Как правильно пить шиповник при повышенном и пониженном давлении


Целителями шиповник применяется испокон веков, потому что растение, по сути, является исключительным по целебным качествам. Ягоды шиповника – настоящий кладезь полезных веществ. Многие из нас еще в детстве, видя ярко-красные плоды и резные зеленые листья на картинках в книгах со сказками и кадрах из мультфильмов, ассоциируют куст шиповника с чем-то лечебным.

Целебными качествами обладает каждая отдельно взятая составляющая этого чудо-кустарника: и листья, и цветы и коренья. Часто их используют и в целях лечения кардиоваскулярных недугов. В народе принято считать, что при высоком и низком АД шиповник незаменим. Но как же оно есть на самом деле? Понижает или же повышает кровяное давление эта лекарственная ягода?

Как давние целители шиповник применяли

Целебные травы – самый древний способ лечения всех болезней. Недуги одолевали людей во все времена. И когда еще в помине не было традиционной медицины, больные обращались к знахарям и целителям, главным инструментом которых были лекарственные растения. Шиповник – одно из растений, обладающих массой полезных свойств и занимающих достойное место среди лечебных растений.

Целебный куст имеет на своих ветвях огромное количество острых шипов. Отсюда растение и получило свое название, которое далеко не является единственным.

Также в народе шиповник называют:

  • Шипшина;
  • Петушья ягода;
  • Свороборник;
  • Шипишник;
  • Дикая роза;
  • Северный апельсин;
  • Сербалина и т.д.

Также есть утверждение, что название шиповника произошло из греческого языка, что в переводе означает «розовый». Данная гипотеза также может иметь место, так как при цветении ярко-зеленый куст покрывается именно нежно-розовыми цветами.

Первое упоминание о шиповнике историки датируют еще IV веком до нашей эры. Судя по легенде, целебные свойства растения открыли для себя первыми древние греки. «Шипишник» был одним из самых главных лекарств на то время и использовался для излечения большого количества недугов.

Петушья ягода использовалась:

  1. Для полоскания рта. Отвар шиповника укрепляет десна, предотвращая их кровоточивость, и блокирует развитие кариеса.
  2. Как противовоспалительное средство от простудных заболеваний.
  3. Также отвар ускорял заживление ран.

Большинство из рецептов, применяемых древними греками, успешно используется народными целителями и сегодня, причем в неизменном виде.

Со временем шиповник стал популярным и у нас. Уже во времена Киевской Руси для сбора лечебного растения собирались целые экспедиции, так как народ понимал, что от качества сырья зависит и результат лечения.

Другие лечебные свойства

Все рецептурные формы шиповника содержат массу полезных для организма человека веществ, которые нормализуют функционирование практически всех систем органов:

  1. Витамины (С, Р, В1). Аскорбиновой кислоты в плодах в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, в 50 раз – чем в соке лимона.
  2. Флавоноиды (астралагин, гиперозид, кемпферол, кверцитрин).
  3. Гликозиды (сапонины).
  4. Дубильные компоненты.
  5. Эфирные масла.

Шиповник, за счёт содержания большого числа флавоноидов и аскорбиновой кислоты, обеспечивает развитие следующих лечебных эффектов:

  1. Снижение уровня сахара в крови. Повышает чувствительность периферических инсулиновых рецепторов и приводит к ускорению утилизации глюкозы и понижению её концентрации в кровяном русле. Обеспечивается эффективная профилактика сахарного диабета II типа и прочих патологий гликемического фона.
  2. Повышение устойчивости сосудистой стенки (прочность, эластичность). Данному свойству способствуют эфирные масла и витамин С, содержащийся в рекордных количествах. Интима становится менее чувствительной к отложению липопротеинов и развитию дистрофических изменений на фоне гипергликемии. Также отмечено снижение частоты возникновения фиброзной трансформации мышечного слоя артерий на фоне течения гипертонической болезни. Еще 7 полезных свойств шиповника для сердца и сосудов мы рассмотрели в отдельной статье.
  3. Спазмолитический эффект. До конца не изучено, с чем именно он связан. За счёт расслабления всей гладкой мускулатуры в организме достигается дополнительное снижение артериального давления и улучшение кровенаполнения органов. Все клетки получают больше кислорода и ценных питательных веществ из крови.
  4. Ускорение обмена веществ. В условиях повышенного катаболизма наблюдается массивное разрушения клеток жировой ткани. В результате снижается интенсивность кровоснабжения адипоцитов и объём циркулирующей крови, что благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы (падение силы и частоты сокращений органа).
  5. Снижение холестерина. Способствует активации ферментативных комплексов в гепатоцитах и трансформации «атерогенных» липидов (ЛПНП, ТАГ) в «полезные» (ЛПВП). Значительно снижается риск атеросклеротического поражения крупных артерий с последующим нарастанием сосудистой недостаточности жизненно важных органов (сердце, головной мозг).
  6. Диуретический эффект. Ускоряет клубочковую фильтрацию, приводя к выведению из организма лишней жидкости на фоне сердечной недостаточности и снижению артериального давления. Противопоказан при «почечных отёках».

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, шиповник, как и большинство лекарственных растений, содержащих флавоноиды, действует не симптоматически, а патогенетически на несколько ключевых механизмов формирования метаболического синдрома (по последним научным данным именно он отвечает за развитие сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни, подагры и целого ряда патологий обмена веществ).

Шиповник – одно из немногих растений, получивших крайне широкое распространение в народной медицине для лечения многих заболеваний:

  1. Профилактика и лечение гиповитаминозов, связанных с дефицитом витамина С.
  2. Остеопороз и состояния после переломов.
  3. Воспалительные заболевания любой этиологии. Шиповник обладает противомикробными свойствами, а также замедляет течение аутоиммунных патологий (склеродермия, ревматоидный артрит).
  4. Трофические язвы нижних конечностей на фоне сахарного диабета.
  5. Сахарный диабет II типа.
  6. Гипертоническая болезнь.
  7. Дислипидемия и атеросклероз.
  8. Дерматиты (преимущественно неаллергической природы).
  9. Лечение и профилактика в период эпидемий острых респираторных инфекций верхних отделов дыхательной системы, вызванных вирусами.
  10. Лихорадка.
  11. Интоксикация (бактериальная, вирусная, продуктами собственного метаболизма).
  12. Атонические запоры (длительность более 3 дней).
  13. Любые травматические повреждения кожи и слизистых оболочек (порезы, ссадины).
  14. Гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты, гастродуоденит.
  15. Панкреатит и гепатит (при болевом синдроме).
  16. Диффузные головные боли.
  17. Хроническое воспаление бронхов и трахеи.
  18. Анемии (связанные с дефицитом железа и аномалиями эритроцитов).

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Перед началом использования шиповника для терапии любых заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом. Категорически запрещено применять растение, как единственный метод лечения. Продукт не имеет доказательной базы!

Польза и состав

«Дикая роза» – целый «клондайк» полезных компонентов. Кустарник имеет в себе витамины групп Р и В, Е и С, ретинол, а также витамины коагуляции.

А еще в шиповнике достаточно:

  • Фосфора;
  • Кремния;
  • Марганца;
  • Железа;
  • Кальция;
  • Цинка;
  • Калия;
  • Магния.

Минеральные компоненты содержат дубильные вещества, которые приносят пользу для желудка.

Также в различных частях кустарника содержатся биофлавоноиды (вещества естественного происхождения), которые:

  • Чистят организм от токсинов;
  • Оказывают укрепляющее воздействие на артерии;
  • Останавливают кровотечения;
  • Снижают уровень холестерина;
  • Предотвращают преждевременные роды;
  • Купируют болевые синдромы;
  • Способствуют росту новых клеток;
  • Улучшают работу печени.

Полифенолы продлевают человеческую жизнь, благодаря их полезным свойствам.

Так, систематически принимая шиповник, у человека:

  • Чистятся сосуды от липидов;
  • Быстрее заживают раны;
  • Выводятся шлаки из организма;
  • Улучшается аппетит;
  • Снижается риск образования опухолей;
  • Быстрее обновляются клетки;
  • Улучшается память;
  • Уходит лишний вес;
  • Нормализуется обмен веществ.

Помимо этого, ягоды шиповника понижают вероятность возникновения заболеваний крови, укрепляют иммунитет, а еще являются противовоспалительным средством. Приносят пользу ягоды «свороборника» давлению или нет? Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

Свойства растения

Плоды шиповника содержат в своем составе различные витамины и полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • дубильные вещества;
  • насыщенные кислоты;
  • минералы (магний, калий, фосфор, марганец и другие);
  • фитонциды;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • эфирные масла.

Содержание аскорбиновой кислоты в этом растении превышает количество кислоты в лимоне и черной смородине.

К полезным свойствам многолетника можно отнести и другие:

  • очищение крови от вредных веществ и токсинов;
  • нормализация процессов обмена;
  • болеутоляющее действие (особенно при головных болях, почечных коликах);
  • желчегонное и мочегонное действие (отвар корней или плодов);
  • заживляющее действие (масло шиповника);
  • противовоспалительные свойства (масло семян растения);
  • лечение авитаминоза и малокровия;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Шиповник повышает или понижает давление? Действие плодов растения при гипертонии и гипотонии будет зависеть от способа приготовления отвара или настоя.

Воздействие «северного апельсина» на давление

Считается, что влияние данного растения на АД двойственно. Есть мнение, что отвар шиповника может снизить давление, настой на спирту – наоборот повышает его. А сироп на основе ягод и вовсе оказывает корректирующее воздействие: как для пониженного, так и для повышенного АД. Однако в действительности научного подтверждения данному мнению нет. Медики уверяют, что любое средство на основе ягод шиповника способствуют нормализации кровяного давления.

За счет способности очищения сосудов, мочегонного воздействия, повышения реологических особенностей плазмы и укрепления стенок артерий, шиповник нормализует состояние кардиоваскулярной системы и стабилизирует АД. Следовательно, повышенное давление «шипишник» снижает до нормального состояния, а пониженное может немного повысить.

Благодаря столь необычной способности, «шипшина» – это всестороннее лекарство и рекомендован докторами, как при гипотонии, так и при высоком АД. Единственное исключение – ягодные настойки на основе спирта, так как далеко не всем разрешены спиртосодержащие медикаменты.

Проблема со скачками давления кроется в утолщенных артериях, а точнее в затрудненном кровотоке за счет жирового налета на стенках артерий.

Экстракт шиповника для давления полезен в следующем:

  • Он расширяет стенки артерий, ускоряя поток крови;
  • Стабилизирует работу кроветворной системы;
  • Повышает качество сна и увеличивает его продолжительность;
  • Понижает скорость биения сердца при тахикардии.

Лечебные напитки из «шипшины», приготовленные на основе воды предотвращают появление атеросклероза и стабилизируют работу почек.

При гипертонии не рекомендуется употреблять спиртовые настойки шиповника. За счет тонизирующего воздействия подобные медикаменты поднимают АД еще больше.

Особенности и способы применения

Гипертоникам важно знать, как шиповник влияет на давление, можно ли его пить при высоких цифрах АД. Такие пациенты должны понимать что, несмотря на множество целебных свойств, для лечения артериальной гипертензии это растение следует использовать с осторожностью.

Необходимо правильно приготовить и принимать данное лекарство. В зависимости от способа приготовления шиповник может повышать или понижать давление. Спиртовой настой его плодов повышает АД, а водный отвар, наоборот, понижает цифры артериального давления. Таким образом, при гипотонии для повышения давления нужно настаивать шиповник на водке или спирте, а при гипертонии — заваривать кипятком. Водный отвар способствует снижению АД и быстро его понижает при гипертоническом кризе.

Однако следует помнить, что при кризовых состояниях необходимо использовать и другие медикаментозные скоропомощные средства.

Спиртовые настойки оказывают тонизирующее, бодрящее действие, усиливают деятельность сердечной мышцы. Они полезны при низком давлении, вегето – сосудистой дистонии по гипотоническому типу. Такие настои принимают 3 раза в день по 20 — 30 капель до еды. Курс лечения длится 1 месяц. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Спиртовые настойки можно использовать только при отсутствии противопоказаний для употребления спиртосодержащих жидкостей.

Отвар шиповника повышает эластичность сосудистой стенки и уменьшает их проницаемость. Для снижения артериального давления этот отвар принимают по одному стакану не менее трех раз в день. Лучше его пить до приема пищи, потому что шиповник способствует повышению аппетита. Продолжительность лечения составляет 3 — 4 недели, с повторением курса каждые три месяца.

Таким образом, на вопрос больных: повышает ли употребление шиповника давление, можно ли его пить при повышенном АД, следует ответить, что давление повышается только от водочной или спиртовой настойки. Если к ней добавить раствор элеутерококка или женьшеня, то подобное средство хорошо повышает давление при снижении его ниже 90/60 мм.рт.ст. Однако ни в коем случае такую настойку из шиповника нельзя пить при повышенном артериальном давлении.

Влияние «шипшины» на АД будущих мам

Народные средства – лучшее, что может предложить медицина беременным, а все по причине того, что разрешенные медпрепараты в данном случае очень ограничены. Вследствие значительных изменений гормонального фона и по причине того, что жидкость в организме беременных задерживается, у женщин с «интересным положением» часто возникают отеки, нередко и повышается АД.

Если нет противопоказаний и побочки, ожидающим малыша дамам разрешено пить чай из «шипишника». Это лекарство, при систематическом употреблении за считанные дни снимает отечность, улучшает работу иммунной системы и стабилизирует кровяное сопротивление. Шиповниковый отвар уменьшает вероятность развития кардиоваскулярных заболеваний и возможность подхватить инфекцию.

Как действует шиповник на организм

Богатство шиповника различными веществами, способными оказать воздействие на работу разных систем организма, указывает и на то, что подходить к приему средств из растения нужно со всей серьезностью.

Например, витамин C, содержащийся в большом количестве в плодах шиповника, нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека. При этом возрастает устойчивость к восприятию различных инфекционных заболеваний, стимулируется обмен веществ, повышается работоспособность.

Но именно большое содержание в шиповнике витамина C должно насторожить людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, гастритом.

Люди, имеющие проблемы с кровяным давлением, перед приемом отваров, настоев должны знать о том, шиповник повышает или понижает давление.

Оказывается, спиртовые настойки шиповника противопоказаны людям с повышенным артериальным давлением. В препаратах подобного вида шиповник повышает давление. И их рекомендуется принимать в том случае, если давление низкое.

Шиповник понижает давление, если он содержится в водном настое, поэтому гипотоникам принимать его не рекомендуется.

Растение нередко применяют при проблемах нарушения уровня артериального давления. Его полезные качества обусловлены содержанием в составе витаминов различных групп: C, E, K, PP, а также B (1, 2, 6). Они требуются организму для слаженного функционирования внутренних органов, поддержки сосудистого тонуса, а также состава крови в корректном состоянии.

  • Повышению метаболизма стенок сосудов, улучшение процесса восстановления поврежденных частей, а также нормализация тонуса вен и артерий;
  • Устранению авитаминоза и анемии;
  • Улучшению процесса заживления ран, смягчение проблемных участков повреждений, устранение отеков и покраснений в местах воспалений;
  • Выводу из организма человека шлаков после приема, за счет мочегонных, а также желчегонных свойств шиповника;
  • Снятию головной боли.

Предлагаем ознакомиться: Артериальное давление 140 на 90 у беременной женщины
Полезные свойства шиповника известны много веков, они применялись для лечения многих недугов. В народной медицине используют все части растения – плоды, листья, цветки, лепестки, семена и корни. Заготовку проводят летом, до наступления заморозков. Сырье высушивается и хранится 1,5-2 года в сухом месте без доступа влаги. Большей полезностью обладают ягоды, они содержат много витаминов и ценных микроэлементов. Химический состав:

  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • витамины – А, РР, К, С, Е, В1, 2, 6;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • минеральные компоненты – калий, фосфор, магний, медь, цинк, кальций, марганец, железо.

Шиповник снижает или поднимает давление

Врачи используют целебные свойства шиповника, когда для лечения не требуются медикаменты. Отвар начинает действовать после 4-5 дневного применения, когда срабатывает накопительный эффект. Выделяют следующие полезные качества отвара:

  • выведение лишней воды из организма и снятие отеков;
  • понижение высокого давления;
  • регулировка уровня желчи;
  • укрепление общего иммунитета;
  • обогащение витаминами, лечение авитаминоза;
  • борьба с бактериальными инфекциями.

Доктора предупреждают, что у средства кроме пользы имеются противопоказания, поэтому с осторожностью нужно пользоваться народными рецептами на основе шиповника людям, болеющим:

  • язвенной болезнью;
  • пищевой аллергии на яркоокрашенные ягоды;
  • эндокардитом;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебитом.

Правила сбора и хранения

Для сбора сырья лучше отдать предпочтение экологически чистой местности. Не стоит этого делать вблизи заводов, автодорог и других, опасных для экологии объектов.

Применять для настоев и отваров ягоды можно сразу после сбора или высушить их для последующего применения. Для этого лучше выбрать прохладное место вдали от солнечных лучей. Также может помочь электросушилка для фруктов.

Чтобы заготовить ягоды на зиму, их замораживают. Красные плоды необходимо промыть, высушить, поделить на порции и распределить по пакетикам или пластиковым кейсам, после чего уложить на хранение в морозилку. Аромат и вкус отваров из замороженного сырья ярче, а цвет насыщеннее.

Если поблизости нет чистой местности, сушеное сырье можно приобрести в любой аптеке.

Шиповник и давление

Шиповник от давления используют как вспомогательное лекарственное вещество. Благодаря мочегонным свойствам отвар ягод выводит жидкость из организма, и давление начинает снижаться. Следует помнить, что артериальную гипертензию одним употреблением такого настоя не вылечить, поэтому применение этого средства лучше всего совмещать с медикаментозной терапией.

Как шиповник влияет на давление

Шиповник снижает давление при приготовлении настоя на водной основе. Давление нормализуется в этом случае за счет усиления диуреза. На снижение давления влияет способность экстракта нормализовывать тонус сосудов, кровоснабжение органов, в том числе сердца. В крови снижается уровень холестерина.

Спиртовые настои рекомендованы гипотоникам. Они бодрят и тонизируют. В таком виде шиповник повышает давление.

Используем «шипшину» правильно

«Северным апельсином» плоды шиповника прозвали за счет взрывной нормы в них аскорбиновой кислоты. Ягоды шиповника настаивают, заваривают или едят в сыром виде, особенно – аппетитные сорта с лакомыми плодами.

Если вы решили сделать лекарство из сырых ягод «шипишника», их сначала нужно мелко порезать ножом или измельчить мясорубкой, можно блендером. Готовое лекарство следует обязательно процедить через 2 слоя марли.

Период лечения не должен длиться дольше 3 недель.

При употреблении «петушьей ягоды» внутри нас накапливается и поднимается уровень полезных веществ. Если пить шиповник больше указанного срока, нередко наступает гипервитаминоз. Лечащий доктор способен помочь правильно определить дозировку и периодичность приема лекарства. Также во время терапии нужно ежедневно измерять частоту сердцебиения и кровяное давление.

Для стабилизации АД можно использовать:

  • Добавки на примере лимона, мяты или сахара;
  • Цветки и ягоды боярышника в качестве второстепенного средства;
  • Настоянные на воде ягоды шиповника;
  • Шиповниковый чай с рябиной, клюквой или смородиной.

При низком АД лучше не пить питье из «сербалины», а класть ягоды в чай.

Действие водной и спиртовой настойки на здоровье совершенно различно: они поднимают и снижают уровень кровяного сопротивления, соответственно.

Для того, чтобы стабилизировать пониженное давление, помимо добавок в виде кураги, меда и орехов, шиповник можно настаивать:

  • С зеленым чаем или зверобоем;
  • С шалфеем на воде;;
  • В чистом виде на водке.

Перед началом курса лечения АД шиповником следует сдать кровь на выявление противопоказаний, чтобы предотвратить возможное появление таких патологий, как тромбоцитоз, эритроцитоз, гиперкоагуляция.

Побочные действия шиповника

Несмотря на то, что ягоды шиповника – это натуральный препарат, при их неправильном, а также длительном применении возможен ряд побочных проявлений, среди которых:

  • потемнение зубной эмали – за счет природных красителей, содержащихся в растении, возможно появление коричневого оттенка на зубах. Для того, чтобы избежать таких последствий, рекомендуется полоскание рта сразу после употребления растительного лекарства;
  • нарушение стула – в результате использования ягод возможны нарушения в работе кишечника. Для предупреждения запоров рекомендуется нормализовать питание, постараться понизить количество жирной пищи, заменив ее свежими овощами и фруктами. Кроме того, необходимо пить не менее 2 л. жидкости в течение дня;
  • газообразование – в некоторых обстоятельствах реакция организма к отварам и настоям шиповника может повысить газообразование. В этом случае следует соблюдать дозировку препарата, а в случае, когда избежать проблемы не удалось, можно пить или заваривать свежую петрушку, укроп и сельдерей;
  • аллергический дерматит – как любые лекарственные препараты растение может вызвать аллергическую реакцию. Как правило, пациенты с повышенной чувствительностью крайне осторожны и знают, как действует шиповник, поэтому избегают любых контактов с этим растением.

Крайне редко при употреблении шиповника возможно нарушение работы печени, что влияет на давление, которое резко поднимается. Кроме того, противопоказанием для применения растения служит повышенная кислотность желудка, что обусловлено раздражением слизистых оболочек органическими кислотами. Такое состояние увеличивает риск развития ухудшения состояния.

Шиповник от давления не рекомендуется к применению при тромбозах и тромбофлебитах, сердечно-сосудистой недостаточности и эндокардите. В качестве лечебного средства использовать растение следует очень осторожно. Для повышения эффективности и предупреждения осложнений требуется обязательная консультация врача, так как только он способен адекватно оценить состояние больного.

Настои и отвары

Отвары на основе шиповника издавна используются в народе в качестве укрепляющего иммунитет средства. Желчегонное и мочегонное питье употреблять можно в любом возрасте. Лекарственные снадобья на основе «дикой розы» благоприятствуют выработке эритроцитов и помогают при частых эпистаксисах. С древних времен известно, что отвары на основе шиповника понижают АД и укрепляют стенки сосудов, а при систематическом их употреблении стабилизируют кровоснабжение внутренних органов и тканей.

Для получения максимальной пользы от применения шиповника, нужно научиться правильно готовить отвары. Ниже будет представлено несколько простых рецептов.

Отвар из измельченных плодов

Для данного снадобья нужно использовать измельченные ягоды шиповника. Чистой водой, в количестве 1 л, заливаем 2 ст. л. плодов и кипятим смесь 15 – 20 минут. Затем даем отвару остыть и настаиваем около 2,5 часов. После процеживания отвар готов к употреблению. Его можно пить в чистом виде или с полезными добавками.

Снадобье из корня шиповника

Половиной литра воды заливаем 1 ст. л. измельченного сырья. Ставим отвар на плиту и даем ему закипеть, затем отставляем на полчаса и снова доводим до кипения. Переливаем лекарственный напиток в термос и настаиваем на протяжении 3 часов. Получившийся отвар шиповника для стабилизации повышенного давления принимаем теплым на протяжении полутора месяцев.

Увар на основе свежих «петушьих ягод»

Не более 3 ст. л. измельченных плодов заливаем 0,5 л воды теплой температуры и ставим на средний огонь, после закипания варим минут 20. Готовое лекарство принимать нужно теплым, подслащивая сахаром или медом.

Фитоотвар из сухих ягод

Данное средство является в большинстве «зимним» вариантом. Для отвара насыпаем в термос 0,1 кг сушеных ягод шиповника и заливаем 0,5 л кипятка. Настаиваем снадобье в течение 3 часов и сливаем содержимое в чайник. Чтобы давление плавно понижалось, принимаем лекарство натощак.

Сушеное сырье можно использовать для отвара 2 или 3 раза.

Настой из «шипшины» на водке

Известно, что спиртовые настойки, помимо того, что повышают АД, отлично тонизируют. Происходит это благодаря содержанию алкоголя в составе. Для приготовления настоя промываем и измельчаем 100 г ягод, высыпаем в банку, заливаем 400 мл водки и 600 мл очищенной воды. Плотно закрываем банку, несколько раз встряхиваем содержимое и ставим в погреб на 3 недели. Время от времени банку нужно встряхивать, перемешивая содержимое. По истечению 21 дня процеживаем настой, при желании его можно перелить в бутылку. Принимаем лекарство при пониженном давлении дважды в сутки на протяжении 60 календарных дней.

Если вы используете настойку для профилактики пониженного АД, принимайте ее не дольше 30 дней. Храниться лекарство может до 3 лет.

Полезные свойства и влияние на артериальное давление

Целебное действие шиповника известно с давних времен. В его состав входят витамины (С, А, Р, К, В), бета-каротин, флавоноиды, эфирные масла, электролиты.

Для лечения используют не только плоды, но и листья, цветки, стебли, семена. Заготавливать их лучше в теплое время года, в сухую погоду.

Не стоит ожидать моментального эффекта от однократного приема отваров или настоев шиповника. Он обладает накопительным эффектом и подействует только при систематическом применении. Необходимо употреблять его минимум 4 — 5 дней, несколько раз в сутки.

К основным полезным свойствам шиповника относятся:

  • выведение лишней воды;
  • уменьшение отеков;
  • нормализация давления;
  • остановка кровотечений;
  • ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • насыщение организма витаминами;
  • улучшение аппетита;
  • защита сосудистой стенки от неблагоприятного воздействия окисления.

Шиповник часто применяют для лечения авитаминозов, анемии, вторичных иммунодефицитов. Это растение используют в комплексном лечении простудных, воспалительных и неврологических заболеваний, патологии желудочно-кишечного тракта.

Некоторые пациенты считают, что шиповник и давление никак не связаны между собой. Однако это не так. Ягоды этого растения положительно влияют на артериальное давление, нормализуют работу сердечно — сосудистой системы, улучшают общее самочувствие больного.

Шиповник нормализует давление

Регулярное употребление отваров, настоек или целых плодов нормализует кровоснабжение органов и тканей, оказывает антиоксидантное действие, уменьшает риск развития холестериновых бляшек в сосудах.

Правила приема домашних медикаментов

Небезызвестно, что шиповник изобилует витамином С, который очень полезен при простудных заболеваниях. Помимо этого, ягода поднимает иммунитет. Врачи рекомендуют принимать настои и отвары из «шипишника» зимой даже тем людям, у кого нет проблем с артериальным давлением.

Для понижения кровяного давления отвары на основе шиповника принимаются курсами максимум по 21 дню, затем делаются перерывы.

Общепринятая дозировка медикамента данной категории составляет:

  • Для взрослых – 250 г фитоотвара за один прием;
  • Для детей – от 50 до 100 г снадобья (кол-во зависит от возраста ребенка).

Лучше всего отвар принимать натощак за 30 минут до еды, так как он отлично стимулирует аппетит.

Перед приемом средств народной медицины не стоит заниматься самолечением, полностью заменяя снадобьями медикаментозные препараты. Также не лишней будет консультация врача. Он поможет выявить возможные противопоказания и определит дозировку в индивидуальном порядке.

Полезные свойства шиповника

Растение обрело широкое применение в медицине благодаря целому набору минеральных компонентов. Витамины C, E, K, PP, B1, B2, B6, которые необходимы для слаженной работы внутренних органов, поддержки сосудистого тонуса и нормального состава крови. Высокое содержание в спелых ягодах витаминов группы B обеспечивает профилактику анемии. Витамин K играет важную роль в регуляции свертываемости крови.

Многолетнее растение нередко применяют при проблемах с артериальным давлением

Набор целебных эффектов включает:

  • ускорение метаболизма в стенке сосудов, быстрое восстановление поврежденных элементов, поддержку тонуса артерий и вен;
  • хорошо справляется с проявлениями авитаминоза и анемии;
  • заживляет любые раны, в том числе трофические, смягчает проблемные участки, снимает отеки и покраснение в очаге воспаления;
  • облегчает головную боль различного происхождения;
  • настои и отвары способствуют выведению шлаков из организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам.

Немногие люди знают о положительном влиянии шиповниковых ягод на сосуды. В отличие от седативных средств, они не вызывают сонливости, слабости и резкого снижения АД. Регулярный прием шиповникового чая или отвара помогает восполнить большую часть суточной нормы витаминов и минеров. Противомикробная активность обеспечивает быструю борьбу с воспалением, а продезинфицированные раны заживают намного быстрее.

Показания и противопоказания

Отвары на основе плодов, листьев и кореньев «шипшины» показаны не только при повышенном давлении.

Помимо авитаминоза и простуды, шиповник показан в следующих случаях:

  • Застой желчи;
  • ОРВИ и подобные недуги;
  • Отечность верхних и нижних конечностей;
  • Воспаления мочевыводящих органов;
  • Ожирение;
  • Любые нарушения в обменных процессах.

Людям с нарушениями способности крови к свертыванию шиповник нельзя принимать категорически. Также растение не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ (язвы, гастриты, нарушения моторики) и болезнях печени.

Список противопоказаний

Лечение шиповником требует особой внимательности, так как его действие напрямую зависит от индивидуальной реакции организма. Некоторые люди варят компоты и пьют их в качестве освежающего средства. При нормальной картине крови такие напитки приносят только пользу, но создают дополнительные проблемы для людей с гиперкоагуляцией.

Если злоупотреблять шиповником, может повыситься кислотность желудка, и как следствие разовьются заболевания пищеварительной системы, такие как язва, гастрит и другие

Бесконтрольное лечение может навредить при таких состояниях:

  • различные формы гастрита;
  • язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке;
  • склонность к гиперкоагуляции крови;
  • серьезные нарушения работы сердца;
  • нарушение моторики ЖКТ, частые запоры.

О настойках из шиповника ходят легенды. Растение используют во всех сферах нетрадиционного лечения. А как он влияет на гипертоников, ведь многие задаются вопросом: «Шиповник повышает или понижает давление?»

Шиповник — не просто красивый кустарник из многочисленного семейства Розовых. В ботанической литературе это дикорастущее растение часто называют розой. А вот в народной медицине он считают великолепным лекарственным средством, применяемым при многих хронических заболеваниях.

Побочные эффекты

Подобное явление имеет место быть лишь при чрезмерном употреблении шиповника или самовольном продлении курса лечения.

Вредное воздействие:

  1. Темнеет зубная эмаль. Красящий пигмент, содержащийся в ягодах, придает зубам коричневатый оттенок. Во избежание подобного эффекта рекомендуется полоскать ротовую полость чистой водой сразу после приема снадобья.
  2. Аллергия или индивидуальная непереносимость препаратов на основе шиповника может развиться у людей, склонных к аллергическим реакциям разного типа.
  3. Заболевания печени. У людей с соответствующей предрасположенностью может развиться даже гепатит по причине передозировки шиповника. Чтобы этого не допустить, не нужно принимать его слишком много.
  4. Ягоды шиповника обладают закрепляющим действием, приводящим к возникновению запоров. Во избежание подобного, в период лечения шиповником следует разнообразить свой рацион большим количеством клетчатки и пить как можно больше воды.
  5. Повышение кислотности желудка, гастрит или язва может развиться при соответствующей предрасположенности. Предварительная консультация врача поможет избежать подобного исхода.
  6. Повышенное газообразование возникает в нечастых случаях. Чтобы его избежать, нужно просто соблюдать дозировку лекарства, а чтобы избавиться – употреблять больше зелени укропа, сельдерея и петрушки.

Лечение шиповником может быть эффективным только в том случае, когда пациент придерживается всех правил и рекомендаций.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления шиповника являются:

  • Обострение желудочно-кишечных заболеваний.
  • Язвенная болезнь желудка в период неполной ремиссии.
  • Острая и хроническая почечная недостаточность.
  • Декомпенсация любых хронических заболеваний.

Противопоказанием в употреблению шиповника при давлении является язва желудка
Беременность и лактация не являются противопоказаниями для употребления этого растения.

Шиповник является замечательным средством, применяемым для нормализации давления. Однако перед употреблением необходимо изучить его полезные свойства, противопоказания и способы применения. Знание этих особенностей позволит эффективно использовать шиповник для лечения гипертония или гипотонии.

Советы докторов

Чтобы навсегда избавиться от проблем с повышенным АД, одного шиповника будет недостаточно. Как и любое народное средство, «шипишник» при гипертонии нужно применять в качестве вспомогательной терапии в комплексе с другими видами лечения.

Одним из основополагающих факторов в лечении гипертонии является изменение образа жизни, что заключается в следующем:

  1. Прежде всего – душевное спокойствие. Больной должен позаботиться о своем покое и максимально, насколько это возможно, оградить себя от внешних раздражителей. Следует исключить общение с «энергетическими вампирами», просмотр новостных каналов и будоражащих нервы фильмов. Если больной проходит лечение на дому, в семье желательно создать тихую и мирную атмосферу.
  2. Четкий распорядок дня. Когда организм привыкает ложиться спать и просыпаться, принимать лекарства и проходить процедуры в одно и то же время, налаживаются внутренние процессы, и выздоровление наступает быстрее.
  3. Здоровый сон. Даже для здорового человека сон – один из основополагающих жизненно важных аспектов. Так, в сутки человеку необходимо 6 – 8 часов сна.
  4. Правильные привычки в питании. Имеется в виду, как четкий режим, так и здоровое меню. Питаться необходимо часто и небольшими порциями. Свести к минимуму количество потребляемой соли, острых специй, быстрых и животных жиров.
  5. Физические нагрузки. Лишний вес – проблема большинства гипертоников. А что, как не прогулки и тренировки поможет сократить нажитые габариты? Гулять на улице необходимо регулярно, каждая прогулка должна занимать не менее получаса. Интенсивные физнагрузки гипертонику противопоказаны, а вот легкая гимнастика и плавание не навредят.
  1. Наличие вредных привычек значительно замедляет выздоровление и, к тому же, приводит к риску заполучить инсульт или инфаркт. При возможности лучше отказаться от алкоголя и табакокурения.

Здоровый образ жизни, грамотно составленная терапия и шиповник помогут справиться с гипертонией быстрее обычного.

Повышает ли давление шиповник? Отзывы о приеме препарата

Напитки на основе плодов оказывают тонизирующее и бодрящее влияние, поэтому больных с гипертонией интересует, как шиповник влияет на давление. Все зависит от того, что использовали для приготовления целебного средства. При настаивании плодов на спиртовой основе лекарство будет поднимать давление, это приведет к гипертонии. Когда отвар готовится на воде, давление в сосудах сердца начнет снижаться.

Многое зависит от индивидуальной реакции организма. Для того чтобы установить, шиповник повышает или понижает давление, нужно начинать прием с 1 стакана в день, делая измерения на тонометре и записывая их. Когда показания изменяются в меньшую сторону, можно продолжить принимать отвары и настои, но не дольше 1 месяца, после этого периода следует сделать двухнедельный перерыв.

Народные целители применяли шиповник от давления, шиповник при гипертонии. Сейчас современные врачи с успехом используют древние знания, чтобы облегчить пациентам жизнь. Доказано, что шиповник снижает давление, но полностью излечить гипертензию не может. Однако он способен обогатить организм витаминами и оказать диуретическое действие, необходимое для людей с увеличенным артериальным давлением.

Деревенские жители могут собрать плоды в лесу и пить шиповник при повышенном давлении. Горожанам придется покупать препараты в аптеке. Ягоды продаются в герметичных пакетиках, с приложенной инструкцией, где подробно объясняется, как употреблять настой, в течение какого срока. Нужно, чтобы препараты были качественными, имели срок годности не больше 2 лет, иначе эффекта от приема не будет. Экстракт плодов шиповника противопоказан гипертоникам, покупать его не стоит.

Чай с шиповником

От других напитков с шиповниковыми плодами, чай отличается меньшей концентрацией. Небольшую горсть или 15 ягод заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, пьют, разбавляя чистой кипяченой водой в рекомендуемой пропорции 1:3. Для чая с шиповником лучше взять чистую фильтрованную, колодезную или родниковую воду, которая не образует накипи.

Часто в рецептах вместе с шиповником используется боярышник. Ягоды этого кустарника придают напитку терпкий вяжущий вкус и обладают дополнительным эффектом понижения давления. Настойка боярышника и шиповника делается на спирту и воде. Спиртовое средство врачи не советуют принимать при гипертонии или сильно разбавлять 1:10.

Для того чтобы приготовить отвар плодов шиповника, нужно соблюдать точные пропорции. Оптимальными считаются 100 г плодов/250 г кипятка. Инструкция для приготовления:

  • положить ягоды в чистую банку;
  • заварить водой, нагретой до 85-90 градусов;
  • накрыть банку крышкой, подождать 15 минут;
  • поставить на небольшой огонь и кипятить еще 10 минут;
  • долить чистую воду до первоначального объема.

При этом методе полезные вещества быстрее активизируются, выделяется больше витаминов. Для избавления от частых простуд добавляют еще по 1 столовой ложке сосновой хвои, луковой шелухи или другой лекарственной травы. Сосна избавляет от воспаления, помогает улучшить иммунную систему. Отвар хранится сутки в термосе при температуре 20-25 градусов.

Мед с шиповником

Добавление в отвары и настои меда придает успокоительный и общеукрепляющий эффект. Средство прописывают беременным, пожилым людям, детям с 3 лет на ночь для хорошего сна. Мед с шиповником называют эликсиром молодости, потому что оба компонента являются сильными антиоксидантами, препятствующими старению организма, выводящими вредные токсины.

Рекомендуется добавлять мед в горячий напиток, чтобы он быстрее растворился. Еще одно известное средство, помогающее при частых простудах – шиповниковые лепестки на меду. Для этого берутся свежие цветы, собранные в мае, смешиваются с таким же количеством меда. После настаивания в течение месяца, можно есть по 1 чайной ложке 2 раза/день, детям дозировку следует уменьшить вдвое.

Шиповник снижает давление при приготовлении настоя на водной основе. Давление нормализуется в этом случае за счет усиления диуреза. На снижение давления влияет способность экстракта нормализовывать тонус сосудов, кровоснабжение органов, в том числе сердца. В крови снижается уровень холестерина.

Спиртовые настои рекомендованы гипотоникам. Они бодрят и тонизируют. В таком виде шиповник повышает давление.

В народной медицине используются все части растения. Плоды, лепестки, листья, ветви и корни содержат:

  • Аскорбиновая кислота. Шиповник содержит витамина С в 50 раз больше, чем лимон. Именно этим и объясняется его гипотензивное действие. Аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалы, повышает уровень хорошего холестерина, укрепляет стенки сосудов. Регулярный прием делает кровь менее вязкой, расширяет артерии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Р укрепляет капилляры, снижает их проницаемость, восстанавливает эластичность. Также является мощным антиоксидантом.
  • Витамины А, В2, К, Е поддерживают окислительно-восстановительные процессы, регулируют синтез белков, углеводов.
  • Таннины и танниды – фенольные растительные соединения, обладают дубильными свойствами, характерным вяжущим вкусом. Оказывают бактерицидное действие, снимают сосудистые воспаления, укрепляют артерии, способствуют лучшему усвоению витамина С.

Предлагаем ознакомиться: Что такое артериальное давление как его измеряют

Шиповник может влиять на артериальное давление, повышая его или понижая. Так, гипертоникам рекомендованы средства, которые позволяют понизить давление. Это водные настои и отвары шиповника. Ученые шведского Лундского университета установили, что 6-недельный регулярный прием таких напитков позволяет активно снизить давление, что обусловлено следующими свойствами экстракта шиповника:

  • расширяет сосуды и восстанавливает их эластичность, которые у гипертоника часто утолщенные и покрытые бляшками холестерина, затрудняющими кровоток;
  • стимулирует функции кроветворения;
  • поддерживает сердечно-сосудистую работу;
  • оказывает мочегонное действие, выводя из организма продукты распада;
  • устраняет тахикардию;
  • улучшает качество и продолжительность сна.

Благодаря такому действию водные напитки шиповника не только понижают давление, но также помогают предотвращать атеросклероз, почечную недостаточность и сердечные болезни, которые также могут быть причиной гипертонии.

Важно отметить, что гипертоник должен отказаться от спиртовых средств на основе шиповника. Дело в том,что они повышают давление, поскольку оказывают тонизирующее действие и стимулируют работу сердечной мышцы.

В зависимости от способа приготовления лекарств на основе шиповника, растение оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на сосудистую систему человека и на показатели давления. Спиртовой отвар плодов применяется при пониженном артериальном давлении. Отвар ягод растения на воде, наоборот, способствует снижению давления, и нередко назначается при гипертонии.

Для нормализации давления шиповник применяется курсами (не более трех недель), после чего делается перерыв. Самостоятельное назначение даже народных средств должно быть согласовано с врачом. При неправильном применении возможны осложнения.

Для взрослого человека рекомендуется принимать не более 200 мл. отвара шиповника за раз трижды в день. Детям норма рассчитывается в зависимости от возраста (от четверти до половины стакана). Отвар стимулирует аппетит, поэтому употреблять его желательно перед едой.

Сказать однозначно, какое влияние у шиповника на давление, сложно. Результат определяется в зависимости того, в каком виде используется шиповник. При этом средства, сделанные на его основе, при разных формах применения оказывают на сосудистую систему либо тонизирующие, либо седативное действие. Так, спиртовые настойки, сделанные на шиповнике, при гипертонии использовать нельзя, а отвары на воде не рекомендуется использовать страдающим пониженным давлением. Для них подходят спиртовые настойки.

Для достижения требуемого результата лучше использовать средство целым курсом, длительность которого составляет не более 3 недель. После этого стоит делать перерыв, а начинать повторный прием только после консультации с врачом. Когда при повышенном давлении шиповник применяется некорректно, такое лечение приводит к негативным последствиям в виде ухудшения самочувствия, а также может подняться АД.

Взрослым требуется выпивать по 200 мл классического отвара 3 раза в сутки. Правильная терапия, при которой используется отвар шиповника, улучшает самочувствие и нормализует давление. Детям напиток дается в количестве ¼ от взрослой дозировки. Рекомендуется выпивать средство перед едой, по причине существенного повышения аппетита.

Гипертония – одно из самых распространенных и коварных заболеваний современности. Ученые, народные целители пытаются найти средства, способные противостоять ему.

Вопрос о том, шиповник повышает или понижает давление, звучит довольно часто. Имеющиеся отзывы о приеме препаратов из шиповника очень противоречивы. Одни люди уверяют, что шиповник снижает давление. И таких отзывов большинство.

Немного отзывов

Екатерина, Иваново. Отварами шиповника еще лечилась моя бабушка, и не только от повышенного давления. Я помню вкус бабулиного «зимнего чая» с самого детства. Став взрослой сама, я и подзабыла о чудо-растении и вспомнила о нем лишь недавно, когда искала нетрадиционные способы лечения гипертензии. Так как скачки давления у меня начались недавно, для стабилизации АД мне хватило одного 21-го курса. Сейчас я чувствую себя отлично, но от волшебной «петушьей ягоды» не отказалась – принимаю отвары время от времени в качестве профилактики.

Иван, Ахтубинск. Проблемы с АД у меня уже несколько лет. Помимо медикаментозной терапии, я часто пользуюсь средствами народной медицины. Регулярно употребляю в пищу рекомендованные продукты, пью различные отвары. Шиповником я лечусь уже пару лет, время от времени повторяя курс. Врач заметил положительную динамику. Если раньше у меня было стабильно повышенное АД при гипертонии 2 степени, то сейчас скачки давления проявляются все реже, и заболевание из 2 стадии перешло в 1.

Мария, Челябинск. Прочитала в местной газете, что шиповник понижает давление. Не дочитав статью до конца, решила испробовать на себе чудо-средство, так как не первый год страдаю от повышенного АД. Сделала настойку на водке, принимала курсом, как написано в инструкции и не досмотрела, что настойка та для гипотоников… В общем, из первой стадии заболевание переросло во вторую, теперь перед каждым «экспериментом» консультируюсь с лечащим врачом.

Полезные свойства для организма

Официальная и народная медицина едины во мнении, что шиповник благоприятно действует на организм человека:

  • Положительно влияет на качество крови.
  • Способствует избавлению от камней и песка в желчном пузыре и почках.
  • Повышает иммунитет, спасает от вирусов в период эпидемий гриппа.
  • Тонизирует сосуды, способствует нормализации обменных процессов, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Понижает уровень артериального давления.
  • Улучшает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит шлаки, токсины.
  • Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, спасает от депрессий.
  • Широко применим в косметологии для приготовления всевозможных средств по уходу за кожей, ногтями, волосами.

Шиповник способен помочь как гипертоникам, так и людям, которые страдают от низкого артериального давления. Как и любое лекарственное средство, его нужно применять с осторожностью, ознакомившись с противопоказаниями.

Рецепты на основе шиповника

Существует несколько вариантов использования шиповника для приготовления настоек, отваров и других лекарственных элементов. При повышенном давлении шиповник помогает облегчить состояние, также устраняет воспалительные процессы, регенерирует ткани, оказывая влияние на восстановление организма. Регулярное использование шиповника позволяет мягко снизить давление, постепенно стабилизируя его показатели.

Настойка: шиповник и луковая шелуха

Потребуются такие ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 1/2 стакана.
  2. Шелуха от лука — 1 стакан.
  3. Кипяток — 0,5 л.

Смешайте перечисленные компоненты, залейте только что вскипяченной водой, переместите на водяную баню, подождите 15 минут. Настаивать отвар необходимо в течение часа. Желательно использовать его 2 раза в день, выпивая по 1/2 стакана. Данное лекарственное средство помогает быстро снизить артериальное давление на несколько значений, стабилизировать общее состояние, укрепить иммунитет.

Настой шиповника с хвоей и шишками

Подготовьте сосновую хвою и шишки по 1/2 стакана, залейте 0,5 л спирта. Полученное средство необходимо настаивать в течение 7 дней. По прошествии этого времени процедите настой. Принимать его необходимо по чайной ложке два раза в день. Если соблюдать дозировку, можно заметить мягкую стабилизацию показателей давления. При регулярном приеме средства, соблюдая курс лечения, вы добьетесь тонизирования сосудистых стенок, восстановления их эластичности.

Шиповник со вспомогательными компонентами

Потребуются такие ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 1/2 стакана.
  2. Луковица небольшого размера.
  3. Алое — 2 очищенных листа.

Перечисленные компоненты перемешивают с помощью блендера. В полученную смесь добавляют 4 столовых ложки меда. Ингредиенты необходимо перемешать еще раз. Использовать смесь можно 3 раза в день. Разовая доза составляет 2 чайных ложки. Данное лекарственное средство помогает снизить давление, улучшить общее самочувствие, ликвидировать проявления усталости.

Отвар шиповника с лимоном и клюквой

Если одновременно с повышенным давлением диагностированы заболевания сердца, рекомендуется в домашних условиях пройти курс лечения отваром клюквы, шиповника с добавлением лимона.

Растительное сочетание положительно воздействует на все симптомы гипертонии, нормализует работу сердца, улучшает общее состояние, повышает иммунитет.

Средство практически не имеет противопоказаний, но при склонности к аллергическим проявлениям предварительно рекомендуется проконсультироваться у специалиста. Приготовление:

  1. Смешать плоды клюквы, шиповника (по 15-18 гр.).
  2. Потереть кожуру цитруса (понадобится чайная ложка порошка).
  3. Соединить растительные компоненты, запарить кипятком (150 мл).
  4. Довести до кипения, сразу снять, плотно накрыть крышкой, настоять 1-2 часа, провести процеживание.

Употреблять средство каждые три часа, дозировка – 20 мл. Если жидкость слишком кислая, разрешено добавить мед, но не злоупотреблять – достаточно всего 20-25 гр. пчелиного продукта.

Как сварить компот из сушеного шиповника: и вкусно, и полезно

Тем гурманам, кому простой настой кажется слишком уж «пресным» напитком, советуем приготовить не менее полезный, но куда более вкусный компот. Итак, как правильно сварить компот из сушеного шиповника – проверенный рецепт.

Сушеную мякоть без семян замачивают на ночь в теплой воде – температурой она должна быть чуть выше комнатной. Утром замоченную мякоть откидывают на дуршлаг, настой переливают в кастрюлю, добавляют немного корицы и цедру одного лимона. Затем засыпают в настой сахар по вкусу, и варят на медленном огне, осторожно помешивая. После полного растворения сахара можно добавить немного апельсинового сока. Подождав 2-3 минуты, снять кастрюлю с огня и остудить. Компот готов!

Как бы там ни было, а полезные свойства шиповника намного превышают его возможное отрицательное воздействие, которое к тому же легко нивелируется разумной осторожностью. Итак, как же превратить это растение в «лекаря от семи недуг»?

Правила заготовки шиповника

  1. Прежде всего, необходимо вовремя собрать урожай. Пика полезности шиповник достигает в сентябре-октябре, становясь красным или ярко-оранжевым.
  2. На ощупь ягоды должны быть гладкими и достаточно тугими.
  3. Собирать их нужно непременно до начала заморозков, т.к., подмерзшие и оттаявшие, они теряют большинство своих полезных качеств.
  4. Собранные плоды нужно перебрать, вымыть и обсушить, затем поместить в духовку, слегка приоткрыв дверцу для вентиляции, или в электросушилку для фруктов. Для правильного высушивания необходимо соблюдать температурный режим в рамках +70 – +75 градусов. Нужной для хранения консистенции ягоды достигнут примерно через 3-4 часа сушки.
  5. Важно следить, чтобы они не потеряли своего естественного цвета и не потемнели, «зажариваясь»: приобретая темно-бордовый или коричневый оттенок, сырье может лишиться значительной части витаминов, что, естественно, снижает его лекарственные свойства.

Сушить можно и целые, и очищенные от семенной «серединки» ягоды. Оба эти способа имеют как плюсы, так и минусы.

  • В первом случае, помимо витаминов, имеющихся в оранжевой мякоти оболочки, в шиповнике сохраняются также и эфирные масла, содержащиеся в семенах, что делает их гораздо более целебными. Но при изготовлении отвара из цельных ягод, его непременно нужно тщательно процедить, чтобы избежать попадания в напиток колючих семян растения, могущих травмировать слизистую оболочку рта или пищеварительного тракта.
  • Если же плоды перед сушкой обработать, отделив мякоть от семян, этого можно не опасаться, однако такая обработка снижает лечебные качества приготовленного сырья.

В статье дана детальная информация о полезных и лечебных свойствах шиповника, противопоказаниях к его применению и правила правильной заготовки плодов. Пусть лекарственные растения помогут вам сохранить здоровье на долгие годы!

Шиповник применяется людьми на протяжении нескольких столетий. Советы по его использованию имеются в тибетской медицине, в трудах Авиценны, а также в библейских рукописях. К лечению любыми средствами необходимо подходить с особой осторожностью.

Многие полагают: раз это растение, значит, и применять его можно в любых количествах на протяжении неограниченного времени.

Оказать существенный вред шиповник не может, но бездумное и бесконтрольное применение шиповника способно нарушить деятельность многих органов.

Шиповник – это дикорастущее многолетнее растение семейства Розовые; в народе его именуют дикой розой. Шиповник собой представляет невысокий куст от полутора до двух с половиной метров в высоту, со свисающими ветвями в виде дуги, которые покрыты серповидными крепкими шипами.

Молодые побеги имеют зеленовато-красную окраску со щетинками и шилоподобными шипами. У розовых или бело-розовых цветков пять свободных лепестков, диаметр венчика до пяти сантиметров.

Плоды шиповника в виде ягод (до двадцати миллиметров длиной), красно-оранжевые, различной формы, с большим количеством волосистых семянок. Период созревания – сентябрь-октябрь.

Множество ученых утверждает, что родиной шиповника являются горные склоны Гималаев и Ирана. В настоящее время шиповник распространился по всем миру, не считая зон вечной мерзлоты, тундры, пустыни…

В зрелых плодах содержится на 100 граммов:

  • 1,6-4 граммов белков;
  • 24-60 граммов углеводов;
  • 14-60 граммов воды;
  • 4-10 граммов пищевых волокон;
  • 2-5 граммов свободных органических кислот;
  • минералы (магний, марганец, калий, фосфор, медь, кобальт, натрий, железо, кальций, хром, молибден);
  • витамины (E, B1, В2, B6, РР, K, С);
  • дубильные и красящие вещества;
  • сахара;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • эфирные масла.

В шиповнике витамина С содержится в пять-десять раз больше, нежели в черной смородине, и в сорок раз больше по сравнению с лимонами.

Шиповник помогает очищать кровеносную систему, богат витаминами, повышает обмен веществ, применяют при малокровии и цинге, при заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.

Шиповник используют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, ослабляющего развития атеросклероза, увеличивает сопротивляемость организма во время инфекционных заболеваний и в виде витаминного средства: для этого две столовые ложки сухих измельченных плодов нужно залить пятьюстами граммами воды, кипятить пятнадцать минут на малом огне, настаивать, укутав, на протяжении ночи, после чего процедить.

Употреблять в течение дня с медом в виде чая, а также вместо воды.

Корни шиповника обладают дубильными веществами, поэтому они используются как вяжущее средство. Из семян шиповника изготавливают масло, которое содержит витамины и жирные кислоты. Обладает оно ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

  • Комнатная примула, так популярна в наших домах с давних времен, не только очень красивое и не прихотливое растение, но и известное со времен древнего Рима лекарственное средство. Узнайте все о посадке и уходе за этим полезным растением.
  • А как правильно приготовить отвар лаврового листа, который прекрасно зарекомендовал себя в борьбе с ОРЗ, для лечения болезней пищеварения и не только, читайте тут.
  • А по этой ссылке: https://medtravi.com/nastoi/foto-i-opisanie-lekarstvennogo-boyaryshnika.html доступна статья о том как отличить лекарственный боярышник от других растений, как и когда его нужно собирать и хранить.

Отвар корней и плодов шиповника имеет множество полезных свойств. Являясь поливитаминным, слабым мочегонным, желчегонным средством, он понижает кровяное давление и способствует выработке кровяных красных телец, оказывает укрепляющее действие на сосудистую стенку (используется во время носовых кровотечений у детей), повышает аппетит.

Особая популярность принадлежит настою ягод шиповника, который можно приготовить следующим образом: сухие ягоды (две столовые ложки) растолочь, залить двумя стаканами кипятка, после чего настоять в термосе шесть-восемь часов, через несколько слоев марли обязательно процедить.

  • помогает для нормальной деятельности почек, печени, желудочно-кишечного тракта и желудка;
  • выводит шлаки и стабилизирует кровообращение;
  • увеличивает сопротивляемость организма во время инфекционных заболеваний;
  • способствует росту;
  • активизирует в организме обменные процессы;
  • благотворно влияет на память;
  • активизирует функцию половых желез;
  • защищает от гриппа, простуды, рака;
  • помогает при головной боли.

Является сильнейшим антиоксидантом, обладает отличным вкусом. Соки шиповника прекрасно утоляют жажду.

Не рекомендуют использовать шиповник людям с нарушением движения крови. В случае если у человека артериальное давление повышено, не стоит принимать спиртовые настойки шиповника. Подобные препараты рекомендуются как раз гипотоникам.

Для снижения артериального давления необходимо принимать исключительно водные настои шиповника. Принимать водный настой гипотоникам не рекомендовано.

Длительное употребление препаратов из шиповника может отрицательно сказываться на работе печени.

Категорически противопоказаны лекарства из шиповника людям, которые склонны к тромбофлебиту и тромбообразованию.

Аккуратно нужно относиться к употреблению шиповника сердечникам. Если воспалена внутренняя оболочка сердца (эндокардит), и в ряде других заболеваний сердца, тогда принимать лекарства из шиповника в значительных количествах не стоит.

Рецепты с плодами

Шиповник поднимает давление тогда, когда это нужно или снижает показатели АД, если они резко повысились – эффект зависит от способа приема лечебного средства, добавляют ли в него дополнительные природные ингредиенты. Самым полезным напитком считается чай из шиповника, если в него добавлено небольшое количество меда.

Медово-шиповниковый напиток обладает рядом целебных свойств:

  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • избавляет от интоксикации при простуде (жара, головной боли, мышечных спазмов и лихорадки);
  • налаживает сон;
  • очищает организм от вредных соединений;
  • оказывает омолаживающее действие благодаря содержанию в меде и шиповнике мощных антиоксидантов.

Как шиповник, так и мед могут повысить или понизить давление, но результат употребления сочетания этих продуктов, несомненно, благотворно скажется на состоянии организма.

Рецепты для снижения уровня АД

При желании можно добавлять в составы дополнительные ингредиенты для улучшения результатов терапии. Понижению давления способствуют составы, приготовленные по следующим рецептам:

  • 50 г свежих плодов шиповника заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 1–2 часов в закрытой емкости. После настаивания принимают напиток по 120 мл за один раз, спустя 60 минут после приема пищи.
  • 100 г сушеного сырья помещают в термос и заливают кипятком в количестве 500 мл. Состав должен постоять в термосе не менее трех часов, после чего его выливают в другую емкость и принимают по полстакана перед едой. Плоды, которые были однократно заварены, можно использовать еще раз для получения второй порции целебного состава.
  • 100 г шиповника и 100 г черноплодной рябины смешивают, от общего количества отделяют 15 г сырья. Их заливают стаканом кипящей воды и настаивают 30–40 минут. Затем напиток процеживают и пьют по трети стакана перед едой.
  • 200 г натурального меда, 25 г клюквы, 25 г шиповника смешать и добавить в состав цедру одного некрупного лимона. После перемешивания употреблять полученную смесь по столовой ложке ежедневно для нормализации показателей АД.

Настои шиповника и отвары, в основе которых находится не спирт, а вода обладают гипотензивными свойствами и способствуют нормализации показателей артериального давления

Для приготовления подобных составов можно использовать свежие и сушеные плоды шиповника, поскольку во время хранения они не утрачивают своих полезных свойств. Принимать средства на основе растения нужно с соблюдением пропорций и кратности, чтобы не спровоцировать обратный эффект – не повысить артериальное давление.

Почему он так полезен?

Шиповник настолько насыщен полезными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами, что все его части могут использоваться для лечения и профилактики болезней. Например, содержание витамина C в этом растении в десятки раз больше, чем в лимоне, но при этом его воздействие на организм значительно мягче, поэтому пить отвары из шиповника могут как взрослые, так и дети.

Регулярное употребление этих ягод положительно скажется на следующих системах человеческого организма:

  1. Иммунной: широко применяется как для профилактики, так и для лечения ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний.
  2. Пищеварительной: регулярное употребление настойки из этого растения снижает риск возникновения гастрита, инфекционных заболеваний кишечника, колита, язв.
  3. Кровеносной: уменьшается вероятность образования тромбов, улучшается регенерация клеток, благотворно влияет на стенки сосудов и капилляров.
  4. Мочеполовой: часто ягоды растения используют для очищения почек и печени, он эффективен при профилактике мочекаменной болезни.
  5. Также шиповник благотворно влияет на функционирование эндокринной системы, облегчает желчеотделение, ускоряет обмен веществ, способствует укреплению скелета человека, замедляет старение.

Немаловажно и то, что он не теряет своих свойств во время обработки, поэтому для профилактики и лечения болезней можно использовать настои, отвары, сиропы, чаи и даже варенье.

Как использовать масло шиповника

Чтобы корректно применить это растение для снижения давления, его требуется правильно заварить, чтобы оно сохранило свои полезные качества, а также целебные свойства. Заготовка плодов шиповника должна проводиться в осенний период, когда он набирает максимальное количество витаминов и минералов. В этом случае его способность воздействовать на сосуды, кровь и сердце максимальна.

Но перед приготовлением требуется измельчить плоды, чтобы длительность следующего процесса приготовления напитка снизилось. Для создания настойки из плодов, используют термос, имеющий стеклянную колбу. Это помогает сохранить средству больше полезных веществ. За счет этого готовый напиток имеет приятный, а также мягкий вкус, обладая всеми необходимыми свойствами.

Из плодов шиповника получают масло. Оно богато каротиноидами, витамином E, жирными кислотами.

При наружном применении масло используют для смазывания трещинок и ранок на коже. Хороший эффект дает использование масла при лечении трофических язв, ожогов, пролежней, лучевого поражения кожи.

При дерматитах масло принимают внутрь. Для этого бывает достаточно принимать ежедневно одну чайную ложку средства. Для лечения заболевания также используют масло наружно.

При язвенном колите назначают клизмы маслом шиповника. Их рекомендуется проводить в течение четырех (максимум) недель ежедневно или через день.

Растительный напиток для экстренного снижения давления

Если снизить дома давление нужно немедленно, рекомендуется использовать растительную смесь, которая послужит отличной альтернативой таблеткам. Средство для регулярного употребления не подходит – для постоянной стабилизации показателей лучше использовать простые отвары шиповника. Приготовление:

  1. Соединить плоды шиповника, боярышник (по 10 гр.), добавить ягоды клюквы, черной рябины (по 5 гр.).
  2. Растительный микс отправить в емкость для варки, залить холодной водой (280 мл).
  3. Настоять час, поставить на сильный огонь, вскипятить, проварить 10 минут.
  4. Охлаждать под крышкой, провести процеживание.

Статья для Вас:

Как лечить выпадение волос солью

Выпить приготовленное домашнее лекарство за два приема, оставляя временной интервал в полчаса. Давление снизится очень быстро, примерно через час. Разрешено повторить прием через пять-шесть часов – это позволит укрепить результаты.

Можно ли пить шиповник при беременности и грудном вскармливании

Во многих источниках приведена информация, что особой осторожности требует использование растения в период вынашивания эмбриона: в некоторых случаях передозировка вызывает угрозу выкидыша. У автора книг по фитотерапии Р. Ахметова даются более детальные рекомендации, как правильно, и можно ли вообще пить шиповник при беременности, особенно на ранних сроках, и грудном вскармливании. В частности, он дает конкретный рецепт:

При низком давлении у беременных или кормящих женщин нужно 100 г плодов шиповника хорошенько растереть в порошок, залить полулитром домашней водки и настоять неделю. Пить лекарство по 20 капель трижды в день до улучшения состояния. От себя добавим, что длительность курса не должна превышать трех недель. Также следует обязательно учитывать противопоказания!

Ответ найдем все в той же книге Р. Ахметова. Замечательный натуропат, он, пожалуй, единственный, кто дал точный ответ, понижает или повышает давление шиповник. Итак,

Спиртовая настойка плодов повышает давление!

Отвары, настои, чаи и напары на воде из плодов – понижают!

В противопоказаниях было указано, что растение обладает способностью увеличивать вязкость крови, поэтому его не рекомендуют принимать при характерных заболеваниях – тромбофлебитах, варикозе, недостаточности кровообращения, при скудных менструациях.

Настой из высушенных плодов шиповника для максимальной пользы без вреда лучше готовить в термосе со стеклянной колбой – если колба сделана из нержавеющей стали, контакт сырья с металлом резко (на 30-40 процентов) снижает уровень витамина С в готовом напитке. Но обычно термосы с нержавеющей колбой имеют широкую горловину, поэтому можно пойти на хитрость, положив туда подходящую по размеру стеклянную бутылочку с отваром, в которой он и будет настаиваться.

Сушеную оболочку шиповника (без семян) высыпают в термос (или стеклянную бутылочку) и заливают горячей водой, но не кипятком. Пропорции не имеют большого значения: как и чай, шиповниковый отвар может быть более или менее крепким – все зависит от вкуса того, кто его готовит. Через 6-9 часов настаивания напиток готов к употреблению. Если же настой готовится из цельных плодов, время приготовления увеличивается до полутора суток.

Внимание! Для того чтоб извлечь максимальную пользу, а не вред, настой из шиповника в термосе заливают недавно кипевшей водой, но не крутым кипятком. При приготовлении с использованием только закипевшей воды и настаивании в термосе, в плодах разрушается часть полезных веществ, без которых снижаются целительные свойства растения

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: