Главная » Аритмия
Рубрика: Аритмия
Скопление накопившихся проблем в любое время может стать началом заболевания, а правильное питание и диета при аритмии смогут укрепить здоровье человека, в общем, и сердечную мышцу в частности.
Признаки заболевания сердца
- Неровное и сильное сердцебиение;
- Дрожь в конечностях;
- Тяжесть в груди при беге и подъеме;
- Обильное потоотделение;
- Прерывистое дыхание, связанное с нехваткой воздуха;
- Темные круги перед глазами;
- Тяжесть в груди и головокружения.
Причинами возникновения недуга могут служить не только стрессы, но и щитовидная железа, анемия(низкий гемоглобин), инфекция, гипертония и ишемическая болезнь, воспалительные процессы.
При возникновении подобных нарушений в первую очередь обратиться к врачу и пересмотреть не только свой взгляд на питание при аритмии.
- Профилактика аритмии при правильном питании
- Виды диет при мерцательной аритмии
- Питание
- Народная диета
- Фито чай
- Диета уксусная
Принципы питания при аритмии
Внимание! Главная опасность мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий – образование тромба в полости сердца. Чтобы не допустить тяжёлых последствий, врачи рекомендуют правильно питаться.
Одна из причин аритмии – сдвиг обмена электролитов. На молекулярном уровне здоровье сердца и сосудов держится на 3 китах – калии, магнии, кальции. Недостаток в сердечной мышце этих минералов приводит к нарушению ритма даже у здоровых людей.
Именно поэтому в основе питания лежит диета, содержащая достаточное количество витаминов, минералов и компонентов, разжижающих кровь.
При мерцательной аритмии рацион должен быть сбалансированным. Диета на 60% состоит из растительной пищи. При этом углеводы составляют треть, жиры меньше 30, а белки – 20% рациона.
Приготовленные блюда без избытка поваренной соли не должны перевозбуждать нервную систему. Энергетическая ценность пищи в сутки составляет 2700–3000 ккал.
Общие советы для больных:
- Рекомендуется питаться 4–6 раз в день, чтобы не перегружать сердце.
- За стол следует садиться, испытывая ощущение голода. Если не проголодались, следует повременить.
- Пациентам противопоказано переедание, потому что переполненный желудок давит на сердце.
- Пища не должна быть холодной или слишком горячей.
- При ожирении рекомендуется перед едой кушать салаты. Заполняя желудок, они создают чувство сытости, что позволяет употреблять меньше калорийной пищи.
- Нельзя есть перед сном, а также в возбуждённом состоянии.
Способ приготовления еды также важен в диете при фибрилляции предсердий. Диетологи рекомендуют готовить пищу на пару, отваривать или запекать. Но жареные блюда под запретом, потому что в процессе приготовления образуется избыток холестерина.
Составляя меню, не стоит мучить себя голодом или устраивать жёсткую диету. Это не принесёт пользу, а только усугубит аритмию.
Особенности для женщин и мужчин
Принципы организации правильного питания одинаковы для мужчин и женщин, однако при составлении рациона требуется учитывать некоторые физиологические различия.
У женщин повышена потребность в железе (особенно в период менструации). Главный поставщик его – красное мясо. Важную роль играет йод, обеспечивающий нормальное функционирование эндокринной системы.
Следует обратить внимание на морепродукты, морскую рыбу и плоды фейхоа. Кальций необходим для костных структур. Важно сохранить высокий уровень витаминов В. Суточная потребность в калориях для женского организма составляет 2300-2500 ккал.
Мужской организм отличается более активным протеканием обменных процессов. Для поддержания мышечной массы необходимо стабильное поступление белков. Очень важен для мужчин цинк. Его поставляют морепродукты, морковь, орехи, семечки тыквы, говяжье мясо. Для нормальной работы кишечника необходима клетчатка. Суточная норма по калорийности у мужчин составляет 2700-2900 ккал.
Кроме того, при разработке диеты важно учитывать гендерное различие психологии питания. Женщине необходимо разнообразие в меню, в то время, как мужчины более равнодушны к этому. Женщине более важны вкусовые качества и ароматы продуктов, внешнее восприятие.
Что любит сердце
Употребление нежирной пищи рекомендуют врачи-кардиологи.
Свежие овощи и фрукты, дары моря, молочные продукты богаты микроэлементами:
- Калий, необходимый для сокращения сердца, содержится в бананах, чёрной смородине, петрушке и картофеле, особенно запечённом или сваренном в мундире. Много K находится в кураге, изюме, черносливе, капусте, семенах подсолнечника.
- Магний – незаменимый минерал для правильной работы сердца. Много Mg в овсяной и гречневой крупе, свежих огурцах. Большое количество элемента содержат грецкие орехи, фундук, фисташки, кешью, арахис. Находится Mg также в рыбе хек, шпинате и бобовых – фасоли, чечевице, горохе. Магний входит в состав дрожжей, отрубей, авокадо.
- Кальцием богаты диетические кисломолочные продукты низкой 3%-й жирности – кефир, творог, ряженка. Кальций есть в твёрдых сортах сыра. Некоторые овощи содержат высокое количество Ca – цветная капуста, артишоки.
Кстати! Из обезжиренных источников кальций не всасывается, так как он усваивается только вместе с витамином D, который является жирорастворимым вещество.
- В рацион включают проросшую пшеницу, мёд, чеснок.
Питание при аритмии должно быть разнообразным. Кроме вышеперечисленных полезных продуктов меню состоит также из мяса птицы, морской рыбы. Хлебные изделия предпочтительны с маркировкой «Цельнозерновой».
Такие продукты содержат полный комплекс витаминов и минералов. Альтернативой ему может быть добавление отрубей в любое блюдо.
Нередко встречается нарушение ритма сердца в виде блокады. Она характеризуются замедлением ритма различной степени. Редкое сердцебиение развивается чаще при отравлении гликозидами, β– блокаторами, Клофелином, Верапамилом. Диета при лечении блокады состоит из продуктов, содержащих много калия.
Сбалансированная диета – это реальный путь к выздоровлению больных при аритмии.
Пример меню на неделю
Самым лучшим решением при аритмии сердца является только полезное питание, с учетом противопоказаний. Питание при аритмии сердца имеет определенный режим. Он должен включает в себя пятикратный прием пищи в течение дня, небольшими порциями. Для удобства можно составить таблицу на неделю со своими предпочтениями в еде.
Меню на неделю | ||
Понедельник | Завтрак | Гречневая каша с молоком низкой жирности. Зеленый чай с кусочком сахара. |
Перекус | Яблоко печеное с медом или творогом. | |
Обед | Суп на овощном или курином бульоне. На второе – паровые котлеты с овощами. Компот из свежих фруктов или сухофруктов. | |
Перекус | Любой фрукт. | |
Ужин | Отварная курица, ряженка, овощной салат. | |
Вторник | Завтрак | Каша с овсяными хлопьями требующая варки. |
Перекус | Йогурт. | |
Обед | Суп овощной или рыбный. Курица. Зеленый чай. | |
Перекус | Творог низкой степени жирности с добавлением фруктов или ягод. | |
Ужин | Запеченная рыба нежирных сортов, овощи. Стакан кефира. | |
Среда | Завтрак | Запеканка из творога, зеленый чай. |
Перекус | Любой фрукт или орехи. | |
Обед | Борщ, индейка, перловая каша. | |
Перекус | Фруктовое желе. | |
Ужин | Паровые котлеты с макаронами. Йогурт. | |
Четверг | Завтрак | Каша с овсяными хлопьями. Зеленый чай. |
Перекус | Фрукт или орехи. | |
Обед | Суп с гречневой крупой. Овощной салат и рыба. | |
Перекус | Йогурт. | |
Ужин | Капуста в тушеном виде с мясом не жирного сорта. | |
Пятница | Завтрак | Каша гречневая. Зеленый чай или компот. |
Перекус | Фрукт. | |
Обед | Суп на овощном или рыбном бульоне. Картофель в запеченном виде. Компот из сухофруктов. | |
Перекус | Запеканка с творогом. Чай или отвар шиповника. Тушеное мясо с макаронами. | |
Ужин | Каша с тыквы и стакан не жирного кефира. | |
Суббота | Завтрак | Омлет на пару и чай с кусочком сахара или ложкой меда. |
Перекус | Йогурт. | |
Обед | Суп с овощами. Каша из гречневой крупы и мясо. | |
Перекус | Фрукты. | |
Ужин | Перловая крупа с паровой котлетой. Компот. | |
Воскресенье | Завтрак | Каша из гречневой крупы. Компот с сухофруктами. |
Перекус | Фрукт или орехи. | |
Обед | Борщ. Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, макароны. | |
Перекус | Йогурт. | |
Ужин | Овощной салат. Запеченная рыба. Чай. |
Лечебный стол для людей с заболеваниями сердца не должен содержать много соли. Зеленый и черный чай меняют на напиток с ромашкой, мелиссой или другими целебными травами. При отсутствии аллергии на мед его добавляют в кашу и йогурт. При аритмии сердца необходимо употреблять только полезные продукты. Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты и овощи.
Пациенты с патологией миокарда должны грамотно подойти к подбору блюд для составления своего недельного меню. Только содержание в сбалансированном количестве полезных веществ укрепит сердечную мышцу и снимет с нее нагрузку. Здоровое питание избавит от тяжести в животе и поможет постепенно похудеть.
Запрещённые продукты
Кроме полезных блюд существует список вредных продуктов, которые нельзя употреблять при стенокардии и аритмии. Они усиливают возбудимость проводящей системы сердца, повышают давление, снижают эффективность медикаментов.
Под запретом находятся:
- Жирная пища содержит много холестерина, поэтому она является противопоказанием по возрасту, а также при аритмии. Нельзя употреблять молочные продукты и сорта мяса с высокой жирностью. Придётся отказаться от сала, копчёной колбасы и свиных рёбрышек. Рекомендуется ограничить жирные сорта рыб типа скумбрии. Её лучше заменить хеком, который содержит магний.
- Нельзя употреблять острую пищу, специи, соленья, содержащие уксус и каменную соль. Они только разжигаю аппетит, способствуют употреблению большого количества жидкости, перегружающего сердце.
- Фастфуд – основная причина ожирения людей в крупных городах. Выпечка способствует отложению атеросклеротических бляшек в сосудах. При перекусах лучше употреблять бананы, яблоки, орешки.
- Запрещается пить кофе, крепко заваренный чай, энергетические напитки. Эти продукты учащают сердечный ритм, провоцируют развитие аритмии.
- Жареная пища содержит много холестерина, поэтому запрещена при болезнях сердца.
- Чрезвычайно вреден при аритмии алкоголь, который вызывает ишемию миокарда.
Ограничению в диете сердечных больных подлежит шоколад, сладости и торты, насыщенные сахаром. Мороженое также вредно, потому что слишком холодное и сладкое.
Совет! Соблюдение этих мер позволит предупредить осложнение болезни в виде грозного нарушения ритма – фибрилляции желудочков.
Питьевой режим
У сердечных больных ноги склонны к отёкам. Поэтому потребление воды ограничено до 1,5 литров в сутки. Следует пить чистую воду, в том числе минеральную Нарзан, Ессентуки, обогащённую микроэлементами. Полезно заваривать зелёный чай. Он содержит антиоксиданты, необходимые для профилактики болезней сердца и сосудов.
Рекомендуются при мерцательной аритмии фиточаи из сушёных ягод или плодов шиповника. Напиток лучше готовить в термосе с вечера. На 3 стакана кипячёной воды, остывшей до 90° C, требуется положить по 1 ст. л. цветов боярышника и шиповника. После настаивания и процеживания следует употреблять на протяжении дня.
Полезен чай из цветов календулы, листьев мяты, душицы, чабреца. Растительные настои помогают улучшить сердечную деятельность, снимают нервное напряжение.
Кардиологи рекомендуют для разжижения крови и профилактики образования тромбов готовить напиток из яблочного уксуса. Продукт, обладающий лечебными свойствами, разводят тёплой водой, добавляя мёд. Напиток употребляют за полчаса до еды в течение 2 недель. Курс лечения повторяют 2 раза в год.
Рецепты
Омлет «африканский»
Из разрешенных продуктов можно приготовить множество вариаций омлета
Приготовление:
- очистить и отварить до мягкости 300 г моркови, а затем измельчить блендером до консистенции пюре (или протереть ее через ситечко);
- взбить 2 яйца и смешать их с 200 мл молока;
- добавить к яично-молочной смеси 2 ст. л. тертого твердого сыра;
- осторожно внести сюда же при помешивании 1 ст. л. муки, 1 ст. л. апельсинового сока;
- полученную смесь смешать с морковным пюре;
- в смесь добавить 1 ст. л. размягченного сливочного масла, перемешать;
- полученную массу вылить в форму и приготовить омлет на пару.
Овощная запеканка
Приготовление:
- цветную капусту разделить на соцветия, отварить их в течение 7 мин.;
- взбить 2 яйца с 200 мл молока и щепоткой соли;
- потереть 200 г твердого сыра с помощью мелкой терки;
- в смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень поместить порезанные пополам соцветия цветной капусты, залить их яично-молочной смесью;
- сверху посыпать тертым сыром;
- поместить противень в духовку и выпекать полчаса при 180 °С.
Овощной салат
Приготовление:
- помыть и сварить 300 г соцветий цветной капусты, дать им остыть;
- сварить вкрутую 2 яйца;
- помыть и порезать мелкими кубиками огурец, яблоко, яйца и помидор;
- измельчить 2 листка салата;
- все компоненты поместить в салатник;
- добавить в салат 3 ст. л. сметаны, хорошо перемешать.
Тыквенная каша
Приготовление:
- очистить тыкву с яркой оранжевой окраской от кожуры и семян;
- порезать 250 г тыквы на кусочки размером примерно 2х2 см;
- налить в кастрюльку полстакана козьего или коровьего молока и поставить на средний огонь;
- при закипании молока внести в него тыкву;
- добавить щепотку соли, сахар по вкусу и 0,5 ч. л. корицы;
- при помешивании варить кашу минут 20 (до мягкости тыквы);
- измельчить кашу блендером и добавить 30 г сливочного масла;
- при подаче кашу посыпать кусочками фруктов.