в печени из аполипопротеинов и , связанных с фосфолипидами. Такие образующиеся частицы также называются дисками благодаря их дискообразной форме. В крови такие частицы взаимодействуют с другими липопротеинами и с клетками, быстро захватывая холестерин и приобретая зрелую сферическую форму. Холестерин локализуется на липопротеине на его поверхности вместе с фосфолипидами. Однако фермент лецитинхолестеринацилтрансфераза (ЛХАТ) этерифицирует холестерин до эфира холестерина, который из-за высокой гидрофобности проникает в ядро частицы, освобождая место на поверхности.

Группа риска

По достижению возраста в 20-25 лет анализ на содержание бета-липопротеидов рекомендуется проходить ежегодно для профилактических целей.

Но также на проведение анализа могут подтолкнуть следующие обстоятельства:

  • ожирение;
  • сахарный диабет всех типов;
  • повышенное давление в кровеносных сосудах;
  • ранее выявленное завышенное содержание ЛПНП;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • наследственная предрасположенность.

Если пациент попадает в группу риска хотя бы по одному из этих пунктов, то отнестись к своему здоровью нужно с особой осторожностью, а проведение постоянных обследований должно стать систематичным.

Рекомендованные нормы концентраций[ | ]

Внизу приводятся рекомендации относительно концентраций холестерина ЛПВП в соответствии с принятыми Американской Сердечной Ассоциацией (англ. American Heart Association).

Концентрация
мг/дл
Концентрация
ммоль/л
Примечание
<40<1,03Низкий холестерин ЛПВП, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний (<50 мг/дл для женщин)
40-591,03-1,52Средний уровень ЛПВП
>60>1,55Высокий уровень ЛПВП, протективный против развития сердечно-сосудистых заболеваний

Более детальный анализ ЛПВП, который показывает распределение подклассов ЛПВП, является более точным диагностическим параметром. Более крупные подклассы ЛПВП обладают большей протективной способностью.

  • Приведенные «рекомендуемые концентрации» получены на основании популяционного подхода, на ограниченной выборке лиц, имеющих склонность к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Следует отметить, что у некоторых индивидуумов, и у целых групп людей могут наблюдаться низкие концентрации ЛПВП, не коррелирующие с каким-либо риском.

Что такое гиперлипидемия?

Гиперлипидемией называют болезнь, характеризующуюся чрезвычайно большими показателями липидов и липопротеинов в крови человека.

Классификация видов болезни происходит по показателям концентрации липидов и липопротеинов в плазме крови.

Существуют такие виды гипер-альфа липидемии:

І – повышенные показатели триглицеридов.

Ia – повышенный уровень холестерина.

II в – высокий уровень триглицерида и холестерина.

III – накопление хиломикроновых фрагментов, приводящие к избыточному содержанию предыдущих веществ.

IV – триглицерид увеличенный, холестерин а нормальном количестве.

V – увеличение концентрации триглицерида и холестерина.

Кроме этих выделяют еще и гипо-альфа-липопротеинемию, гипо-бета-липопротеинемию. Также существует и смешанная гиперлипиденимия.

Причинами возникновения гиперлипидемии могут выступать:

  • цирроз печени;
  • неправильное питание;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • повышенная функция гипофиза;
  • генетическая предрасположенность;
  • алкогольная интоксикация;
  • некоторые лекарства;

Холестерин может повыситься от неправильных продуктов, ожирения, пола. Специалисты утверждают, что уровень общего холестерина у женщин стает намного ниже перед менопаузой. У мужчин такого возраста уровень намного выше.

У данной болезни симптомов не наблюдается. Поэтому определить наличие нарушения можно только при биохимическом анализе. Развитие заболевания сопровождается возникновением атеросклероза. Он как раз имеет ряд характерных симптомов. Характер признаков зависит от локализации атеросклеротических бляшек.

При повышенных триглицеридах наблюдается панкреатит. Чтобы уберечь здоровье нужно регулярно обследоваться.

Только врач сможет определить диагноз и назначить правильный комплекс лечения.

Способы повышения уровня ЛПВП[ | ]

Основой повышения уровня ЛПВП является сбалансированное питание, при котором излишек животных жиров заменяется растительными.

Повышению уровня ЛПВП способствует прием поликозанола. У пациентов, принимавших препараты с поликозанолом в течение 2 месяцев, наблюдалось увеличение концентрации ЛПВП до 10-25%. [1][2][3][4].

Также повысить концентрацию ЛПВП удавалось с помощью ниацина (никотиновой кислоты)[5] и фибратов – производных фиброевой кислоты в форме таблеток. Последнее на сегодняшний день (третье) поколение фибратов при своей высокой эффективности практически не имеет побочных эффектов. Прием начинают с 1 таблетки 145 мг активного вещества один раз в сутки.

Бета-глюканы vs холестерин

Продукты с ним нещадно клеймили, его обвиняли во множестве болезней и объявляли врагом № 1 сердца и сосудов. Давайте поближе познакомимся с холестерином и разберемся, за что же он получил свою, прямо скажем, не лучшую репутацию, а также попробуем понять, как с ним управляться.

Откуда берется холестерин

Большая часть холестерина (80%) вырабатывается нашим организмом. Печень использует поступающие с пищей ацетаты и проводит следующие химические преобразования:

ацетаты

мевалонат

активный изопреноид

сквален

ланостерин

холестерин

Чтобы вы не пугались: ацетаты – часть уксусной кислоты, содержащейся в винограде, яблоках, свекле, финиках, инжире, бананах, арбузе, меде, солоде и пшенице.

Потребляя хотя бы некоторые из этих продуктов, вы даете своей печени сырье для синтеза холестерина. При этом непосредственно холестерина в растительных продуктах нет, в них содержатся терпены – растительные липиды, являющиеся промежуточными продуктами холестерина (изопреноидами).

Роль холестерина в организме

Многие думают, что холестерин – одна из причин ожирения, и стараются избегать его всеми правдами и неправдами. Однако правда в том, что никакого отношения к жирам холестерин не имеет – он не используется организмом как источник калорий, поэтому не является причиной ожирения. Напротив, именно увеличение массы тела влечет за собой повышение общего уровня холестерина.

На самом деле благодаря холестерину в нашем организме вырабатываются важнейшие гормоны: андрогены, тестостерон, эстроген, прогестерон, кортизол, альдостерон и кортикоиды. Еще несколько его важнейших функций – поддержка упругости клеточных мембран и синтез витамина D.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин не растворяется в воде, а значит, в изначальном виде не может быть доставлен в ткани организма с кровью. Поэтому организм использует специальные белковые соединения – аполипопротеины, образующие комплексы – липопротеины.

«Плохой» холестерин связан с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), поскольку в составе этого комплекса он подвержен окислению и способствует образованию атеросклеротических бляшек на сосудах.

Появившаяся бляшка вначале имеет небольшой размер, но впоследствии значительно увеличивается, приводя к сужению просвета в сосуде. Из-за этого нарушается кровоток и увеличивается нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему. Но самым опасным является разрыв бляшки с высвобождением накопленной массы, провоцирующей образование тромбов.

В свою очередь, «хороший» холестерин, связанный с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), не только не остается на стенках сосудов, но и не дает делать этого липопротеинам низкой плотности (ЛПНП). Поэтому важно постоянно держать в норме ЛПНП за счет повышения ЛПВП.

Холестерин и образ жизни

Стоит отметить, что, кроме еды, на уровень холестерина не влияет вообще ничего. Корректнее будет сказать, что он зависит от совокупности всех наших действий и привычек.

В первую очередь, мы думаем о пище как о главном внешнем факторе, влияющем на холестерин. Помните о том, что рацион должен быть сбалансирован. Особенное внимание уделите клетчатке, поскольку она способна снижать общий уровень холестерина в организме (об этом – чуть позже).

Следующий факт – избыточный вес. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и другие факторы приводят к увеличению массы тела, а это, в свою очередь, к повышению процента липопротеинов низкой плотности.

Нельзя не сказать о курении. Табачный дым способствует окислению холестерина и ускоряет его отложение на стенках сосудов. Собственно, на этом его действие заканчивается, но фактически курильщик собственноручно ускоряет процесс, обычно занимающий несколько дней, до двух минут.

Алкоголь также повреждает стенки сосудов, приводя к формированию на них холестериновых отложений. Кроме того, алкоголь негативно влияет на печень, не давая ей должным образом синтезировать и распределять холестерин, что приводит к его накоплению в организме.

Холестерин, клетчатка и бета-глюканы

Итак, мы подошли к самому интересному моменту нашего расследования: как же клетчатка помогает снижать общий уровень холестерина и что такое бета-глюканы.

Бета-глюканы относятся к семейству полисахаридов, не подвергающихся ферментации в желудочно-кишечном тракте. Благодаря этому свойству они активизируют лимфоциты, находящиеся в кишечнике, повышая местный иммунитет.

Клетчатка, как губка, вбирает в себя свободные углеводы, токсины и другие вещества, в числе которых и желчные кислоты, и выводит их естественным путем. Теряя часть этих кислот, организм вынужден восполнять запасы из оставшегося холестерина, что в итоге и приводит к снижению его уровня в организме.

Если при этом одновременно с клетчаткой в организм поступает достаточное количество бета-глюканов в жидкой форме, то снижение уровня холестерина усиливается.

Дело в том, что бета-глюканы, растворенные в жидкости, приобретают вязкую консистенцию и не дают холестерину, поступающему с пищей, всасываться в кишечнике.

При этом наиболее выражен эффект в отношении липопротеинов низкой плотности, так как они легче вступают во взаимодействие с пищевыми волокнами и бета-глюканами, чем липопротеины высокой плотности.

Как получать достаточное количество клетчатки и бета-глюканов?

Больше всего пищевых волокон содержится в растительных продуктах:

Фруктах – авокадо, яблоках, грушах, грейпфрутах, бананах.

Овощах – тыкве, картофеле, моркови, брокколи.

Бобовых – бобах, горохе, фасоли, чечевице.

Зерновых – овсе, рисе, гречке, макаронных изделиях, хлебе с отрубями.

Однако не всегда можно быстро приготовить эти продукты (а кто-то их просто не любит). В этом случае рекомендуется употреблять клетчатку и бета-глюканы в форме специальных пищевых добавок. Одной из них является натуральный напиток Pure Heart (Чистое сердце) серии Yoo Go.

Он идеально подходит для тех, кто следит за своим уровнем холестерина и весом. В состав Pure Heart входят натуральные биоактивные бета-глюканы овса SweOat®. Они гарантированно снижают уровень холестерина, регулируют уровень глюкозы в крови, улучшают работу пищеварительного тракта и обеспечивают продолжительное чувство сытости.

Действие подтверждено экспертными организациями FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) и EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) в США и Евросоюзе.

В Pure Heart нет ничего лишнего (особенно – сахара): только измельченные ягоды клубники и безопасные подсластители – стевиолгликозиды листьев стевии Sigma-D™ и изомальтоолигосахарид.

Тем, кто уже имеет проблемы с липопротеинами низкой плотности, рекомендуется употреблять два-три пакетика напитка ежедневно. Для общей нормализации и поддержания уровня холестерина достаточно одной порции в день.

Плюс – он восхитительно вкусный благодаря натуральной клубнике в составе.

Больше информации о напитке Pure Heart вы найдете здесь.

Сосуды и сердце скажут тебе спасибо!

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blog/articles/post14405/

Примечания[ | ]

  1. I. Gouni-Berthold, H. K. Berthold, Rotenburg an der Fulda and Bonn, Germany. Policosanol: Clinical pharmacology and therapeutic signifi cance of a new lipid-lowering agent American Heart Journal, Volume 143, Number 2, 2002; 354-365.
  2. Noa M, Mas R, Mesa R. Eff ect of policosanol on intimal thickening in rabbit cuff ed carotid artery. Int. J. Cardiol. 1998.
  3. Noa M, et al. Eff ect of policosanol on lipofundin-induced atherosclerotic lesions in rats. J Pharm Pharmacol. 1995.
  4. Batista J., Stusser I. L., Penichet M. and Uguet E. (1995): Doppler-ultrasound pilot studyof thecff ects of long-term policosanol therapy on carotid-vertebral atherosclerosis. Curr. Ther. Res. 1995.
  5. Niacin to boost your HDL, ‘good,’ cholesterol — Mayo Foundation for Medical Education and Research
Липиды: Липопротеины
ЛПВП

ЛПНП ЛППП ЛПОНП ЛП(a) Хиломикрон Аполипопротеины

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]