Продукты, богатые железом для детей, беременных и всех, всех, всех…

Продукты, содержащие железо в большом количестве

Один из самых необходимых микроэлементов для жизнедеятельности человеческого организма – железо. Его атомы курсируют по кровеносным сосудам, подобно буксирам, цепляют кислород и доставляют его из легких в ткани и органы человека, а назад тянут углекислый газ. Этот процесс непрерывный. «Простои» и «порожняк» природой не предусмотрены.

Вегетарианство и набор необходимых элементов

Если вы внимательно читали статью, то уже поняли, что наибольшее количество обсуждаемого нами элемента находится в мясных продуктах, к тому же из них наш организм принимает эти дары с радостью и легкостью.
Для тех людей, которые очистили свой рацион от продуктов животного происхождения, вопрос с наполняемостью железом становится невероятно острым.

При всем разнообразии растительной пищи, богатой железом, степень его усвояемости довольна низка, поэтому вам рекомендуется проконсультироваться с доктором на предмет употребления биодобавок.

Кто уже сталкивался с приемом витаминов с содержанием железа, мог ощутить на себе побочные эффекты – тошнота и черный стул. Это связано как раз с тем, что данный микроэлемент требует особых условий приема – в сочетании с продуктами, которые помогают его усвояемости.

Если речь идет о приеме витаминов, хорошим спутником станет витамин С. При этом не стоит полагаться на всемогущесть витаминных комплексов, поскольку кальций в их составе сведет на нет все ваши старания.

Внутренние факторы

Помимо элементов, которые поступают к нам в пищу, на усвоение железа влияют еще и факторы, которые не зависят от нас, а полностью контролируются организмом. Наличие данных факторов может также свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний, а не только воздействовать на усвоение железа обеих категорий. Самые распространенные причины следующие:

  • Повышенный уровень гемоглобина и эритроцитов, особенно во время беременности, в период активного роста детского организма, а также после полученных травм, сопровождаемых обильной потерей крови – уровень всасывания железа возрастает.
  • Также влияет и уровень запасов железа в организме. Здесь все просто: если организм перенасыщен этим элементом, то интенсивность усвоения снижается, а при низком уровне показатель всасывания увеличивается.
  • На уровень усвоения влияют лекарственные препараты. Причем как негативно, так и положительно. К примеру, биологически активные и лекарственные добавки могут повышать уровень всасываемости железа.

Что касается вечных споров между вегетарианцами и мясоедами, можно сказать одно. Исследования показали, что уровень содержания железа в крови людей, которые едят мясо и продукты животного происхождения, не отличается от показателей людей, которые от такой пищи отказались. Причем многие продукты растительного происхождения могут полностью удовлетворить суточную потребность человека в железе. Важно лишь научиться правильно готовить и есть эти продукты, сочетая с правильными ингредиентами.

Железный вопрос

Как я уже писала выше, некоторые продукты могут помочь нашему организму усваивать железо, в то время как другие могут подавлять его.

Чтобы убедиться, что ваше железо дает пользу на 100%, рекомендую вам:

  • Есть продукты с высоким содержанием витамина С с продуктами, которые содержат железо;
  • Термически обрабатывать растительные продукты, чтобы увеличить количество доступного железа;
  • Не пить чай, кофе или кальций (молочные продукты) во время или сразу после получения источника железа;
  • Поговорить с врачом о любых возможных диетических взаимодействий с вашими лекарствами или травяными добавками, которые могут ухудшить усвоение железа.

Убедитесь, что вы принимаете добавки железа только по рекомендации врача общей практики, так как слишком много железа также может быть вредным.

Зачем организму железо?

Одна из главных его функций заключается в переносе кислорода к тканям и органам. Этот элемент включен в структуру гемоглобина — белка эритроцитов. Именно он передает кислород клеткам, которые сохраняют его в протеиновом комплексе ферритине. Железо также содержит миоглобин — белок, создающий в мышцах кислородный резерв для компенсации временной нехватке воздуха (например, при нырянии).

Помимо трансфера и сохранения кислорода, железо участвует и в других важных биохимических процессах, в основном, входя в состав ферментов — например:

  • каталаза нейтрализует негативное действие на ткани избыточной перекиси водорода, которая выделяется лейкоцитами для уничтожения чужеродных микроорганизмов;
  • рибонуклеотид-редуктаз участвует в синтезе РНК — рибонуклеиновой кислоты, участвующей в кодировании генетической информации.

Также железосодержащие ферменты обеспечивают нормальное протекание окислительных процессов в организме. Этот элемент также участвует в образовании аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — основного переносчика энергии, которая затем сохраняется во внутриклеточных белках цитохромах. Среди других функций железа можно упомянуть:

  • синтез соединительной ткани — хрящей, сухожилий, подкожной клетчатки и т. д.;
  • участие в иммунном ответе организма на проникновение инфекционных агентов;
  • разложение в печени токсичных соединений посредством окислительно-восстановительных реакций;
  • нормализацию работы щитовидной железы — например, выработки ей тиреоидных гормонов, участвующих в большинстве биохимических процессов.

В организме железо содержится в гемах (небелковых частях протеинов) или напрямую связывается с белками. В частности, это влияет на активность микроэлемента и его усвояемость. Гемовое железо поступает с пищей животного происхождения, негемовое — содержится в растительных продуктах.

Железо в продуктах: таблица

Составление меню из продуктов, богатых железом, требует учета различной биоусвояемости гемовой или хелатной разновидности.

Наиболее быстро и полно организм усваивает железо из говядины, баранины, индюшатины, печени, рыбы.

Несмотря на высокое содержание железа в растительных продуктах – например, в бобах – его усвоение значительно хуже.
Таблица 1. Какие продукты содержат много железа

ПродуктСодержание железа (мг) в 100 г продукта
Печень свиная20
Бобы10-20
Грибы17
Пивные дрожи17
Какао12
Тыквенные семечки11
Говядина9
Зелень9
Пшеничные зародыши8
Чечевица7
Семена подсолнечника6
Шпинат4
Топинамбур4
Ржаной хлеб3
Морская рыба2,4
Сало2,3

Поэтому бобовые – фасоль, горох – полезно сочетать с нежирным мясом для более полного усвоения из данных продуктов железа.

Всасывание железа ускоряют:

  • фрукты — лимон, апельсин, яблоко, ананас, земляника, вишня, малина, клубника, слива, смородина, персики;
  • овощи – свежие огурцы, красный болгарский перец, базилик, петрушка, укроп.

Усвоению негемового железа, которое содержат растительные продукты, способствует витамин С.

Богаты негемовым железом овощи: зеленый лук, ботва редиски, горчицы, моркови, листья одуванчика, крапивы, щавеля. Его много в зеленом горошке, сырых помидорах, капусте, чесноке, чечевице, салате, хрене, фасоли, огурцах.

Много железа в кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.

Богата железом крапива, ей издавна лечат малокровие:

  • Перед цветением собрать листья, стебли, вымыть и просушить. Пропустить через соковыжималку или миксер, получить сок.

Принимать до 3с.л. в день, можно вместе с медом.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Противопоказания лечения крапивой: повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, беременность.

Снижают усвоение железа:

  • молочные продукты, сыры из-за высокого содержания кальция;
  • картофель, рис;
  • яичный белок;
  • растительный белок зерновых.

Стоит отказаться от привычки пить чай или кофе непосредственно после еды. Данные продукты содержат танин, который связывает железо, препятствует его усвоению.

Этот микроэлемент может присутствовать в различных продуктах. Он бывает гемовым (который находится в геме – белке), т.е. в животных продуктах – мясе, рыбе, и негемовый – содержащийся в продуктах растительного происхождения.

Вегетарианцам следует больший упор делать на разнообразие употребляемой пищи, чтобы поддерживать уровень гемоглобина на должном уровне. Тем не менее, добрать недостающих балов лишь растительной пищей вам не удастся.

Самыми богатыми на обсуждаемый нами микроэлемент считаются:

  • Консервированные моллюски;
  • Обогащенные, простые, сухие овсяные хлопья;
  • Белая фасоль;
  • Темный шоколад;
  • Устрицы;
  • Шпинат;
  • Говяжья печень;
  • Вареная и тушеная чечевица;
  • Тофу;
  • Вареный и тушеный нут;
  • Консервированные, тушеные помидоры;
  • Постный говяжий фарш;
  • Запеченный картофель;
  • Жареные орехи кешью;
  • Тыквенные семечки;
  • Киноа;
  • Брокколи.

Вот вы и узнали, в каких продуктах содержится много железа, однако учитывайте, что кальций снижает уровень его усвоения, поэтому стоит знать, какая еда способствует более быстрому всасыванию микроэлементов, а какая – снижает этот показатель.

Мешают всасыванию

  • Соя и все производные;
  • Фитаты в бобах и зернах;
  • Кальций:
  • Фрукты и крахмалистые овощи;
  • Кофе, черный чай;
  • Орехи.

Помогают усвоению

  • Витамин С;
  • Красное мясо и потроха;
  • Мясо птицы;
  • Рыба;
  • Молочная кислота.

Почему так важно содержание железа в продуктах, которыми мы питаемся? Незаменимый элемент содержится в структуре гемоглобина и миоглобина. Первое вещество в составе крови разносит по всему организму кислород. Второе помогает сохранять его в мышцах. Кроме того, многие другие ферменты включают данный металл. Обмен веществ, рост, иммунная защита — для всего этого необходимо железо. В каких продуктах элемента много?

В продуктах питания встречаются 2 вида железа: гемовое и негемовое. Первый вариант – это феррум, входящий в состав гемоглобина. Его источники – вся пища животного происхождения и морепродукты. Гемовое железо быстрее и легче всасывается организмом. Негемовое железо – элемент, полученный из растительных продуктов. Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С.

Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения. Таким способом легко повысить всасывание феррума (порой даже на 400 процентов).

Многим известно, что мясо, особенно красных сортов, а также субпродукты – лучшие источники железа.

Меж тем (и это для многих может стать неожиданностью), растительная пища порой ничем не хуже. Попросите заядлого вегетарианца сдать анализ крови, и скорее всего, концентрация железа у него не слишком отойдет от показателей у мясоедов. Правда, для этого важно питаться самыми разными видами растительной пищи.

Эти исследования частично разрушают теорию о том, что растения не могут обеспечить человека необходимым количеством железа. Во многих вегетарианских продуктах железо содержится в количестве выше 10 процентов от суточной нормы, а порция шпината или чечевицы обеспечит треть дневного железа. Кроме того, растительная пища содержит в себе меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем.

Среди растительной пищи наилучшими источниками железа являются бобовые и зеленые листовые овощи. Хорошими питательными свойствами и неплохими запасами феррума обладают и цельные зерна. И наиболее неожиданный для многих источник железа – патока из сахарного тростника. Только 1 чайная ложка этого продукта содержит в себе почти 1 миллиграмм железа. Этот показатель значительно превышает железосодержимость среди других подсластителей, таких как мед, клиновый сироп, коричневый сахар.

Для того чтобы легче понять, какие продукты являются наиболее насыщенными железом, предлагаем таблицу наиболее полезной пищи. Используя эти знания, легко избежать железодефицитной анемии.

Читать далее: В каких продуктах содержится цинк больше всего
Лучшие источники гемового железа

Название продуктаКоличествоСодержание железа (мг)
Свиная печень200 г61,4
Печень говяжья200 г14
Говяжьи почки200 г14
Мидии200 г13,6
Устрицы200 г12
Сердце200 г12,6
Мясо кролика200 г9
Индейка200 г8
Баранина200 г6,2
Курица200 г5
Скумбрия200 г5
Говяжий фарш (нежирный)200 г4
Сельдь200 г2
Яйцо куриное1 штука1
Перепелиные яйца1 штука0,32
Черная икра10 г0,25

Лучшие источники негемового железа

Название продуктаКоличествоСодержание железа (мг)
Арахис200 г120
Соя200 г10,4
Фасоль (лимская)200 г8,89
Картофель200 г8,3
Фасоль белая200 г6,93
Бобы200 г6,61
Чечевица200 г6,59
Шпинат200 г6,43
Свекла (ботва)200 г5,4
Кунжут0,25 стакана5,24
Нут200 г4,74
Салат ромэн200 г4,2
Мангольд200 г3,96
Спаржа200 г3,4
Брюссельская капуста200 г3,2
Семена тыквы0,25 стакана2,84
Тмин2 ч.л.2,79
Свекла200 г2,68
Репа200 г2,3
Порей200 г2,28
Капуста белокочанная200 г2,2
Зеленый горошек200 г2,12
Брокколи200 г2,1
Оливки200 г2,1
Кабачок200 г1,3
Помидоры200 г0,9
Петрушка10 г0,5
Перец чили10 мг1,14
Орегано2 ч.л.0,74
Базилик10 г0,31
Черный перец2 ч.л.0,56

(продукты богатые железом)

( смотреть полный список продуктов )

Крупа овсяная3.9 мг28%
Мука пшеничная 2 сорта3.9 мг28%
Фисташки3.9 мг28%
Кешью3.8 мг27%
Мука овсяная3.6 мг26%
Хлопья овсяные «Геркулес»3.6 мг26%
Мука ржаная обдирная3.5 мг25%
Шпинат (зелень)3.5 мг25%
Мясо (кролик)3.3 мг24%
Базилик (зелень)3.2 мг23%
Инжир свежий3.2 мг23%
Курага3.2 мг23%
Мидии3.2 мг23%
Урюк3.2 мг23%
Халва подсолнечная3.2 мг23%
Яйцо перепелиное3.2 мг23%
Листья одуванчика (зелень)3.1 мг22%
Айва3 мг21%
Изюм3 мг21%
Конфеты шоколадные3 мг21%
Мука овсяная (толокно)3 мг21%
Персик сушёный3 мг21%
Чернослив3 мг21%
Мука ржаная сеяная2.9 мг21%
Соль поваренная2.9 мг21%
Гриб рыжик2.7 мг19%
Крупа кукурузная2.7 мг19%
Крупа пшено (шлифованное)2.7 мг19%
Мука кукурузная2.7 мг19%
Мясо (говядина)2.7 мг19%
Нут2.6 мг19%
Макароны из муки 1 сорта2.5 мг18%
Хурма2.5 мг18%
Яйцо куриное2.5 мг18%
Икра чёрная зернистая2.4 мг17%
Груша2.3 мг16%
Яблоки2.2 мг16%
Мука пшеничная 1 сорта2.1 мг15%
Печенье сахарное2.1 мг15%
Рис (зерно)2.1 мг15%
Грецкий орех2 мг14%
Мясо (баранина)2 мг14%
Рябина красная2 мг14%
Хрен (корень)2 мг14%
Щавель (зелень)2 мг14%
Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
Горох (лущеный)7 мг50%
Горох зелёный (свежий)0.7 мг5%
Гречиха (зерно)8.3 мг59%
Крупа гречневая (продел)4.9 мг35%
Крупа гречневая (ядрица)6.7 мг48%
Крупа кукурузная2.7 мг19%
Крупа манная1 мг7%
Крупа овсяная3.9 мг28%
Крупа перловая1.8 мг13%
Крупа пшеничная4.7 мг34%
Крупа пшено (шлифованное)2.7 мг19%
Крупа рисовая1 мг7%
Крупа ячневая1.8 мг13%
Кукуруза сладкая0.5 мг4%
Макароны из муки 1 сорта2.5 мг18%
Макароны из муки в/с1.6 мг11%
Маш6 мг43%
Мука гречневая4.1 мг29%
Мука кукурузная2.7 мг19%
Мука овсяная3.6 мг26%
Мука овсяная (толокно)3 мг21%
Мука пшеничная 1 сорта2.1 мг15%
Мука пшеничная 2 сорта3.9 мг28%
Мука пшеничная в/с1.2 мг9%
Мука пшеничная обойная4.7 мг34%
Мука ржаная обдирная3.5 мг25%
Мука ржаная обойная4.1 мг29%
Мука ржаная сеяная2.9 мг21%
Мука рисовая1.3 мг9%
Нут2.6 мг19%
Овёс (зерно)5.5 мг39%
Отруби овсяные5.4 мг39%
Отруби пшеничные14 мг100%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)5.4 мг39%
Пшеница (зерно, твердый сорт)5.3 мг38%
Рис (зерно)2.1 мг15%
Рожь (зерно)5.4 мг39%
Соя (зерно)9.7 мг69%
Фасоль (зерно)5.9 мг42%
Фасоль (стручковая)1.1 мг8%
Хлопья овсяные «Геркулес»3.6 мг26%
Чечевица (зерно)11.8 мг84%
Ячмень (зерно)7.4 мг53%
Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
Вобла0.8 мг6%
Горбуша0.6 мг4%
Икра красная зернистая1.8 мг13%
Икра минтая1.5 мг11%
Икра чёрная зернистая2.4 мг17%
Кальмар1.1 мг8%
Камбала0.7 мг5%
Кета0.6 мг4%
Килька балтийская1.4 мг10%
Килька каспийская1.4 мг10%
Креветка1.8 мг13%
Лещ0.3 мг2%
Лосось атлантический (сёмга)0.8 мг6%
Мидии3.2 мг23%
Минтай0.8 мг6%
Мойва0.4 мг3%
Мясо (баранина)2 мг14%
Мясо (говядина)2.7 мг19%
Мясо (индейка)1.4 мг10%
Мясо (кролик)3.3 мг24%
Мясо (куриное)1.6 мг11%
Мясо (свинина жирная)1.4 мг10%
Мясо (свинина мясная)1.7 мг12%
Мясо (цыплята бройлеры)1.3 мг9%
Навага0.7 мг5%
Окунь морской0.9 мг6%
Окунь речной0.7 мг5%
Осётр0.7 мг5%
Палтус0.7 мг5%
Печень говяжья6.9 мг49%
Пикша0.7 мг5%
Почки говяжьи6 мг43%
Рак речной1.8 мг13%
Сазан0.6 мг4%
Салака1 мг7%
Сельдь жирная1 мг7%
Сельдь нежирная1 мг7%
Сельдь среднесолёная1.1 мг8%
Скумбрия1.7 мг12%
Сом1 мг7%
Ставрида1.1 мг8%
Судак0.5 мг4%
Треска0.5 мг4%
Тунец1 мг7%
Угорь0.4 мг3%
Устрица6.2 мг44%
Хек0.7 мг5%
Щука0.7 мг5%
Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
Белок куриного яйца0.2 мг1%
Желток куриного яйца6.7 мг48%
Яичный порошок8.9 мг64%
Яйцо куриное2.5 мг18%
Яйцо перепелиное3.2 мг23%
Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
Брынза (из коровьего молока)0.7 мг5%
Масса творожная 16,5% жирности0.4 мг3%
Молоко сгущённое с сахаром 5%0.2 мг1%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.2 мг1%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное0.2 мг1%
Молоко сухое 15%0.5 мг4%
Молоко сухое 25%0.5 мг4%
Молоко сухое нежирное1 мг7%
Мороженое пломбир0.2 мг1%
Сливки 20%0.2 мг1%
Сливки 25%0.2 мг1%
Сливки 35%0.2 мг1%
Сливки сухие 42%0.6 мг4%
Сметана 15%0.2 мг1%
Сметана 20%0.2 мг1%
Сметана 25%0.3 мг2%
Сметана 30%0.3 мг2%
Сыр «Адыгейский»0.6 мг4%
Сыр «Голландский» 45%0.7 мг5%
Сыр «Камамбер»0.3 мг2%
Сыр «Пармезан»0.82 мг6%
Сыр «Пошехонский» 45%1 мг7%
Сыр «Рокфор» 50%1 мг7%
Сыр «Российский» 50%1 мг7%
Сыр «Сулугуни»0.6 мг4%
Сыр «Фета»0.65 мг5%
Сыр «Чеддер» 50%1 мг7%
Сыр «Швейцарский» 50%0.8 мг6%
Сыр Гауда0.24 мг2%
Сыр нежирный0.3 мг2%
Сыр плавленый «Колбасный»0.9 мг6%
Сыр плавленый «Российский»0.8 мг6%
Сырки глазированные 27,7% жирности1.5 мг11%
Творог 11%0.3 мг2%
Творог 18% (жирный)0.5 мг4%
Творог 2%0.3 мг2%
Творог 4%0.4 мг3%
Творог 5%0.4 мг3%
Творог 9% (полужирный)0.4 мг3%
Творог нежирный0.3 мг2%

Читать далее: Лебеда лечебные свойства и противопоказания

Железосодержащие продукты

В каких продуктах содержится железо?

Множество гемового железа в печени животных и красном мясе: говядине, особенно старой, телятине, свинине, баранине. В печени содержится больше всего железа и, чтобы оно не разрушилось при приготовлении, необходимо отваривать ее на малом огне в небольшом количестве воды. В мультиварках и скороварках овощи готовятся в собственном соку, что позволяет сохранить все их полезные свойства. Богаты железом также яйца, бобовые, тыквенные и кунжутные семена. В список рекомендованных продуктов обязательно входит еда из растительных компонентов – цельнозерновой крупы, зеленых листовых овощей. Из растений больше всего железа накапливают бобовые, особенно красная и белая фасоль. Ее отваривают и употребляют в пищу в составе салатов, первых блюд. Салат с фасолью, печеной свеклой, отварной говядиной / телятиной или отварной говяжьей / телячьей печенью – хорошее сочетание железа в различных формах в одной тарелке. Фрукты и многие овощи лучше всего употреблять в свежем виде, в виде салатов либо в составе смузи – взбитых в блендере густых напитков. В таком виде сохраняется растительная клетчатка и происходит минимальная потеря клеточного сока. Чтобы обеспечить наилучшее усвоение железа из продуктов, нужно исключить из рациона препятствующий его усвоению кофеин – кофе, черный чай, кока-колу и аналогичные сладкие газированные напитки. Танин не в такой степени, как кофеин, но тоже снижает объем усвояемого железа. Черный чай следует заменить зеленым, в нем меньше содержится танина. Идеальный вариант – полный отказ от чая и замен его травяным сбором, например, с плодами шиповника и земляники, листьями мяты, мелиссы, эхинацеи, цветками липы и ромашки. Такой настой поспособствует полному усвоению железа и других микроэлементов их пищи и насытит организм собственными микроэлементами и витаминами.

Таблица содержания железа в продуктах

Очень высокое содержаниеВысокое содержаниеНизкое содержание
Животная пищаСыр из обезжиренного молока, свиная печень, говяжья печень, говяжий языкЯичный желток, крольчатина, индейка, баранина, телятина, говядина, сазан, скумбрия, курица, рыбья икра, налим, сельдьТреска, творог, яичный белок, пресное молоко, сливочное масло, сливки
Растительная пищаФасоль, орехи, тахинная халва, овсяные хлопья, свежие грибы, пшено, подсолнечная халва, горох, мак, зеленые яблоки, миндаль, сушеные грибы, пивные дрожжи, зародыши пшеницы, чечевица, крапива, щавельЗеленые листовые овощи, помидоры, печеный картофель, овсяная крупа, кизил, персики, нектарины, абрикосы, гречиха, пшеница, шпинат, груши, алыча, яблоки (кроме зеленых), сливы, алыча, капуста, вишня, серый хлеб, рис, кукуруза, дыня, свекла, баклажаныОгурцы, тыква, картофель (кроме печеного), гранаты, клубника, морковь, бананы, ревень, виноград, банан, клюква, цитрусовые, ананас

Народная медицина рекомендует употреблять мед с соком алоэ для восполнения недостатка железа, смесь соков свеклы, моркови и редьки, напиток из плодов шиповника, цветков клевера и одуванчика, фиточай из листьев и плодов лесной земляники.

Для младенцев выпускают специализированные молочные смеси – заменители грудного молока, обогащенные железом. Получающим прикорм детям полезно давать мясные пюре, пюре с печенью животных, обогащенные железом хлопья и полуфабрикаты для приготовления каш. У многих производителей детского питания есть линейка продуктов питания богатых железом. Их можно предлагать детям с риском развития анемии. При этом существенно снижает усвояемость детьми железа раннее (раньше 6 месяцев) введение в их рацион неадаптированного коровьего молока.

Продукты содержащие железо, склонны к окислению. Поэтому их нужно употреблять свежими. В полежавших и очищенных от кожицы фруктах и овощах металл разрушается под воздействием света и кислорода. Кстати, именно кожица накапливает больше всего витаминов и микроэлементов.

Количество железа содержащегося в продуктах питания снижается постепенно и к концу предельного срока хранения становится совсем низким. Предпочтение нужно отдавать самым свежим продуктам.

Как сохранить железо в пище

Среди преимуществ железа, содержащегося в пище животного происхождения, – высокая термоустойчивость. А вот растительный феррум не в восторге от механической обработки или варки. В качестве примера можно назвать цельные зерна, которые в процессе переработки в муку теряют почти три четверти запасов Fe.

Если говорить о варке, то в этом случае железо из продукта не испаряется – оно частично переходит в воду, в которой готовился овощ. Также важно знать несколько хитростей, которые помогут сохранить железо в блюдах.

  1. Свести потери к минимуму возможно, если сократить время приготовления пищи, а воды для этого использовать как можно меньше. Пример: шпинат, проваренный на протяжении 3 минут в большой кастрюле, теряет почти 90 процентов железа.
  2. Чугунная посуда способна насыщать продукты дополнительным железом. Эти порции могут быть совсем маленькими – от 1 до 2 миллиграммов, но реальность такого процесса уже доказана. Более того, опыты показали, что кислые продукты более интенсивно «поглощают» феррум из железной тары.

Овощи богатые железом

Овощи, содержащие железо, тоже нужны, как и детскому организму, так и взрослому. Разумеется, хорошо, когда овощи и фрукты собраны со своего земельного участка, от таких и пользы больше, но у кого нет такой возможности, то ни в коем случае нельзя отказываться от покупных, без овощей организму не прожить.

  • Морская капуста — 15 мг;
  • Зеленый горошек — 7 мг;
  • Фасоль вареная стручковая — 6 мг;
  • Брокколи — 1,2 мг;
  • Цветная капуста — 1,5 мг;
  • Петрушка — 6 мг;
  • Шпинат — 3,5 мг;
  • Картофель — 1 мг;
  • Сушеные грибы — 5 мг;
  • Огурцы и помидоры — 1 мг;
  • Топинамбур — 4 мг;

Польза для организма

Взрослому мужчине в день необходимо до 20мг железа, женщине – до 30мг.

У женщин дефицит связан с низкокалорийной диетой. При калорийности дневного рациона 1000ккал организм с продуктами получает до 8мкг железа, что ниже нормы. В твороге, йогурте полезного элемента практически нет. Зато в пище, приготовленной в чугунной посуде, железа больше.

В течение суток организм естественным образом теряет до 1мг элемента. Потеря связана со слущиванием эпителия, выделением пота, месячными, скрытыми кровотечениями в ЖКТ.

При беременности организм расходует железо на образование плаценты, эритроцитов плода, другие потребности женского организма.

У курильщиков распознать анемию сложнее. Соединение с гемоглобином моноокиси углерода, которая поступает с сигаретным дымом, образует особую форму гемоглобина без способности переносить кислород в ткани. Организм в ответ увеличивает производство «хорошего» гемоглобина, его общий уровень остается как бы в норме.

Для правильной диагностики анемии необходимо сообщить врачу о вредной привычке, количестве выкуриваемых сигарет в день.

Предлагаю начать именно с азов, поскольку школьную программу биологии и химии мало кто помнит.

Когда мы говорим о железе в организме, не стоит представлять куски железяк, которые плавают внутри нас. Нет. Это такой микроэлемент, который отвечает за нормальное функционирование головного мозга, печени, сердца и других важных узлов, а также является составной частью белка гемоглобина. Последний, в свою очередь, выполняет транспортную функцию, перемещая кислород от легких к тканям и углекислый газ от клеток в легкие.

Говоря простыми словами, недостаток железа влияет на уровень гемоглобина в крови, питание клеток, и в самых плохих условиях может вызывать анемию.

Итак, подведем итог – какая роль отведена железу:

  • Транспортная – поставки кислорода к тканям и органам;
  • Поддержание жизни каждой клеточки;
  • Кроветворение;
  • Производство ДНК;
  • Образование и питание нервных волокон, рост тела;
  • Отвечает за метаболизм.

Кстати, распространены случаи, когда все диеты и стремления похудеть не приносят положительного результата по причине недостаточного уровня железа в крови.

Железо, полученное из продуктов питания, способно обеспечить ряд преимуществ для человеческого организма. Учитывая особую значимость Fe для человека, стоит остановиться на его функциях более детально.

Эта способность является одной из главных функций феррума. Человек на протяжении жизни нуждается в непрерывном образовании гемоглобина, так как потери крови в результате даже незначительных внешних либо внутренних кровотечений, снижают его уровень. В частности, женщины переживают значительные утраты крови ежемесячно, поэтому более подвержены анемиям, чем мужчины (особенно при неправильном, несбалансированном питании).

В мышечных тканях железо играет роль поставщика кислорода, без которого невозможен процесс сокращения мускул. От феррума зависит тонус и эластичность мышц, а слабость – типичный симптом железодефицита.

Для мозга

Способность переносить кислород по организму, делает железо незаменимым микроэлементом для полноценной работы мозга. Fe-дефицит повышает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других заболеваний, вызванных нарушениями мозговой деятельности.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что причиной развития этого сенсомоторного заболевания является недостаточное потребление железа. Дефицит Fe вызывает мышечные спазмы, усиливающиеся в период покоя (сна, сидения).

Интересно, что железо обладает способностью регулировать температуру тела. А от ее стабильности зависит адекватность протекания ферментативных и метаболических процессов.

Устраняет хроническую усталость у мужчин и женщин, которая также является следствием низкого гемоглобина.

В работе иммунной системы ферруму отведена ключевая роль. Организм, насыщенный железом в достаточном количестве, способен более активно бороться с инфекционными заболеваниями. Кроме того, от железа зависит скорость заживления ран.

Во время беременности женский организм испытывает необходимость в повышенных объемах крови и красных кровяных телец (для снабжения растущего плода). Поэтому «спрос» на железо у беременных возрастает. Железодефицит повышает риск преждевременных родов, провоцирует недостаточный вес у новорожденного и нарушения в его развитии.

Помимо этого, железо способно влиять на энергетический обмен, ферментативную деятельность, избавлять от бессонницы, повышать концентрацию внимания.

Допустимым верхним пределом диетологи называют порцию Fe в 45 мг. При этом суточная норма для женщин немного выше, чем для мужчин. Это объясняется физиологическими процессами: с менструальной кровью теряется от 10 до 40 мг железа ежемесячно. С возрастом потребности женского организма в ферруме снижаются.

У здоровых людей передозировка железа почти не наблюдается. Высокому риску отравления подвергаются люди с гемохроматозом (генетическое расстройство, при котором процент поглощение железа из пищи в 3-4 раза выше, чем у здоровых людей). Чрезмерное накопление феррума в теле может активизировать свободные радикалы (повреждают клетки печени, сердца, поджелудочной, увеличивают риск развития рака).

В каких продуктах содержится железо, список продуктов для беременных

Во время беременности гемоглобин значительно снижается, и чаще всего назначают лекарственные препараты, к примеру, фолиевую кислоту или другие. Но зачем травить себя и своего малыша лекарствами, если можно привести гемоглобин в норму при помощи продуктов питания, овощей и фруктов.

Более подходящие продукты для беременных:

  • Свиная печень;
  • Сухофрукты;
  • Чечевица;
  • Какао порошок;
  • Гречка;
  • Изюм;
  • Овсянка;
  • Гранат;
  • Сок тыквы;
  • Морковь.

Симптомы дефицита

Острая анемия – это, как правило, результат запущенного Fe-дефицита.

Главные симптомы нехватки железа:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость в мышцах;
  • чрезмерные менструальные кровотечения у женщин.

Как уже отмечалось, женщины более подвержены развитию железодефицита. Почти 10 процентов представительниц слабого пола детородного возраста страдают нехваткой этого микроэлемента. А вот у мужчин (и у женщин после менопаузы) феррумдефицитная анемия встречается крайне редко. Дети также входят в группу риска развития анемий.

Читать далее: В каких продуктах содержится витамин а список продуктов

Как известно, лучший показатель нашего здоровья – наш внешний вид. Низкое содержание микроэлемента в организме скажется на общем состоянии, снижении активности и энергии, участятся случаи переутомляемости, появится бледность, сухость кожи и ломкость волос.

Снижение уровня гемоглобина грозит кислородной недостаточностью, что сказывается на корректной работе всех органов.

Среди основных симптомов можно выделить:

  • Слабость;
  • Бледность;
  • Головокружение;
  • Сердцебиение от минимальной физ.нагрузки;
  • Вялость;
  • Утомляемость;
  • Учащаются болезни вирусными инфекциями;
  • Проблемы со сном.

При обнаружении нехватки железа в организме важно не только восполнить рацион соответствующими продуктами, но и помнить о правилах их употребления и сочетания:

  • железо из растительной пищи усваивается хуже. Этот процесс можно улучшить, если параллельно употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, шиповник, перец, брокколи, зелень);
  • повышают всасывание железа витамины группы В и фолиевая кислота. Источником первых являются грибы, капуста, морские водоросли, морковь, листовые овощи. Кислоту фолиевую содержит зерновой хлеб, кукуруза, авокадо, крупы;
  • готовить мясо, птицу и рыбу для максимального сохранения элемента следует в чугунной посуде;

Кому требуется диета с повышенным содержанием железа

Железо нужно для нормального снабжения организма кислородом, кроветворения, продукции ДНК, сохранении и передаче наследственной информации, формировании нервной ткани. Без него невозможно нормальное функционирование организма. Основной объем его человек получает с пищей.
Железо разделяют на гемовое – оно содержится в животных продуктах и лучше всего усваивается и негемовое – содержится в растительных продуктах и чуть хуже усваивается, но более подходит для низкокалорийных, гипохолестериновых и других медицинских диет.

Состав его одинаков, неодинаковы формы, в которых оно поступает в организм. Соответственно расщепление одного и того же вещества в разных формах производит по-разному.

Продукты с большим содержанием железа должны составлять составляют основу питания людей, перенесших полостные операции, потерявшие много крови в результате травм или медицинских манипуляций. Железо жизненно необходимо в период восстановления после тяжелой болезни, родов, прерывания беременности, длительной нервной нагрузки. Беременным и кормящим женщинам необходима диета богатая железом, им важно увеличивать количество железа в пище. Им прописывается диета, богатая железом, начиная со второй половины беременности (20-22 неделя) и до окончания времени лактации. Кормящим женщинам назначение железосодержащих препаратов и предписание употребления продуктов с высоким содержанием железа возможно после консультации с педиатром. Не все продукты разрешены для употребления кормящей матерью, некоторые их них могут вызывать пищевую аллергию у младенцев, нарушения пищеварения, проблемы со стулом, колики, повышенное газообразование, либо просто ухудшить вкус грудного молока, из-за чего ребенок может бросить грудь. У недоношенных детей, маловесных (менее 2,5 кг при рождении) доношенных, у рожденных матерями-диабетиками, активно растущих детей, получающих только грудное молоко после 4 месяцев, высокий риск развития железодефицитной анемии. Для таких детей мало того, что мать будет употреблять большое количество железосодержащих продуктов и железосодержащих средств. Им самим необходимо получать повышающую железо пищу. Питание детей, склонных к анемии, должно быть обогащено железом, фолиевой кислотой и витаминами группы В. При недостатке этих веществ дети становятся нервными, капризными, хуже спят и плохо обучаются. То же касается доноров крови: им необходимо высокое содержание железа в продуктах питания в течение 10-15 дней после сдачи крови. Кровь сдавать мужчины могут не чаще 5 раз в год, женщины – не чаще 4 раз год. Вегетарианцы должны придерживаться такой диеты постоянно, поскольку почти не получают гемовое железо. Веганы должны регулярно курсами принимать препараты, поскольку их рацион, употребляемые продукты в принципе не содержат железо.

При нехватке железа в организме развивается заболевание, называемое железодефицитной анемией. Для профилактики и лечения анемии необходимо употреблять в пищу продукты богатые железом. При остром дефиците железа употребления только лишь богатых им продуктов недостаточно. В таких случаях нужно вводить железосодержащие аптечные препараты. Их нельзя назначать себе самостоятельно, это может сделать только врач.

Сочетание с другими питательными веществами

Витамин С. Потребление аскорбиновой кислоты вместе с железосодержащими продуктами способствует повышенному всасыванию железа. Например, если ввести в Fe-рацион половинку грейпфрута, организм поглотит в три раза больше железа. Поэтому важно, чтоб меню было обогащено не только железом, но и витамином С. Однако стоит обратить внимание: аскорбинка сильнее влияет на всасывание железа из растений, нежели на поглощение феррума животного происхождения.

Витамин А. Дефицит ретинола блокирует способности организма использовать запасы железа для формирования красных кровяных телец.

Медь. Этот микроэлемент, как известно, необходим для транспортировки полезных веществ из «хранилищ» в клетки и органы. При недостатке купрума железо теряет свою «мобильность», что в результате ведет к развитию анемии. Желаете пополнить запасы феррума и меди одновременно? На вашем столе должны регулярно появляться бобы, соя и чечевица.

Также важно сочетать продукты, богатые железом, с пищей, содержащей витамины группы В (благодаря ферруму В-вещества обретают повышенную «работоспособность»).

Меж тем, важно знать, что многие компоненты пищи могут ингибировать (ослаблять) абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте. Ряд таких компонентов найдено в цельном зерне и черном чае. Однако исследования показали, что здоровому человеку от этих веществ нет никакого вреда. А вот у людей с уже имеющимися нарушениями абсорбции железа или с развитой анемией всасывания полезных веществ еще больше ухудшается.

Важно знать и то, что кальций почти полностью блокирует поглощение железа. Отсюда рекомендация: для нормального усвоения феррума железосодержащие продукты употреблять отдельно от молочной пищи и другой, богатой кальцием.

LiveInternetLiveInternet

Когда вы чувствуете постоянную усталость, замечаете, что стали слишком бледными на вид и кожа стала сухой, хрипите и задыхаетесь, поднимаясь по лестнице, испытываете частые головные боли и у вас кружится голова, это может говорить, что у вас образовалась нехватка железа в организме. Чтобы убрать эти неприятные симптомы, иногда бывает достаточно увеличить в своем питании продукты, богатые железом. Недостаток железа провоцирует развитие железодефицитной анемии – 80% случаев анемии приходится на этот вид. Около 20% женщин, 50% беременных и 3% мужчин не имеют необходимого количества этого минерала в организме, и этот процент с обедненностью нашего питания растет. Так что можно не удивляться, что все больше вокруг раздраженных, уставших людей, возможно, их просто нужно накормить продуктами, являющимися богатыми источниками железа. Виды и нормы железаКогда мы употребляем железосодержащие продукты, железо, в большинстве своем, всасывается в верхнем отделе нашего кишечника (потому так важно содержать наш кишечный тракт в чистоте). Существует 2 вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Гемовое железо

(происходит из гемоглобина) содержится в тех видах продуктов, которые гемоглобин имеют изначально: красное мясо, курятина, индейка, рыба. Железо наилучшим образом усваивается именно из таких продуктов – на 15-35%.
Негемовое железо
содержится в таких продуктах, к примеру, как шпинат, бобы, чечевица. Наши клетки этот вид железа поглощают менее эффективно (где-то на 2-20%), хотя именно негемовое железо рекомендуется в качестве диетического, а потому более безопасного для нашего здоровья. Все мы знаем, что нормой гемоглобина для женщин является 120-140г/л, для детей от 0-12 месяцев и беременных – 110г/л, для мужчин 130-160г/л. В зависимости от пола и возраста, отличаются нормы употребления железа: Вегетарианцам необходимо эти нормы увеличить на 1,8 раз, так как в их питании присутствуют растительные продукты, а значит, негемовое железо. Чрезвычайно важно употреблять железосодержащие продукты, однако в этом нельзя переусердствовать. Ведь переизбыток железа для нас опасен не меньше, чем его дефицит. Максимально допустимым считается количество усвоенного железа 45 г в сутки. Если в организм будет поступать больше железа, это может привести к негативным последствиям, начиная от потери аппетита и рвоты, заканчивая падением артериального давления, воспалительными процессами в почках и даже (в редких случаях) летальным исходом. Итак, какие же продукты обогащают наш организм железом?Первенство все отдают печени. Хотя мы усваиваем из печени железо намного хуже, чем когда употребляем мясо, в частности, говядину – усвоение железа из этого продукта 22%. Железо из телятины и свинины мы усваиваем уже меньше, из рыбы вообще 11%. Из продуктов растительного происхождения — не более 1-6% (к примеру, железо из шпината и риса усваиваем всего 1%, из фасоли и кукурузы – 3%)… Потому, когда вы видите такую таблицу продуктов, богатых железом: это не говорит, что вы сможете усвоить все это железо. Для наглядности распишу вам приблизительное меню в виде списка, который вы можете использовать, составляя свой рацион, обогащенный железом. (Кстати, если хотите, вы можете ). Отличными источниками 4,1мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов говядины или куриной печени,
  • 100 граммов моллюсков или мидий,
  • 100 граммов устриц.

Хорошими источниками 2,5мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов отварной говядины,
  • 100 граммов консервированных сардин,
  • 100 граммов отварной индейки.

Другими источниками 0,8мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов курицы,
  • 100 граммов палтуса, пикши, тунца или окуня,
  • 100 граммов ветчины,
  • 100 граммов телятины.

Для вегетарианцев, которые не желают употреблять пищу животного происхождения, одними из самых богатых источников будут продукты с негемовым железом: Отличными источниками 4,1мг усвоенного негемового железа являются:

  • 175 граммов вареной фасоли,
  • 140 граммов соевого сыра тофу,
  • 33 грамма тыквенных семечек или семян кунжута.

Хорошими источниками 2,5мг усвоенного негемового железа являются:

  • 120 граммов консервированных бобов, гороха, красной фасоли или нута,
  • 190 граммов кураги,
  • Один клубень печеного картофеля,
  • Один стебель брокколи,
  • 40 граммов ростков пшеницы.

Другими источниками 0,8мг усвоенного негемового железа являются:

  • 33 грамма арахиса, фисташек, грецких орехов, пеканов, семян подсолнечника, жареных орехов миндаля или кешью,
  • 150 граммов шпината или кресс-салата,
  • 250 граммов риса,
  • 217 граммов макарон,
  • 75 граммов сушеного изюма без косточек или чернослива,
  • Один зеленый перец средних размеров,
  • Один кусок хлеба с отрубями.

Часто детям дают яблоки, считая их одними из самых богатых источников железа. Возможно, это происходит потому, что разрезанное яблоко быстро окисляется под воздействием кислорода, и многие думают, что это происходит из-за значительного содержания железа. Однако на самом деле, в них не так уж и много этого минерала, как полагают. То же самое касается граната. Зрелый плод граммов так на 150 содержит всего 0,2-0,3мг железа, потому, если человек пытается повысить гемоглобин с помощью этого замечательного продукта, ему придется съесть 40-70 гранатов… Еще один момент: для беременных не рекомендуется в больших количествах и регулярно есть печень. Вся проблема в том, что печень – источник витамина А (ретинола), поступая в организм беременной в больших количествах, он способен нанести вред ребенку. Само собой, тепловая обработка продуктов способствует значительному разрушению витаминов, но все же… То, что препятствует и то, что помогает усвоению железаМногие вегетарианцы, заботясь о состоянии своего здоровья, знают, что для того, чтобы усваивать железо из продуктов растительного происхождения, нужно их употреблять с теми продуктами, в которых много витамин С, так как именно аскорбиновая кислота способна в 2 раза увеличить усвоение железа. Витамин С содержат:

  • Сок томата, лимона и апельсина,
  • Капуста брокколи и сладкий перец,
  • Зелень и лук,
  • Облепиха, клубника, шиповник,
  • Рассол капусты.

Употребляя мясные или рыбные блюда с овощами, в которых много витамина С, вы будете способствовать лучшему усвоению железа. Витамины группы В, ниацин, фолиевая кислота, минералы (кобальт, медь, марганец) – это те вещества, которые также способны улучшить усвоение железа. Их вы тоже можете найти в таблице минералов в продуктах питания. Если мы недоедаем белок, «налегаем» на молочную и жирную еду, усвоение железа снижается в разы. Молоко и молочные продукты содержат кальций, который с железом конкурирует в плане усвоения. Любите молочные продукты, не можете от них отказаться? Ешьте их в другое время, не совмещая с продуктами, содержащими железо. Придется забыть, к примеру, о гречке с молоком, так как кальций из молока и железо из гречки будут нейтрализовать друг друга, организм не получит ни кальций, ни железо… Танин, находящийся в чае и кофе, не дает железу усваиваться. Потому, если вы попили чай после того, как поели еду, богатую железом, вы на 62% снизили его усвоение, а если учитывать то, что из разнообразных продуктов в среднем мы способны усвоить всего 10% железа, можете посчитать, что достается нашим клеткам… Готовьте еду в посуде из чугуна – так железо в приготовленных блюдах может увеличиться в десятки раз! Есть люди, у которых возникают трудности с получением необходимого количества железа из еды, потому им на помощь приходят препараты с железом. В данном случае о дозировках нужно поговорить со специалистом, подобрать качественный препарат железа и соблюдать рекомендации по его использованию. В этой ситуации много не означает хорошо. Железо способно накапливаться в тканях, если природные «депо» железа – костный мозг, печень, селезенка переполнены. А это может вызвать серьезные нарушения в здоровье организма. Природа для нас создала великое множество продуктов, богатых железом. Их разумное сочетание, умеренное употребление и разнообразный рацион позволят вам постепенно восстановить и укрепить свое здоровье и наслаждаться совершенно другим качеством жизни. Чего я Вам искренне желаю! Будьте здоровы! Всегда Ваша, Ольга Суворова Источник https://fitdeal.ru/anemiya/produkty-bogatye-zhelezom.html#ixzz3CJGHcmHU

Суточная потребность

В организме взрослого человека содержание элемента колеблется от 2,5 до 4,5 г. Большая доля находится в крови в составе гемоглобина, остальная — в ферментах. Запасы микроэлемента необходимо пополнять каждый день, так как расход его достаточно большой, а создать его самостоятельно организм не сможет.

Содержание железа в крови можно измерить с помощью анализа на ферритин, который покажет объемы запасов, кроме того, любой общий анализ крови сможет дать понимание о показателях гемоглобина.

У здорового человека гемоглобин должен быть:

  • ≥120 г/л – для женщин;
  • ≥130 г/л – для мужчин.

А теперь, прежде чем выяснить в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, следует обозначить суточную дозу потребления этого микроэлемента.

ВозрастМужчина (мг)Женщина (мг)Беременность (мг)Лактация (мг)
0-6 мес0,270,27
7-12 мес1111
1-3 года77
4-8 лет1010
9-13 лет88
14-18 лет11152710
19-50 лет818279
5188

Как видите, женщины с началом полового созревания и в период репродуктивного возраста требуют гораздо больше микроэлементов. Во-первых, это связано с большей потерей железа во время месячных. Во-вторых, в период беременности уровень железа и гемоглобина влияет на здоровье не только будущей мамы, но и плода.

  • Как вы могли увидеть в таблице выше, рекомендуемая дневная норма варьируется в зависимости от возраста и пола, а беременным его требуется больше всего.
  • Железо способствует здоровой беременности, увеличению энергии и улучшению спортивных результатов.
  • Дефицит железа наиболее распространен у спортсменок.
  • Железо – в каких продуктах его содержится больше всего: консервированные моллюски, злаки, белая фасоль – лучшие пищевые источники этого элемента.
  • Перебор с продуктами железа, хоть и встречается гораздо реже, чем недобор, может увеличить риск развития рака печени и диабета.

Виды и нормы железа

Когда мы употребляем железосодержащие продукты, железо, в большинстве своем, всасывается в верхнем отделе нашего кишечника.

Существует 2 вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Гемовое железо (происходит из гемоглобина) содержится в тех видах продуктов, которые гемоглобин имеют изначально: красное мясо, курятина, индейка, рыба. Железо наилучшим образом усваивается именно из таких продуктов — на 15-35%.

Негемовое железо содержится в таких продуктах, к примеру, как шпинат, бобы, чечевица. Наши клетки этот вид железа поглощают менее эффективно (где-то на 2-20%), хотя именно негемовое железо рекомендуется в качестве диетического, а потому более безопасного для нашего здоровья.

Все мы знаем, что нормой гемоглобина для женщин является 120-140г/л, для детей от 0-12 месяцев и беременных — 110г/л, для мужчин 130-160г/л.

В зависимости от пола и возраста, отличаются нормы употребления железа:

Вегетарианцам необходимо эти нормы увеличить на 1,8 раз, так как в их питании присутствуют растительные продукты, а значит, негемовое железо.

Чрезвычайно важно употреблять железосодержащие продукты, однако в этом нельзя переусердствовать. Ведь переизбыток железа для нас опасен не меньше, чем его дефицит. Максимально допустимым считается количество усвоенного железа 45 г в сутки. Если в организм будет поступать больше железа, это может привести к негативным последствиям, начиная от потери аппетита и рвоты, заканчивая падением артериального давления, воспалительными процессами в почках и даже (в редких случаях) летальным исходом.

Табличные данные

Чтобы понять, где содержится железо в каких продуктах таблица даст наилучшее понимание картины о содержании в 100 г.

Животные источники

ПродуктСодержание (мг) в 100 г
Мясо
Куриная печень11
Говяжья печень6,9
Говядина (тушеная)3,6
Баранина (тушеная)3,1
Свинина (тушеная)1,8
Курятина (тушеная)1,6
Язык говяжий4,1
Язык свиной3,2
Морепродукты
Устрицы9,2
Мидии6,7
Сардина (консервированная)2,9
Икра черная2,4
Тунец (консервированный)1,4
Яйца
Желток куриный6,7
Желток перепелиный3,2
ПродуктСодержание (мг) в 100 г
Злаковые
Все отруби11
Гречневая каша6,7
Овсяная каша3,9
Ржаной хлеб3,9
Киноа2
Бобовые
Чечевица11,8
Белая фасоль8
Цветная фасоль4
Нут2
Горох1,5
Овощи, фрукты, ягоды
Шпинат2,7
Кукуруза2,7
Свекла1,7
Брокколи1
Кизил4,1
Хурма2,5
Гранат1
Яблоки0,1
Сушеный инжир3,9
Курага3,2
Чернослив3
Изюм3
Финики1,3
Орехи, семечки
Кунжут10,4
Семена подсолнуха6,4
Арахис4,6
Фисташки3,9
Лесные орехи3,2
Миндаль3
Грецкий орех2,9
Бразильские орехи2,5

Продукты богатые железом

Теперь друзья, давайте я отмечу продукты, в которых содержится больше всего железа.

В помощь: Польза черной смородины для человека

Как поднять гемоглобин

  • Всем известно, что печень животных рекомендовано кушать при низком гемоглобине, только вот больше всего железа содержится именно в свиной печени, 19,7 мг.
  • Говяжья печень железом не так богата, в ней всего 9 мг, но и это большой показатель.
  • В почках говяжьих тоже немалое количество железа, аж целых 7 мг.
  • В мозгах говяжьих 6 мг.
  • Ну и напоследок о говядине, в языке целых 5 мг железа на 100 грамм языка.
  • Организму полезно употреблять и яичный желток, в нем 5,8 мг.
  • А вот в целом курином яйце всего 2,5 мг
  • В сухофруктах данные колеблются от 11 до 15. К ним я вернусь чуть позже.
  • Шиповник. Плоды этого растения богатые многими витаминами и элементами, в том числе и железом, целых 11 мг.
  • В овсяной крупе показатель не высок, но все же 4,3 мг.
  • А вот любители чечевицы могут обогатить свой организм железом очень быстро, потому как в 100 граммах злака содержится 12 мг феррума.
  • В мясе свинины и крыжовнике по 1,3 мг.
  • Куриное мясо и красная свекла тоже содержат железо, в них по 2 мг на 100 грамм продукта.

Вот какие продукты богатые железом и могут принести пользу организму человека.

Усвояемость железа

Но даже если продукт содержит в себе умопомрачительные запасы железа, это еще не значит, что все это богатство перейдет в организм. Всасывание феррума из разной пищи происходит с определенной интенсивностью. Так, из мяса человек «вытянет» примерно 20 процентов имеющегося железа, из рыбы – немного больше чем 10 %.

Железодефицитная анемия – серьезная проблема, тянущая за собой множество попутных заболеваний. Но избежать ее можно, если помнить о роли правильного питания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Продукты богатые железом при анемии

В каких продуктах много железа, этот редкий, но нужный вопрос не должен вызывать у многих трудностей. Мы все должны знать ответ, знать какие овощи и фрукты богаты этим элементом, знать какую пищу можно употреблять при анемии, ведь это очень серьезное заболевание.

Помимо печени животных, яиц, сухофруктов, железо еще имеется и в красной рыбе, в злаковых культурах и в молочной пище. Только вот железо железу рознь. К примеру, рыба, морские и мясные продукты содержат гемовое железо, а все остальные негемовое. Так вот, именно гемовое в организме усваивается гораздо быстрее и лучше.

Продукты, содержащие железо в большом количестве при анемии

  • Печень;
  • Субпродукты;
  • Морепродукты;
  • Фасоль;
  • Чечевица;
  • Тыквенные семечки;
  • Кунжут;
  • Соевый сыр тофу;
  • Пророщенные зерна пшеницы;
  • Шпинат;
  • Курица;
  • Слива;
  • Орехи.

Это основные и не запрещенные продукты при анемии.

Вывод

И вот вы изучили все возможные цифры и таблицы, вооружились калькулятором, чтобы считать употребленное в граммах количество железа. А теперь остановитесь и включите голову.

Подход с просчетом съеденного в день до миллиграмма считается устаревшим. Таким способом легче заработать невроз, чем добиться желаемого результата.

Посыл современных нутрициологов состоит в том, что ваше питание должно быть разнообразным. Это ключевой аспект здоровья, который позволит говорить о наполненности рациона всеми необходимыми макро и микроэлементами.

Даже если вы придерживаетесь вегетарианства, не налегайте на одну лишь группу продуктов, обеспечьте себя разными источниками полезностей. А для этого вам и будет полезна информация о том, в каких продуктах содержится железо.

Роль железа в организме человека

В каких продуктах питания содержится этот микроэлемент, я вам рассказала, даже предоставила для сравнения цифры, дело лишь остается за вами. Теперь хотелось бы отметить, что на самом деле этот элемент играет важную роль в организме человека.

  1. Норма железа предотвращает развитие анемии;
  2. Микроэлементы отвечают за обмен кислорода в организме, тем самым нормализуют дыхание;
  3. Головной мозг работает полноценно;
  4. Норма Fe бережет нашу щитовидную железу;
  5. Железо помогает нам копить энергию, задерживать дыхание под водой и многое другое.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]