Теория
В пол-литровой бутылке пива, в зависимости от крепости, содержится 20-40 граммов чистого этанола. Даже такого количества алкоголя достаточно, чтобы немного расширились сосуды и снизилось артериальное давление. Как правило, через 6-8 часов показатель возвращается к исходному значению.
Однако многим пивоманам трудно остановиться на одной бутылке. Чем больше алкоголя поступает в кровь, тем резче скачок давления и тем меньше промежуток времени между его понижением и последующим повышением. Причём в этом случае давление поднимается выше исходного уровня.
Пока сосуды здоровы, они относительно легко переносят подобные нагрузки. Но ослабленные и покрытые холестериновыми бляшками стенки сосудов утрачивают эластичность и могут разорваться. Чрезмерное потребление пива при высоком давлении часто приводит к инсульту.
Пивом нельзя стабилизировать давление
Реакция организма на алкоголь индивидуальна. К примеру, есть люди, у которых даже от нескольких кружек пива давление вообще не меняется. У других же изменения выражены более явно. Но в любом случае нельзя воспринимать этот напиток как лекарство для повышения или понижения артериального давления. При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям.
Гипотония и пиво
Во время лечения гипотонии медикаментами, категорически запрещается пить хмельной напиток, ведь он нейтрализует действие таблеток и усиливает негативное влияние на организм.
Низкое давление часто появляется по причине болезней ЖКТ, в виде гастрита или язвы, а также при наличии сбоев эндокринной системы. В таком случае спиртное в любом виде строго противопоказано, даже в самой минимальной дозе.
Злоупотребление пивом при гипотонии приводит к развитию микроинсульта. Нередко снижение показателей бывает при сильных и регулярных нагрузках, диетическом питании.
Можно ли пить пиво при повышенном давлении
Казалось бы, если пиво в умеренных дозах снижает давление, то гипертоникам оно даже полезно. Однако не всё так просто.
Людям с повышенным давлением врачи обычно назначают приём препаратов, позволяющих удерживать его в пределах нормы. Если таблетки заключены в специальную оболочку, значит, они рассчитаны на постепенное всасывание. Алкоголь растворяет оболочку таблетки, и лекарственные вещества намного быстрее всасываются в кровь. Вместо лечебного эффекта происходит резкая интоксикация организма, значительно усиливается побочное действие препарата.
Пиво в сочетании с лекарствами для понижения давления может спровоцировать головокружение, тошноту, потерю сознания и даже инсульт. Поэтому тем, кто постоянно принимает гипотензивные препараты, придётся вообще отказаться от пива, даже безалкогольного (оно также содержит этиловый спирт в незначительном количестве).
Но даже если гипертоник не принимает лекарств, к пиву он должен относиться крайне осторожно. При употреблении этого напитка нужно учитывать, что:
- пиво вызывает аппетит, а переедание ведёт к ожирению;
- почти все продукты, которыми принято закусывать пиво: вяленая или копчёная рыба, сухарики, чипсы, орешки, копчёный сыр, солёные или маринованные овощи, – содержат много соли, которая способствует повышению давления;
- особенно опасно пить пиво в жару, когда и без того велик риск гипертонического приступа.
Последствия злоупотребления пивными напитками
Чем больше человек будет выпивать пива, тем больше этанола поступит в кровь и тем стремительнее повысится давление. Соответственно интервал между снижением и очередным скачком постепенно становится все меньше.
Злоупотребление алкоголем вредно сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов:
- Ритм сердцебиения учащается.
- Сердце увеличивается в размере.
- Снижается эластичность миокарда.
- Повышается внутричерепное давление.
- Понижается работа других внутренних органов.
Особенно крайне осторожным следует быть больным с повышенным давлением при ВСД. Пациенты с этим заболеванием тяжело переносят даже незначительную дозу спиртосодержащего продукта, что может привести к резкому повышению давления, учащению пульса, тахикардии, одышке и прочему.
Врачи напоминают, главная опасность чрезмерного употребления пива – алкогольная зависимость, крайне негативно влияющая на человеческий организм и приводящая к необратимым последствиям. Организм подстерегают следующие опасности:
- Ишемия.
- Варикоз.
- Ожирение.
- Сердечные нарушения.
- Сахарный диабет.
- Рак молочной железы у женщин.
- Снижение потенции у мужчин.
- Авитаминоз.
- Отек нижних конечностей.
- Разрушение мозга на клеточном уровне.
- Нарушение гормонального баланса.
- Проблемы с поджелудочной железой.
Отдельно стоит отметить негативное воздействие непомерного употребления пива на почки, отвечающие за своевременное выведение жидкости из организма. При их корректной работе она своевременно выводится наружу, но в случае нарушения почечных функций жидкость начинает накапливаться в организме, что и провоцирует повышение АД. В какой-то степени пиво обладает мочегонным действием, но оно не совсем положительно влияет на парный орган, способствуя их преждевременному износу.
При гипертензии часто назначаются диуретики для стабилизации водного баланса, что помогает нормализовать повышенное давление. Однако пиво обладает аналогичным действием, но в нем содержится этанол, поэтому пациентам со второй и третей стадией гипертонии следует быть предельно осторожными в отношении этого напитка.
Можно ли пить пиво при пониженном давлении
Приём препаратов, предназначенных для нормализации давления при гипотонии, ни в коем случае, нельзя совмещать с употреблением обычного или безалкогольного пива: так же, как и при гипертонии, алкоголь нейтрализует лечебный эффект, зато усиливает побочные действия.
Кроме того, низкое давление может быть следствием язвы желудка, гастрита, различных заболеваний эндокринной системы. Людям с такими диагнозами алкоголь противопоказан даже в малых дозах.
Скачки давления из-за употребления больших доз пива опасны и гипотоникам. Злоупотребление этим напитком может привести к микроинсульту.
Часто пониженное давление становится результатом диет и физических нагрузок, направленных на снижение веса. Пиво при низком давлении положительно влияет на уровень гемоглобина, снимает усталость и последствия стрессов. Но нужно быть готовым к тому, что напиток вызывает аппетит, и все многодневные усилия, направленные на похудение, могут пойти насмарку из-за нескольких кружек пива.
Свойства пива
Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, в его составе содержится только 6% спирта, небольшое количество калорий, которых даже меньше чем у вина. Во время приготовления напитка используется вода, солод и хмель. Также в составе есть:
- Этиловый спирт.
- Вещества с содержанием азота.
- Углеводы.
- Витамины группы В, что могут положительно сказываться на тканях сосудистой системы, делая их крепче и эластичнее.
Хотя состав натурален и может казаться даже полезным, но применять пиво для нормализации давления нельзя.
Если после пива начала болеть голова, то это не относится к симптомам повышенного или сниженного давления. Подобное состояние чаще появляется в результате интоксикации, прежде чем проводить сбивание давления, необходимо провести замеры показателей.
Уже много лет доказано как пиво влияет на давление. Если его пить часто и в больших количествах, то показатели будут повышаться, если выпить 300-500 мл легкого (светлого) напитка, то показатели снижаются за счет расширения сосудов.
У фанатов такого продукта давление чаще повышенное, поскольку они употребляют его часто и в неограниченном количестве. Если у человека низкий показатель, то после 2 бутылок значения повышаются.
Выводы
Злоупотреблять пивом нельзя даже абсолютно здоровым людям. Если же давление повышено или понижено, нужно руководствоваться следующими правилами:
- ни в коем случае не пить пиво в день приёма каких-либо препаратов, а в идеале – на протяжении как минимум двух дней после него (если в инструкции к лекарственным средствам не указан более длительный срок);
- не утолять пивом жажду в жару;
- нельзя пить пиво при плохом самочувствии, так как это может спровоцировать приступ;
- лучшее «пивное» время – вечер. Нельзя пить пиво в обед, если во второй половине дня предстоит физический труд (к примеру, работа на приусадебном участке);
- следует отдавать предпочтение «живому» пиву. В нём содержатся витамины группы B, укрепляющие стенки сосудов (в 500 г напитка – 16% дневной нормы витамина B6);
- для гипертоников безалкогольное пиво гораздо безопаснее обычного;
- при повышенном давлении не рекомендуется закусывать пиво копчёностями. Лучше всего в качестве закуски подойдут слабосолёные сыры, несолёные орешки, овощные салаты. При низком давлении таких ограничений нет;
- при повышенном давлении допустимая доза напитка – 1-2 кружки не чаще двух раз в неделю. Это относится и к безалкогольному пиву;
- если человек, выпив пива, почувствовал себя плохо, нужно немедленно обратиться за помощью.
Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Обратитесь за консультацией к врачу.
Ваша оценка:
Гипертония и пиво
Есть мнение, что при повышенном давлении пиво в малых количествах можно использовать при гипертонии. Но это не так, все намного сложнее. Как правило, при гипертонической болезни врач назначает пациентам медикаменты, что могут держать давление в норме и снижать его при потребности. Если таблетка в оболочке, то она предназначена для длительного действия и накопительного эффекта. При потреблении спиртного, даже пива данная оболочка растворяется, и медикаменты срабатывают в разы быстрее, быстро проникают в кровь. За счет этого гипертоник не получает лечебного действия, а происходит быстрое отравление организма и появляется больше побочных эффектов в выраженной форме.
Пиво и гипотензивные препараты могут вызывать следующие симптомы:
- Тошнота.
- Головокружение.
- Обмороки.
- В запущенных случаях инсульты.
Если назначено медикаментозное лечение, то от спиртного даже слабого необходимо полностью отказаться. В таком случае нельзя использовать даже безалкогольные виды пива, ведь в них также есть немного этилового спирта
Даже если при гипертонии не используются медикаменты, то пиво следует принимать очень осторожно. Следует учесть следующие факторы:
- После пива усиливается аппетит. При постоянном потреблении еды возможно сильное повышение массы тела, а при ожирении вероятность развития гипертонии повышается в несколько раз.
- Практически все продукты, которые используются к хмельному напитку, содержат много соли, консервантов, что не просто негативно для всего здоровья, но и при гипертонии сказывается только в худшую сторону.
- Очень опасно принимать описываемый напиток летом во время жары, поскольку пульс и давление резко повышается, возможно, развитие криза.
Зная, как может отображаться напиток при гипертонии стоит задуматься, нужно ли применять его или лучше сохранить здоровье, принимая соки и другие полезные средства.
Возможен ли вред
Хотя хмельной напиток может быть полезен в редких случаях и не сильно крепкий алкоголь, но в нем есть спирт, что зачастую не очищается полностью, за счет этого люди получают сильное отравление, состояние может ухудшиться. Есть и другой вред, который вызывает пенный продукт:
При злоупотреблении нарушается функционирование печенки, ткани могут постепенно разрушаться. Если не постоянно принимать продукт, то развивается цирроз.
- Происходят сбои внутренних органов ЖКТ, после чего могут быть проблемы в виде гастрита и язвы.
- Нарушается функционирование сердца, оно постепенно увеличивается в размерах, пропадает тонус, появляются жировые отложения на нем. В этом случае вероятность инсульта, инфаркта и тахикардии повышается в несколько раз.
- При употреблении пива в жаркие дни, почки работают в усиленном режиме. Орган не может вывести полностью токсины, и вредные вещества скапливаются, функции почек пропадают.
Основная опасность – зависимость, что сказывается сразу на всех органах и системах. При злоупотреблении начинаются необратимые изменения. Даже с идеальным здоровьем при частом употреблении пенного напитка начинают развиваться хронические болезни.