Диета при повышенном холестерине сама по себе обычно не дает нужного эффекта, помогает только в сочетании с приемом лекарственных препаратов. Однако без нее лечение не даст результата.
При составлении меню необходимо учитывать не только уровень холестерина в крови человека, но и его пол, возраст. Выходить из такой диеты не нужно, поскольку в этом случае придерживаться лечебного режима питания придется всю жизнь.
- До 40 лет
Что означает высокий уровень холестерина
Холестерол (холестерин) — стероид, который необходим для человеческого организма. Он играет важную роль в липидном обмене, участвует в выработке гормонов. Это вещество присутствует во всех клетках тела, даже в мозге. Однако опасной является ситуация, когда уровень холестерина растет.
Транспортировка холестериновых молекул к тканям осуществляется с помощью белков. Они бывают нескольких видов:
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Это так называемый «полезный» холестерол. Они вбирают избыток жира, транспортируют его к печени, где он перерабатывается в желчные кислоты, которые в дальнейшем выводятся через кишечник.
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Это «плохой» холестерол. Они доставляют его молекулы к тканям. При повышенном уровне ЛПНП избыток этого вещества откладываются, формируя бляшки, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Они рассматриваются в качестве наиболее опасного вида, поскольку осуществляют транспортировку таких жиров, как триглицериды, из печени в ткани.
Если нужна низкохолестериновая диета, это означает, что у человека высокий уровень ЛПНП и снижать ему необходимо именно «плохой» холестерин.
Основные принципы диеты
Гипохолестериновую диету при большом уровне холестерина соблюдают в течение всей жизни. Это не совсем безхолестериновое питание, поскольку убрать из рациона все продукты, содержащие холестерин, нельзя. Последние исследования показали, что если исключить его полностью, ситуация приведет к неврологическим и эндокринным расстройствам.
Основные принципы диетического питания:
- Употребление как минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно. Их долю можно даже повышать. Крахмалистые овощи вроде картофеля и тыквы разрешается употреблять, но в ограниченном количестве, не больше физиологически допустимой нормы. Их холестериновая нагрузка невелика, однако они содержат углеводы.
- Употребление растительного белка за счет бобовых культур, если нет заболеваний почек.
- Дробное питание, при котором общий объем пищи делится на 5-6 приемов. Это поможет обеспечить дренаж желчного пузыря.
- Ограничение потребления соли до 5 г в сутки.
- Исключение маринованных, соленых и копченых продуктов, сладкой газировки.
- Употребление сахара на уровне 5 ч. л. в день. Количество считается суммарно, со всеми напитками и блюдами.
- Контроль массы тела.
При необходимости можно проводить овощные, яблочные или кефирные разгрузочные дни. При избыточной массе тела начинают с творожной или фруктово-овощной низкохолестериновой диеты, а затем переходят к антихолестериновому плану питания.
Преимущества и недостатки диетического питания
преимущества диетического питания | недостатки диетического питания при холестерине |
· питание доступно по цене; | · нет сбалансированности в меню; |
· большое разнообразие среди разрешенных продуктов; | · из-за отсутствия углеводов диетическое питание тяжело переносится организмом; |
· эффективно снижает уровень холестерина; | · не всем людям такое питание подходит. |
· эффективно борется с лишним весом. |
Данное диетическое питание при высоком индексе холестерина рекомендовано пройти на протяжении 90 дней. При правильной диете, можно за это время привести липиды в норму, а также сбросить лишние килограммы.
Нельзя пользоваться такой диетой при сахарном диабете первого типа, а также беременным и кормящим женщинам. Подросткам проходить такое питание, необходимо под строгим наблюдением доктора.
Запрещенные продукты
Стандартная диета для снижения уровня ЛПНП ограничивает или полностью исключает продукты, богатые жирами. К запрещенным относятся:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- субпродукты;
- сливки и жирное молоко;
- маргарины.
Только за счет этого можно снизить уровень холестерина на 10-15%. Иногда даже необязательно соблюдать диету. Достаточно отказаться от перечисленных продуктов, включить в меню на каждый день больше овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, растительных жиров.
При составлении рациона важно помнить, что для понижения холестерина не нужно полностью исключать жиры. Их доля определяется индивидуально, в зависимости от выраженности заболевания. Иногда ее приходится снизить на 20%, но обычно ограничения не так существенны. Растительные масла также нужно употреблять с осторожностью, не больше нормы, поскольку они способствуют накоплению в организме вредных веществ.
При высоком уровне сахара снижают количество углеводов. Но при нормальной массе тела и показателях глюкозы можно немного увеличить долю сложных углеводов, чтобы обеспечить организм энергией.
Для снижения содержания жиров и холестерина в ежедневном меню нужно соблюдать следующие правила:
- с мяса срезают жир, с птицы обязательно удаляют кожу;
- овощи никогда не готовят вместе с мясом, поскольку они вбирают жиры;
- любой рецепт адаптируют под эту диету, снижая содержание в нем жиров (например, берут сметану более низкой жирности);
- блюда из риса, картофельное пюре, макаронные изделия готовят без сливочного масла.
Также нужно использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы избежать жарки.
Содержит ли красная икра холестерин?
Холестерина в красной икре довольно много, от 300 до 580 мг на каждые 100 гр продукта, что равняется или превышает максимально разрешенную суточную норму. Обусловлена такая концентрация высоким процентом жиров животного происхождения.
Однако большая часть жиров (до 80%) — это Омега-3 и прочие полиненасыщенные кислоты. Благодаря им, повышается уровень липидов высокой плотности (ЛПВП), которые способствуют выведению ЛПНП («плохого» холестерина). Поэтому, несмотря на высокое содержание компонента в продукте, уровень «вредного» холестерола в организме существенно снижается.
Разница между ЛПНП и ЛПВП.
Разрешенные продукты
Гипохолестеринемическая диета разрешает следующие продукты, указанные в списке:
- Нежирные сорта мяса и рыбы. Самой полезной считается рыба холодных морей, которая содержит омега-3 кислоты, влияющие на жировой обмен.
- Растительные масла, которые связывают и выводят холестерин (это не только оливковое, но и соевое или рапсовое масло).
- Кисломолочные продукты, в том числе творог, сметана, нежирный сыр.
- Орехи, особенно грецкие и миндальные, поскольку они содержат большое количество витаминов, фолиевой кислоты, магния и аргинина. Однако в них присутствует много калорий, поэтому есть их нужно в небольшом количестве.
- Крупы — гречневая, рисовая, овсяная.
- Яйца — не более 2-4 в неделю, в зависимости от состояния здоровья.
- Соевые продукты. Они очень полезны, но речь идет только о товарах высокого качества, например, можно употреблять тофу.
- Продукты, содержащие пищевые волокна, — пшеничные и овсяные отруби.
- Фрукты, особенно яблоки и цитрусовые, поскольку они помогают снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов.
Хлеб употреблять можно, но только вчерашней выпечки или в виде тостов. Чай тоже входит в ежедневный рацион. Но для уменьшения потенциального вреда он должен быть некрепким и с минимальным количеством сахара.
Продукты питания, из которых составляется рацион
В данной таблице даны продукты питания, с различным содержанием в них холестерина, поэтому эти данные можно применять для составления ежедневного меню при высоком индексе холестерина.
Запрещенные продукты, необходимо полностью исключить из рациона на первоначальном этапе диеты, а при хороших показателях снижения липидов, можно очень редко дополнить безхолестериновый завтрак, или обед небольшим кусочком сала, либо же масло сливочного, или же одной шоколадной конфетой.
Разрешенные продукты питания можно кушать ежедневно и комбинировать меню по своему усмотрению, чтобы ежедневное питание было максимально разнообразное:
наименование продуктов питания | рекомендованные продукты для диетического питания | продукты запрещенные для диетического питания |
морская рыба | · рыба хек; | · рыба лосось; |
· нежирная путассу; | · жирная скумбрия; | |
· нежирный минтай; | · жирная сардина; | |
· рыба сайда; | · рыба сельдь; | |
· морская щука. | · устрицы; | |
можно вводить в меню 3 раза в неделю | · раки и креветка; | |
· полуфабрикаты из рыбы. | ||
в малом количестве разрешается, есть речные сорта рыбы | ||
куриные яйца | до 2 — 3 яиц на неделю | желток из яиц |
жир | · масло подсолнечника; | · сало свиньи; |
· масло оливы; | · маргарин; | |
· масло кукурузы; | · пальмовый транс-жир; | |
· масло льняное и соевое. | · масло коровье; | |
· жир животных. | ||
мясные продукты | · молодая телятина; | · мясо свиньи; |
· мясо кроля; | · мясо коровы; | |
· мясо курицы без шкуры; | · мясо барашка; | |
· мясо индейки без шкуры. | · мясо гуся; | |
мясо вводить в меню 2 — 3 раза в неделю | · мясо утки; | |
· готовые и полуфабрикаты колбас; | ||
· субпродукты; | ||
· мясные паштеты. | ||
продукты молочного производства | · молоко без жира; | · творог жирностью 5,0% и выше; |
· кефир с нулевой жирностью; | · жирная сметана и сливки; | |
· йогурт с минимальным количеством жира; | · мороженное; | |
· сыр не более 10,0% — 15,0%; | · сгущенка; | |
· творог с нулевой жирностью. | · сырки плавленые; | |
· сыр твердый. | ||
овощи | овощи замороженные и свежие, а также бобовые | картофель |
свежие фрукты | свежие, или замороженные фрукты, кроме бананов, а также любого сорта винограда | · фрукты в шоколаде и в сахаре; |
· арахис солёный, или в шоколаде; | ||
· солёные фисташки; | ||
· орехи лесные. | ||
злаковые | · хлебобулочные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки; | · рис шлифованный; |
· дикий рис; | · манная каша; | |
· овсянка; | · гречка в малом количестве. | |
· пшеничная крупа; | ||
· ячневая крупа. | ||
кондитерская выпечка | · овсяное печенье; | · бисквитное и сдобное печенье; |
· несолёные крекеры; | · булочки и пирожки; | |
· хлебцы. | · пирожное, торты; | |
· слойки. | ||
сладкие десерты | · обезжиренные пудинги; | · шоколад; |
· желе без сахара; | · кондитерские крема; | |
· замороженный сок. | · ириски; | |
· мармелад сладкий; | ||
· зефир и пастила; | ||
· сахар; | ||
· конфеты. | ||
безалкогольные напитки | · несладкий сок; | · какао, а также кофе с добавлением молока; |
· чай зелёный, или травяной; | · алкоголь; | |
· кофе не крепкий; | · сладкая газированная вода. | |
· минералка без газа. |
Оливковое масло
Рецепты блюд
Необходимость соблюдать антихолестериновую диету не означает, что человек вынужден все время питаться одними и теми же блюдами.
Используя продукты, которые снижают холестерин, можно составить полезное и вкусное меню для правильного питания.
Цитрусовый мармелад
Цитрусовые содержат много пектина, участвующего в процессах пищеварения. Он образует массу высокой вязкости, которая помогает вывести холестерин из организма еще до того, как он проникнет в кровь. Цитрусовые хороши в любом виде. Их можно есть сырыми, в составе фруктового салата, также из них делают мармелад.
Для его приготовления берут:
- апельсин — 1 шт.;
- грейпфрут — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 500 мл.
Приготовление:
- Цитрусовые моют, выжимают из плодов сок с мякотью.
- С кожуры срезают грубые белые волокна и разрезают ее на тонкие полоски.
- Сырье помещают в кастрюлю.
- Доливают сок и воду.
- Варят в течение 12-20 минут.
- Добавляют сахар и держат на медленном огне до тех пор, пока смесь не дойдет до вязкого состояния. Когда она остынет, получится мармелад.
Суп из белой фасоли с зеленью
Бобовые культуры — чечевица, фасоль, горошек — содержат пищевые волокна, полезные для работы сердечно-сосудистой системы. Они имеют в составе много белка и могут заменить в рационе более жирное мясо. Их готовят по-разному. Средиземноморская кухня включает немало вариантов блюд с бобовыми культурами. Например, можно приготовить суп из белой фасоли с зеленью.
Для этого понадобится:
- сухая белая фасоль — 1 ст.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- измельченный стебель сельдерея — 1 шт. ;
- некрепкий куриный бульон — 0,5 л;
- вода — 0,5 л;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль замачивают на ночь, а затем варят в течение 2 часов. Получается примерно 500-600 г готового продукта.
- Лук, морковь и сельдерей тушат в течение 8-10 минут.
- Насыпают в кастрюлю фасоль и добавляют овощи.
- Заливают бульоном и водой.
- Добавляют соль и специи.
- Доводят до кипения.
- Оставляют на медленном огне еще в течение 15 минут.
- Половину бобово-овощной массы достают из супа, взбивают в блендере, возвращают обратно к оставшимся ингредиентам.
Получается очень густой суп, в который перед подачей добавляют разные виды свежей зелени.
Морковные котлеты
Морковь — еще один продукт, позволяющий снизить холестерин, в том числе за счет содержащегося в ней пектина. Из нее можно готовить котлеты.
Необходимо:
- средняя морковь — 3 шт.;
- яйца — 3 шт. ;
- мука – примерно 5-6 ст. л. с горкой;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Морковь измельчают на крупной терке.
- Добавляют яйца, муку и соль.
- Все перемешивают.
- Формируют котлеты и готовят на антипригарной сковороде без масла или в духовке, переворачивая несколько раз.
Салат из сладкого перца
Сладкий перец способствует укреплению сосудов и выведению холестерина. Из него можно готовить полезный салат.
Для этого необходимо:
- перец — 2 шт.;
- красный лук — 2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- растительное масло — для заправки.
Приготовление:
- Нарезают овощи.
- Посыпают зеленью.
- Заправляют растительным маслом.
Запеченные баклажаны с ветчиной
Эти овощи содержат много калия и нормализуют обмен веществ. Можно приготовить баклажаны, запеченные с нежирной ветчиной.
Для этого потребуется:
- баклажаны — 2 шт.;
- ветчина — 100 г;
- нежирная сметана — 3 ст. л. ;
- тертый сыр — 70-80 г;
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны моют, разрезают пополам, выкладывают на противень.
- Ветчину измельчают, смешивают с нарезанной зеленью.
- Добавляют сметану.
- Выкладывают смесь поверх баклажанов и выпекают в течение 15 минут.
Можно экспериментировать с любыми привычными рецептами, меняя в них ингредиенты на более полезные.
Фаст фуд и полуфабрикаты
Более отвратительного питания для человека найти сложно. Стандартный набор – большая кола, картошка фри и гамбургер – пушечный выстрел даже для здорового человека. Во всю пищу, предлагаемую фаст-фудом, добавляют очень много сахара – так она кажется вкуснее.
Даже булочка на гамбургере намного вреднее обычной белой булки – для того, чтобы она аппетитно поджарилась, в нее добавили очень много сахара. В 0,5 мл колы или любого другого сладкого газированного напитка содержится 50-55 г сахара, при норме для здорового человека в 25 г в сутки!
Сахар присутствует также в соусах. Заменять газированный напиток соком особого смысла не имеет – в соке из пачки сахара не многим меньше. Кроме сахара фаст-фуд содержит большое количество трансгенных жиров. Безопасной для здорового человека является норма транжиров в 1% от дневного рациона.
Стандартная порция картошки фри содержит 35% трансжиров, которые забивают сосуды. Следует понимать, что при проблемах с холестерином и сахаром недопустимо даже эпизодическое употребление фаст-фуда.
Хорошо, со вредом фаст-фуда все почти согласились. Но чем плохи полуфабрикаты?
- Вы не можете контролировать состав этих продуктов;
- В них также добавляют «побольше сахарку» для вкуса, а также глутамат натрия, заставляющий есть больше;
- Предварительная обжарка полуфабрикатов (блинчиков, например) производится, скорее всего, на трансгенных жирах – ведь все хотят получить дешевый продукт;
- Один из основных способов приготовления полуфабрикатов – жарка.
Если удержаться от пельменей нет возможности, если у вас мало времени – приготовьте полуфабрикаты самостоятельно, заморозьте их на срочный случай.
Диета при повышенном холестерине у женщин
При нормальном уровне холестерина в крови необходимости в противохолестериновой диете нет, она может быть даже вредна. Поэтому необходимо знать показатели, при которых такое питание показано. Для женщин норма отражена в следующей таблице:
Возраст | Общий холестерин, ммоль/л | «Плохой» холестерин, ммоль/л | «Полезный» холестерин, ммоль/л |
35-40 лет | До 6,27 | Не выше 4,45 | Не выше 2,12 |
40-45 лет | До 6,53 | Не выше 4,51 | Не выше 2,28 |
45-50 лет | До 6,66 | Не выше 4,82 | Не выше 2,25 |
50-55 лет | До 7,15 | Не выше 5,21 | Не выше 2,38 |
55-60 лет | До 7,77 | Не выше 5,44 | Не выше 2,35 |
60-65 лет | До 7,69 | Не выше 5,80 | Не выше 2,38 |
Нужно сдать соответствующие анализы крови и действовать в соответствии с полученными результатами. Если «плохой» холестерин выше нормы, необходимо антихолестериновая диета. Ее соблюдают в течение длительного времени. В зависимости от состояния здоровья она может быть необходима всю жизнь.
Примерное меню на 7 дней для женщин выглядит так:
День недели | Рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Поправки в это меню вносятся с учетом возраста и наличия других хронических заболеваний. Например, женщинам после 60 лет мясо лучше ограничить в пользу рыбы и молочных продуктов. Особенно это касается тех, кто страдает артритами и артрозами, поскольку в мясе содержатся вещества, способствующие воспалению суставов. При высоком сахаре нужно ограничить углеводы.
Меню на день
Диета при повышенном холестерине и сахаре в крови предполагает 5 приемов пищи в день и выглядит следующим образом:
- На завтрак съешьте порцию гречневой каши с добавлением оливкового масла. Запейте чаем без сахара.
- В качестве перекуса используйте яблоки.
- На обед приготовьте суп с курицей и запеките рыбу с овощами. Запейте гранатовым соком.
- На полдник съешьте творог с минимальным показателем жирности.
- На ужин отварите картофель и приготовьте рыбу. Запейте чаем без сахара.
В описанном примере дневного меню достаточно белков, углеводов и витаминов для нормальной жизнедеятельности организма при постепенной очистке от холестериновых отложений. Данный рацион дополнительно помогает повысить выносливость, снизить вес тела и избавиться от многих проблем со здоровьем.
Особенности антихолестериновой диеты у мужчин
Таблицы нормы холестерина для мужчин выглядит следующим образом:
Возраст | Общий холестерин, ммоль/л | «Плохой» холестерин, ммоль/л | «Полезный» холестерин, ммоль/л |
35-40 лет | До 6,99 | Не выше 4,90 | Не выше 1,60 |
40-45 лет | До 6,94 | Не выше 4,82 | Не выше 1,73 |
45-50 лет | До 7,15 | Не выше 5,23 | Не выше 1,66 |
50-55 лет | До 7,17 | Не выше 5,10 | Не выше 1,63 |
55-60 лет | До 7,15 | Не выше 5,26 | Не выше 1,84 |
60-65 лет | До 7,15 | Не выше 5,44 | Не выше 1,91 |
Примерное меню на неделю для мужчины может выглядеть так:
День недели | Рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
У мужчин тоже есть возрастные особенности диеты, связанные с тем, что постепенно физическая активность снижается, поэтому белка нужно меньше, чем при интенсивных тренировках.
Возрастные особенности питания
При повышенном плохом холестерине нужно следить за своим питанием, но важно это делать с учетом возрастных особенностей.
До 40 лет
Скорость метаболизма еще остается высокой, но постепенно начинает снижаться. Основной задачей диеты является ускорение процесса обмена веществ.
В это время еще важен животный белок, поэтому нужно поддерживать употребление нежирного мяса как минимум 3-4 раза в неделю.
В 40-50 лет
В это время в организме начинаются гормональные изменения, снижаются потребности в животном белке.
Рекомендуется сократить употребление мяса до 2 раз в неделю, включить в рацион больше рыбных блюд. Вместо кофе лучше пить травяной или имбирный чай.
В 50-60 лет
Скорость обменных процессов продолжает замедляться, что снижает и роль холестерина, который больше не нужен в таких количествах.
В это время от цельного молока стоит отказаться окончательно, заменив его кисломолочными продуктами.
После 60 лет
Мясо можно есть не чаще раза в неделю, яйца — максимум 3 в неделю. В организме может возникнуть дефицит железа и йода, поэтому рекомендуется употреблять больше гречки, морской рыбы и других продуктов, содержащих эти вещества.
Показания диеты для снижения холестерина в крови
Холестериновая диета отлично пойдет для лечения таких заболеваний, как:
- повышенное количество триглицеридов в крови;
- ожирение;
- повышено АД до 140 на 90 мм рт. ст. и более;
- наличие сахарного диабета II типа;
- перенесенные болезни инфаркта миокарда и инсульта.
Однако не стоит прибегать к диете, только после появления недуга. Желательно использовать рацион как профилактику от нежелательных болезней и осложнений хотя бы раз в 3 месяца, особенно после 40 лет.