бласты в крови что это значит норма

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Нормобласты (нормоциты) – последняя, еще ядерная, стадия красных кровяных телец (эритроцитов) на пути к взрослому, полноценному состоянию. На этой стадии нормобласты имеют ядро, чтобы, потеряв его, превратиться в молодую безъядерную клетку, содержащую гемоглобин и уже способную выполнять главную задачу эритроцитов (участие в дыхании).

Прежде чем стать нормобластами, будущие красные кровяные тельца проходят определенный путь. Как известно, все элементы крови берут свое начало от стволовой клетки – она является родоначальницей будущих лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и т. д., поскольку дает несколько ростков, среди которых значится и эритроцитарный (из него произойдут клетки эритроидного ряда, в том числе, и интересующие нас – нормобласты).

Самой молодой, морфологически различимой, клеткой красного ряда является эритробласт, который раньше называли проэритробластом. Это довольно большая по размерам (14 – 20 мк) клетка, содержащая такое же большое ядро, но не имеющая даже признаков того, за что так ценят взрослый эритроцит – в ней нет гемоглобина.

Норма в крови – ноль

В норме эти клетки в крови не встречаются, поэтому о повышенных значениях нормобластов при исследовании препаратов речи идти не может (норма – 0). Они могут быть или не быть, а дальше уже подсчет, если их получается обнаружить. Исключение из этих правил составляют новорожденные дети.

У ребенка первых дней жизни их присутствие в общем анализе крови не должно вызывать удивления: повышенное содержание в костном мозге и появление в крови нормобластов объясняется усиленной продукцией эритропоэтина в этот период, что ведет к увеличению красных клеток крови и гемоглобина. Спустя несколько дней, когда продукция эритропоэтина снижается, значения этих показателей тоже падают вниз.

Через некоторое время от рождения, точнее, между 2 и 3 месяцами жизни, у ребенка вновь отмечается повышенный уровень нормобластов и ретикулоцитов и опять за счет усиленного синтеза эритропоэтина, что не вызывает беспокойства у педиатров, ведь процесс этот – физиологический.

После этого всплеска, нормы у ребенка по этим показателям с каждым месяцем все больше начнут приближаться к нормам взрослых, стало быть, в препаратах детской крови нормобласты тоже не будут встречаться, а станут обнаруживаться, как им и положено, только в миелограмме.

Их отсутствие в крови, между тем, не исключает их диагностическую значимость, ведь появляются они не просто так, а в силу каких-то патологических изменений, так или иначе, затрагивающих главный орган кроветворения – костный мозг.

Поскольку слово «бласт» – обозначает «росток», то все потомки бласта уже не могут считаться ростками, поэтому правильнее было бы к дальнейшим формам это название не применять, а пристроить им окончание «цит». В связи с этим, устаревшее слово «нормобласты» в лексиконе специалистов с большим стажем работы присутствует только по привычке, а молодые врачи уже называют эту клетку нормоцитом.

От рождения до больших свершений

Однако, заострив внимание на названиях, мы несколько отклонились от темы. Итак, события происходят в костном мозге:

1 стадия: эритробласт

Эритробласт – первая клетка, которую можно определить под микроскопом в препарате костного мозга. Округлое ядро, нежная сетчатая структура хроматина, несколько маленьких ядрышек (обычно 2 – 4), просветления вокруг ядра пока нет – вот такая морфология родоначальницы клеток, которые потом станут эритроцитами. В общем анализе крови здорового человека ее даже искать не нужно, поскольку ее там просто не может быть, ведь она только зародилась и до выхода «в свет» должна обзавестись новыми чертами и качествами, чтобы стать в периферической крови трудоспособной, а, стало быть, полезной.

2 стадия: пронормоцит

Пройдя стадию эритробласта, очень молодая клетка слегка уменьшает свой размер (10 – 15 мк) и начинает менять структуру ядра, чтобы потом легче было от него избавиться (ядро уменьшается и грубеет, ядрышки исчезают, вокруг ядра намечается легкое перинуклеарное просветление) – это больше не эритробласт. Новая клетка и называется по-новому пронормоцитом, хотя некоторые продолжают именовать ее по-старому – пронормобластом. На этой стадии клетка эритроидного ряда очень плохо дифференцируема в миелограмме, ведь она еще не полностью утратила черты предшественника, да и новые пока не приобрела.

3 стадия: нормобласт (нормоцит)

Однако проходит совсем немного времени, как из неузнаваемой клеточной структуры, появляется «герой нашего рассказа» – нормобласт или нормоцит. Он начинает насыщаться гемоглобином, который вначале концентрируется вокруг ядра (базофильный нормоцит), а затем распространяется на всю цитоплазму, превращая клетку в полихроматофильный нормобласт, то есть, клетка явно готовится к выполнению своей ответственной функции.

По мере того, как нормобласты накапливают сложный хромопротеин (Hb), необходимость в ядре отпадает, оно только мешает своим присутствием накапливаться гемоглобину. Получив достаточное количество Hb, нормоцит становится оксифильным: цитоплазма распространяется почти все территорию, ядро теряет значимость, поэтому становится совсем маленьким (пикнотичным), огрубевшим с измененной до неузнаваемости структурой, напоминающей вишневую косточку.

4 стадия: рождение эритроцита

Нормобласт, который собирается избавиться от ненужного в дальнейшем ядра, некоторое время остается нормобластом, но в малой численности. Вытолкнув наконец-то ядро, клетка превращается в «новорожденный» полихроматофильный эритроцит, сохраняющий небольшое количество наследственной информации (РНК), которая в течение 24 часов окончательно покинет клетку, хотя клеткой «новоиспеченную» форму назвать уже трудно (скорее, тоже по привычке).

Молодые, насыщенные гемоглобином и потерявшие последнюю связь с «родиной» эритроциты, называют ретикулоцитами, которые в очень скором времени, после того как прибудут в кровеносное русло (до 48 часов), потеряют последнее, что подчеркивает их юный возраст – ретикулум, и превратятся в полноценные взрослые кровяные тельца – эритроциты. Обнаружить ретикулоциты в крови помогает специальная окраска. Весь путь, пройденный эритроцитом от эритробласта до потерявшей ядро клетки, занимает не менее 100 часов.

Очевидно, что в норме клетки красного ряда на уровне нормобласта (до того, пока он станет ретикулоцитом) у здорового человека всех возрастов в крови не появляются.

Анемический синдром

Анемия — состояние, характеризующееся снижением количества гемоглобина в единице объема крови, чаще при одновременном уменьшении количества эритроцитов. Анемией считается снижение содержания гемоглобина в крови менее 100 г/л, эритроцитов менее 4,0×1012/л и сывороточного железа менее 14,3 мкмоль/л. Исключение составляют железодефицитная анемия и талассемия, при которых количество эритроцитов нормальное.

Существуют различные классификации анемий:

  1. По морфологии эритроцитов выделяют анемии микроцитарные, нормоцитарные и макроцитарные. Основной критерий этого подразделения — средний эритроцитарный объем (СЭО
    ):
      микроцитоз — СЭО меньше 80 фл.,
  2. нормоцитоз — СЭО — 80—95 фл.,
  3. макроцитоз — СЭО больше 95 фл.
  4. По степени насыщенности гемоглобином определяют анемии гипохромные и нормохромные. Вторая часть термина — «хромная» — относится к цвету эритроцитов.

В соответствии с этими классификациями различают:

  • гипохромную микроцитарную анемию (мелкие, бледные эритроциты; низкий СЭО);
  • макроцитарную анемию (крупные эритроциты; увеличенный СЭО).
  • нормохромную нормоцитарную анемию (клетки нормального размера и вида, нормальный СЭО).

По степени тяжести анемии бывают:

  • легкой степени (гемоглобин 91 — 119 г/л),
  • средней степени тяжести (гемоглобин 70 — 90 г/л),
  • тяжелые (гемоглобин менее 70 г/л).

Существует патогенетическая классификация анемий:

  1. Анемии, обусловленные нарушением синтеза гемоглобина и обмена железа, характеризующиеся микроцитозом и гипохромией (железодефицитная анемия, анемии при хронических заболеваниях, сидеробластные анемии, талассемия).
  2. Анемии, обусловленные нарушением синтеза ДНК в условиях дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты (макроцитарные анемии).
  3. Нормохромные нормоцитарные анемии, не имеющие общего патогенетического механизма и подразделяющиеся в зависимости от реакции костного мозга на гипопластические и апластические, гемолитические и постгеморрагические анемии.

Следует отметить существование состояний, которые характеризуются признаками анемий, но не сопровождаются уменьшением гемоглобина или эритроцитов, а проявляются нарушением соотношения между количеством эритроцитов и объемом плазмы (гидремии беременных, сверхгидратация при сердечной недостаточности, ХПН) и снижением объема плазмы (дегидратация, перитонеальный диализ, диабетический ацидоз).

При анемиях основное патогенетическое значение имеет гипоксия органов и тканей с возможным последующим развитием дистрофических процессов. Существуют компенсаторные механизмы, направленные на уменьшение и устранение последствий гипоксии. К ним относится гиперфункция сердечно-сосудистой системы, обусловленная действием недоокисленных продуктов на центры регуляции сердечно-сосудистой системы. У больных увеличиваются частота сердечных сокращений и минутный объем, повышается общее периферическое сопротивлению.

Также к компенсаторным механизмам относятся: повышение физиологической активности эритроцитов, сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина и повышение проницаемости стенки сосудов для газов крови. Возможно также повышение содержания и активности железосодержащих ферментов (цитохромной оксидазы, пероксидазы, каталазы), являющихся потенциальными носителями кислорода.

Клиника анемического синдрома характеризуется общеанемическими жалобами на общую слабость, головокружение, склонность к обморокам, сердцебиение, одышку, особенно при физической нагрузке, колющие боли в области сердца. При снижении гемоглобина менее 50 г/л появляются признаки тяжелой сердечной недостаточности.

Во время осмотра выявляются бледность кожных покровов, тахикардия, небольшое увеличение левой границы относительной сердечной тупости, систолический шум на верхушке, «шум волчка» на яремных венах. На ЭКГ можно выявить признаки гипертрофии левого желудочка, снижение высоты зубца Т.

Нормобластоз – признак патологии?

Появление нормобластов в общем анализе крови (слово «повышены» как-то не подходит – об этом сказано ранее) – яркий признак патологии в организме. Эти клетки выходят в периферическую кровь при следующих обстоятельствах:

  • Анемиях различной этиологии (талассемия), некоторых формах острых и хронических лейкозов. В этих случаях может доходить до нормобластоза, то есть, значения их не просто повышены – нормобластов огромное множество; Кроме этого, данные патологические состояния у взрослых людей могут вызывать образование очагов экстрамедуллярного кроветворения (печень, селезенка), которые тоже будут давать свою порцию нормоцитов.
  • Массивной кровопотере – чтобы спасти организм, костному мозгу ничего другого не остается делать, как начать активную регенерацию клеточных элементов;
  • Стремясь как-то восполнить недостаток в кровеносном русле, нормобласты выходят раньше времени из костного мозга при повышенном разрушении красных кровяных телец (гемолиз) без угнетения функционировании системы кроветворения;
  • Остром эритролейкозе (о. эритромиелоз, болезнь Ди Гильемо) – заболевании редком, но злокачественном. Основной характерной чертой острого эритромиелоза считают появление в периферической крови большого количества клеток эритроидного ряда, не потерявших ядро;
  • При распространении метастазов злокачественных опухолей на костную систему повышенные концентрации этих клеток будут отмечаться в костном мозге, затем они начнут покидать его и выходить в периферическую кровь. Следует отметить, что в таких случаях часто не прослеживается прямой зависимости между нормобластозом и степенью анемизации (значительно повышенные количества нормобластов можно заметить при слабо выраженном малокровии);

Внезапное появление представителей молодой популяции эритроидного ряда в крови носит название кровяного криза, который характерен для злокачественной анемии. В этом случае появление такого признака, наоборот, несколько обнадеживает, поскольку является предвестником надвигающейся ремиссии. А вот спокойная кровь при данной патологии заставляет подозревать низкую регенераторную способность органов кроветворения (апластическая анемия) и настраиваться на неблагоприятный прогноз.

Иногда клетки эритроидного ряда, не прошедшие стадию нормобласта до конца, покидают костный мозг преждевременно по причине тяжелого состояния человека, которое не обусловлено патологией системы кроветворения. Например, это может случиться при различных патологических процессах, протекающих с недостаточностью кровообращения.

Бластные клетки в анализе крови

Бластные клетки в анализе крови говорят о наличии такого заболевания, как лейкоз. В медицине есть определенное разделение, характеризующее степени лейкоза. Таким образом, бластные клетки в анализе крови могут быть разными, но наличие их проверяется одним обследованием.

Разновидности лейкоза

В медицине существует достаточно много разных форм данного заболевания. В данной статье мы рассмотрим только некоторые, наиболее распространенные. Так, например, имеется острый лейкоз, характеризующийся большим составом молодых бластных клеток. Поэтому можно с точностью сказать, что до 55% всех случаев развивается именно миелобластная форма острого лейкоза.

Так же известен еще острый лимфобластный лейкоз, который чаще всего встречается преимущественно у детей. Кроме этого существует еще некое разделение на подтипы. Так для иммунологического фенотипирования бластных клеток применяют моноклональные антитела. Такие особенности больше важны для правильного исследования и для выявления точного диагноза. Поэтому, формы лейкоза в полной мере учитываются в тонкостях.

Что касается симптомов, то они не всегда совпадают с протеканием заболевания, поэтому довольно сложно выявить на ранней стадии все особенности заболевания.

Особенности анализа

Для того, чтоб проверить развитие заболевания, достаточно сдать общий анализ крови, в котором количество эритроцитов чаще всего снижается до 1 – 1,5х1012/л. Таким образом, можно сказать, что анемия носит нормохромный характер. Анализ крови необходимо проверять как раз на нормобласты и определять их точное количество. Так же ко всему этому чаще всего возрастает СОЭ, а количество ретикулоцитов обычно снижается.

Что касается непосредственно лейкоцитов, при наличии рака крови анализ будет всегда непостоянный. Показатели чаще всего колеблется от самых низких до самых высоких. Так, например, от 0,1х109/л до 100 – 300х109/л цифр. Все цифры в полной мере зависят от протекания заболевания и от его стадии. В частности речь идет от таких формах, как лейкопеническая, лейкемическая и сублейкемическая.

Самые молодые клетки выявляются в периферической крови в развернутой стадии острого лейкоза. Это клетки костномозговые и небольшое количество уже зрелых элементов. При этом говорят о состоянии лейкемического провала, когда отсутствуют переходные формы клеток. Так же в анализ входят не только бластные клетки, но и определение тромбоцитопении. В пределах нормы она может колебаться до 20х109/л.

Стоит отметить, что при мегакариобластном лейкозе в анализе уровень тромбоцитов чаще всего существенно превышает норму. Для определения бластных клеток проводят специальные процедуры на ферменты щелочной фосфатазы, неспецифической эстеразы и пероксидазы. Так, например, цитохимическая реакция при остром лимфобластном лейкозе положительная на терминальную дезоксинуклеотидалтрансферазу и отрицательная на миелопероксидазу. Так же стоит отметить, что при остром миелобластном лейкозе реакция на миелопероксидазу положительная.

Проведение анализа

Для проведение анализа не требуется особенной подготовки. Как правило, для этого берут небольшое количество крови из вены и подвергают специальной обработки в лабораторном оборудовании.

Рекомендуется проводить анализ в первый раз утром натощак, дабы получить более точные результаты. При этом, становится намного легче выявить нормобласты и все другие клетки отклонений. Такой анализ чаще всего делают по первым симптомам, когда человек начинает замечать что-то неладное в своем организме. Так, например, острый лейкоз проявляется более выражено и быстро, чем хроническая форма заболевания.

Клетки заболевания распространяются намного быстрее по всему организму, что дает возможность выявить опасность в любое время. Встречается намного больше случаев, когда болезнь поражает именно молодые организмы, в особенности детей. Поэтому в качестве совета для родителей можно сказать, что полезно будет регулярно проводить подобный анализ крови.

krasnayakrov.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
×Срочные и плановые консультации по телефону, видеосвязи или в чате на ваш выбор
Получите направление на анализы Без посещения поликлиники
Скорректируйте лечение или проверьте свой диагноз
Все ваши измерения отражаем в медицинской карте
Для более подробная информация нажмите тут