Повышенное давление сопровождают довольно неприятные ощущения: сердцебиение, шум в ушах, головная боль. Для лечения гипертонии, нормализации артериального давления и избавления пациента от этих мешающих жить симптомов медики назначают ряд препаратов, которые требуется принимать в положенные часы. Но и химия не всегда является надёжной защитой – иногда больной забывает принимать свои таблетки, а в другой раз они неожиданно заканчиваются, а новые купить быстро не всегда удаётся. Вот тут-то и следует подумать, какие продукты полезны при повышенном давлении.
Особенности продуктов для снижения давления
Гипертония представляет серьезную опасность для здоровья — скачки АД негативно отражаются на сосудистой и сердечной системе. При существующем диагнозе основное лечение рекомендуется проводить при помощи препаратов, назначенных врачом. При этом некоторые продукты снижают давление без лекарств. Если включить их в постоянный рацион, то можно снизить частоту гипертонических приступов и улучшить общее самочувствие.
Продукты, понижающие давление, содержат в своем составе:
- магний и калий — эти микроэлементы быстро помогают при спазме сосудов;
- витамин С — цитрусовые, богатые аскорбиновой кислотой, разжижают кровь и ускоряют кровоток;
- витамины В и РР, а также пектины и клетчатку — эти вещества обладают мочегонным эффектом и стабилизируют АД;
- фенольные соединения и органические кислоты, они препятствуют выработке гормонов, ответственных за сужение сосудов.
К продуктам, понижающим кровяное давление, относятся в первую очередь овощи и фрукты
Важно! При значительном повышении АД следует обратиться к врачу, чтобы не допустить развитие осложнений — гипертонического криза и инсульта.
Повышенное давление у мужчин.
Продукты, понижающие давление для мужчин отвечают критериям калорийности и сытости с сохранением диетических свойств:
- Крупа: гречневая ядрица, геркулес, кукурузная, пшено.
- Супы, приготовленные на овощных наварах.
- Овощи, тушеные на воде.
- Шафран, салат-посевной, болиголов, персики, финики, шелковица.
- Филе говядины, грудка утки, окунь, путассу, сазан, карась.
- Кисломолочные продукты: айран, йогурт.
- Хлеб из цельнозерновой муки, хлебцы.
Какие продукты понижают давление
Список продуктов от повышенного давления, так или иначе, одинаков для всех. Но существуют специфические рекомендации относительно рациона для мужчин и женщин.
Продукты для понижения давления у мужчин
Мужчинам рекомендуется обратить особое внимание на продукты, которые не только обладают свойствами, понижающими АД, но и снабжают организм аминокислотами и жирными кислотами. Такая пища окажет комплексное полезное воздействие, укрепит сосуды, мышечную и сердечную системы.
Морепродукты и рыба
В морской жирной рыбе, особенно красных сортов, и в морепродуктах содержится высокое количество Омега-3 и Омега 6. В рацион нужно добавить:
- семгу, лосося и форель;
- кальмаров и крабов;
- осьминогов и мидий.
Морепродукты укрепляют стенки сосудов и препятствуют развитию гипертонии и атеросклероза
При регулярном употреблении морепродукты смогут выровнять уровень холестерина в крови и защитят сосуды от образования тромбов.
Пряности и специи
К продуктам, понижающим артериальное давление у мужчин, относятся острые приправы.
Особенно хорошим действием обладают:
- имбирь, он разжижает кровь и оказывает расслабляющее действие на мускулатуру сосудов, поэтому относится к пище, понижающей АД;
- куркума, приправа оказывает сосудорасширяющее действие и тоже быстро снижает АД;
- кайенский перец — в продукте содержится капсаицин, который практически мгновенно снимает сосудистый спазм и понижает давление.
Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение
Острые специи усиливают кровоток и снимают спазмы сосудов, поэтому считаются понижающими давление
Большое достоинство специй и пряностей состоит в том, что они снижают давление очень быстро. Употреблять их можно не только в качестве профилактики гипертонии, но и при резком повышении давления.
Крупы и бобовые
Цельные крупы и бобовые являются продуктами, понижающими артериальное давление. В составе продуктов присутствуют магний и йод, калий и клетчатка, аминокислоты и органические кислоты. Среди особенно полезных для мужчин можно назвать:
- фасоль и кукурузу;
- гречку и перловую крупу;
- овсяную крупу.
Важно, чтобы крупы были не дроблеными, а цельнозерновыми. В постоянном рационе крупы и бобы делают крепче сосудистые стенки и нормализуют обменные процессы.
Крупы содержат калий и магний — вещества, понижающие кровяное давление
Внимание! В бобовых культурах присутствует много растительного белка, поэтому фасоль и кукуруза дополнительно помогают мужчинам сохранять здоровую мышечную массу.
Подсолнечные семечки
Сушеные подсолнечные семечки не только вкусный, но и полезный продукт. В их составе присутствует много магния и жирных кислот. При резком повышении давления семечки не помогут, а вот в качестве профилактики гипертонии употреблять их можно.
Мужчинам от гипертонии полезно употреблять несоленые семечки, в них много жирных кислот
Суточная дозировка семян при этом не должна превышать 30-50 г. Есть нужно несоленые, минимально обработанные семечки, сохраняющие максимум пользы.
Продукты для понижения давления у женщин
Женщины могут употреблять точно те же продукты, понижающие уровень давления, что и мужчины. Но дополнительно им рекомендуется обратить внимание на овощи, фрукты и орехи, которые помогут сохранить стройность и поддержать красоту.
Фрукты и овощи
Для лечения и профилактики гипертонии женщинам очень полезно включить в рацион:
- апельсины, лимоны и грейпфруты, в них есть много витамина С, участвующего в синтезе коллагена, и гесперидина, укрепляющего сосуды;
- бананы и киви, кроме аскорбиновой кислоты и других витаминов, в этих фруктах присутствует клетчатка, важная для здоровой работы обмена веществ;
- капусту брокколи, в ее зеленых соцветиях содержится много калия и магния, предотвращающих развитие сосудистых и сердечных нарушений.
Рекомендуем к прочтению: Киви: полезные свойства и противопоказания
Цитрусовые фрукты разжижают кровь и быстро снижают давление в крови
Очень полезно для женщин употреблять арбузы, они быстро расширяют сосуды и помогают справиться со скачком артериального давления.
Важно! Овощи и фрукты относятся к безопасным продуктам, снижающим давление в пожилом возрасте. Эффект у них хороший, а вреда пищеварению при умеренном употреблении они не наносят.
Горький шоколад
Среди продуктов, быстро понижающих давление при гипертонии, числится черный горький шоколад с высоким процентом какао в составе. Для женщин он ценен тем, что употреблять его можно даже на диете. При этом шоколад положительно влияет на состав крови и улучшает ее текучесть, укрепляет стенки сосудов и выравнивает артериальное давление.
Диетический горький шоколад, понижающий давление, — особенно ценный продукт для женщин
Еще одно полезное качество шоколада, понижающего давление — его антистрессовые свойства. Лакомство помогает женщинам успокоиться и тем самым предотвращает повышение АД на фоне тревожности.
Орехи
Понижать артериальное давление можно при помощи орехов, они борются с вредным холестерином и благотворно отражаются на прочности сосудов. Особенное внимание стоит обратить на грецкие орехи, миндаль и фундук.
Аминокислоты и жирные кислоты в составе орехов укрепляют сосуды и снижают давление
В составе орехов присутствуют аргинин и цитруллин, быстро улучшающие тонус сосудов и снимающие спазм. Чтобы выровнять давление, достаточно употреблять всего по горсти орехов в день, они помогут в лечении гипертонии и снабдят организм клетчаткой, белком и витаминами.
Какие продукты понижают давление при беременности
В период вынашивания ребенка многие продукты оказываются для женщины под запретом, в том числе и полезные, понижающие давление. Но для борьбы с гипертонией по-прежнему можно использовать:
- лимон;
- любую капусту и морковь;
- свежую свеклу и отжатый из нее сок;
- тыкву и тыквенные семечки;
- качественное оливковое масло;
- морскую рыбу жирных сортов;
- клюквенный морс и зеленый чай.
При беременности от гипертонии полезно употреблять брокколи и свеклу
При употреблении полезных при гипертонии продуктов необходимо учитывать возможные аллергические реакции и безопасные суточные нормы. При склонности к повышению давления беременным женщинам обязательно нужно отказаться от соленых, жирных, копченых и высококалорийных мучных продуктов.
Что есть нельзя
Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты при гипертонии, т.к. даже небольшое послабление в рационе может спровоцировать резкий скачок давления вплоть до развития гипертонического криза.
Диета при гипертонии исключает те продукты, употребление которых повышает давление, приводит к увеличению концентрации холестерина в крови и провоцирует утрату эластичности и тонуса сосудистыми стенками. Следующие продукты нельзя есть при высоком давлении:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- покупные колбасные изделия;
- кондитерские изделия и сладости;
- свежий хлеб;
- мучные изделия;
- соления и маринады;
- копчености;
- острые специи.
Важная информация: Физическая реабилитация больных (пациентов) при гипертонической болезни (артериальной гипертензии)
Готовить любые продукты при гипертонии не рекомендуется посредством жарки. Такие блюда оказывают негативное влияние на организм: вещества, поступающие с ними в клетки и ткани, увеличивают вероятность развития холестериновых бляшек и становятся причиной повышенного давления.
Противопоказания к продуктам для понижения давления
Продукты, способные понижать артериальное давление, разрешены для употребления почти всем. К противопоказаниям можно отнести только:
- выраженную гипотонию или хронически сниженное АД;
- индивидуальную аллергию на ту или иную пищу;
- заболевания кишечника и желудка в острой стадии, к примеру, цитрусовые фрукты и специи при гастрите и язве употреблять нельзя.
Также с осторожностью нужно подходить к пище, понижающей АД, при плохой свертываемости крови, поскольку большинство продуктов разжижают кровь и ускоряют ее движение.
Главное противопоказание к продуктам от гипертонии — это индивидуальная непереносимость
Рецепты
Рецепты от гипертонии включают не только первые и вторые блюда, но и десерты.
Первые блюда
Питание при высоком давлении у мужчин и женщин не исключает такого блюда, как борщ. Главное — правильно его приготовить.
Ингредиенты для борща:
- белокочанная капуста — 100 г;
- картофель — 70 г;
- свекла — 80 г;
- морковь — 30 г;
- помидоры — 60 г;
- сливочное масло — 10 г;
- зелень, укроп;
- лимонный сок — 10 мл.
Чтобы понизить давление, в блюдо нельзя добавлять томатную пасту и делать с ней зажарку.
Капусту нашинковать, свеклу порезать и сбрызнуть лимонным соком. Свеклу потушить с водой и маслом под крышкой 30 минут, потом к ней добавить морковь и помидоры, огонь выключить через 10 минут. Приготовленные свеклу с морковью соединить с нашинкованной капустой, залить 400 мл кипяченой воды, поставить на огонь.
После закипания воды положить картофель, порезанный небольшими кусочками. Блюдо варить до полной готовности всех ингредиентов. Перед подачей в суп можно добавить зелень и немного сметаны.
Вторые блюда
В диете при гипертонии 2 степени (как и любой другой) не исключаются вкусные и сытные вторые блюда, например говядина, приготовленная с овощами и яблоками. Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- моченые яблоки — 300 г;
- картофель — 5 клубней;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- масло растительное — 40 мл;
- зелень, соль.
Картофель порезать крупными кубиками, лук — полукольцами, помидоры — дольками. Мясо, порезав кусочками, высыпать в казан к хорошо разогретому растительному маслу, слегка посолить. Мясо тушить 15 минут, добавить лук, яблоки и картофель, все тщательно перемешать и потушить до полной готовности.
Куриное филе с овощами:
- 300 г мяса;
- лук — 1 шт.;
- кабачки — 300 г;
- сливочное масло — 20 г.
Лук нарезать кольцами, кабачки — кружками. Куриное филе порезать небольшими кусочками и жарить в казане на разогретом масле до полуготовности, пока не появится золотистая корочка. Добавить к мясу лук и кабачки и готовить еще 15 минут. После посолить.
Десерты
Хотя питание при гипертонической болезни и исключает кондитерские изделия и сладости, но иногда и в небольших количествах можно побаловать себя десертом. Диета при гипертонии разрешает периодическое употребление варенья, но только самостоятельно приготовленного. Простой рецепт позволяет сделать лакомство за 10 минут.
Фрукты и ягоды (любые, по вкусу) порезать мелкими кусочками, присыпать сахаром (не больше ½ ст.л.). Емкость с ингредиентами поместить на медленный огонь и готовить в течение 55 минут. Важно постоянно перемешивать массу. Варенье получается вкусным и полезным, без вредных пищевых добавок и консервантов.
Таблица продуктов, снижающих давление при гипертонии
Из списка продуктов, понижающих артериальное давление, можно выделить несколько особенно полезных. Таблица наглядно показывает, какое именно действие они оказывают на организм:
Продукт | Полезные свойства |
Какао и черный шоколад | Содержат флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосуды. |
Брокколи | Содержит калий, магний и клетчатку, важные для сосудов. |
Бананы | Содержат высокое количество калия. |
Арбуз | Оказывает мочегонное действие и снижает нагрузку на сердце и сосуды. |
Коричневый рис | Темная рисовая крупа, не подвергавшаяся обработке, понижает выработку гормона ангиотензина II, ответственного за повышение АД. |
Изюм | Всего 3 горсти изюма в день нормализуют водный баланс в организме и стабилизируют АД за счет калия. |
Чеснок | В сушеном, свежем и маринованном виде чеснок способен ускорять кровообращение и препятствовать образованию тромбов. |
Гранатовый сок | Натуральный свежий сок граната, разбавленный водой, помогает снизить и стабилизировать АД, если пить по 1 стакану напитка 3 недели подряд. |
Фасоль | Фасоль, особенно белая, содержит большое количество магния, кальция и калия. |
Печеный картофель | Запеченный картофель помогает вывести из организма излишки натриевых солей, улучшает кровообращение. |
Имбирь и куркума | Острые специи мгновенно снимают сосудистый спазм и помогают выровнять АД. |
При гипертонии важно помнить, что даже полезную пищу, понижающую АД, нужно употреблять в соответствии с правилами здорового питания.
Как ошибки питания отражаются на давлении?
Людей, страдающих от перепадов давления, с каждым днем становится больше. Сегодня гипертонию диагностируют у мужчин, еще не достигших 40-летнего возраста, молодых женщин и даже детей. Это связано не только с проблемами экологии, регулярными стрессами, гиподинамией, капризами погоды и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не последнюю роль здесь играет питание. А именно:
- увеличение калорийности рациона, приводящее к набору лишнего веса, который, в свою очередь, повышает нагрузку на органы и системы;
- употребление магазинных полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду отсутствия времени на приготовление пищи самостоятельно;
- любовь к жирной, соленой, копченой, щедро приправленной химическими добавками пищи;
- злоупотребление алкоголем.
Как же справиться с ситуацией современному человеку? Необходимо включить в рацион понижающие артериальное давление и улучшающие работу ССС продукты.
Правила употребления продуктов от высокого давления
Продукты, снижающие давление в домашних условиях, приносят пользу при условии грамотного употребления:
- Рацион при гипертонии должен быть сбалансированным. Нельзя снижать давление при помощи одного продукта.
- При употреблении фруктов нужно помнить о безопасных дозировках. Апельсины, киви, лимоны и грейпфруты содержат много органических кислот и в больших количествах раздражают слизистые.
- Употребление продуктов, снижающих высокое давление, должно сопровождаться ограничением количества соли в рационе. При гипертонии разрешено получать не более 5-6 г соли в день.
Для регуляции давления важно употреблять разнообразную пищу, богатую витаминами и ненасыщенными жирами
Совет! При гипертонии в день следует выпивать не меньше 2 л чистой воды.
Меню на неделю
Меню при гипертонии может быть вкусным и не однообразным, если знать, как правильно сочетать продукты. Впервые составляя меню на неделю для гипертоника, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.
Понедельник
Питание при гипертонии предусматривает, помимо основных приемов пищи, наличие перекусов. В этом качестве рекомендуется употреблять полезные кисломолочные продукты, ускоряющие переваривание пищи и надолго обеспечивающие чувство насыщения. Примерное меню:
- Завтрак: овсянка, запаренная водой (200 г), сухофрукты (100 г).
- Второй завтрак: мусс из фруктов (хурмы, бананов и яблок) (150 г).
- Обед: макароны цельнозерновые, гуляш (не более 80 г), салат из свежих овощей.
- Полдник: стакан творога или творожный десерт.
- Ужин: тефтели из рыбы, 2 ст.л. сметаны.
Рацион на неделю при гипертонии включает легкий прием пищи перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира минимального процента жирности.
Вторник
В меню входят:
- Завтрак: рисовая каша с добавлением фруктов, ломтик ржаного или вчерашнего хлеба, 2 ст.л. меда.
- Второй завтрак: стакан смеси из орехов и ягод.
- Обед: уха, салат из чернослива со свеклой, заправленный чесноком.
- Полдник: 2 клубня картофеля, который отваривается или запекается, 2 шт. свежих томатов.
- Ужин: гречка, капуста квашеная, 70 г филе индейки (отварить без кожы).
Последний прием пищи за 2 часа до сна — стакан фруктового сока или кефира. Питание при гипертонии 2 степени (и других тоже) включает обязательный прием свежевыжатых соков.
Среда
В меню диеты при артериальной гипертензии входят следующие блюда:
- Завтрак: напиток из цикория, варенье из клюквы, ломтик подсушенного вчерашнего хлеба.
- Второй завтрак: стакан творога с изюмом.
- Обед: суп из чечевицы, 100 г нарезки из нежирного мяса.
- Перекус: стакан йогурта, любой фрукт.
- Ужин: отварное куриное филе, на гарнир — запеченные или приготовленные на пару овощи, салат из свеклы.
Перед сном можно съесть немного творога или выпить стакан сыворотки.
Четверг
Можно приготовить такие блюда:
- Завтрак: пудинг из яблока и изюма, стакан отвара на основе шиповника, 2 ст.л. меда.
- Второй завтрак: компот, кусок запеканки из нежирного творога.
- Обед: борщ с добавлением фасоли, пара тефтелей из риса, салат из свежих овощей.
- Полдник: морская капуста.
- Ужин: пюре из картофеля, икра из кабачка и баклажанов, котлеты из куриного филе, приготовленные на пару.
Составляя для гипертоников меню, не стоит забывать, что правильное питание при гипертонии включает регулярное употребление бобовых культур и небольшой перекус перед сном, например стакан простокваши.
Пятница
Меню пятничного рациона включает:
- Завтрак: омлет из 2 яиц, квашеная капуста, несколько кусков бекона.
- Второй завтрак: стакан каркаде, овсяное печенье.
- Обед: плов, салат из свеклы с чесноком.
- Перекус: кисель из ягод и фруктов.
- Ужин: рагу из овощей, кусок телятины отварной.
Гипертония, диета при которой обязательно включает кисломолочные продукты, будет долго находиться в стадии ремиссии, если перед сном выпивать стакан сыворотки.
Суббота
Питание при артериальной гипертензии в субботний день может состоять из таких блюд:
- Завтрак: овсянка на воде, ½ стакана ряженки, горсть сухофруктов.
- Второй завтрак: стакан коктейля из молока и фруктов, можно добавить немного корицы.
- Обед: икра из баклажанов и кабачков, пюре из фасоли с зеленью.
- Полдник: стакан йогурта.
- Ужин: гречка с отварными овощами, стейк из куриного филе.
Важная информация: Как лечить портальную гипертензию при циррозе печени и ее признаки
Перед сном — стакан простокваши или сыворотки.
Воскресенье
Воскресное меню:
- Завтрак: стакан какао, ломтик хлеба с несоленым сыром и сливочным маслом.
- Второй завтрак: горсть ягод и орехов.
- Обед: картофель отварной с кожурой, цветная капуста, приготовленная в кляре, стейк из филе индейки.
- Перекус: мятный чай, запеканка из творога и овсянки.
- Ужин: стейк из нежирной рыбы, на гарнир — отварные или запеченные овощи.
Перед сном — стакан кефира минимальной жирности.
Несмотря на то что это диета при гипертонии, меню на неделю составляют различное, включающее вкусные и сытные блюда, способствующие нормализации АД.
Полезные советы
При гипертонии и ослабленных сосудах нужно полностью пересмотреть свой рацион. Важно не только питаться полезными натуральными продуктами, понижающими давление, но и убрать из меню вредную пищу. Отказаться нужно от жирного мяса и жареных блюд, от солений, от сладостей с высоким содержанием сахара, от мучных калорийных изделий.
Помимо основных продуктов, понижающих АД, при склонности к гипертонии полезно употреблять нежирный творог и молоко, зелень и сухофрукты. Такая пища действует на сосуды медленнее, но тоже способствует их укреплению.
От алкоголя и курения при гипертонии нужно отказаться полностью. Спиртные напитки и никотин сужают сосуды и представляют опасность.
При гипертонии в рационе должно присутствовать много овощей и зелени, а от жирных и соленых блюд лучше отказаться
Повышенное давление у женщин
Продукты, понижающие давление у женщин должны соответствовать суточной норме потребления энергетических ценностей.
Калорийность пищи уменьшатся за счет исключения из рациона жиров:
- Приготовленные на пару мясо диетического разряда (кролик, индейка, гусь) и речная рыба (щука, камбала, пикша).
- Молочные продукты с незначительными показателями жира: кефир, ряженка, ацидофилин.
- Крупы пшено, геркулес, гречка отваренные на воде с добавлением 10г сливочного масла.
- Супы на овощных бульонах.
- Дыня, абрикосы, груша, айва, кокос, щавель, базилик, кресс-салат, лук.
Список запрещенных продуктов при повышенном АД
К продуктам, повышающим давление относят:
- солености;
- консервацию;
- сладости;
- мучную выпечку;
- полуфабрикаты;
- острые специи;
- фастфуд;
- жареная и жирная пища;
- копчености;
- кофе.
Соленые и консервированные продукты способствуют задержанию жидкости в организме.
Сладости и мучное повышают уровень сахара в крови, ведут к ожирению.
Полуфабрикаты и фастфуд содержат послужной список вредных добавок и веществ, которые ведут к накоплению шлаков.
Жареная, жирная и копченая пища способствуют накоплению шлаков, токсинов и образованию холестериновых бляшек.
Кофе и острые специи приводят к резкому скачку артериального давления.
Эти продукты противопоказаны гипертоникам в период лечения, так как могут привести к дальнейшим серьезным заболеваниям сердца.
ul