Методы диагностирования и лечения шейного остеохондроза при ВСД
Приветствую вас, дорогие читатели!
В ходе многих исследований и наблюдений было установлено, что причиной преобладающего количества случаев развития вегетососудистой дистонии является остеохондроз. Так, у пациента наблюдаются головные боли, затрудненное дыхание, рези в сердце и головокружения.
Исходя из того, что ВСД и остеохондроз шейно-грудной взаимосвязаны и имеют много схожих признаков, диагностику и лечение проводят два врача — невролог и остеопат.
При лечении такого рода недуга люди задаются следующими вопросами:
- Каким должно быть лечение?
- Какие методы больше помогают народной или традиционной медицины?
- Какие комплексные мероприятия рекомендуют врачи?
- Помогают ли массаж и гимнастика?
- Какой должна быть профилактика?
Давайте сегодня поговорим обо всем по порядку.
Вегетососудистая дистония представляет собой патологическое состояние, причинами которого являются расстройства ЦНС и ВНС. Основными факторами развития болезни являются частые стрессовые ситуации, эмоциональная неустойчивость, чрезмерные умственные нагрузки и бессонница.
Привести к вегетососудистой дистонии способен и шейный остеохондроз. В результате разрушения межпозвонковых дисков в шейном отделе происходит сужение дистанции между самими дисками. При этом усиливается их подвижность и при движении тела, в особенности верхней части туловища, происходит раздражение нервных волокон и сосудов. Это ведет к внезапным болям в шее.
Если этот этап развития заболевания проигнорировать, вскоре случиться разрыв связок, сосудов, деформация позвонков и развитие грыжи. Дальнейшее прогрессирование болезни ведет к усиленному давлению на артерии, сбои в мозговом кровообращении, в шейном и грудном отделах, нарушению работы ЦНС.
На фоне развивающейся ВСД проявляются боли в голове и области сердца. Рассмотрим все возможные симптомы ВСД, причиной которого стал шейный остеохондроз.
- нарушение сердечного ритма;
- нестабильное артериальное давление;
- изменение цвета кожи;
- тошнота;
- чувство жара;
- холодные стопы и ладошки;
- нарушение зрения;
- болевые чувства и звуки хруста в суставах;
- головокружение, редко — обморок.
При ВСД, причиной которого стал грудной остеохондроз, наблюдаются следующие симптомы:
- болезненность в лопатках и грудной клетке;
- внезапные болевые ощущения при выполнении упражнений или во время труда;
- болезненные колики в ногах или поясничном отделе.
Редко появляются болевые симптомы в области сердца, а после переохлаждения организма могут возникнуть спазмы в стопах и резкие боли в спине.
Проявления ВСД на фоне шейного остеохондроза и, как следствие, давление на ЦНС — это не только боль, но и чувство страха, паника, тревога и подавленное состояние больного.
При поражении НС имеют место следующие симптомы:
- нарушение сна, бессонница;
- панические атаки;
- апатия, нежелание что-либо делать;
- хроническая усталость;
- падение остроты зрения, туман перед глазами;
- повышенная раздражительность, особенно к звукам;
- истощение моральное и физическое из-за частых проявлений боли;
- резкие эмоциональные скачки и смена настроения;
- боль при движениях головы и шеи;
- спутанность сознания.
При обнаружении кого-либо из вышеперечисленных симптомов, я бы рекомендовал незамедлительно обратиться в клинику для диагностики болезни.
Начинать лечение нужно только после полного обследование в медицинском центре и установки точного диагноза. Для этого важно знать, к кому в самом начале следует обращаться.
Первым в списке является невролог и уже после консультации с ним назначаются необходимые процедуры, среди которых:
- рентгенограмма позвоночника и пораженного отдела;
- магнитно-резонансная томография;
- компьютерная томография;
- миелография;
- биохимический и общий анализ крови.
Все эти обследования нужны с целью исключения второстепенных патологий в организме. Комплексная диагностика позволяет понять, какие меры предпринять и что делать для облегчения самочувствия больного, как лечить заболевание с учетом стадии ее развития и индивидуальных особенностей пациента.
Лекарственное лечение ВСД, которая возникла вследствие шейного остеохондроза, включает препараты, укрепляющие сосуды и улучшающие кровообращение и параллельно средства для улучшения трофики хрящевой ткани межпозвонковых дисков.
Медикаменты для терапии ВСД— это:
- витаминные комплексы на основе В-группы — чаще применяют в качестве инъекций. Используют В1 и В6;
- сосудорасширяющие — Кавинтон, Пирацетам, Билоба Гинкго, Винпоцетин.
Лечение остеохондроза проводят с помощью:
- противовоспалительных нестероидных лекарств — Кеторол, Баралгин. Помогают снять болевые симптомы и воспаления. Запрещены при патологиях органов ЖКТ или кровеносной системы;
- хондропротекторов — Терафлекс и Алфлутоп. Восстанавливают хрящевую ткань. Есть таблетки и растворы для уколов в суставы.
Если пациент жалуется на боли и чувство кома в горле, ему назначают препарат Глицин, который благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует настроение, избавляет от чувства страха и паники, тем самым расслабляя мышцы шеи и устраняя дискомфортные ощущения в горле. К другим седативным средствам, которые могут быть назначены, относятся Пароксетин, Флуоксетин, Рисполепт.
Препарат Osteo Health — это комбинированное целебное средство для устранения симптомов остеохондроза. Он оказывает болеутоляющее действие, активизирует кровоток в тканях вокруг позвоночника. Лекарство состоит из натуральных продуктов, что исключает побочные эффекты и позволяет использовать его в комплексе с основным лечением.
Если остеохондроз замучил из-за постоянных болей, используйте Osteo Health, который поможет:
- улучшить обменные процессы в тканях позвоночной области;
- восстановить эластичность в зонах между дисками;
- запустить регенерацию костной и хрящевой ткани;
- устранить воспаление;
- обезболить.
Препарат нашел много поклонников среди потребителей и профессионалов, широко применяется в медицинских учреждениях, а также показан для терапии в домашних условиях. Он рекомендуется для использования вместо аптечных препаратов других форм выпуска, так как спрей обладает легкой для нанесения консистенцией и быстро впитывается. Подходит пациентам всех возрастных групп.
Чтобы избежать прогрессирования болезни и не допустить инвалидность, нужно лечить заболевание комплексно. Речь идет не только о применении специальных препаратов, но и выполнении лечебных мероприятий для укрепления тела и защитных сил организма.
К самым популярным и эффективным физиотерапевтическим процедурам против остеохондроза и ВСД относятся:
- массаж с банками;
- магнитолазеротерапия;
- гидромассаж;
- лечебная физкультура;
- радоновые ванны;
- электрофорез;
- Дарсонваль-терапия;
- йога;
- массаж горячими камнями;
- иглотерапия.
Эти методики помогают устранить очаги воспалений и боль, эффективны при заболевании, когда наблюдается связь между вегетососудистой дистонией и остеохондрозом.
Несмотря на безопасность терапии народными средствами, все же советуем проконсультироваться с врачом перед применением нетрадиционных методов лечения.
Исходя из многолетнего опыта, в народе говорят об эффективности следующих рецептов для лечения ВСД на фоне остеохондроза:
- компресс из хрена — листья растения обдаются кипятком, а когда они остынут, накладываются на больные места и фиксируются бинтом. Их оставляют на всю ночь. Курс лечения — 2-4 недели ежедневных процедур;
- отвар из сельдерея — пропорции 1 грамм корнеплода на 1 литр кипятка. Залить растение, настоять 6-9 часов, пить по столовой ложке перед каждой трапезой;
- медовый компресс — нужно растереть кожу на шее, смазать разогретый участок теплым медом и наложить повязку. Носить днем 5-10 часов или делать компресс на ночь.
Не забывайте, что мед может вызывать аллергические реакции с покраснением кожи, зудом и жжением. Убедитесь, что у вас отсутствуют такие негативные реакции.
Запомните, что остеохондроз и вегетососудистая дистония — это не приговор. Даже при том, что эти два заболевания диагностированы одновременно, они не станут преградой к нормальной жизни.
Просто соблюдайте все рекомендованные врачом лечебные мероприятия, а также профилактические меры, а именно:
- избегайте стрессовых ситуаций и не перенапрягайте мозг умственной деятельностью;
- откажитесь от алкоголя и табачных изделий;
- перейдите на правильное питание, употребляя ежедневно овощи, фрукты и злаковые;
- гуляйте на свежем воздухе каждый день, особенно полезны прогулки перед сном;
- не забывайте про здоровый 8-часовой сон;
- запишитесь в бассейн;
- выполняйте лечебные упражнения каждое утро;
- займитесь активными видами спорта;
- не сидите долго на одном месте, каждые полчаса делайте разминку для всего тела.
Эти процедуры стабилизируют состояние больного, устраняет симптомы заболеваний, а здоровым людям помогут предотвратить их развитие.
Выводы
Если вы чувствуете ухудшение здоровья и отмечаете у себя какие-либо симптомы, приведенные в статье, вы не знаете, как отличить остеохондроз шейный от шейно-грудного и не понимаете, что с вами происходит, обращайтесь в больницу для диагностики заболевания и его успешного лечения.
У вас все будет хорошо. Я хочу, чтобы вы успешно прошли лечение и в дальнейшем не забывали о профилактических мерах, а также предлагали почитать эту статью в социальных сетях своим друзьям. Буду очень рад если вы подпишетесь на обновление блога. Всем пока и берегите себя!
Чтобы улучшить самочувствие больного, нужно одновременно проводить лечение ВСД и остеохондроза. Терапия подразумевает под собой:
- проведение лечебной физкультуры;
- массаж;
- мануальная терапия;
- прием медикаментозных препаратов.
Из медикаментозных средств широко применяются противовоспалительные лекарства, хондропротекторы и анальгетики. Симптоматическая терапия дистонии подразумевает под собой прием успокоительных лекарств, а также антиоксидантов. Помимо этого, обязательно нужно отказаться от курения, так как никотин способствует сужению сосудов.
При сильных панических атаках широко применяются транквилизаторы, а иногда и антидепрессанты. Обязательно нужно пройти консультацию у психолога или психотерапевта. При ухудшении кровообращения мозговой ткани применяются препараты для его восстановления.
Если ВСД и остеохондроз взаимосвязаны, то обязательно нужно улучшить состояние позвоночного столба, однако, не всегда у больного есть силы и желания проводить комплекс лечебной физкультуры из-за наличия панических атак.
Рентген шейного отдела позвоночника
Меры профилактики
Самый результативный метод предупредить появление тошноты — ежедневно заниматься лечебной физкультурой и гимнастикой, плаванием, йогой, совершать прогулки на свежем воздухе.
Плавание полезно при патологии любой локализации.
Улучшить кровообращение поможет включение в рацион овощей, фруктов, ягод, крупяных каш, кисломолочных продуктов (творог, кефир, нежирные сыры). Неврологи рекомендуют также ежедневно выпивать не менее 2 л чистой воды для выведения из организма шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.
Похожие статьи
Механизм развития заболевания
В патогенезе развития заболевания особое значение имеет наличие двух механизмов: поражение опорно-двигательного аппарата и нарушение нервно-гуморальной регуляции организма.
Повреждение опорно-двигательного аппарата находит проявление в разрушении суставов отделов позвоночника на всем его протяжении.
А именно, происходит:
- развитие деструктивно-дегенеративных процессов в хрящевой ткани суставов позвоночника;
- сужение суставной щели;
- сдавливание межпозвоночных дисков и их выпячивание из позвоночного канала (формирование грыж);
- деформация костной ткани (разрастание остеофитов); искривление позвоночного столба;
- поражение нервных окончаний, вплоть до их атрофии и выпадения нервных импульсов.
Формирование деструктивных процессов в шейных позвонках (С5, С6, С7) приводит к возникновению рефлекторных проявлений, ограничивающих подвижность шейного отдела позвоночника. Защемление корешков спинного мозга на данном уровне, сопровождается сильными болевыми ощущениями, прострелами в голову и плечевой пояс.
Зачастую в период обострения шейного остеохондроза пациент занимает вынужденное щадящее положение, при котором он старается как можно меньше шевелиться, дабы не доставлять себе дополнительные болевые ощущения. Миозиты являются частыми «спутниками» шейного остеохондроза. Боль распространяется по плечевому поясу, опускаясь до уровня лопаток, ограничивая движения в плечевых суставах. Достаточно болезненна пальпация паравертебральных точек шейного отдела позвоночника.
Нарушение нервно-гуморальной регуляции во многом объясняет существование тесной связи между прогрессированием остеохондроза шейного отдела позвоночника и проявлениями вегетососудистой дистонии.
Одним из самых частых спутников шейного остеохондроза является ВСД. Разрушение межпозвоночных дисков, сдавление нервов и сосудов, питающих головной мозг, атрофия мышц спины и шеи приводят к развитию ВСД при шейном остеохондрозе. Нарушение функции нервного сплетения в позвоночной артерии приводит к появлению неврологической симптоматики, напоминающей транзиторные ишемические атаки или острые нарушения мозгового кровообращения.
К ним относятся:
- резкие выраженные головные боли и головокружения по утрам, вплоть до обморочных состояний;
- онемение и парестезии в верхних конечностях, области шеи и плеч;
- быстрая утомляемость, синдром хронической усталости;
- подавленность, депрессивные состояния, панические атаки;
- повышенная раздражительность, подверженность стрессовым ситуациям;
- метеозависимость;
- нарушение сна, бессонница;
- шум в голове, ушах;
- ухудшение зрения, двоение в глазах, мелькание мушек перед глазами;
- тошнота;
- скачки артериального давления;
- чувство тяжести и сдавления в груди, одышка, нарушения сердцебиения.
Причины появления
Одна из основных причин развития шейного остеохондроза — естественное старение организма, сопровождающееся замедлением восстановительных процессов. Спровоцировать разрушение межпозвонковых дисков могут системные заболевания, например, подагра, деформирующий остеоартроз, ревматоидный артрит. Остеохондроз развивается на фоне малоподвижного образа жизни, чрезмерных физических нагрузок, эндокринных и метаболических расстройств, врожденных или приобретенных аномалий скелета. А предпосылками к появлению характерных симптомов ВСД становятся следующие факторы:
- частые стрессовые ситуации;
- изменения гормонального фона;
- употребление алкоголя, кофе;
- дефицит микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов в продуктах питания;
- резкая смена погоды;
- респираторные, желудочно-кишечные инфекции;
- травмы.
Механизм развития заболевания
Всего выделяют 4 уровня болезни, каждый из которых имеет свои отличительный особенности. Специалисты классифицировали заболевание, чтобы было проще производить диагностику и назначать лечение, а также выявлять сопутствующие заболевания.
Первая стадия начинается с деструктивных процессов в костно-хрящевых тканях позвонков. Этот период не проявляет выраженную симптоматику, пациент не замечает никаких изменений, ничто не нарушает привычный образ жизни.
На втором уровне значительно уменьшается высота дисков, наблюдается появление трещин. Человек может постоянно испытывать болевые ощущения, ощущать слабость, некоторые зоны лица онемевают.
Третья стадия влечет за собой появления грыж на дисках, поражаются сосуды и мышцы, расположенные в шейном отделе позвоночника. Пациент жалуется на систематическое головокружение, появляется острая боль в зоне затылка.
Завершающий период развития остеохондроза в шейном отделе приводит к существенному разрастанию костных тканей, которые выполняют защитную функцию для позвонков. В результате происходит ущемление нерва. У человека серьезно повреждаются суставы, движения сковываются.
Упражнения для шеи
Лечебная гимнастика и физкультура — наиболее эффективный способ избавиться от всех неврологических симптомов шейного остеохондроза, в том числе панических атак. Чаще всего врач ЛФК включает в комплекс такие упражнения:
- встать, расставить ноги на ширине плеч, делать вращения головой сначала в одну, затем в другую сторону;
- в положении сидя приложить ладонь к подбородку, пытаться наклонять голову, оказывая при этом сопротивление рукой;
- сесть ровно, прислонить ладонь к щеке. Наклонять голову в сторону, оказывая сопротивление рукой. Повторить упражнение в противоположную сторону.
Все движения должны обязательно совершаться без рывков, плавно, замедленно, с небольшой амплитудой.