Лабораторные анализы крови помогают в сжатые сроки и весьма достоверно определить наличие в организме человека тяжелых заболеваний и назначить адекватное лечение. Многим диабетикам известно такое исследование, как анализ крови на гликированный гемоглобин.
Гемоглобин – это особый белок, он является компонентом белков живых организмов, у которых имеется кровеносная система. Связываясь с молекулами кислорода, гемоглобин приносит его в клетки крови, принимает участие в эвакуации диоксида углерода из тканей. На сегодня известно несколько видов гемоглобина, среди них преобладает гемоглобин А, на него приходится порядка 95% всего гемоглобина в крови. А-гемоглобин в свою очередь делится на компоненты, один из них называется А1с.
У гемоглобина с глюкозой образуются необратимые связи, медики называют такой процесс реакцией Майяра, гликированием или гликацией. Следовательно, если гемоглобин вступил в связь с глюкозой, он называется гликированным. Эндокринологи данное вещество считают основным помощником в диагностики сахарного диабета и других нарушений углеводного обмена.
Чем ниже уровень глюкозы в крови, тем медленней происходит процесс гликации. Средняя продолжительность активности красных кровяных телец составляет около трех месяцев, то есть, отследить уровень глюкозы в кровотоке можно только за этот отрезок времени. Другими словами, анализ на гликированный гемоглобин является своеобразным показателем степени «засахаренности» крови.
Что такое HbA1c
Гликозилированный гемоглобин — это особый биохимический признак, который является отображением среднего количества сахара крови за три предыдущих месяца.
Гемоглобин являет собой белок, содержащийся в кровяных красных тельцах.
В случае длительного воздействия на него глюкозы, он превращается в соединение, именуемое гликированным гемоглобином (HbA1c). Данный процесс необратим и осуществляется посредством неферментативной медленной реакции (так называемая гликация или гликирование).
Скорость связывания глюкозы с гемоглобином зависит от количества первой, то есть, чем выше количество сахара, тем больше гемоглобина с ним связывается и тем выше показатель гликированного гемоглобина.
Вследствие того, что жизненный цикл эритроцитов составляет лишь 120 дней, данный показатель (то есть степень гликирования) определяется в этот период. Иными словами, при исследовании оценивают «засахаренность» на протяжении 3-х последних месяцев либо средний суточный уровень глюкозы на протяжении данного периода. По истечении 120 суток эритроциты постепенно обновляются и следующее исследование будет отображать количество глюкозы крови за последующие 3 месяца.
Выражается показатель в процентах (то есть соотношение гликированного гемоглобина к общему содержанию неизмененного белка). Однако при оценке результатов исследования следует учитывать, что связывание глюкозы и гемоглобина происходит не сразу, а потому в результатах анализа указан средний показатель за 120 суток.
Гликированный и гликозилированный гемоглобин: в чем разница
Для обозначения соединения эритроцитов и углеводов применяют различные термины:
- гликозилированный;
- гликированный;
- гликогемоглобин;
- hba1c.
На самом деле все эти термины обозначают одно и то же соединение. Но есть между ними разница:
- гликозилированный гемоглобин – соединение между глюкозой и красными кровяными тельцами посредством воздействия на них ферментов;
- гликированный гемоглобин – соединение между глюкозой и красными кровяными тельцами без воздействия посторонних веществ.
Образуемый конгломерат становится неразрушаемым, поэтому его легко определить с помощью лабораторных тестов. Эритроциты, соединенные с сахаром, все 120 дней будут циркулировать именно с ним. Поэтому лаборант может определить, как долго происходит реакция, и насколько большие концентрации формировались при взаимодействии гемоглобина с углеводами.
Реакция гликирования, происходящая в организме, называется оно in vivo. Для нее нет необходимости воздействия каких-либо ферментов. Поэтому определение показателя является наиболее точным и достоверным.
Гликозилированный гемоглобин: норма у женщин по возрасту в таблице
Для женщин характерно периодическое обновление крови. Это связано с менструальным циклом. Некоторые форменные элементы выходят из организма женщины. Изменение данного показателя обнаруживается и у беременных женщин, так как у них формируется дополнительный круг кровообращения через плаценту и изменяется гормональный фон. Во время беременности возникает риск гестационного сахарного диабета.
Уровень показателя зависит от возраста женщины, он представлен в таблице.
Возраст | Количество, % |
Младше 39 лет | Менее 5,8 |
От 40 до 60 лет | Менее 6 |
От 61 года и выше | Менее 6,5 |
Чем старше женщина, тем выше способность красных кровяных телец к соединению с сахаром. С возрастом метаболизм ухудшается, действие инсулина, направленного на отправку глюкозы к клеткам мишеням, уменьшается. Поэтому показатели увеличиваются.
Если число показателя превысило 6,5%, врач предположит диагноз сахарного диабета. Для его подтверждения необходимо провести ряд лабораторных исследований, которые подтвердят или опровергнут диагноз.
Узнай больше о норме и отклонениях гликозилированного гемоглобина при беременности.
Гликозилированный гемоглобин: норма у мужчин по возрасту в таблице
Для мужчин характерны более стабильные показатели. С возрастом метаболизм замедляется только после 50 лет. Поэтому повышение показателя наблюдается по достижении этого возраста.
Нормальный уровень показателя для мужчин представлен в таблице ниже.
Возраст | Количество, % |
Младше 50 лет | Менее 5,9 |
От 51 до 60 лет | Менее 6 |
От 61 года и выше | Менее 6,5 |
Причиной превышения показателя также является замедление выделения избыточных веществ через почки. Орган функционирует хуже, поэтому в крови накапливаются соединяется с эритроцитами. К появлению показателя склонны люди пожилого возраста, как мужчины, так и женщины.
Нормальный уровень гликозилированного гемоглобина (hba1c) определен IFCC (Международная федерация клинической химии и лабораторной медицины).
Оценка результатов
Показатели свыше нормы (6.5-7.5%) возможно выявить при угрозе возникновения диабета либо недостатке железа в организме пациента. Уровень выше 7.5% гликированного гемоглобина — норма при сахарном диабете (то есть подтверждает наличие данной патологии).
Итак, подводя итоги всего вышесказанного, показатели теста трактуют следующим образом:
- 4.5-6.5 процентов — норма у здоровых людей;
- 6.9 — присутствие СД;
- 7 и более процентов — норма гликированного гемоглобина при диабете 2 типа.
Как правило, в норме уровень гликированного гемоглобина выше, чем нормальный уровень глюкозы натощак (3.3-5.5 ммоль в литре).
Связано это с колебаниями количества глюкозы в течение суток. Так например, непосредственно после приема еды данный показатель может достигать 7.8, но в течение суток его нормальные колебания составляют 3.9-6.9 ммоль на литр.
В соответствии с исследованиями, нормальное количество гликированного гемоглобина (около 4%) обычно соответствует среднему уровню глюкозы 3.9, а показатель 6.5% — уровню 7.2 ммоль на литр.
Однако у людей с равным средним количеством глюкозы количество гемоглобина гликированного может разниться в пределах 1%. Происходит это потому, что на данный показатель могут влиять разнообразные патологии, стрессы, дефицит микроэлементов (чаще всего железа).
Отклонения от нормальных показателей гемоглобина гликированного может наблюдаться при беременности, вследствие развития диабета сахарного либо анемии беременных. А потому беременным рекомендуется сдавать данный тест лишь в первом триместре, вследствие того, что в дальнейшем происходят кардинальные изменения в организме матери и определение гликированного гемоглобина, что показывает среднее количество объединенного с глюкозой гемоглобина, может давать искаженные (ложные) результаты.
У детей данные показатели должны равняться таковым у взрослых, однако допускается их незначительное отклонение в сторону снижения.
Преимущества и недостатки анализа
Плюсы этого исследования:
- Не требуется подготовка к процедуре.
- Наиболее точен по сравнению с другими тестами, направленными на выявление СД.
- Метод более простой и быстрый в исполнении.
- Позволяет произвести мониторинг лечения и отследить динамику прогрессирования заболевания.
- Психоэмоциональное состояние пациента не влияет на результат анализа.
- Инфекции также не изменят клиническую картину.
Минусы данной процедуры:
- Стоимость проведения анализа выше, чем другие способы изучения уровня глюкозы.
- Людям, страдающим гемоглобинопатией и анемией, это исследование не подходит.
- Доступна только в крупных клиниках. В отдельных регионах невозможно провести такой тест.
- Может быть ложный завышенный результат, связанный с дисфункцией щитовидной железы.
- Беременным нельзя опираться на показатели этого анализа (слишком частые лжеположительные результаты). В противном случае женщина будет травмирована во время родов или потеряет ребенка.
В первую очередь следует разобраться, в чём разница между гликозилированным и обычным гемоглобином. Глюкоза медленно взаимодействует с Hb типа А так, что в результате образуется такое соединение, которое называется гликированный гемоглобин, и существует несколько его видов (a, b, c).
Преобладает Hb типа а1c. Он и используется в медицинской практике для диагностики. Появление анализа связано с ограничениями при определении уровня глюкозы в крови.
Анализ крови на гликированный гемоглобин: как подготовиться
Сдавать описываемый анализ следует четырежды за год. Подобная частота исследования поможет контролировать изменения уровня глюкозы. Сдавать кровь следует натощак утром. В случае кровотечений либо гемотрансфузий анализ переносят на несколько недель.
Исследование рекомендуется проходить в одной лаборатории, так как в различных учреждениях применяются различные методики определения данного показателя. Всем пациентам, подозревающим у себя наличие сахарного диабета, стоит пройти данное исследование, так как повышенный гемоглобин гликированный может присутствовать и при кажущемся хорошем самочувствии. Вовремя проведенная диагностика позволяет предотвратить пагубные последствия.
Как проводится определение?
Анализ крови на гликированный сахар выполняется в условиях специализированной клинико-диагностической лаборатории. Материал для исследования сдается утром, желательно натощак (в сравнении с обычным определением глюкозы данное условие не является принципиальным). В течение одного рабочего дня после сдачи анализа можно получить результат обследования. В случае проведенного переливания крови анализ на гликилированную фракцию лучше отложить, так как поступившие эритроциты могут искажать действительный уровень данного соединения.
Преимущества данного метода
Кроме всего прочего, у данного исследования существует несколько преимуществ:
- данный анализ наиболее информативен и точен, так как помогает выявлять диабет на ранних этапах;
- анализ рекомендуется делать натощак, однако иногда данным правилом можно пренебречь;
- анализ не отнимает много времени и требует минимальных затрат при максимальной точности результата;
- с помощью данного теста доктор контролирует пациента и эффективность терапии.
Недостатки метода
- Стоимость теста более высока, нежели обычное определением глюкозы крови.
- Снижение количества тиреоидных гормонов может привести к ложному повышению уровня HbA1C (то есть глюкоза при этом не повышена).
- В случае наличия гемоглобинопатии либо анемии возможно искажение результатов теста.
- В некоторых случаях при приеме высоких доз витаминов Е либо С наблюдается ложно низкий гликированный гемоглобин.
- Далеко не во всех ЛПУ возможно проведение данного теста.
- У некоторых пациентов корреляция между средним уровнем сахара и HbA1C понижена.
Причины повышения показателя
Повышение показателя, как правило, указывает на длительное увеличение сахара в крови. Но не всегда это проявления диабета сахарного. Также к изменениям углеводного обмена относятся:
- изменение уровня глюкозы натощак;
- изменение толерантности к сахарам (глюкозе).
Гликированный гемоглобин (норма при сахарном диабете), превышающий 6.5% расценивают как наличие активного сахарного диабета.
В случае, когда показатель изменен в диапазоне 6-6.5%, говорят о преддиабетическом состоянии, которое сопровождается увеличением количества глюкозы натощак либо нарушением толерантности к последней.
Причины и опасность отклонений от нормы
Диагностические исследования на уровень углеводов в крови или соединений глюкозы с гемоглобином– это диагностические маркеры, используемые для выявления распространенных обменных сбоев. Но уровень глюкозы – это относительный показатель, зависящий от многих факторов. Он может изменяться при употреблении пищи, при беременности. Его уровень зависит и от индивидуальной способности поджелудочной железы человека производить инсулин, от уровня активности и пищевого рациона.
Значение полученных результатов дает возможность определить существующие патологии внутренних органов. Общий пониженный уровень может свидетельствовать о поражениях печени, онкологических процессах, расстройствах вегетативной нервной системы, и ферментопатии. Повышение присутствует не только при сахарном диабете. Оно типично при патологии поджелудочной железе, инсульте, инфаркте, эндокринных болезнях или при беременности, и еще во многих других случаях.
Причиной изменений в уровне видоизмененного гемоглобина служит неравномерное содержание в крови ежедневных углеводных соединений. Присутствие избытка, как и недостатка – способно негативно повлиять на здоровье организма из-за наличия соединений, претерпевших химические преобразования.
Гликированный гемоглобин играет важную роль в диагностике сахарного диабета. Благодаря ему, обнаружить болезнь можно на ранних стадиях ее развития. Это дает возможность своевременно начать лечение.
За уровнем данного показателя следят, чтобы оценить эффективность проводимой терапии. Но мало кто знает, что это такое.
Причины снижения показателя
В случаях, когда гликированный гемоглобин ниже нормы, у пациентов наблюдается постоянно сниженный уровень сахара, который часто сопровождается характерными симптомами гипогликемии. Наиболее распространенной причиной данного состояния может выступать опухоль поджелудочной (инсулинома), производящая повышенное количество инсулина. При этом инсулинорезистентность у пациента отсутствует, а вследствие высокого уровня инсулина, количество глюкозы снижается, приводя к гипогликемии.
Кроме описанной выше опухоли сниженное количество сахара, что определяет снижение гемоглобина гликированного, может быть следствием следующих патологий/состояний:
- недостаточности надпочечников;
- низкоуглеводной длительной диеты;
- чрезмерных длительных физических нагрузок;
- передозировки сахароснижающих препаратов (инсулина либо таблеток);
- генетических редких патологий (болезни Форбса, фон Гирке, Герса, а также непереносимость фруктозы наследственная).
Фетальный гемоглобин и его влияние на результаты исследования
Фетальной именуется форма гемоглобина, которая преобладает у новорожденных малышей в течение первых недель жизни.
Отличием его от гемоглобина взрослых является лучшая способность переносить кислород к тканям. Вследствие этого концентрация этого вещества в тканях возрастает и, соответственно, окислительные процессы протекают гораздо быстрее. А значит, и расщепление сложных углеводов с образованием глюкозы проходит в более быстром темпе, что способствует увеличению уровня последней в крови, что естественно влияет на функционирование поджелудочной и выработку ею инсулина, и, как следствие, на показатели теста на гемоглобин гликированный.
Как правильно сдавать кровь: подготовка к исследованию
Забор биологического материала проводится не только из вены, допустимо и взятие крови из пальца. Это определяется типом анализатора, который используется для определения искомого значения. Пробу биоматериала можно брать в любом временном отрезке суток. Никакой специфической подготовки проводить не требуется, в отличие от специфического тестирования для определения нормы глюкозы.
Иногда специалисты рекомендуют перед анализом не совершать никаких особых физических усилий. Но определяемый показатель основывается не на анализе сиюминутного содержания, а на обобщенном присутствии гемоглобиновых соединений, полученного на протяжении определенного периода. Поэтому противоположное мнение гласит, что на проведение не влияют какие-либо перегрузки, будь они на уровне эмоций или в виде физических усилий перегрузки.