Болезни сердечно-сосудистой системы считают болезнями 21-го века. В подавляющем большинстве случаев, причинами смерти являются именно осложнения со стороны этого отдела организма. Очень часто, причиной инфарктов, инсультов, тромбозов и прочих ишемических и тромботических процессов является атеросклероз. Он развивается вследствие длительно увеличенного показателя холестерола в крови и депонирования его на стенках сосудов.
Одна из основных причин – неправильный подбор продуктов в ежедневном рационе питания. Для терапии этой болезни изобретены сотни препаратов, но они все становятся эффективны только тогда, когда соблюдается необходимая диета при атеросклерозе.
Основные правила питания при атеросклерозе
Правильное питание при атеросклерозе направлено на ограничение темпов развития болезни. Подбором рациона питания стараются сбалансировать липидный обмен, добиться уменьшения лишних жировых отложений, стабилизировать кровообращение.
Индивидуально подбирается комбинация продуктов, которые обеспечат необходимое соотношение белков, липидов и углеводов. Обычно, суточное меню должно состоять из:
- 40% — полисахариды (зерновые и овощи)
- 20% — растительные жиры (в составе различных растительных масел)
- 20% — белковый компонент (мясо низкой жирности)
- 10% — моно- и дисахариды (быстро всасывающиеся сахара)
- 10% — животные жиры (в составе твердого сыра или сливок)
Кроме состава рациона исходя из его энергетической ценности, существует ряд общепринятых правил гипохолестериновой диеты.
- Приемы пищи должны быть дробными, до 6 раз в день, но маленькими порциями.
- Особенность приготовления пищи заключается в наиболее полезном способе ее обработки. Жаренное ограничивается и отдается предпочтение вареным, паровым и запечённым блюдам. Таким образом, организм получит еще и массу полезных веществ, которые при жарке утрачиваются. В лечении атеросклероза особенно важны витамины, которые также можно сохранить этими видами приготовления еды.
- Правильное соотношение рациона по энергетической ценности.
- Уменьшение доли сладостей.
- Увеличить количество продуктов, в которые входят такие соединения, как Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. К ним относятся, в главную очередь, морепродукты и рыбий жир.
- Увеличение продуктов с клетчаткой. Она способствует ускоренной экскреции (выведения) холестерола из организма.
Теперь ответим на вопрос, что можно кушать – какие продукты и в каком количестве.
Можно: полезные, разрешенные продукты
Разделим все части ежедневного меню, выделим то, что нужно употреблять в пищу пациентам с атеросклерозом и отметим, какие самые полезные продукты в диетотерапии.
- Рыбопродукты. При атеросклерозе в диете предпочтительны нежирные морепродукты – во-первых, они полезнее, во-вторых, в них реже встречаются паразиты, чем в рыбе речных сортов. Кроме этого, в ней много ненасыщенных кислот — Омега 3. Это вещество, циркулируя в кровотоке, очищает сосуды от уже сформировавшихся холестериновых отложений на их стенках.
- Мясные блюда. Мясо не жирное, без излишка сала. Способ готовки – преимущественно запекание или отварка. Также, это способствует сохранению микро-, макроэлементов и других соединений, препятствующих развитию атеросклероза.
- Супы: употреблять в пищу желательно фруктовые (профилактика авитаминозов), молочные (из молокопродуктов низкой жирности) и овощные супы.
- Овощи и фрукты. Их объем в ежедневном меню желательно значительно увеличить. Что можно есть? В рационе больного предпочтительны капуста, морковь, яблоки, свежий зеленый горошек и огурцы. Эти продукты обеспечивают адекватное функционирование пищеварительной системы. Можно ли картофель? Да, но исключительно в вареном и запечённом варианте.
- Мучное. Здесь в рационе пациента предпочтительны изделия из низших мучных сортов, ржаной хлеб, сушки, галеты, зерновой хлеб. Общее количество хлеба – умеренное.
Ограничить: ограниченные в употреблении продукты
Некоторая продукция допустима в диете при атеросклерозе, но строго в небольшом объеме. В число таких продуктов относится хлеб – лучше преимущественно ржаной. Ограничить в еде желательно и кисломолочные – оставить в меню молоко и сливочное масло низкой жирности.
Диета №10
Диета номер 10 считается универсальной безхолестериновой, ее назначают при разных видах атеросклероза.
При такой диете нужно строго контролировать объем потребляемой жидкости. Больной должен пить не больше, чем 1,2литра жидкости, чай и кофе включительно. Питаться следует шесть раз в день.
Соблюдая диету №10 больной в день может потреблять максимум 2500ккал. При ожирении, этот показатель равняется 1800ккал. Белки-100гр, жиры – 70-80гр.
Соли не больше 3гр за день. Считать объем соли следует даже в готовых продуктах ( например, хлеб). Еду можно варить и потом запекать. Супы варить на постном бульоне, лучше отдавать предпочтение молочным супам.
Смотрите еще на блоге: Принципы питания при гипоаллергенной диете
Допустимые продукты:
- Нежирное мясо курицы, индейки, кролика
- Из рыбы разрешается лосось, тунец, форель, треска
- Нежирные молочные продукты
- Овощи, фрукты
- Хлеб из грубой муки
- Крупы, макароны
- Орехи
- Слабые чай, кофе, негазированные воды, нектары без сахара
Запрещённые продукты:
- Сливочное масло
- Жирное мясо, колбасы, паштеты
- Супы на жирных бульонах
- Жирные молочные продукты
- Жирные сыры (жирность более30%)
- Жареная картошка
- Сдобное тесто
- Майонез
- Сладости (в ограниченном количестве можно мармелад, мед, пастила)
Особенности рациона в зависимости от области поражения
Атеросклероз может быть как мультифокальным заболеванием, так и иметь ограниченную локализацию. При некоторых из видов расположения очага атеросклероза, есть особенности и отличия в лечебной диете.
Сосуды головного мозга и шеи
В состав диеты при диагностированном атеросклерозе сосудов головного мозга и сосудов шеи должны обязательно входить продукты с витаминами Р и В-группы, клетчаткой, ионизированным магнием и калием. Витамины группы В проявляют не только антиатеросклеротическую активность, но и являются нейропротекторами – делают клетки нервной системы более устойчивыми к гипоксии и стабилизируют проведение нервного импульса.
В питание лучше добавить соки из ягод и овощей, отвар шиповника, супы, гречку, овсянку. Что нельзя есть при склерозе мозговых артерий? Исключаются молочные жиры и излишки соли.
Составляем меню
Чтобы при атеросклерозе было проще исключать из рациона запрещенные продукты и включать в него полезные, для удобства нужно составить примерное меню. Такой способ позволит без лишних усилий ориентироваться во всех группах продуктов и употреблять в пищу только те из них, которые не принесут никакого вреда, а только пользу.
В качестве примера ниже приведены блюда на два дня, по аналогии с которыми можно составить меню на все остальные дни.
Первый день:
- Завтрак: каша в виде овсянки, салат из овощей, чашка цикория.
- Второй завтрак: небольшой кусок мяса на пару (или отварного), немного нежирного творога и фрукт на выбор.
- Обед: капустный суп, тушеный картофель с кабачком и отварным мясом, компот из сухофруктов без сахара.
- Полдник: стакан кефира малой жирности.
- Ужин: рыба отварная или запеченная с протертым картофелем, некрепкий чай и любой фрукт.
Второй день:
- Завтрак: омлет из одного или двух яиц, чашка некрепкого кофе.
- Второй завтрак: салат из свежей капусты с огурцом и растительным маслом.
- Обед: кабачковый суп с перловой крупой, котлеты на пару из курицы, отвар из ягод.
- Полдник: нежирный творог с апельсином или яблоком.
- Ужин: каша пшенная с тыквой и отварной рыбой.
Кроме всех перечисленных продуктов, при атеросклерозе с каждым приемом пищи разрешается 200 граммов пшеничного или ржаного хлеба.
Популярные диеты
Меню при атеросклерозе сосудов должно составляться под контролем лечащего специалиста. Главное не только умерить себя в ряде продуктов, но и не переборщить с этим, чтобы организм получал нужный объем витаминов и элементов. Наиболее известными диетами считаются вегетарианская, низкоуглеводная, палео, диета с периодическим голоданием и больничный диетический стол №10. Рассмотрим каждое меню подробнее.
Диетический стол №10
Для снижения уровня холестерина при стойкой гипертонии и других состояниях, требующих стационарной госпитализации, назначается «десятая диета» — стол 10с. Особое внимание уделяется продуктам, стабилизирующим кровоток и его давление. Режим питания – дробный, от четырех до шести приемов пищи в сутки, последний из которых разрешен за полтора часа до сна. В питание входят фрукты и овощи, молочные и вегетарианские супы с разными крупами, в малом объеме разрешены макароны и нежирная ветчина.
Все блюда готовят в основном либо на пару, либо отваривают, либо запекают в духовке. Молочные, мясные им рыбные продукты – в умеренном объеме и низкой жирности. Стол №10 исключает блюда с чесноком, луком репчатым, грибами, копченые и соленые продукты.
Низкоуглеводная диета
Низкоуглеводная диета при атеросклерозе – это вид питания, где сведены на минимум продукты с медленными углеводами в составе, а быстрые углеводы вообще вычеркиваются из ежедневного меню. Среди продуктов преобладают овощи и фрукты, фасоль, нежирный творог, вареное рыба или мясо.
Важно помнить, что низкоуглеводная диета не используется при почечных патологиях, при беременности и лактации.
Палеодиета
Палеодиета – это разновидность рациона, из которого почти полностью исключаются полуфабрикаты и другие готовые фабричные продукты. Запрещается сахар, мед, все зерновые культуры, бобовые, молочные продукты. Фактически, меню в данном случае состоит лишь из овощей и мяса. Многие специалисты утверждают, что именно палео подход позволяет приостановить развитие атеросклероза, снизить вес и в целом укрепить здоровье.
Периодическое голодание
Как показали многолетние исследования в медицинских кругах, голодание и атеросклероз достаточно тесно взаимосвязаны. При голодании, организм начинает утилизировать избыток плохого холестерина, который депонирован в адипоцитах и липоцитах (жировых клетках). Кроме того, через полдня от начала голодания, начинается расщепление лишних липопротеидов низкой плотности для синтеза энергии из них. Как видим, оба эти механизма могут помочь в лечении атеросклероза.
В этой методике главное – аккуратность. Голодание должно быть редким и кратковременным – рекомендуется не чаще одного голодания неделю, но только после консультации со своим лечащим врачом. Во все оставшиеся дни необходимо придерживаться нормального гипохолестеринового меню.
Вегетарианство
Главный полезный фактор вегетарианства при атеросклерозе — из рациона исключается животная пища. С ней в организм не поступают и не всасываются и животные липиды, которые вызывают увеличение показателя холестерола в крови. Позитивное влияние вегетарианства не доказаны и не рекомендуются к использованию классической медициной.
Цель назначения диеты № 10С:
замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.
Общая характеристика диеты № 10С:
в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотронных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 10С:
Первый вариант:
углеводы — 350-400 г (50 г сахара), белки — 90-100 г (50-55% животные), жиры — 80 г (40% растительные), калории — 2600-2700 ккал;
Второй вариант диетического стола № 10С
— при сопутствующем ожирении: углеводы — 300 г, белки — 90 г, жиры — 70 г, калории — 2200 ккал;
свободная жидкость — 1,2 л, поваренная соль — 8-10 г, холестерин — 0,3 г.
Режим питания при диете № 10С:
5 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные. Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;
хлеб и мучные изделия Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста;
мясо и птица Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). Исключают: жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;
молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда. Исключают: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог;
яйца Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц;
крупы Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки. крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия;
овощи Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда. Исключают: редис, редьку, щавель, шпинат, грибы;
закуски Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Исключают: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные;
плоды, сладкие блюда, сладости Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье. Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое;
соусы и пряности На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен. Исключают: мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу;
напитки Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: крепкий чай и кофе, какао;
жиры Сливочное и растительные масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло. Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 10С.
Первый завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай. Второй завтрак: яблоко свежее. Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай. На ночь: кефир.
Основные принципы
О важности соблюдения диеты при лечении атеросклероза пациентам не устают напоминать врачи. Дело в том, что проведенные исследования убедительно доказали, что терапия на фоне строгой антихолестериновой диеты дает лучшие результаты, чем в том случае, когда продукты питания подбираются произвольно.
На начальных этапах заболевания можно обойтись и без лекарств, диета при атеросклерозе сосудов сердца помогает справиться с недугом. Хорошие результаты лечения, при условии соблюдения диеты, были получены в экспериментальных группах больных с поражениями артерий шеи, головного мозга, нижних конечностей.
Подбирать диету следует индивидуально с учетом результатов анализов. Так:
- больным, у которых уровень холестерина в норме, но отмечены признаки развития атеросклероза с поражением сосудов нижних конечностей, сердца, шеи или головного мозга, рекомендуется придерживаться рационального питания, отказаться от вредных привычек и нормализовать режим отдыха и физической активности;
Совет! Физические нагрузки должны быть умеренными, программа тренировок подбирается индивидуально, в зависимости от типа заболевания и степени поражения сосудов. Так, при атеросклерозе артерий нижних конечностей рекомендуется заниматься ходьбой, лыжами, плаванием.
- пациенты, у которых уровень холестерина находится на верхней границе нормы, рекомендуется специальная диета. Лекарственные средства при этом, как правило, не назначают;
- больным атеросклерозом, у которых сильно повышен уровень холестерина, рекомендуют не только внимательно подбирать продукты, но принимать специальные препараты.
Основные правила составления рациона
Медики, изучавшие проблемы лечения атеросклероза, поражающего артерии шеи, сердца, нижних конечностей, головного мозга, разработали основные правила питания для больных. Вот эти правила, которые должен запомнить каждый больной атеросклерозом:
- необходимо снизить общее содержание жиров в рационе;
- желательно полностью исключить или максимально снизить количество животных жиров (жирные молочные продукты, масло сливочное, сало, жирное мясо), заменив их растительными;
- в рационе должно быть больше полиненасыщенных жирных кислот, их основным источником является рыба и морепродукты;
- в рационе должно быть больше клетчатки и сложных углеводов. Это различные цельные крупы, овощи;
- следует значительно сократить потребление соли. Причем отказаться нужно и от соленых продуктов – консервов, колбасных изделий и пр.
Совет! Рацион человека с нормальной массой тела должен содержать около 100 граммов белка, 70 граммов жиров (минимум половина нормы должна состоять из растительных жиров), 400 граммов углеводов. Общая калорийность должна быть около 2500 ккал. Если имеется лишний вес, то в рацион вносят корректировки, снижая его калорийность.
Общие правила питания для предупреждения атеросклероза
Во многом соблюдение нескольких простых правил в питании помогает предупредить появление атеросклероза вен ног, который является наиболее опасной формой патологии, так как проявляется только в тот момент, когда проходимость сосудов нарушена уже в значительной степени, и начали развиваться осложнения. В особенно запущенной форме болезнь вызывает гангрену и становится причиной потери нижних конечностей.
Основные правила питания такие:
- ½ порции пищи должна состоять из овощей или фруктов.
- 1/3 порции состоит из продуктов богатых медленными углеводами (например, каши).
- 1/3 порции — белковая пища, в том числе животные жиры.
- Употребление только отварной, паровой или запечённой пищи. Жареная и копчёная еда под запретом.
Достаточно новой рекомендацией по питанию при атеросклерозе сосудов ног и для его предотвращения является ежедневное употребление как минимум 100 г фруктов или овощей, имеющих следующие цвета:
- красный;
- оранжевый;
- жёлтый;
- белый;
- зелёный;
- бордовый.
Отдельно стоит выделить чеснок и семя льна, которые должны быть в ежедневном рационе, так как способствуют расщеплению уже имеющихся бляшек, причем особенно в нижних конечностях.