Тест на толерантность к глюкозе (ГТТ) — что это такое, как подготовиться и сдавать анализ? Нормы проб

Тест на толерантность к глюкозе является одним из вариантов проверки функциональности поджелудочной железы и диагностирования сахарного диабета.

Применение такого вида исследования происходит как для диагностирования заболевания, так и в профилактических целях.

Его применение допускается диабетикам и абсолютно здоровым людям, и не требует множества средств для проведения, а также повышенных мер безопасности при проведении

Такой вид исследования глюкозы тождественно именуется глюкозотолерантным тестом (ГТТ). Тест доступен практически во всех лабораториях, ввиду того, что является простым. При выполнении определенных рекомендаций по подготовке можно добиться максимально точного результата.

Толерантность к глюкозе у мужчин и женщин

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует считать нормальными следующие показатели сахара в крови:

  • натощак — менее 6,1 ммоль/л (
  • через 1 час после орального ГТТ — менее 7,8 ммоль/л (
  • через 2 часа после орального ГТТ — менее 7,8 ммоль/л (

По данным американской диабетической ассоциации (ADA), эти значения несколько отличаются:

  • натощак — менее 5,6 ммоль/л (
  • через 2 часа после орального ГТТ — менее 7,0 ммоль/л (

Толерантность к глюкозе рассматривается, как нарушенная, если глюкоза натощак составляет 6,1 — 6,9 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки — 7,8—11,0 ммоль/л по данным ВОЗ. Значения, предлагаемые ADA, представлены следующими величинами: натощак — 5,6—6,9 ммоль/л, через 2 часа — 7,0—11,0 ммоль/л.

Женщины

У женщин показатели уровня глюкозы соответствуют общепринятым нормам. Однако, эти значения в большей степени подвержены колебаниям в течение дня, в связи с влиянием гормонального фона, более выраженным эмоциональным восприятием. Сахар может слегка повышаться во время критических дней, беременности, что считается абсолютно физиологичным процессом.

Мужчины

Для мужчин также характерны концентрации, не отличающиеся от классических стандартов и возрастных категорий. Если обследуемый входит в группу риска по диабету и все показатели в норме, обследование целесообразно проводить с частотой не меньше 1-го раза в год.

Дети

Нормальные значения у детей, не достигших 14-летнего возраста, соответствуют 3,3—5,6 ммоль/л, у новорожденных — 2,8—4,4 ммоль/л.

Для детей расчет необходимого объема сухой безводной глюкозы для ГТТ проводится следующим образом — 1,75 г на 1 килограмм массы тела, однако в общем объеме не больше 75 грамм. Если вес ребенка составляет 43 килограмм и больше используют обычную дозировку, как для взрослых.

Риск развития гипергликемии повышен у детей с избыточной массой тела и дополнительным фактором риска для сахарного диабета (отягощенная наследственность, низкая физическая активность, неправильное питание и т.д.). Тем не менее, такие нарушения часто бывают транзиторными и требуют определения в динамике.

Глюкозотолерантный тест при беременности

Если кто-то говорит, что ГТТ беременным проходить не нужно — это в корне неверно!

Беременность – время кардинальной перестройки организма для хорошего питания плода и обеспечения его кислородом. Происходят изменения и в метаболизме глюкозы. В первую половину срока ГТТ при беременности дает более низкие показатели, чем обычно. Затем включается особый механизм – часть мышечных клеток перестает распознавать инсулин, сахара в крови остается больше, ребенок через кровоток получает больше энергии для роста.

Если в этом механизме происходит сбой, говорят о гестационном диабете. Это отдельный вид сахарного диабета, который возникает исключительно во время вынашивания ребенка, и проходит сразу после рождения.

Он представляет опасность для плода из-за нарушения кровотока по сосудам плаценты, повышенного риска инфекций, а также приводит к высокому весу ребенка, в результате чего осложняется течение родов.

Критерии постановки диагноза гестационного диабета

Интерпретация результатаПервый забор кровиСпустя часСпустя 2 часа
НормаGLU < 5,1GLU < 10GLU < 8,5
Гестационный диабет5,1 < GLU < 6,9GLU > 108,5 < GLU < 11

Если глюкоза натощак выше 7, а после нагрузки – 11 ммоль/л, значит, во время беременности произошел дебют сахарного диабета. Такие высокие показатели уже не смогут вернуться к норме после рождения ребенка.

Разберемся, на каком сроке нужно делать ГТТ, чтобы вовремя отследить нарушения обмена веществ. Первый раз анализы на сахар назначают сразу после обращения к врачу. Определяют глюкозу крови или гликированный гемоглобин. По результатам этих исследований выделяют беременных женщин с сахарным диабетом (глюкоза выше 7, гликированный гемоглобин больше 6,5%). Их беременность ведется в особом порядке. При получении сомнительных пограничных результатов беременных относят в группу риска гестационного диабета. Глюкозотолерантный тест на ранних сроках проводится женщинам из этой группы, а также тем, у которых сочетается несколько факторов риска сахарного диабета.

Тест на сроке беременности 24-28 недель обязателен для всех, он входит в состав скринингового обследования.

Проводят глюкозотолерантный тест при беременности с большой осторожностью, так как высокий сахар после нагрузки может повредить плоду. Предварительно проводят экспресс-тест на выявление уровня глюкозы, и только при нормальных его показателях разрешают проведение ГТТ

Глюкозы используют не больше 75 г, при малейших инфекционных заболеваниях тест отменяют, делают анализ с нагрузкой только до 28 недель, в исключительных случаях – до 32.

Подытоживая сказанное – краткое описание анализа

НаименованиеГлюкозотолерантный тест
РазделБиохимические исследования
Объект анализаПлазма крови или капиллярная кровь
ОсобенностиТолько по назначению врача при отсутствии противопоказаний
ПоказанияНаследственный сахарный диабет, ожирение, нарушения метаболизма, диагностика предрасположенности к диабету
ПротивопоказанияОстрые заболевания, последние недели беременности, возраст до 14 лет, эндокринные нарушения
ПодготовкаНатощак, период без пищи от 8 часов, накануне не менять диету, не пить спиртное, беречься от стрессов, прием лекарственных средств обсудить с врачом
Результат тестаУровень глюкозы в ммоль/л
Интерпретация тестаНорма — при GLU < 6,1 (5,6 для капиллярной крови) для первого измерения, GLU < 7,8 для последующих
Время выполнения1-2 рабочих дня
СтоимостьОколо 700 руб + стоимость взятия крови

Будьте здоровы и следите за своим уровнем сахара в крови.

Рацион для преддиабетного состояния

Диетический рацион состоит из полезных блюд, которые способствуют стабилизации показателей глюкозы в крови. При преддиабете рекомендуется:

  • обязательно завтракать;
  • рационально питаться в течение дня;
  • не использовать для перекуса сладости и запрещенные снеки;
  • перед сном выпивать стакан кисломолочного напитка с жирностью не более 2,5%.

Примерное меню, которое можно взять за основу

Бульоны и супыОсновные блюдаГарнирыСалаты
гороховый или фасолевый суп (без добавления копченостей)тушеная капуста с крольчатиной или мясом птицыгречневая каша«Витаминный» (капуста с морковью и свежей зеленью) .
уха (предпочтение нужно отдать нежирной рыбе)паровые биточки из индейкикартофель «в мундире»морская капуста с огурцами
щи или борщ на бульоне из индейки (телятины)рыбные котлеты, приготовленные на паруброкколи (цветная капуста) на паругреческий салат (в качестве сырной составляющей рекомендуется сыр фета)
суп из морепродуктовголубцы из мяса птицыкотлеты из белокочанной или брюссельской капустыовощной (огурцы, зеленый перец, помидоры, лук, зелень)
куриный бульон с фрикадельками из куриного мясафаршированный зеленый перецтушеные овощи или овощное пюресалат «Метелка» из сырых овощей (капуста, свекла, морковь)
грибной супотварное мясо или рыбамакаронные изделия (категории А)фасолевый (крабовые палочки, консервированная фасоль, чеснок, томаты)
овощной суп на курином бульоне (с курицы следует снять кожу)тушеная курица со сметаной 10% жирноститушеная фасоль или чечевица с помидорами и лукомквашеная капуста с клюквой

Заправлять салаты следует натуральным йогуртом, маслом из семян льна, оливок, нежирной сметаной. Для утреннего приема пищи подойдет сырники или запеканка из творога (рекомендуется добавить свежие ягоды), омлет со шпинатом или вареные яйца, бутерброд (цельнозерновой хлеб + сыр фета), овсяная, пшеничная или ячневая каша с фруктами (ягодами). На полдник или ланч: фруктовое пюре или свежие фрукты, простокваша, ряженка или йогурт, галеты, диабетические пряники, пресная лепешка с творогом.

Разрешенные напитки представляют: чай (улун, черный, зеленый, красный, каркаде), свежевыжатый сок, разбавленный водой (1:1), минералка, отвары и настои из шиповника, корней: одуванчика или лопуха, листьев черники, смородины, брусники, некрепкий кофе с молоком (без добавления сахара). В меню достаточно продуктов, из которых несложно приготовить полезные, сытные и вкусные блюда. Преддиабет – состояние организма, пренебрегать которым опасно. Нормализовать сахар можно только посредством правильного питания. В противном случае, развивается неизлечимая патология – сахарный диабет.

Разновидности теста

Анализ на сахарную кривую имеет 2 разновидности: пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) и внутривенный глюкозотолерантный тест (ВГТТ). Разница – в способе введения глюкозы в организм.

В первом случае пациент выпивает стакан теплой воды с глюкозой, во втором глюкозу с физраствором вводят внутривенно.

ПГТТ делается в редких случаях: когда больной не может самостоятельно выпить воду (непроходимость пищевода, потеря сознания) либо имеются патологии ЖКТ, из-за которых сахар плохо всасывается из кишечника. Во всех остальных ситуациях используют пероральный глюкозотолерантный тест.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

Проявления толерантности тканей к глюкозе

Преддиабет, или как раньше еще называли это состояние – латентный сахарный диабет, характеризуется нормальной концентрацией глюкозы в крови на голодный желудок, а также при этом не наблюдается глюкозурия (после того, как сахарный диабет разовьется, концентрация в крови глюкозы возрастает и, соответственно, она появляется в моче). Но при этом уже имеет место нарушение обмена углеводов, которое заключается в нарушении усвоения глюкозы тканями организма.

Нередко при развитии преддиабтеических нарушений у больных отмечаются парадиабетические симптомы.

  1. Фурункулез – множественные очаги гнойного воспаления волосяных луковиц.
  2. Проблемы с зубами и деснами – пародонтоз, выпадение зубов, кровоточивость десен.
  3. Проблемы с кожей, которые проявляются ее сухостью, зудом, различными повреждениями и заболеваниями, которые долго не заживают.
  4. Наблюдается нарушение половой функции, у женщин – расстройство менструального цикла.
  5. Различные ангионейропатии – атеросклероз, воспаление сосудов, ретинопатия (невоспалительное повреждение сетчатки глаза).

В случае если отмечается какой-либо из этих симптомов или несколько из них, это является показанием для проведения глюкозотолерантного теста.

На этом этапе нарушений классические признаки, характеризующие сахарный диабет, такие как жажда, учащенное мочеиспускание, похудение, еще отсутствуют. Не стоит недооценивать это состояние – обязательно нужно следить за динамикой и сделать все возможное, чтобы предотвратить нарастание расстройств и симптомов. На стадии толерантности к глюкозе диета, физические упражнения и похудение (в случае лишней массы тела) имеют шанс предотвратить или отдалить развитие симптомов заболевания.

Методика проведения обследования

Тест на глюкозотолерантность проводится с утра, чтобы не вынуждать пациента голодать слишком долго. Методика проведения глюкозотолерантного теста заключается в том, что первым делом у больного берется кровь из вены натощак и сдается на подсчет концентрации сахара в ней. Спустя пять минут человеку следует выпить примерно стакан теплой воды, в которой разведена глюкоза: 75 гр. в стандартном случае и 1,75 гр. на кг массы тела в том случае, если пациент ребенок. Глюкозотолерантный тест при беременности часто осложняется чувством тошноты, которое возникает у женщины во время приема столь сладкой жидкости, из-за чего глюкозу приходится вводить внутривенно.

При проведении глюкозотолерантного теста очень важно оценить происходящие изменения в составе крови после введения глюкозы, чтобы составить динамическую кривую и не пропустить вероятный пик, свидетельствующий о наличии скрытого диабета. По этой причине правила проведения ГТТ гласят, что последующие заборы крови должны проводиться и сдаваться на анализ каждые 30 минут, последний из них — спустя два часа после нагрузки организма глюкозой.

Все время организации исследования пациент должен спокойно находиться в сидячем или лежачем положении, не получая физической нагрузки, не куря и не переохлаждаясь (согревание тела активно расходует глюкозу). Естественно, в означенный период нельзя употреблять никакие напитки или пищу.

Блюда, подлежащие ограничению

Для поддержания правильного баланса нутриентов не следует полностью исключать блюда, приготовленные из продуктов со средним гликемическим индексов. В разработанное на неделю меню, 2–3 раза в неделю допускается включать картофель «в мундире» (отварной или запеченный), изделия из пресного теста (лепешки, лаваш), гарниры из гречневой перловой крупы, консервированной кукурузы, горошка, фасоли, блюда из жирных сортов рыбы, вареные яйца и омлет, приготовленный в микроволновой печи, винегрет (соленые огурцы следует заменить квашеной капустой). Фруктовую составляющую представляют: ананас, банан, хурма, киви, хурма.

Причины нарушения

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Причинами нарушений является как предрасположенность по наследству, так и образ жизни.

Способствующими развитию болезни факторами считаются:

У беременных вероятность подобного нарушения возникает:

  • при повышенной массе тела;
  • наследственной предрасположенности;
  • достижении возраста 30 лет;
  • диагностировании преддиабета в предыдущих беременностях;
  • поликистозе яичников.

Показатель глюкозы в крови даже здоровых людей с возрастом увеличивается на 1 мг/% за каждые 10 лет.

При проведении теста на толерантность к глюкозе – на 5 мг/%. Таким образом, практически у 10 % пожилых людей наблюдается состояние преддиабета. Главной причиной считается меняющийся химический состав с возрастом, физическая активность, диета и изменения действия инсулина.

Процесс старения провоцирует снижение безжировой массы тела, а количество жира увеличивается. Оказывается, показатели глюкозы, инсулина, глюкагона и процент содержания жира напрямую зависят друг от друга.

Если ожирения у человека в престарелом возрасте нет, то зависимости между гормонами не существует. В престарелом возрасте процесс противодействия гипогликемии нарушается, происходит это из-за ослабления реакции глюкагона.

Каких-либо признаков проявления подобного нарушения на начальном этапе нет.

У больного, как правило, большой вес или ожирение, а при обследовании выявляется:

В состоянии преддиабета наблюдаются:

С усугублением положения дополнительно наблюдаются:

Факторы, влияющие на достоверность ГТТ

При прохождении теста первое измерение количества глюкозы производится натощак. Этот результат считается уровнем, с которым будут сравниваться остальные измерения. Второй и последующие показатели зависят от правильности введения глюкозы и точности используемого оборудования. На них мы повлиять не можем. А вот за достоверность первого измерения полностью ответственны сами пациенты. Исказить результаты может целый ряд причин, поэтому подготовке к проведению ГТТ нужно уделить особое внимание.

К недостоверности полученных данных могут привести:

  1. Алкоголь накануне исследования.
  2. Диарея, сильная жара или недостаточное употребление воды, которые привели к обезвоживанию.
  3. Сложный физический труд или интенсивные тренировки в течение 3 дней до теста.
  4. Резкие изменения в рационе, особенно связанные с ограничением углеводов, голодания.
  5. Курение ночью и утром перед ГТТ.
  6. Стрессовые ситуации.
  7. Простудные заболевания, включая легкие.
  8. Восстановительные процессы в организме в послеоперационный период.
  9. Постельный режим или резкое снижение обычной физической активности.

При получении направления на анализ лечащего врача необходимо поставить в известность обо всех принимаемых препаратах, включая витамины и противозачаточные. Он выберет, какие из них придется отменить за 3 дня до ГТТ. Обычно это препараты, снижающие сахар, контрацептивы и другие гормональные средства.

Как узнать о появлении диабета

В домашних условия узнать о том, что у вас преддиабет, невозможно. Единственный возможный вариант – обратиться к врачу-эндокринологу, после проведения теста на толерантность в лаборатории.

Анализ проводится после экспресс-метода, который является стандартной проверкой на уровень сахара в крови. Берут кровь натощак, желательно с утра. Также перед проведением анализа, который покажет нарушение толерантности к глюкозе, лучше избегать стрессовых ситуаций и слишком большой физической нагрузки. Проводится тест в три этапа:

  • первый – забор крови перед принятием растворенной глюкозы;
  • второй – человеку дают выпить растворенную в воде глюкозу (75 мл), и через 50 минут (после первого забора крови) проводят повторную процедуру;
  • третий – последний забор крови, происходит еще через пятьдесят минут после предыдущего анализа.

Если человек здоров, то его показатели будут такими:

  • 1-й по счету забор крови – 5, 49 ммоль/литр;
  • 2-й забор крови – 11,09 ммоль/литр;
  • 3-й забор крови – 7,79 ммоль/литр.

Показатели, которые свидетельствуют про нарушение толерантности к глюкозе, следующие:

  • 1-й по счету забор крови – 5,49–6,69 ммоль/литр;
  • 2-й забор крови – меньше 11,09 ммоль/литр;
  • 3-й забор крови – поднимается на уровень 11,09 ммоль/литр.

У детей, как у взрослых мужчин и женщин, показатели не отличаются. Если первый тест показал нарушение толерантности к глюкозе, то расстраиваться заранее не стоит, так как эндокринолог назначает не один такой анализ. Это нужно, чтобы исключить факторы, которые бы могли повлиять на уровень сахара в крови. К ним относят:

  • увлечение сладкой едой накануне анализа;
  • человек находился в состоянии стресса;
  • отсутствие спортивной активности;
  • чрезмерное употребление алкоголя за сутки до теста;
  • беременность или анализы во время месячных;
  • ожирение.

Поэтому паника неуместна. Любой тест может также давать статистическую ошибку. Этот не является исключением.

Что собой являет ГТТ?

Для того чтобы исследовать поджелудочную железу, которая синтезирует инсулин, проводят исследование на толерантность глюкозы. Данный гормон следит за нормами сахара и помогает организму регулировать их в граничных пределах.

В случае поражения человека диабетом отмечается разрушение до девяноста процентов всех бета-клеток поджелудочной железы.

Данное исследование проводят, если эндокринолог заподозрил ранние стадии диабета или проблем с обменом углеродов.

В течение двух часов, у исследуемого забирают кровь 4 раза. Первый подход делают утром, натощак. Затем исследуемый человек должен принять воду с глюкозой (70-110 грамм, размешивают на 150-200 мл воды). Заборы крови берут по истечении 1 часа, 1,5 и 2 часов. Во время всего анализа кушать и пить нельзя.

Общие условия организации питания

Диета при преддиабете основывается на употреблении безопасных для здоровья блюд и продуктов, и рациональном приеме пищи. Основными условиями организации питания являются:

  • устранение из меню продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • замена животных жиров растительными маслами (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное и др.);
  • соблюдения временного интервала между приемами пищи (не более 3–4 часов);
  • строгий контроль над калорийностью блюд и объемом порций (однократный прием пищи не должен превышать 350–400 граммов);
  • исключение из меню блюд, приготовленных посредством жарки (в том числе, на углях);
  • соблюдение питьевого режима (1,5–2 литра в сутки);
  • лимитированное употребление поваренной соли;
  • введение в рацион продуктов, стабилизирующих уровень глюкозы.

В преддиабетном состоянии спровоцировать развитие болезни может употребление спиртного. От алкогольных напитков необходимо отказаться.

Методы лечения нарушения толерантности к глюкозе

Используются две тактики терапии: медикаментозная и альтернативная. При своевременной диагностике зачастую достаточно лечения альтернативными способами, без приема медикаментов.

Не медикаментозное лечение нарушения толерантности к глюкозе построено на таких основных принципах:

  1. Дробное питание небольшими порциями. Принимать пищу нужно 4-6 раз в сутки, при этом вечерние трапезы должны быть низкокалорийными.
  2. Сведение к минимуму употребления мучных изделий, выпечки, а также сладостей.
  3. Строго контролировать вес, не допуская отложения жира.
  4. Основными продуктами питания сделать овощи и фрукты, исключив только те, которые содержат большое количество крахмала и углеводов – картофель, рис, бананы, виноград.
  5. Обязательно выпивать не менее 1,5 литров минеральной воды в день.
  6. По возможности исключить употребление жиров животного происхождения, отдавая предпочтение растительному маслу.

Обычно соблюдение этих правил питания дает хороший результат. Если же он не достигнут, назначаются специальные препараты, способствующие нормализации глюкозообмена и метаболизма. Прием препаратов, содержащих гормоны, в данном случае не обязателен.

Наиболее популярные и эффективные средства, назначаемые для улучшения обмена глюкозы в организме:

Все назначения должны производиться строго врачом. Если по каким-либо причинам прием медикаментов нежелателен или невозможен, например, при беременности, нарушение толерантности к глюкозе лечится народными рецептами, в частности, разнообразными травяными настоями и отварами.

Применяются такие лекарственные растения: листья черной смородины, полевой хвощ, корень и соцветия лопуха, ягоды черники. Очень популярна в лечении запаренная гречиха.

Существует достаточно большое количество методов борьбы с нестабильным уровнем сахара в крови

Но при этом важно соблюдать здоровый образ жизни, тем более во время беременности и кормления ребенка грудью

Отказ от курения и употребления спиртных напитков, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, соблюдение диеты – все это существенно влияет на толерантность организма к глюкозе и может помочь избежать преобразования небольшого нарушения в патологию, особенно при беременности.

Не менее важный момент – состояние нервной системы. Постоянные стрессы и переживания могут стать решающим фактором. Потому, если есть необходимость, стоит обратиться к психологу. Он поможет взять себя в руки, перестать беспокоиться, а если нужно – назначит медикаменты, способствующие укреплению нервной системы.

И последний совет: не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью и игнорировать плановое ежегодные проверки, даже если на данный момент самочувствие вполне удовлетворительное.

Любую болезнь проще предотвратить или вылечить на начальной стадии, чем потом бороться с ней долгие месяцы и даже годы.

https://diabethelp.org

Порядок проведения теста

Несмотря на то, что тест на толерантность к глюкозе очень простой, в лаборатории придется провести около 2 часов, в течение которых будет анализироваться изменение уровня сахара. Пойти погулять в это время не получится, так как необходим контроль персонала. Обычно пациентов просят подождать на лавочке в коридоре лаборатории. Играть в захватывающие игры на телефоне тоже не стоит — эмоциональные изменения могут оказать влияние на усвоение глюкозы. Лучший выбор – познавательная книга.

Этапы выявления толерантности к глюкозе:

  1. Первая сдача крови проводится обязательно утром, на голодный желудок. Период, прошедший от последнего приема пищи строго регламентируется. Он не должен быть меньше 8 часов, чтобы употребленные углеводы успели утилизироваться, и не более 14, чтобы организм не начал голодать и поглощать глюкозу в нестандартных количествах.
  2. Нагрузка глюкозой представляет собой стакан сладкой воды, которую нужно выпить в течение 5 минут. Количество глюкозы в ней определяется строго индивидуально. Обычно в воде растворено 85 г моногидрата глюкозы, что соответствует чистым 75 граммам. Лицам 14-18 лет необходимую нагрузку рассчитывают по их весу – 1,75 г чистой глюкозы на каждый килограмм массы. При весе выше 43 кг разрешена обычная взрослая доза. Лицам с ожирением нагрузку увеличивают до 100 г. При внутривенном введении порция глюкозы сильно уменьшается, что позволяет учесть ее потери при переваривании.
  3. Повторно кровь сдают еще 4 раза — каждые полчаса после нагрузки. По динамике снижения сахара можно судить о нарушениях в его метаболизме. Некоторые лаборатории проводят забор крови дважды – натощак и спустя 2 часа. Результат такого анализа может оказаться недостоверным. Если пик глюкозы в крови приходится на более раннее время, он останется не зарегистрированным.

Интересная подробность – в сладкий сироп добавляют лимонную кислоту или просто дают дольку лимона. Зачем лимон и как он влияет на измерение толерантности к глюкозе? На уровень сахара ни малейшего влияния он не оказывает, зато позволяет устранить тошноту после единоразового приема большого объема углеводов.

Лабораторное определение уровня глюкозы

В настоящее время кровь из пальца почти не берут. В современных лабораториях стандартом является работа с венозной кровью. При ее анализе результаты получается более точными, так как она не смешана с межклеточной жидкостью и лимфой, как капиллярная кровь из пальца. В наше время забор из вены не проигрывает и в травматичности процедуры — иглы с лазерной заточкой делают прокол почти безболезненным.

При заборе крови для теста на толерантность к глюкозе ее помещают в специальные пробирки, обработанные консервантами. Лучший вариант – использование вакуумных систем, кровь в которые поступает равномерно из-за разницы в давлении. Это позволяет избежать разрушения эритроцитов и образования сгустков, которые могут исказить результаты теста или вообще сделать его проведение невозможным.

Задача лаборанта на этом этапе – избежать порчи крови – окисления, гликолиза и свертывания. Чтобы предотвратить окисление глюкозы, в пробирках находится фторид натрия. Ионы фтора в нем предотвращают распад молекулы глюкозы. Изменений гликированного гемоглобина избегают путем использования прохладных пробирок и последующего помещения образцов в холод. В качестве антикоагулянтов применяют ЭДТУ или цитрат натрия.

Затем пробирку помещают в центрифугу, она делит кровь на плазму и форменные элементы. Плазму переносят в новую пробирку, в ней и будет происходить определение уровня глюкозы. Для этой цели разработано множество методов, но в лабораториях пользуются сейчас двумя из них: глюкозооксидазным и гексокиназным. Оба метода – ферментные, их действие основано на химических реакциях ферментов с глюкозой. Полученные в результате этих реакций вещества исследуются при помощи биохимического фотометра или на автоматических анализаторах. Такой хорошо налаженный и отработанный процесс анализа крови позволяет получить достоверные данные о ее составе, сравнивать результаты из разных лабораторий, использовать единые нормы уровня глюкозы.

Нормальные показатели ГТТ

Нормы глюкозы для первого забора крови при ГТТ

Интерпретация результатаУровень глюкозы
Цельная капиллярная кровь (забор из пальца)Плазма крови (забор из вены)
Нормальный уровеньGLU 6,1CLU > 7

Нормы глюкозы для второго и последующих заборов крови при ГТТ

Интерпретация результатаУровень глюкозы
Цельная капиллярная кровь (забор из пальца)Плазма крови (забор из вены)
Нормальный уровеньGLU 11,1GLU > 11,1

Полученные данные диагнозом не являются, это всего лишь информация для лечащего врача. Для подтверждения результатов проводится повторный глюкозотолерантный тест, назначается сдача крови на другие показатели, дополнительные исследования органов. Только после всех этих процедур можно говорить о метаболическом синдроме, нарушении усвоения глюкозы и, тем более, сахарном диабете.

При подтвержденном диагнозе придется пересмотреть весь свой образ жизни: привести вес в норму, ограничить углеводную пищу, вернуть тонус мышцам путем регулярных физических нагрузок. Помимо этого, больным назначают сахароснижающие препараты, а в тяжелых случаях и инъекции инсулина. Большое количество глюкозы в крови вызывает чувство постоянной усталости и апатии, отравляет организм изнутри, провоцирует с трудом преодолимое желание объесться сладким. Организм будто противится выздоровлению. И если поддаться ему и пустить болезнь на самотек – есть большой риск уже через 5 лет получить необратимые изменения в глазах, почках, ступнях, а то и инвалидность.

Если вы принадлежите к группе риска, профилактику сахарного диабета нужно начинать еще до того, как тест на толерантность к глюкозе покажет нарушения. В этом случае вероятность долгой и здоровой жизни без диабета значительно повышается.

Симптомы недуга

Симптомы заболевания как таковые отсутствуют, выявить самостоятельно, что нарушена толерантность к глюкозе практически невозможно. Это означает, что признаки развиваются при наступлении стадии диабета, поэтому к проявлениям иногда относят усилившуюся жажду, соответственно, увеличенное мочеиспускание, сухость в ротовой полости. Однако симптомы носят размытый характер и в летнюю пору могут расцениваться следствием жары.

С ухудшением НГТ снижаются защитные барьеры организма, что приводит к нарушению обменных процессов, вследствие чего ухудшается качество волос, кожного покрова, ногтевой пластины. У человека наблюдается низкая активность, апатичность, организм поддается вирусным атакам, проявляется психоэмоциональная истощенность, часто нарушается эндокринная функциональность.

Показания

  • впервые зарегистрированный высокий уровень сахара;
  • предиабет;
  • контроль развития уже имеющегося сахарного диабета;
  • поликистоз яичников;
  • первичное обследование беременной женщины.

К слову, вопрос «На какой неделе беременности лучше делать глюкозотолерантный тест?» до сих пор вызывает разногласия, потому что какой-либо достоверной статистики о сроках возникновения гестационного сахарного диабета нет.

Считается, что тест крайне желательно сделать до 22-й недели.
Посмотрите видео на эту тему

Диагностика

Нарушение толерантности к глюкозе в большинстве случаев выявляется случайно, поскольку пациенты не предъявляют никаких жалоб. Основанием для проведения диагностики обычно является результат анализа крови на сахар, который показывает повышение уровня глюкозы натощак до 6,0 ммоль/л.

  • анализ анамнеза (уточняются данные о сопутствующих заболеваниях и родственниках, страдающих диабетом);
  • общий осмотр, который во многих случаях позволяет выявить наличие избыточной массы тела или ожирение.

Основой диагноза «предиабет» является тест толерантности к глюкозе, позволяющий оценить способность организма усваивать глюкозу. При наличии инфекционных заболеваний, повышенной или пониженной физической нагрузке на протяжение суток до сдачи анализа (не соответствует обычной) и приеме влияющих на уровень сахара медицинских препаратов тест не проводится.

Перед сдачей анализа рекомендуется на протяжении 3-х суток не ограничивать себя в питании, чтобы потребление углеводов составляло не менее 150 г. в сутки. Физическая активность не должна превышать стандартные нагрузки. Вечером перед сдачей анализа количество употребляемых углеводов должно составлять от 30 до 50 г. после чего пища не употребляется на протяжение 8-14 часов (воду пить разрешается).

  • забор крови натощак для анализа на сахар;
  • прием раствора глюкозы (на 75 г. глюкозы необходимо 250-300 мл воды);
  • повторный забор крови для анализа на сахар спустя 2 часа после приема раствора глюкозы.

В отдельных случаях делаются дополнительные заборы крови каждые 30 мин.

Во время проведения теста курить запрещается, чтобы не искажались результаты анализа.

Нарушение толерантности к глюкозе у детей также определяется при помощи данного теста, но «нагрузку» глюкозой на ребенка рассчитывают исходя из его веса — на каждый килограмм берут 1,75 г. глюкозы, но в общей сумме не более 75 г.

Нарушение толерантности к глюкозе при беременности проверяется при помощи перорального теста между 24 и 28 неделями беременности. Тест проводят при помощи той же методики, но он включает дополнительное измерение уровня глюкозы в крови спустя час после того, как был принят раствор глюкозы.

В норме уровень глюкозы при повторном заборе крови не должен превышать 7,8 ммоль/л. Уровень глюкозы от 7,8 до 11,1 ммоль/л свидетельствует о наличии нарушения толерантности к глюкозе, а уровень выше 11,1 ммоль/л является признаком сахарного диабета.

При повторно выявленном уровне глюкозы натощак выше 7,0 ммоль/л проведение теста нецелесообразно.

Тест противопоказан лицам, у которых концентрация глюкозы натощак превышает 11,1 ммоль/л, и лицам, у которых в недавнем прошлом был инфаркт миокарда, хирургическая операция или роды.

При необходимости определить секреторный резерв инсулина врач может параллельно тесту толерантности к глюкозе провести определение уровня С-пептида.

Как правильно подготовиться к ГТТ?

Для получения точных результатов анализа необходимо выполнить все нижеперечисленные требования:

  • Сдача анализа происходит на голодный желудок,
  • Прием пищи необходимо ограничить не менее чем за восемь часов до забора крови,
  • За несколько дней (2-3) перестать употреблять спиртные напитки и сигареты,
  • Умеренные физические нагрузки. Нельзя нагружать себя накануне сдачи анализа, а также вести практически неподвижный образ жизни,
  • За несколько дней рекомендуется перестать употреблять кондитерские изделия и сладкую воду,
  • Избегать стрессовых ситуаций, переживаний, беспокойств и прочего,
  • Заболевания инфекционного характера могут повлиять на результаты анализа,
  • Употребление определенных лекарственных препаратов. Необходимо сообщить врачу об употреблении медикаментов.

Только выполняя вышеперечисленные требования можно максимально снизить риск ложных показаний.

Также результаты могут отклоняться при вынашивании ребенка, так как организм будущей матери терпит значительные перестройки, которые меняют гормональный фон.

Нарушение толерантности к глюкозе причины и симптоматика

Причины повышения уровня глюкозы в организме одинаковы для всех видов сахарного диабета. Основными из них, которые провоцируют появление нарушения толерантности к глюкозе, являются:

  1. Генетическая предрасположенность. Если один из членов семьи болеет или болел ранее диабетом, то потомки также подвергаются возможному риску.
  2. Нарушение чувствительности клеток организма к инсулину (инсулинорезистентность).
  3. Заболевание поджелудочной железы.
  4. Нарушение эндокринной системы (болезнь Кушинга).
  5. Ожирение.
  6. Отсутствие спортивной активности.
  7. Принятие лекарств, которые повышают уровень сахар.

К сожалению, симптоматика ранней фазы, которая свидетельствует о негативных изменения, связанных с глюкозой в крови, отсутствует. Единственная рекомендация, которая поможет выявить нарушение толерантности к глюкозе – каждые полгода сдавайте анализ крови в больнице для профилактики и предупреждения серьезных последствий. Симптоматика такой проблемы появляется только при прогрессировании заболевания и заключается в характерных параметрах для сахарного диабета. Симптомы повышенного уровня сахара в организме:

  • ощущение постоянной жажды;
  • чувство сухости в ротовой полости;
  • ненормальная частота мочеиспускания;
  • повышение или уменьшение аппетита;
  • предрасположенность к вирусным заболеваниям.

Показания к проведению

  • При обследовании пациентов с факторами риска сахарного диабета (малоподвижный образ жизни, ожирение, наличие больного сахарным диабетом родственника первой линии родства, гипертоническая болезнь и других заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения липидного спектра, нарушения толерантности к глюкозе).
  • Избыточный вес (масса тела).
  • Атеросклероз.
  • Артериальная гипертензия.
  • Подагра.
  • Близкие родственники больных сахарным диабетом.
  • Женщины, у которых были выкидыши, преждевременные роды, очень крупные новорожденные или дети с пороками развития, мёртворожденные новорожденные, сахарный диабет во время беременности.
  • Метаболический синдром.
  • Хронические заболевания печени.
  • Поликистоз яичников.
  • Нейропатии неясной этиологии.
  • Длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов.
  • Хронический парадонтоз и фурункулёз.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]