Принцип диеты после шунтирования сосудов сердца

Поможет восстановиться, а также избежать рецидивов диета после шунтирования

Пожизненную диету надо принять как данность

Придерживаться рекомендаций по антихолестериновой диете – важное условие возвращения к нормальной жизни всех, кто перенес операцию и кому рекомендована диета после акш на сердце. Причем это требование нужно соблюдать всю жизнь. Надо строго следить за режимом питания, не делать большие перерывы между приема пищи.

У людей с хроническими заболеваниями сердца в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты. Они же всегда должны быть под рукой, если захочется перекусить на работе, во время длительной прогулки или в поездке. Важно помнить об этом и окружающим, которые желают поддержать близких в их стремлении жить полноценно и счастливо.

Почему нужна диета после шунтирования

Атеросклероз артерий сердца появляется и прогрессирует на фоне нарушений обмена жиров в организме. Основное количество холестерина синтезируется в организме (в основном печенью), он используется для построения мембран клеток, гормонов и витаминов, а примерно пятая часть поступает с пищей. Для снижения его образования используют медикаментозные препараты, но они не приносят пользы, если кардинально не изменить питание.

Аортокоронарное шунтирование избавляет человека от последствий атеросклероза, но оно не меняет течения нарушенных обменных процессов. Если продолжать вести прежний образ жизни, то установленные шунты точно также покрываются холестериновыми бляшками, а приступы ишемии сердца возобновляются или усиливаются.

Несоблюдение питания тормозит процесс восстановления организма после операции, сводит к нулю ее эффективность, приводит к необходимости повторного медикаментозного и хирургического лечения. Нужно стремиться к выработке правильных пищевых привычек, которым необходимо следовать на протяжении всей жизни. Диетическое питание должно быть полноценным, простым и вкусным, для этого следует изучить главные принципы построения меню.

А здесь подробнее о реабилитации после шунтирования сосудов сердца.

Лекарственная терапия после замены клапана

Пациенты, перенесшие операцию, должны принимать лекарства, назначенные кардиологом.

  1. При установке донорских клапанов пациенту после операции и пожизненно предстоит принимать препараты, подавляющие иммунитет. Это уменьшает риск отторжения чужеродной ткани.
  2. Если у пациента после замены клапана имеются симптомы сердечно-сосудистых заболеваний (например, у него имеется стенокардия, артериальная гипертония и т.д.), ему следует регулярно и на постоянной основе вести прием соответствующих лекарств. Состав терапии, дозировка медикаментов определяются врачом. Если в какой-то момент рекомендованная схема терапии перестала «работать» так, как раньше, нужно обязательно обратиться к врачу для обследования и коррекции лечения.
  3. Если необходимость замены клапана у пациента была вызвана ревматическим пороком сердца, после операции ему может потребоваться периодический прием антибиотиков для профилактики ревматических атак.
  4. Всем пациентам с механическими и биологическими клапанами показана терапия препаратами-антикоагулянтами. В сердце фактически вводится инородное тело, на что система крови реагирует повышенной свертываемостью. В результате на клапане могут образоваться тромбы, которые затруднят его работу, смогут оторваться и выйти в кровоток, вследствие чего вызвать опасные и даже жизнеугрожающие осложнения – инсульт, тромбоз сосудов, тромбоэмболию легочной артерии.

Антихолестериновая диета после аортокоронарного ШС

Диетическое питание для нормализации содержания холестерина в организме строится по таким правилам:

  • полное исключение частично гидрогенизированного жира (маргарин, готовые соусы);
  • резкое снижение насыщенных жиров (полуфабрикаты, субпродукты, жирное мясо) и простых углеводов (сахар, мука);
  • достаточное содержание в рационе пищевых волокон (крупы, отруби, овощи и фрукты), ненасыщенного жира (растительное масло, рыба, орехи, семечки);
  • включение в питание продуктов с липотропным (растворяющим жир) действием (нежирные молочные продукты, бобовые, морепродукты);
  • обеспечение регулярного поступления витаминов и микроэлементов (фрукты и ягоды, свежие соки);
  • калорийность питания (около 2500 ккал), содержание соли (всего 3 г), свободной жидкости (не более 1,2 л) уменьшают по сравнению с питанием здоровых людей;
  • в меню ограничивают вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, отрицательно действующие на печень, почки и кишечник.

Для того чтобы следовать этим основным направлениям построения рациона, разработана диета № 10 по Певзнеру. Она назначается пациентам с атеросклерозом, гипертонией и стенокардией, после перенесенной операции на коронарных сосудах.

Первые блюда

До нормализации содержания холестерина в крови из питания исключают навары, особенно мясные. В них содержится много азотистых веществ, раздражающих печень и почки. В этом отношении более опасны молодая телятина, говядина, цыплята. Лучше всего готовить суп из овощей и круп, борщ, свекольник. В них перед подачей можно добавить сметану (не выше 10% жирности), свежую зелень, сок лимона, а в дальнейшем – готовые тефтели из нежирного мяса или рыбы.

Вторые блюда

Мясо может быть в рационе в виде отварных, запеченных или приготовленных из фарша блюд. Подходят для диеты курица, индейка, кролик, реже можно есть красное мясо говядины. Полезно кушать рыбу (карп, щука или судак, окунь). Ее рекомендуется отваривать, готовить с зеленью и овощами в духовке, подавать в виде котлет или тефтелей. Хотя бы раз в неделю нужно включить в меню морепродукты (кальмар, мидии, креветки, морская капуста).

Для гарнира используют:

  • каши на воде или пополам с молоком (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, рис неочищенный или черный, красный);
  • отварные макаронные изделия (не чаще одного раза в неделю, только из твердых сортов пшеницы, без покупных соусов);
  • овощи – салаты из свежих или блюда из отварных и запеченных, винегрет, икра или овощное соте. Можно использовать все виды, ограничивают только картофель (содержит много крахмала) и свежую капусту (раздражает кишечник).

В готовое блюдо добавляют зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Салат нужно заправлять лимонным соком и столовой ложкой растительного масла холодного отжима. Разрешается съесть 1 яйцо в день в виде омлета или всмятку.

Десерты и напитки

Рекомендуется включить в меню спелые абрикосы, сливы, яблоки. Из них можно приготовить компот, мусс или кисель, добавить в кашу или творог, запеканку в виде пюре или нарезанными. Зимой их заменяют на сухофрукты. Полезны все ягоды, следует только ограничить виноград. Так как сахар крайне нежелателен для пациентов с атеросклерозом, то вместо него используют финики, мед, стевию.

Разрешенные напитки:

  • некрепкий чай или кофе с молоком;
  • настой из ягод шиповника, черноплодной рябины и смородины, черники;
  • клюквенный или калиновый морс;
  • сок любого состава (кроме винограда), смузи из зелени, моркови и фруктов;
  • отвар сухофруктов;
  • цикорий;
  • чай каркаде, ройбуш, травяной;
  • кисломолочные напитки не более 1,5% жирности, полностью обезжиренные не рекомендуются;
  • цельное молоко при условии хорошей переносимости.

Прочие продукты

В небольших количествах можно есть подсушенный хлеб из муки 2-го сорта или ржаной, с отрубями, галетное печенье и один кусочек бисквита в день. Творог допускается пятипроцентной жирности (100 г в день), а сыр – до 45% не более 30 г, сметана и сливки 10% до 2 столовых ложек в день для добавления в готовые блюда. Разрешается 10 г сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Очень полезно есть орехи (до 50 г в день).

Жарить можно, только на сковородке с антипригарным покрытием и без жира. Для усиления вкусовых качеств можно использовать приправы без соли и острого перца, зелень, корицу, ваниль, лавровый лист.

Смотрите на видео о том, что можно кушать после операции на сердце:

Польза белков и углеводов

В последнее время о преимуществах белковых диет говорят много и часто. Достоинства, предписываемые им, позволяют пациентам после шунтирования вести здоровый образ жизни, не испытывая серьезных трудностей.

Суть такой диеты в том, что пациент должен потреблять в пищу преимущественно белковую пищу. Это позволит не только сохранить здоровье, но и избавиться от лишнего веса. На усвоение белка организм тратит много энергии, поэтому чувство голода не возникает достаточно долго. Женщинам рекомендовано употреблять белок в количестве не менее 120 граммов в сутки, мужчинам – не менее 180.

Прекрасный источник белка – рыба. После отказа от многих привычных продуктов многие пациенты уделяют ей особое внимание. Полезными будут и некоторые другие виды продуктов:

  • морепродукты;
  • овсянка, гречневая и пшенная каша;
  • оливковое и льняное масло;
  • овощи и фрукты с низким содержанием фруктозы;
  • маложирный творог;
  • отварная индейка, кролик, телятина.

Эти продукты чрезвычайно полезны для сердца, перенесшего хирургическое вмешательство.

Повышенным потребление белка не стоит злоупотреблять. Полностью исключать жира и углеводы из рациона нельзя, потому что велика вероятность возникновения обратного эффекта.

Не все углеводы одинаковы. Их ценность в питании также может быть разной. Углеводы, содержащиеся в продуктах с высоким гликемическим индексом, употреблять можно. Они содержатся в таких продуктах, как злаки, рис, твердые сорта пшеницы.

Другой тип углеводов не рекомендован больным после АОШ. Очень быстро усваиваемые, они способствуют постоянно возникающему чувству голода и перееданию. К продуктам, содержащим такие «быстрые», животные углеводы, относят торты, пирожные, газированные напитки, фаст-фуд, соки и нектары с содержанием сахара.

Если отказ от сладкого и мучного переносится трудно, можно найти замену вредным продуктам. Так, вместо конфет можно есть фрукты, печенье можно заменить на сухофрукты, например, чернослив. Клетчатка, витамины, присутствующие в составе растительных сладостей, благотворно скажутся на здоровье не только сердечно – сосудистой системы, но и всего организма в целом.

Питьевая вода, используемая после шунтирования, должна использоваться исключительно после фильтрации. Сердце – это орган, поддерживающий нашу жизнь и требующий бережного к себе отношения. В случае какого – либо сбоя человек должен предпринять все меры по восстановлению и закреплению эффекта, полученного при лечении.

Чем питаться запрещено после операции на сосудах сердца

Категорически запрещен после аортокоронарного шунтирования алкоголь, а также продукты из следующего списка:

  • полуфабрикаты и консервы из мяса, рыбы, соления, копчения и маринады;
  • колбаса и сосиски;
  • бараний, свиной, утиный, говяжий жир, сало;
  • все субпродукты;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • все без исключения фабричные соусы, соки, газированные напитки, снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • выпечка из белой муки, особенно торты и пирожные;
  • мороженое и варенье;
  • поваренная соль в процессе приготовления блюд, особенно при повышенном давлении (на день можно использовать не более половины чайной ложки для добавления в уже готовое блюдо).

Как готовить пищу

Диета после аортокоронарного шунтирования сердца требует не только грамотного выбора продуктов. Но их качественного приготовления. Крайне нерационально покупать полезную красную рыбу и готовить ее «вредным» способом — жарить в масле. Такое блюдо совершенно непригодно для употребления сердечником. В процессе приготовления следует придерживаться следующих правил:

  1. Блюда должны быть не жареными, а запеченными. Во время жарки химический состав продуктов изменяется, сопровождаясь образованием вредных веществ, таких, как канцерогены и трансжиры. Они вредят не только сердцу, но и всему организму в целом. Если без жареного обойтись нельзя, можно воспользоваться грилем и приготовить еду без использования масла.
  2. Для удобства и правильности приготовления полезна пароварка. Паровой способ – самый удобный и полезный, хотя, надо признаться, не всегда любимы многими пациентами. Однако, если проявить фантазию, паровое приготовление может доставить множество приятных гастрономических ощущений.
  3. От пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, должен последовать отказ от таких приправ, как кетчуп и майонез.

После операции на сердце пациенту необходимо соблюдать принципы здорового питания. Перечень допустимых продуктов достаточно широк. Это позволяет сделать стол разнообразным, но не вредным. Самое главное при соблюдении любой диеты – комфорт и чувство сытости. Этого позволяют достичь выбираемые продукты, богатые белками и полезными углеводами. Следует проявить терпение, и подобный рацион станет пожизненным, а соблюдение диеты с целью предотвращения повторного закупоривания сосудов станет легким и интересным делом.

Полезное видео

Смотрите на видео о продуктах для сердца:

Очень важна реабилитация после шунтирования сосудов сердца. Важны рекомендации врача по диете, питанию, правилах поведения в послеоперационный период при коронарном шунтировании. Как организовать жизнь после? Оформляется ли инвалидность?

Операция по шунтированию сосудов сердца довольно дорогостоящая, но помогает качественно улучшить жизнь пациенту. Как делают шунтирование сосудов сердца? Осложнения после АКШ и МКШ. Виды шунтов, что такое интракоронарный. Операция на открытом сердце. Сколько раз можно делать. Сколько живут после. Период нахождения в больнице. Как делают при инфаркте.

Посетить санаторий после инфаркта необязательно, но очень желательно. Реабилитация там имеет массу преимуществ. В какой можно поехать для продолжения лечения? Положен ли он по закону?

Возникают боли после стентирования как ответ на вмешательство. Однако если болит сердце, левая рука, плечо — это повод для беспокойства. Так как после инфаркта и стентирования это может указывать на начало повторного инфаркта. Почему еще болит? Как долго будет ощущаться дискомфорт? Каким будет давление — низким, высоким? Может ли забиться стент в сердце, что делать? Почему появилась одышка? Почему болит грудина после операции?

При выраженной ишемии облегчить состояние пациента и наладить кровообращение не так просто. Поможет шунтирование сосудов нижних конечностей. Однако как и любое вмешательство на ногах, оно имеет противопоказания.

Начинается ЛФК после инфаркта с первых дней. Комплекс упражнений постепенно увеличивается. Для этого врачи определяют степени ЛФК, к которым готов пациент после инфаркта миокарда и стентирования, если такое было.

Если воспалилась аневризма аорты, операция может спасти жизнь. Пациенту стоит знать, какие проводят операции, важные показатели к хирургическому вмешательству, реабилитация и прогноз после, последствия вмешательства. А также об образе жизни и питании после. Какие есть виды замены аорты, протезирование аневризмы и осложнения после. Сколько идет эндоваскулярное протезирование.

Необходимо шунтирование сосудов головного мозга при тяжелых нарушениях кровообращения, особенно после инсульта. Последствия могут ухудшить состояния пациента без соблюдения периода реабилитации.

Проводится реконструкция сосудов после их разрыва, травмы, при образовании тромбов и т. д. Операции на сосудах довольно сложные и опасные, требуют высокой квалификации хирурга.

Кардиолог — сайт о заболеваниях сердца и сосудов

  • Главная
  • Пациентам
  • Кардиохирургия
  • После операции на сердце

Что ждет вас после операции на сердце? Какие нагрузки допустимы и когда? Как будет происходить возвращение к нормальной жизни? На что следует обращать внимание в стационаре и дома? Когда можно вернуться к полноценной сексуальной жизни, а когда можно будет самому вымыть машину? Что и когда можно есть и пить? Какие принимать лекарства?

Все ответы в этой статье.

После операции на сердце вы, вероятно, почувствуете, что вам дан еще один шанс — новое позволение на жизнь. Вы, возможно, будете думать, что сумеете выжать максимум из «новой жизни» и максимум из результатов операции. Если вам произведена операция коронарного шунтирования, важно подумать об изменениях в образе жизни, например, сбросить лишние 5 килограммов или начать регулярные физические упражнения. К этому надо относиться серьезно, следует поговорить с вашим врачом о факторах риска. Есть книги о здоровье и сердечно-сосудистых болезнях, они должны быть гидами вашей новой жизни. Предстоящие дни не всегда будут легкими. Но вы должны неуклонно идти вперед к восстановлению сил и выздоровлению.

В стационарном отделении ваша активность будет с каждым днем увеличиваться. К сидению на стуле добавится прогулка по палате и в холле. Глубокое дыхание, чтобы отчистить легкие, и упражнения для рук и ног должны продолжаться.

Ваш доктор может рекомендовать носить эластичные чулки или бинты. Они помогают крови возвращаться из ног в сердце, тем самым, уменьшая отеки голени и стоп. Если для аортокоронарного шунтирования была использована бедренная вена, небольшое опухание ног в восстановительном периоде — вполне нормальное явление. Поднятие ноги, особенно когда вы сидите, помогает лимфатическому и венозному кровотоку и уменьшает отеки. Когда лежите, следует 2-3 раза снимать эластичные чулки на 20-30 минут. Если вы быстро устаете, частые перерывы активности являются частью восстановления. Без стеснения напомните вашей семье и друзьям, что визиты должны быть короткими. Возможны мышечные боли и короткие боли или зуд в области ран. Смех, высмаркивание могут стать причиной недолгого, но заметного дискомфорта. Будьте уверены — ваша грудина сшита очень надежно. Прижимая подушку к груди, можете уменьшить этот дискомфорт; пользуйтесь ею при кашле. Не стесняйтесь попросить обезболивающие, когда в них нуждаетесь.

Ночью вы можете потеть, несмотря на то, что температура будет нормальной. Такое ночное потоотделение — нормальное явление в течение до двух недель после операции. Возможен перикардит — воспаление околосердечной сумки. Вы можете ощущать боль в груди, плечах или шее. Как правило, врач для лечения назначит вам аспирин или индометацин.

У некоторых пациентов нарушается сердечный ритм. Если такое случится, вам придется некоторое время принимать лекарства, пока ритм не восстановится.

У больных после операции на открытом сердце часто наблюдаются перепады настроения. Вы можете находиться в радостном настроении сразу после операции, а в восстановительном периоде стать печальным, раздражительным. Грустное настроение, взрывы раздражительности вызывают беспокойство у больных и у близких. Если эмоции становятся проблемой для вас, переговорите об этом с медсестрой или врачом. Установлено, что колебания настроения являются нормальной реакцией, даже если они продолжаются в течение нескольких недель после выписки. Иногда больные жалуются на изменения в умственной деятельности — им тяжелее концентрироваться, ослабевает память, рассеивается внимание. Не переживайте — это временные изменения, они должны исчезнуть в течение пары недель.

Из больницы обычно выписывают на 10-12-й день после операции. Если вы живете на расстоянии более часа езды от больницы, в пути делайте перерывы каждый час, выходите из машины размять ноги. Длительное сидение ухудшает кровообращение.

Хотя ваше выздоровление в больнице, вероятно, шло достаточно быстро, дальнейшее восстановление дома будет более медленным. Обычно требуется 2-3 месяца для того, чтобы полностью вернуться к нормальной активности. Первые несколько недель дома могут быть нелегкими и для вашей семьи. Близкие ведь не привыкли к тому, что вы «больной», стали нетерпеливым, у вас может колебаться настроение. Каждому нужно постараться, чтобы этот период прошел как можно мягче. Будет значительно легче справиться с ситуацией, если вы и ваша семья смогут открыто, без упреков и выяснения отношений говорить обо всех потребностях, объединить усилия для преодоления критических моментов.

Необходимо, что бы вас наблюдал ваш постоянный лечащий врач (терапевт или кардиолог). Возможно, хирург спустя одну-две недели тоже пожелает встретиться с вами после выписки. Ваш лечащий врач назначит диету, медикаменты определит допустимые нагрузки. По вопросам, связанным с заживлением послеоперационных ран, следует обращаться к вашему хирургу. Узнайте перед выпиской, куда обращаться при любых возможных ситуациях. С вашим лечащим врачом повидайтесь сразу же после выписки.

Так как вначале вы можете испытывать потерю аппетита, а хорошее питание имеет важное значение во время заживления ран, вас, возможно, выпишут домой с неограниченной диетой. Через 1-2 месяца вам, скорее всего, посоветуют диету с малым количеством жира, холестерина, сахара или соли. Если вы страдаете повышенным весом, калории будут ограничены. Качественная диета при большинстве сердечных заболеваний ограничивает количество холестерина, животные жиры и продукты с большим содержанием сахара. Желательно употребление пищи с высоким количеством углеводов (овощи, фрукты, пророщенное зерно), клетчатки и полезным для здоровья растительным маслом.

Анемия (малокровие) частое состояние после любого хирургического вмешательства. Она может быть ликвидирована, по крайней мере частично, если употреблять в пищу продукты, богатые железом, например шпинат, изюм или нежирное красное мясо (последнее — в умеренном количестве). Ваш доктор может рекомендовать принимать таблетки, содержащие железо, Это лекарство подчас раздражает желудок, так что лучше его принимать вместе с едой. Учтите, что это может окрасить кал в темный цвет и быть причиной запоров. Кушайте больше свежих овощей и фруктов и вы избежите запоров. Но если запоры стали упорными, попросите врача помочь медикаментами.

Дискомфорт из-за болей в послеоперационной ране и мышцах может сохраниться на некоторое время. Иногда помогают обезболивающие мази, если ими помассажировать мышцы. Мазь не следует накладывать на заживающие раны. Если чувствуете щелкающие движения грудины, известите об этом хирурга. Зуд в области заживающей раны вызывается отрастанием волос. Если врач разрешит, то увлажняющий лосьон поможет в этой ситуации.

Свяжитесь с врачом, если заметите следующие симптомы инфекции:

  • температуру выше 38°С (или меньшую, но продолжающуюся более недели),
  • промокание или выделение жидкости из послеоперационных ран, сохраняющееся или новое появление отечности, красноты в области послеоперационной раны.

Если раны заживают, нет открытых мест и промокания, можете решиться на душ через 1-2 недели после операции. Используйте простую теплую мыльную воду, чтобы очистить раны. Избегайте пузырьковой ванны, очень горячей и очень холодной воды. Когда моетесь первый раз, желательно под душ садиться на стул. Нежно касаясь (не вытирая, а промокая), осушите послеоперационные раны мягким полотенцем. В течение пары недель постарайтесь, чтобы кто-нибудь находился неподалеку, когда вы купаетесь или принимаете душ.

Общие правила

Как правило, при ишемической болезни сердца процесс сужения просвета артерии холестериновой бляшкой является необратимым и нарастающим. Восстановление суженного просвета артерии атеросклеротической бляшкой медикаментозным способом не дает необходимого эффекта. Поэтому, в большинстве случаев при выраженном стенозе хирургические методы лечения ИБС (шунтирование, стентирование) являются единственно эффективными, позволяющими нормализовать кровообращение сердечной мышцы, предупредить угрозу развития инфаркта миокарда и восстановить трудоспособность человека.

Операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) и стентирования коронарных артерий являются достаточно сложными и для получения стойкого послеоперационного эффекта необходимо вести определенный способ жизни. В частности, диета после операции на сердце является важнейшей составляющей лечебного процесса в период реабилитации. Более того, правильно организованное питание после операции на сердце позволяет избежать возврата стенокардии и проведения повторных операций на сосудах.

К пищевым факторам риска продолжения развития атеросклероза и ИБС и, соответственно, повторных операций на сосудах относятся:

  • высокая энергоценность рациона питания, способствующая развитию ожирения;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен холестерина и уменьшают его отложению на стенках сосудов;
  • избыточное содержание в рационе питания жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные и кондитерские жиры);
  • избыточное потребление холестерина при недостатке в рационе продуктов, нормализующих обмен холестерина и жиров;
  • избыточное потребление легкоусвояемых рафинированных углеводов (сахар и продукты его содержащие);
  • повышенное употребление поваренной соли, снижающей активность ферментов жирового обмена;
  • недостаточное содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой — хлеба из муки грубого помола, овощей, круп, фруктов, ягод, что снижает процесс выведения холестерина через кишечник;
  • избыточное потребление животных белков, что нарушает проницаемость сосудов, свертывание крови и отрицательно влияет на жировой обмен;
  • недостаточное потребление магния, цинка, калия, йода, витаминов А, С, В6, РР, каротина, что замедляет распад холестерина и нарушает обмен липидов;
  • неправильный режим питания с редкими и обильными приемами пищи.

Соответственно, общими принципами построения диетического питания после АКШ и стенирования сосудов являются снижение энергетической ценности дневного рациона до 2400-2600 ккал с употреблением 70-90 г белков (животные белки снижаются до 50%), 80 г жиров (40% растительных) и 300-350 г углеводов (с уменьшением потребления легкоусвояемых углеводов).

Содержание белков в рационе питания должно составлять не более 1,0-1,2 г на 1 кг веса тела и обеспечиваться за счет включения в рацион питания рыбы, нежирных молочных продуктов, морепродуктов, умеренного потребления нежирного мяса и мясных продуктов и ограничения потребления желтков яиц и субпродуктов.

Ограничиваются в рационе продукты, богатые экстрактивными веществами, холестерином. Поваренную соль уменьшают до 5 мг/сутки. Полностью исключают животные и кулинарные жиры. Увеличивают продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), витамины, особенно С и Е и микроэлементы (калий, йод, магний), которыми богаты морепродукты (кальмары, морская капуста, мидии, креветки) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов.

Показано употребление «белых» сортов рыбы, поскольку жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина и нормализуют свертывающие свойства крови, снижая риск формирования тромбов. Объем свободной жидкости ограничивается на уровне 1,2-1,5 л/сутки.

Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца

Целью диетического питания после операции АКШ сердца в первую очередь является ограничение приёма животных и кулинарных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, липопротеины низкой плотности, холестерин и триглицериды, которые формируют в просвете сосудов холестериновые бляшки. Исключаются из рациона питания все жареные продукты и особенно красное жирное мясо и жирные сорта рыбы. Из растительных жиров разрешается оливковое масло холодного отжима.

3Правило № 1 — нет алкоголю!

Запрет на алкоголь

Алкогольные напитки пациентам, перенёсшим шунтирование, а также другие операции на сердце и сосудах, противопоказаны. Алкоголь повышает нагрузку на сердце, стимулируя частоту его сокращения, оказывает негативное влияние на стенку сосудов, нарушая её тонус. Употребление алкоголя повышает давление крови, усугубляя состояние здоровья пациента.

Помните, Вы уже оказались на операционном столе. Лучше раз и навсегда запомнить правило: аортокоронарное шунтирование и алкоголь — взаимоисключающие понятия. Употребление алкоголя после операции на сердце не допустимо. Также следует ограничить употребление кофе, крепкого чая, кофеинсодержащих энергетиков.

Разрешенные продукты

Для снижения уровня холестерина и минимизации риска развития атеросклероза и стенокардии в рацион питания необходимо включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы и клетчатку. В меню должны присутствовать супы на овощном бульоне с добавлением круп (свекольник, щи, борщ) и картофеля. Для вторых блюд рекомендуется использовать постные сорта красного мяса (телятина, нежирная говядина) и мяса птицы (индюшина, курица), кролика. Чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (треска, хек, тунец, камбала) и морепродукты (мидии, кальмары, креветки, морская капуста). Из жиров показано употребление растительных масел (подсолнечное, оливковое), желательно холодного отжима.

В рацион необходимо включать молокопродукты (обезжиренный кефир, ряженка) и сыры с низким содержанием жира. Обязательно присутствие в рационе хлебобулочных изделий из муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, цельных злаков, овсяного печенья и каши. Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей в любом виде и способах кулинарной обработки. В рацион питания необходимо включать свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, миндаль, грецкие орехи. Обязательна к употреблению свежая огородная зелень, блюда из злаковых культур. Полезно употреблять для улучшения кровообращения отвары из шиповника и пшеничных отрубей.

Питание после АКШ сосудов

После АКШ необходимо правильно питаться, в противном случае атеросклеротические бляшки могут сформироваться повторно. Это опасно не только развитием стенокардии, но и закупоркой шунтов, что приведет к летальному исходу. Пациент должен соблюдать диету на протяжении всей жизни. Около 3-х раз в год он должен сдавать анализ для контроля количества липидов и холестерина в крови. Основная цель диеты после аортокоронарного шунтирования — уменьшение количества употребляемых жиров.

Принципы питания:

  1. В рационе должно присутствовать не меньше 7% насыщенных жиров в общем суточном количестве калорий.
  2. Следует употреблять как можно больше овощей и фруктов.
  3. Суточная доля трансгенных жиров должна составлять около 1% от общего количества калорий.
  4. Продукты с сахаром и сладкие напитки должны быть полностью исключены из рациона.
  5. Следует свести к минимуму количество соли в пище. Суточная норма поваренной соли — 2300 мг.
  6. Необходимо соблюдать баланс между поступлением и утилизацией калорий. Это поможет поддержать нормальную массу тела.

Пациенту следует употреблять достаточное количество воды. Это может быть минеральная вода или напитки без сахара. Выполняя все рекомендации врача можно снизить уровень липидов в крови, это поможет предотвратить дальнейший прогресс ишемического заболевания.

Белковая диета

В последнее время активно продвигается белковая диета для людей, перенесших аортокоронарное шунтирование. На первый взгляд такого рода диеты выглядят привлекательно и уже успели приобрести большую популярность в западных странах. Суть питания заключается в употреблении в пищу продуктов питания с повышенным содержанием белка.

Такие программы позволяют существенно снизить избыточный вес за короткий срок, не ощущая при этом чувства голода. Многие переходят на такой метод питания, поскольку он позволяет употреблять все запрещенные виды продуктов, при этом избыток жира компенсируется пониженным потреблением углеводов в рационе.

Однако целительные качества такой диеты являются весьма поверхностными и по факту наносят ощутимый вред организму пациента. Резкое снижение веса происходит за счет активного употребления белка, переизбыток которого приводит к быстрой потере жидкости в тканях организма.

Убирая из рациона углеводы, человек автоматически вынужден отказаться от употребления таких продуктов как хлеб, овощи и фрукты, которые в своем составе содержат природный крахмал. Хотя именно эти продукты обязательны для пациентов после АКШ.

Стоит отметить и другие побочные явления, которые возникают при избыточном количестве белка. К таким явлениям относится мочекаменная болезнь, нарушение костной ткани и многие другие расстройства физиологии организма.

Также организм начинает в качестве источника энергии использовать собственные жирные кислоты из тканей тела, замещая, таким образом, углеводы. В результате образуется высокое содержание кетона, который является продуктом распада при переработке жиров. Повышение уровня этого вещества может нести существенную опасность для людей, страдающих сахарным диабетом.

Что можно есть?

Существует ряд продуктов, которые будут полезны в период восстановления после оперативного вмешательства. Их следует употреблять в умеренных количествах.

  • чеснок;
  • зелень;
  • цикорий;
  • семена льна;
  • булочки с отрубями;
  • растительные масла;
  • семена подсолнечника;
  • зеленый и травяной чай;
  • нежирная рыба — форель, треска и тунец;
  • молочные продукты с пониженной жирностью;
  • нежирные сорта мяса — курица, кролик, индейка.

Растительные масла способствуют снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают его оседание в сосудах.

Чеснок помогает очистить сосуды. В рационе должны присутствовать необработанные крупы и злаки. Однако, количество употребляемого риса и манки нужно свести к минимуму.

Овощи и фрукты будут полезны не только в свежем, но и в термически обработанном виде. В качестве замены сладкому можно употреблять сухофрукты. В свежей зелени содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают позитивное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Среди напитков следует отдать предпочтение травяным и зеленым чаям. Они хорошо разжижают кровь. Однако, перед их употреблением, необходимо изучить противопоказания. Кофе рекомендуется заменить на цикорий.

Основные правила

Для пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, разработаны специальные правила, которых необходимо придерживаться не только в период реабилитации, но и после нее. Диета после шунтирования должна подчиняться таким правилам:

  • процент жиров – не более 7% от всех калорий;
  • трансгенные и жирные продукты запрещены;
  • употребление рыбы – не более 6 раз в месяц;
  • напитки с содержанием сахара употреблять не рекомендуется;
  • потребление натрия следует сократить до количества 2,3 грамма в сутки;
  • следить за балансом белков, жиров и углеводов в организме.

Отдельно следует сказать про употребление поваренной соли. Она давно стала необходимостью для большинства людей. Пациентам после АКШ придется сильно ограничить себя. Соль влечет задержку жидкости, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе сердечно – сосудистой системы.

Не следует исключать соль из рациона на 100 %. Такая диета после АКШ только навредит. В небольших количествах натрий должен поступать или организм будет заимствовать его из тканей. Это приведет к ухудшению здоровья пациента. Суточная норма соли в период восстановления после шунтирования – не более 4-5 граммов в сутки.

Контролировать потребление соли достаточно сложно. Единственный вариант – отдельно приготовленные блюда. Соль для них следует ежедневно засыпать в баночку. Так можно быть уверенным в том, что вес съеденного не превышает допустимых размеров.

Чайная ложка вмещает 10 граммов соли. Суточная норма пациента кардиолога – от одной третьей до половины ложки. Еще один совет тем, кто испытывает сложности с контролем потребления соли – не использовать ее в процессе приготовления, а досаливать пищу непосредственно перед употреблением.

Список запрещенных продуктов

Употребление некоторых продуктов может привести к ухудшению состояния пациента. Отказ от них поможет минимизировать риск осложнения после проведения шунтирования.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо. Например, свинина или сало. Следует также отказаться от баранины, говядины и телятины. Нежелательно употреблять колбасы, паштеты и сосиски.
  • Кондитерские изделия и сладкая выпечка. В качестве исключения, в рацион можно добавить небольшое количество пастилы и зефир.
  • Жирная рыба.
  • Жирные молочные продукты. Следует отказаться от йогурта, кефира и молока с жирностью выше 1%.
  • Сахар. Под запретом все, содержащее этот продукт — варенье, мед и другие сладости.
  • Копчености, консервы и пряности.
  • Яичные желтки. В их составе присутствует большое количество холестерина.

4Правило № 2 — нет досаливанию пищи!

Отказ от досаливания пищи

После шунтирования Вам следует избавиться от солонки на столе, а также от привычки досаливать пищу во время и после приготовления. На практике кардиохирургов, кардиологов, терапевтов часто встречаются «сердечники», которые солят пищу перед её приёмом, ещё даже не попробовав, по привычке… Опасность чрезмерного употребления соли у пациентов после аортокоронарного шунтирования кроется в том, что соль притягивает воду в сосудистое русло, это способствует повышению артериального давления, вследствие чего нагрузка на сердце и сосуды в разы возрастает, а после АКШ таких нагрузок на сердечно-сосудистую систему следует избегать. Допустимое суточное употребление соли с пищей у пациентов после АКШ — 1,5-2 грамма (для сравнения, чайная ложка без горки — 10 грамм).

Готовка на пару

Ещё одним важным моментом является даже «не то, что есть, а как это приготовить». К примеру, красную рыбу, весьма полезную для сердца, можно изжарить в масле так, что она станет совершенно непригодна к употреблению пациенту после операции аортокоронарного шунтирования. При готовке следует придерживаться следующих аспектов:

  1. Не жарить, а запекать. При жарке на сковороде меняется химический состав пищи, образуются канцерогены, трансжиры, которые не добавляют сердцу и сосудам здоровья. Если хочется жареного, следует приготовить пищу на гриле, а лучше запекать в духовке в собственном соку.
  2. Приобрести пароварку. Конечно, самым здоровым и полезным способом приготовления пищи, остаётся приготовление на пару. Блюда, приготовленные таким образом, могут быть не только полезными, а еще и вкусными.
  3. Отказаться от кетчупа и майонеза.

Правильное питание после операции — шунтирование сосудов сердца

Процедура шунтирования сосудов сердца подразумевает длительный реабилитационный период. После такой операции крайне важно, чтобы соблюдалась строгая диета, в противном случае хирургическое вмешательство не принесет должных плодов. Собираясь перейти на здоровое питание, следует ознакомиться с его основными правилами, узнать, что можно кушать, а что лучше ограничить или вовсе исключить из своего рациона.

Работа после замены клапана

В пределах нескольких недель после операции пациентам, как правило, удается восстановить трудоспоспособность на прежнем уровне. В некоторых случаях требуется переход на более легкие условия работы. Иногда пациентам дается группа инвалидности.

Приведенные выше формулировки довольно обтекаемы, однако привести конкретные цифры здесь нельзя. Многое зависит от того, какой из клапанов был протезирован, каков вид искусственного клапана, в связи с каким заболеванием была проведена операция, в какой сфере занят человек.

В целом прогноз для трудовой деятельности благоприятный. Даже профессиональные спортсмены возвращались в спорт после этого оперативного вмешательства и успешно продолжали свою карьеру.

Лечебная диета – основные правила

Составляя карту приема пищи для перенесших операции шунтирования сердца, необходимо акцентировать внимание на том, что категорически не допускается употребление продуктов, содержащих вредный холестерин и жиры в больших объемах. Это связано с тем, что их переизбыток в организме, так же как и углеводов, пагубно сказывается на здоровье сосудов, засоряя их. Как результат, остро встает вопрос о возвращении болезни. Но даже несмотря на такую осторожность, на протяжении всей жизни человеку, которому были сделаны подобные операции, нужно будет тщательно следить за своим весом, чтобы он держался приблизительно на той же отметке. Поэтому в этом случае кредо по жизни должно быть таким: «умеренность превыше всего!».

Важно! Перенесшим такие операции требуется следить за количеством потребляемого сахара и поваренной соли. Первое лучше заменить стевией, а последнее морским аналогом, который за счет высокого содержания йода даже полезен для сердца.

Продукты, которые следует исключить после шунтирования сосудов сердца:

  • жирное мясо (свинина, баранина, говядина, утятина, гусятина, сало);
  • колбасные изделия – сосиски, ветчина, сардельки, шинка;
  • сыр твердых сортов;
  • домашнюю молочную продукцию (сливки, сметану, сливочное масло);
  • жирную рыбу с высоким содержанием холестерина (палтус, сом, севрюга, сельдь, осетр и сайра);
  • макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • любые полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки;
  • газированную воду;
  • жареный картофель.

Для здоровья сосудов настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона сладости и сдобную выпечку, или максимально ограничить их употребление. Диетологи говорят, что если за один раз съедать не более 30 г пищи, содержащей углеводы, это не причинит вреда для здоровья. Такая порция глюкозы быстро расходуется организмом.

Общие правила диеты

Операция шунтирования сосудов сердца влечет за собой не только восстановление кровотока, но и становление на путь правильного питания. В этом случае под правильным питанием имеется в виду такая диета, при которой сосуды будут защищены от повторного засорения, а организм будет обеспечиваться всем необходимым для его здоровой работы.
Переедания вредны и для здорового человека: они приводят к болезням желудочно-кишечного тракта и к чрезмерному набору веса. Что же говорить о человеке, перенесшем операцию? Разумеется, этот фактор необходимо исключить. Порции нужно уменьшить до адекватных размеров, чтобы не вставать из-за стола с чувством тяжести на желудке.

Переедание вредит здоровью

Переедание вредит здоровью

Помимо переедания, следует избегать и однотипности рациона. Конечно, можно выбрать из списка полезных продуктов три–четыре понравившихся, и питаться преимущественно ими, но это, в конце концов, пользы не принесет. Диета после операции по шунтированию сосудов сердца должна быть разнообразной.

Еще один важный момент – ограничение соли. Полностью исключить ее из меню нельзя, но уменьшить ее количество необходимо, поскольку соль способствует образованию отеков и создает сердцу дополнительную нагрузку. Аналогично можно сказать и про воду – пить надо, но в меру.

Ну и еще одно неизменное условие всех здоровых диет – приготовление пищи на пару. От жарки следует отказаться вообще, лучше иногда позволять себе запекание в духовке в фольге – вкус будет гораздо ярче, чем у паровых и вареных блюд, но при этом будут исключены все минусы жарки.

Паровая пища для здоровья

Чем заменить жиры

После проведения шунтирования огромное значение имеет защита сосудов от холестериновых бляшек, закрывающих в них просветы. Так как образовываются эти бляшки по причине употребления в пищу большого объема жирной пищи, то логично убрать ее из меню или максимально уменьшить поступление таких веществ в организм. С этой целью стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • обезжиренный творог (0%);
  • молоко 1,5%;
  • диетические сыры;
  • тофу;
  • соевое мясо;
  • белая курятина;
  • тушка кролика;
  • индейка;
  • телятина;
  • крупа, за исключением рисовой и манной.

Отдельное внимание следует обратить на пользу рыбьего жира для сердца. Если его регулярно использовать в качестве пищевой добавки к основным блюдам, то хорошо получится защитить сосуды от холестерина. Это возможно благодаря содержанию в продукте омега-кислот. В свете этого, кроме рыбьего жира, диетологи рекомендуют для поддержания работы сердца 2-3 раза в 7 дней есть по 100-200 г сардин, сельди или семги. Эта рыба относится к умеренно жирным сортам.

Что еще можно есть после проведения шунтирования сосудов сердца

Маргарин, майонезы и сливочное масло не входят в группу разрешенных продуктов прооперированным пациентам. Это же относится к подсолнечному маслу. Диетологи советуют заменить его оливковым, полученным путем холодного отжима. В нем не содержится вредных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Допускается, но исключительно в ограниченных объемах, употребление говяжьей и/или куриной печени, а также почек. Как альтернативу им можно рассматривать вареное мясо кролика, индейки и телятину.

Чтобы реабилитация после операции прошла как по маслу, важно придерживаться следующих правил:

  • расход калорий во время физических упражнений не должен быть больше, чем их переизбыток;
  • категорически не рекомендуется употреблять ни в каком виде алкогольные напитки;
  • следите за поступлением в организм натрия (одного из компонентов поваренной соли). В сутки положено, чтобы эта цифра не превышала 2 грамма.
  • крайне нежелательно пить сладкие напитки – кофе, газировку, компоты, соки и т. д.;
  • если в рацион входят жирные трансгенные продукты, то их процент от общего потребления не должен превышать одну единицу;
  • акцент в меню должен быть сделан на свежих овощах и фруктах, не подвергавшихся термической обработке;
  • приветствуется приготовление блюд на основе рыбы или рыбьего жира, но не чаще 5 раз в 30 дней;
  • для молочных продуктов всех видов порог жирности должен составлять не более 1%;
  • норма потребления холестерина в сутки – не более 200 мг;
  • на жиры должно приходиться 6% калорий от общего количества съеденных.

Придерживаясь вышеописанных рекомендаций диетологов, не нужно будет переживать о разного рода осложнениях после операции. Диета поможет нормализовать состояние больного и направить его жизнь в прежнее русло.

Питание после аортокоронарного шунтирования (АКШ): правила диеты и рекомендации

Животные жиры

Исключить из пищи животные жиры, способствующие накоплению холестерина. Проникая в кровь, молекулы вредного жира оседают на сосудистых стенках, замедляя кровоток и препятствуя нормальному снабжению сердца.

Диета после операции на сердце

Бляшки загораживают просвет, создают риск для здоровья, провоцируя атеросклероз.

Исключив из рациона жирные сорта мяса, фаст-фуд, полуфабрикаты, сметану, майонез, сливки и масло на их основе, можно заменить указанные компоненты полезными аналогами – курицей, индейкой, телятиной, молочными продуктами с низкой жирностью. Рыба к употреблению не запрещена.

Напротив, продукт морских глубин содержит полезные омега-кислоты, которые следует включать в меню 2 раза в неделю. Предпочтительными являются белые сорта, среди которых камбала и треска. И красные жирные сорта – форель, семга, лосось. Нельзя есть раков, икру.

Растительные масла

Включить в питание после АКШ сердца растительные масла. Жирная субстанция замедляет атеросклероз и приносит пользу, благодаря содержанию полиненасыщенных кислот. Кроме масла рацион следует дополнить злаковыми, орехами, семечками. Важно понимать, что калорийная пища должна быть строго дозирована. Суточная норма составляет 3 столовых ложки.

Выпечка

Убрать со стола мягкую выпечку, сладкие хлебобулочные изделия. Диета после АКШ сосудов сердца не содержит в числе разрешенных наименований торты, пироги, пирожные. Вместо вредных углеводов, которые включают мороженое, газировку, варенье, отдайте предпочтение кашам, черному хлебу, овощам и фруктам. Полезна зелень.

Хорошо, если удастся получить выращенный в собственном огороде продукт, он насыщен витаминами и полезными микроэлементами. Овощи следует принимать свежие и замороженные, тушеные и запеченные. Важно употреблять лесные и садовые ягоды. Сладкоежкам разрешаются конфеты, не более 2 штук в день.

Этой дозы достаточно, чтобы поднять настроение и не причинить вреда здоровью.

Поваренная соль

Снизить количество употребления поваренной соли. Организовать питание после АКШ сердца следует с включением малосоленых продуктов. Соль задерживает в организме жидкость, не дает ей выводиться естественным путем, замедляя процессы в организме. Это способствует росту давления и увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Бросаться в крайности тоже не стоит.

Хлор и натрий – компоненты соли – несут пользу в ограниченных количествах, поэтому переходить на полностью бессолевую диету не рационально. Суточная норма продукта, не способная причинить вред, составляет до 5 граммов. Это чайная ложка соли на два дня.

Чтобы контролировать процесс, диетологи предлагают солить еду в момент принятия пищи, а не в процессе приготовления блюд.

Алкоголь после АКШ

Отдельная тема – алкоголь, который кардиохирурги советуют исключить из рациона, если пациент планирует долгую жизнь. Это правило касается всех стимуляторов – кофе, крепкого чая с высоким содержанием танина, энергетических напитков. Исключить из диеты после АКШ сосудов сердца стоит любую пищу, где в составе отмечен кофеин.

Вредная добавка провоцирует спазматическое сокращение сосудов. Запрещен алкоголь после АКШ в любых количествах. Стимулятор заставляет сердце биться чаще и интенсивнее, вызывает изменения миокарда, риск аритмии.

Негативно влияя на печень, спиртосодержащие напитки провоцируют выброс в кровь токсинов, вредных фракций липидов – благоприятной среды для атеросклероза.

Ограничить воду в рационе. При признаках хронической сердечной недостаточности потребление воды обсуждается с врачом. Здоровый человек выпивает без вреда для самочувствия свыше 2-х литров в день. Больному нужны ограничения в употреблении жидкости, способной вызывать отеки. В пищу пригодна жидкость фильтрованной очистки, минералка, родниковая вода.

Пациенты часто спрашивают, долго ли следует придерживаться диеты после АКШ и насколько строгим должно быть питание. Ответ очевиден – меню формируется без срока годности. Придерживаться простых, но результативных правил, следует всю оставшуюся жизнь. Это поможет предотвратить рецидивы, сформировать здоровый рацион для поддержания хорошего самочувствия.

Программу питания составляет лечащий врач, однако существуют правила употребления продуктов в пищу после операции шунтирования. Согласно рекомендациям:

  • В общем количестве калорий содержание жиров не превышает 7%.
  • Холестерин ограничен 250-300 мг в суточном потреблении продуктов.
  • Молочная пища должна содержать жир, не превышающий 1% в составе.
  • Сладкие напитки стоит заменить на жидкость без дополнительного добавления сахара.
  • Стоит придерживаться баланса, соблюдать гармоничное соотношение калорийности суточного рациона и расходования калорий при физических нагрузках.

Многие сайты рекомендуют пациентам после АКШ придерживаться принципов белкового питания. Программы позволяют быстро снизить вес, подтянуть фигуру без томительного чувства голода от ограничений в еде.

Следовать советам неспециализированных ресурсов без обсуждения принципов питания с врачом нельзя.

Белковая диета может нанести вред организму, заставив пациента отказаться от полезных углеводов, витаминов, микроэлементов.

Цель операции состоит в создании новых путей для кровотока, в обход сосудов, которые сужены и закупорены, чтобы сердечная мышца была обеспечена полноценным доступом кислорода и питательных веществ, и тем самым помочь сердечно-сосудистой системе нормально работать.

После такой сложной операции пациент ещё некоторое время находится в реанимационном блоке под пристальным контролем врача до тех пор, пока его состояние не стабилизируется. И только потом больной переводится в общую палату для проведения мероприятий по реабилитации.

Диета после операции на сердце

Реабилитация

Программа реабилитации включает в себя рекомендации по серьёзному изменению образа жизни, чтобы максимально снизить вероятность повторного склерозирования сосудов и возникновения ИБС снова.

К таким рекомендациям относятся: полное отречение от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя, мероприятия направленные на снижение веса, контроль и понижение холестерина и сахара в крови, регулярное наблюдение за артериальным давлением, и наконец, очень важно изменить рацион питания.

Диета после шунтирования

Все усилия, предпринятые хирургами, могут вскоре оказаться напрасными, если не соблюдать диету, если не питаться правильно.

Потому что могут снова образоваться атеросклеротические бляшки, которые не только приведут к развитию ИБС и стенокардии, но могут закупорить шунты и стать причиной даже гибели пациента.

Вот какие рекомендации в отношении диеты даются европейским обществом по изучению атеросклероза.

Основной целью правильного питания после шунтирования является ограничение приёма всех жиров. В первую очередь полностью исключить жареные продукты, особенно мясо и рыбу. Масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты следует ограничить.

А перетопленное и подсолнечное масло полностью исключить. Можно заменить их оливковым маслом, только холодного отжима.Из рекомендованных мясных продуктов, лучше всего вареное нежирное красное мясо (лучше телятину), почки, печень, в ограниченном количестве.

А так же мясо курицы или индейки, кролика, можно дичь (утка, куропатка, заяц).

Не рекомендуется

Не рекомендуется любое мясо с жиром, сало, бекон, любые колбасы, мясные пасты и паштеты.Из молокопродуктов рекомендовано обезжиреное молоко, сыры с низким содержанием жира, обезжиренный кефир. Ограничение поможет ослабить или предотвратить последствия шунтирование сердца.

Дополнение к диете после шунтирования сердца

Из рыбных продуктов рекомендуется «белые» сорта рыбы. Это треска, камбала. Не следует употреблять ракообразных и икру рыб. Другое, важное направление диеты после шунтирования, состоит в том, чтобы в рационе питания повысить количество потребления фруктов и овощей. Показаны любые свежие и свежезамороженные овощи. Бобовые – горох, фасоль, чечевица, маслины.

Запечённый или варёный картофель. Свежие фрукты и свежевыжатые соки, грецкие орехи, миндаль. Очень полезными будут ягоды особенно лесные, ежевика, земляника, черника.Ежедневное употребление любой зелени из огорода, будет очень полезным для поддержания сердечнососудистой деятельности.

Особенно это касается листьев шпината, который богат многими полезными микроэлементами, витаминами и фолиевой кислотой.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то здесь рекомендуется хлеб из муки грубого помола, цельные злаки, овсяная мука, овсяная каша и печенье, бездрожжевые хлебцы.
  • Не забывайте пить

Важно поддерживать правильный питьевой режим. Необходимо в достаточном количестве пить только фильтрованную воду, качественной очистки, минеральную воду и некоторые напитки без сахара. Следует полностью исключить подслащенные и газированные напитки.

И никакого алкоголя! Наше сердце – это двигатель организма. Его нужно беречь и за ним необходимо ухаживать. В последнее время замечено, что чаще всего к развитию сердечнососудистых заболеваний приводит неправильное и некультурное питание.

Предупредить осложнения аортокоронарного шунтирования легче чем их лечить. Берегите сердце, питаясь правильно!

Операция шунтирования сосудов сердца влечет за собой не только восстановление кровотока, но и становление на путь правильного питания. В этом случае под правильным питанием имеется в виду такая диета, при которой сосуды будут защищены от повторного засорения, а организм будет обеспечиваться всем необходимым для его здоровой работы.

Переедания вредны и для здорового человека: они приводят к болезням желудочно-кишечного тракта и к чрезмерному набору веса. Что же говорить о человеке, перенесшем операцию? Разумеется, этот фактор необходимо исключить. Порции нужно уменьшить до адекватных размеров, чтобы не вставать из-за стола с чувством тяжести на желудке.

Переедание вредит здоровью

Нюансы диеты

Диетические блюда, полезные для сердца

Для поддержания стабильной работы сердца по проведении шунтирования важно питаться не только правильно, но и регулярно. Это значит, что нельзя пропускать ни одного приема пищи. Завтрак, обед и ужин – это святое дело для пациента, перенесшего вмешательство вроде шунтирования. Но не менее полезны и перекусы, для которых идеально подходят фрукты и овощи, творожные запеканки, сделанные в пароварке, и различные несладкие десерты. При этом ни при каких обстоятельствах после операции нельзя переедать на ночь, и особенно тяжелой пищи. Кроме указанных продуктов, актуальными окажутся и следующие блюда:

  • Блинчики из ржаной муки с завернутым внутрь тушеным лососем или семгой
  • Овощной суп с ячневой крупой и черными сухариками
  • Консервированная кукуруза с запеченным в духовке тунцом или треской в виде салата
  • Юшка со свежей морковью и чечевицей
  • Гороховое пюре
  • Овсяная каша на воде
  • Апельсины и грейпфруты
  • Запеченные в духовом шкафу яблоки с авокадо
  • Кедровые орешки с зеленью и листьями салата
  • Ржаные лепешки с крем-соусом из авокадо
  • Нежирные сардины
  • Овсяные оладьи с нежирной сметаной
  • Рыба, тушенная в томате
  • Яичный омлет с укропом
  • Свекла с грецкими орехами и кунжутным маслом
  • Кабачковая икра без предварительного обжаривания.

Что необходимо знать перед операцией

После госпитализации, в стационаре проводят всестороннее обследование пациента. Это нужно для оценки общего состояния, выбора методики АКШ, составления прогноза для течения послеоперационного периода и реабилитации.

Вечером перед оперативным вмешательством не рекомендуется употреблять никакую пищу. Разрешается не более одного стакана воды на ночь. Утром пациент делает процедуры: принимает гигиенический душ, сбривает волосы в месте будущего разреза, для очищения кишечника ставится клизма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]