Эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга стоимость операции

Такая процедура, как эндоваскулярная эмболизация относится к малокровным вмешательствам с минимальным повреждением кожных покровов. Основная задача заключается в направлении потока крови и введение лекарственных препаратов непосредственно в сосуды при помощи специального катетера. Широко применяется при опухолевых образованиях, что усложняются кровотечением.

Общие сведения

Эмболизация сосудов проводится при образовании кровяных сгустков, что усложняют или полностью перекрывают проходимость. Считается эффективной процедурой, что проводится под наблюдением с применением рентгенографии или КТ. Процедура делается быстро и занимает около 40—50 минут. Отличается коротким восстановительным периодом, в отличие от открытых операций.

В основном эндоваскулярная эмболизация применяется для предотвращения нарушения целостности новообразования, что провоцирует внутренние кровотечения.

Эффективность метода отмечается при злокачественных опухолевых образованиях. Своевременное прекращение потока крови к раковым клеткам предотвращает их стремительный рост. Особенно актуально при неоперабельных опухолях. Для проведения процедуры используют специальное оборудование в виде катетеров, спиралей и баллонов. Подбор инструментов зависит от места поражения и тяжести патологического процесса. Как разновидность методики применяется эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК), что используется для быстрого и безболезненного удаления деформированных участков варикозных вен. Процедура проводится под контролем ультразвука. Коагуляция вен проводится в амбулаторном режиме под местным наркозом.

Эндоваскулярная хирургия аневризм артерий головного мозга: методы

Среди видов эндоваскулярных хирургических вмешательств на сосудах различают следующие методики.

Установка специальных инструментов и устройств. Длинный катетер проводят к месту сосудистой проблемы через большую бедренную вену. На его свободном конце крепится баллон, стент или микроспираль.

  • Баллоны устанавливают с целью открытия просвета сосудов во время ангиопластики.
  • Стенты – сетчатые трубочки, которые помещают внутрь сосуда для стабилизации его стенки, особенно когда на ней есть атеросклеротические бляшки, и восстановления его проходимости.
  • Спирали – специальные устройства, которые блокируют течение крови по сосудам. Наиболее часто используются для лечения аневризм сосудов мозга.
  • Катетеры – ловушки для устранения тромбов и извлечения остатков тканей при нейрохирургических операциях.

Метод установки длинного катетера
Доставка лекарственных средств с целью растворения тромботических масс, проведения прицельной химиотерапии злокачественных опухолей, а также препаратов, оказывающих спазмолитическое действие на мышечный слой артерий, что улучшает кровоток в них.

Введение эмболизирующих веществ, останавливающих течение крови на протяжении определенного участка сосуда. Чаще всего применяют склерозанты на основе спирта, клеевидные материалы, к примеру, N-бутилцианакрилат, а также специальные гели, пены, выпускающиеся в виде микросфер.

Показания к проведению

При фибромиоме матки процедура показана к применению для остановки кровообращения в новообразованиях.
Основной причиной проведения эндоваскулярной эмболизации считается кровотечение, которое угрожает жизни человека. В основном отмечаются при разрыве аневризмы головного мозга, после родов и проведения оперативных вмешательств. А также показанием к применению является приостановление кровоснабжения новообразований, а именно:

  • фибромиома матки;
  • образования в печени;
  • злокачественное поражение почек.

Важно отметить, что процедура показана при выраженных симптомах, которые характерны для аневризмы головного мозга. Эмболизация проводится при существенном нарушении слуха и зрения, а также систематической артериальной гипертензии, что сопровождается сильными головными болями и тошнотой. Внедрение проводится через артерию или вену, путем введения лекарственных препаратов, что видоизменяют процесс кровообращения в нужном участке мозга.

Подготовка к вмешательству

Подготовительный этап перед операцией включает в себя:

  • детальный осмотр и опрос пациентов, проводимые с целью анализа их жалоб и оценки общего состояния;
  • сдачу анализов крови;
  • УЗИ внутренних органов;
  • проведение аллергопроб на лекарственные препараты;
  • оценку переносимости анестетиков;
  • анализ сопутствующих заболеваний.

В предоперационный период, возможно, будет запрещен прием противовоспалительных средств и противосвертывающих препаратов. С вечера и до проведения процедуры эмболизации аневризмы сосудов головного мозга пациентам необходимо будет воздержаться от употребления пищи и воды.

Беременные женщины должны заблаговременно сообщить хирургу о своем состоянии.

Виды и проведение

Перед началом процедуры место внедрения обрабатывается антисептиком. Проведя надрез, врач вводит катетер в нужный сосуд. Чаще затрагиваются крупные артерии и большая подкожная вена (БПВ). При помощи проводника катетер перенаправляется в место поражения и вводится контрастное вещество для просмотра болезненного участка. После определения четкой локализации сгустка крови в основное приспособление вводят микрокатетер. В завершение для блокировки кровотока устанавливается специальное оборудование (спирали), после чего катетер извлекается, а место внедрения зашивается.

Во избежание инфицирования место надреза прикрывается стерильной повязкой.

Внедрение в маточные артерии

Внедрение специального препарата в маточные артерии приводит к прекращению кровоснабжения опухолевых узлов.
Основная задача процедуры заключается в прекращении кровоснабжения сосудов, которые питают опухолевое новообразование, что угрожают отмиранием клеток его узлов. Введение специального препарата проводится в маточные вены, которые являются источником питания миомы. После операции опухолевые узлы испытывают дефицит крови, что приводит к некрозу тканей с полной дегенерацией.

Вмешательство при аневризме головного мозга

Под местным наркозом проводится внедрение специального вещества через бедренную артерию. При этом катетер продвигается по сосуду, пока не достигнет самой аневризмы. Благодаря узкопрофильным инструментам происходит прекращение поступления крови в пораженный участок. Преимущество эмболизации заключается в отсутствии необходимости вскрывать черепную коробку.

Процедура для сосудов печени

Для того чтобы предотвратить питание раковых клеток купируется кровоснабжение печеночной артерии. На фоне дефицита крови происходит их отмирание и приостанавливается рост новообразования. При этом воротная вена не затрагивается и питает орган в полной мере. Такая методика эффективна при варикозе.

Как проводятся эндоваскулярные вмешательства?

Эндоваскулярные вмешательства выполняются под местной анестезией через прокол в сосуде (как правило, пунктируется артерия на бедре или в области руки).

Через прокол в сосуде вводится проводник, по которому в сосудистое русло доставляются катетеры и другие устройства, позволяющие осуществить лечебное воздействие на сосудистую стенку.

Для выполнения эндовасулярных процедур требуется госпитализация больного в стационар на несколько дней. Ближайшие время после вмешательства (от нескольких часов до суток) пациент проводит в палате интенсивной терапии.

Противопоказания

Беременность является противопоказанием к проведению процедуры.
Существует ряд состояний, при которых проводить процедуру не рекомендуется:

  • период беременности;
  • злокачественное поражение матки;
  • индивидуальная непереносимость препаратов для операции;
  • воспаления органов малого таза в острой форме;
  • неправильная свертываемость крови;
  • неполноценная проходимость сосудов.

Что такое ангиопластика?

Ангиопластикой называется процедура, при которой суженная артерия расширяется баллонным катетером, введенным в ее просвет, с последующей установкой в это место стента.

Баллонный катетер устанавливается в место сужения артерии и раздувается для восстановления нормального диаметра сосуда. После этого в это место устанавливается стент для предотвращения повторного сужения (или закупорки) сосуда.

Стент — это металлическая конструкция в виде пружинки, создающей каркас для сосуда, препятствуя повторному сужению сосуда в этом месте. Стентирование позволяет закрепить эффект баллонной дилатации на длительное время.

Как нужно подготовиться к процедуре?

Обычно перед лечением проводится ряд анализов крови, которые позволяют оценить функцию печени и почек, а также работу свертывающей системы крови.

Очень важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимает пациент, в том числе растительного происхождения, а также о наличии аллергии, особенно на местные анестетики, препараты для наркоза или йодсодержащие контрастные материалы. За некоторое время до процедуры следует прекратить прием аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь, а также нестероидных противовоспалительных средств.

Также необходимо сообщить врачу о недавно перенесенных заболеваниях или других состояниях.

Женщинам следует всегда информировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности. Как правило, исследования с применением рентгеновского излучения в период беременности не проводятся, чтобы избежать негативного воздействия на плод. При необходимости рентгенологического исследования следует предпринять все возможные меры по минимизации влияния излучения на развивающегося ребенка.

Врач должен предоставить пациенту подробные инструкции по подготовке к процедуре, в том числе рассказать о любых необходимых изменениях в привычной схеме лекарственного лечения.

Кроме этого, за несколько часов до процедуры следует прекратить прием пищи и жидкостей.

На время процедуры необходимо одеть специальную больничную рубашку.

Эмболизация варикоцеле

Варикоцеле – это заболевание, которое проявляется варикозным расширением вен яичка. По статистике, именно эта болезнь чаще всего становится причиной мужского бесплодия – с ней связаны не менее 40% случаев бесплодия у мужчин. Чаще всего заболевание выявляют еще в подростковом возрасте, когда проявляются первые симптомы. Варикозное расширение вен яичка возникает из-за нарушения работы клапана семенной вены, которое приводит к обратному току крови. В результате венозное давление повышается, кровоснабжение тканей ухудшается, что может со временем привести к развитию атрофии яичка.

Для варикоцеле характерно бессимптомное течение на начальных стадиях развития болезни. Нередко единственным заметным симптомом становится бесплодие. У молодых людей патологию часто обнаруживают только на медкомиссии от военкомата. Типичные признаки болезни: расширение вен (часто сосуды прощупываются, и варикоз определяется при пальпации), тянущие боли (возникают преимущественно с левой стороны и после физической нагрузки, а в горизонтальном положении быстро проходят), бесплодие.

Единственный радикальный способ лечения варикоцеле – это операция. До изобретения эндоваскулярного метода хирургическое вмешательство рекомендовали только пациентам с заболеванием средней или максимальной тяжести. Это было связано с высоким риском осложнений и длительным периодом восстановления. Сейчас перечень показаний изменился. Для оценки состояния пациента, постановки диагноза и выбора метода лечения необходимо обратиться к врачу-урологу.

Лечение патологии

Экстренное лечение пациентов с разрывом аневризмы мозга включает восстановление ухудшающегося дыхания и снижение внутричерепного давления.

Существует 2 основных варианта терапии.

Они позволяют скрепить внутричерепное выпячивание сосудов мозга.

  1. Хирургическое клипирование.
  2. Эндоваскулярная эмболизация.

При наличии возможности лечение проводится в течение первых 24 часов после кровотечения для закрытия разорванной аневризмы и сокращения риска рецидивов, при которых поражаются сосуды.

Рассмотрим особенности обеих методик.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: tonometr58@cp9.ru